Завершение книжной саги о Гарри Поттере — событие, безусловно, эпохальное, как бы вы к творчеству Джоан Роулинг ни относились. Учитывая величие момента, фильм по мотивам седьмой книги и одноименную видеоигру решили разделить на две части — чтобы максимально растянуть прощание с полюбившимся миллионам волшебником. «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть первая» отгремела в конце прошлого года, и вот, наконец, пришло время финальной «авадыкедавры». Обе части фильма и видеоигры рассказывают о том, как Поттер и его ближайшие друзья, Рон и Гермиона, ведут охоту на крестражей Волан-де-Морта, в которых заключена частичка души Темного лорда. Только уничтожив их, можно отправить в ад злодея, погубившего в свое время родителей Гарри. Соответственно, здесь много экшена, спецэффектов, трупов и гнетущей атмосферы.
Понятно, что в таких условиях трудно сделать приключенческий экшен, в равной мере сочетающий загадки, исследование уровней, аркадные мини-игры и магические дуэли. Нужно было что-то взрослое и брутальное. Разработчики EA Bright Light выбрали самый банальный вариант: они создали шутер с укрытиями, этакий Gears of War про волшебников.
В первой части игры из этого ничего путного не вышло. Плюхаясь за расставленные повсюду укрытия и размахивая волшебными палочками, троица героев уничтожала толпы приспешников Темного лорда, но особого удовольствия от этого игроки не испытывали. Дизайн был слишком примитивным, сделанным по методу самоповтора, враги — слишком глупыми, а сражения — простенькими и быстро надоедающими. Авторы пытались разбавить игру особыми заданиями: в ряде миссий персонажи меняли облик и крались позади врагов как в настоящих стелс-боевиках. Кроме того, добавились ролевые элементы: уничтожая врагов, Гарри рос в уровнях, открывал новые заклинания, становился мощнее. Чтобы прокачаться, можно было в свободной последовательности выполнять побочные миссии. Все это делало игру лишь чуточку интереснее, но не более того. К тому же прокачка была автоматической, а стелс явно не доведен до ума.
В режиме кампании на уровне сложности «эксперт» действительно придется попотеть, чтобы выйти из сражений победителем
Конечно, мы надеялись, что во второй части авторы исправят ошибки и из странной помеси шутера и RPG получится нечто действительно яркое и притягательное. Разработчики сделали выводы, но не совсем те, на которые мы рассчитывали. В продолжении они полностью сосредоточились на экшене. Прокачка, прятки с врагами, дополнительные миссии — все это пошло под нож. Остался только шутер с укрытиями, причем из него исчезли зелья, которые в первой части нужно было использовать против разных врагов. С другой стороны, избавившись от всего лишнего (по их мнению), разработчики смогли подправить игровую механику. Сражения перестали быть совсем уж примитивными и стали чуть сложнее и динамичнее. Враги теперь активнее маневрируют, а не только отсиживаются за укрытиями. Пожиратели Смерти используют защитные ауры и атакуют слаженными группами, пытаясь одновременно с разных сторон зайти вам в тыл.
Интереснее стала режиссура миссий. Излюбленный прием разработчиков — переключать действие между разными героями. Они то и дело разлучают Гарри, Рона и Гермиону, или вовсе передают управление совершенно другим персонажам. Так, во время атаки на Школу волшебства Хогвартс в роли Минервы Макгонагалл мы сдерживаем наступление великанов, затем в роли одного из учеников минируем мост и, управляя его другом, прикрываем отступление товарища снайперским огнем. Лучше смотрятся и сражения с боссами. Где-то нужно вовремя нажать на указанные клавиши, чтобы отбить удар или раскрошить заклинанием летящий в вас камень, где-то необходимо быстро убегать по лестницам и коридорам, на ходу расстреливая врагов или предметы окружения, где-то — изо всех сил удерживать прицел на противнике, чтобы сфокусировать атаку. В итоге сражения выглядят эффектно: штурм Хогвартса и финальная битва с Волан-де-Мортом действительно похожи на по-голливудски эпические постановки.
И все же до самых финальных титров не покидает ощущение, что перед нами, пусть доработанная, но все же халтура. Дизайн уровней по-прежнему не впечатляет: все локации бесхитростно заставлены перевернутыми столами, камнями и грудами книг, за которыми могут отсиживаются как герои, так и враги. Происходящее всегда укладывается в одинаковый сценарий: расправились с одной группой неприятелей, прошли до новой линии укрытий, взялись за следующую группу. И так десятки раз. Схватки с боссами и переключения между персонажами оживляют действие, но и они разворачиваются примерно по одной схеме. Например, убегать и отстреливаться вам придется не раз, не два и даже не три.
Доступ к новым заклинаниям и приемам открывается автоматически по мере прохождения игры — происходит это очень быстро
Спасением мог бы стать кооператив или другие сетевые режимы, но их тут нет. Система бонусов тоже не радует. Вы можете разблокировать различных персонажей поттерианы, но поиграть за них не дадут. Нельзя и одевать героев по своему вкусу. Как и в первой части, дополнительно развлекать игроков призваны лишь испытания, где вы можете перепроходить на время отдельные эпизоды.
Игроки расстаются с Гарри Поттером скорее на минорной ноте. По-настоящему качественного виртуального приключения по мотивам творчества Джоан Роулинг они так и не получили. Игра скорее похожа на набор поединков, объединенных сомнительной идеей рассказать волшебную сказку на языке шутера. Авторы пытались сделать битвы интереснее, но глобальных проблем игры их старания не исправили.
951 Прочтений • [Обзор: Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть вторая] [21.05.2012] [Комментариев: 0]