Выход Resident Evil 4 в 2005-м навсегда изменил лицо сериала и вывел его на качественно новый уровень, доселе невиданный. Capcom стали первыми, кому за много лет со времен выхода Alone in the Dark — игры, собственно, из-за которой и появился survival horror — удалось сдвинуть жанр с мертвой точки и в корне переиначить наши представления о нем. На смену неторопливому хоррор-геймплею с блужданиями по темным коридорам с фонариком наперевес пришел адреналиновый, выверенный до последнего миллиметра экшен высшего класса. В игре не было моментов, которые заставляли бы вжаться в спинку кресла, вместо этого разработчики избрали иной, куда более изощренный путь — постоянно держать нервы игрока натянутыми до предела. Ощущение безысходности и полной оторванности от остального мира не покидало ни на минуту. А если сюда добавить еще и отменную постановку, постоянно меняющийся темп игрового процесса, лихо закрученную историю — получится этакий эталон качества на долгие годы вперед. Именно поэтому надежды, возлагаемые на пятую игру в серии (не считая всевозможных ремейков и спин-оффов) были особенно высоки.
Не прошло и пяти лет
Резиденция зла — вымышленный район Кижуджу, расположенный в самом сердце Африки. Этот континент был выбран разработчиками вовсе не случайно. Африка считается местом зарождения всего человечества, и наряду с этим – источником самых смертоносных вирусов (кстати, вирус Эбола корпорация Umbrella активно использовала в своих экспериментах).
Главных героев в игре двое: Крис Рэдфилд (Resident Evil, Resident Evil: Code Veronica) – бывший член отряда S.T.A.R.S., а ныне (с момента событий первого Resident Evil минуло десять лет, то есть на дворе 2008 год) оперативник антитеррористической организации «BSAA» (Bioterrorism Security Assessment Service), и Шева Аломар – напарница Криса, раннее нигде не фигурировавшая. Вместе они отправляются на разведку в какое-то поселение, где на них, как не трудно догадаться, тут же нападают. Нападают не зомби, а люди, находящиеся, подобно крестьянам из четвертой части, под влиянием разумных паразитов.
По ходу пьесы выясняется, что корень всех бед — фармацевтическая корпорация TriCell, основанная на пепелище Umbrella одним из ее последователей — Альбертом Вескером. С помощью вулкана, который спит, но вот-вот проснется, он собирается распространить страшный вирус по всей планете, а нам, конечно, во что бы то ни стало, нужно ему помешать.
При вызове инвентаря игра больше не ставится на паузу. На практике это означает, что пока в пылу сражения вы тянетесь за аптечкой, вам запросто могут что-нибудь откусить
Запуская Resident Evil 5, будьте готовы к тому, что первый визит в Африку способен вызвать судорожные приступы дежавю. В отличие от прошлого раза, Capcom не стали изобретать совершенно новую игру. Вместо этого они пошли по проверенной временем схеме: взяли механику четвертого «резидента», спроецировали ее на новые технологии (попутно приумножив все то, что нам нравилось в игре как минимум в два раза) и прикрутили модный нынче режим совместного прохождения. И знаете что? Все это исправно работает!
В игре, как и раньше, используется так называемый вид «от второго лица» (это когда камера демонстрирует происходящее из-за плеча главного героя, при этом в точности повторяя все его телодвижения; главное же его достоинство состоит в том, что, сохраняя зрелищность игр от третьего лица, он передает ощущение присутствия, позволяя глубже погрузиться в происходящее).
Суть игрового процесса, по большому счету, тоже осталась прежней: Крис и Шева гораздо лучше вооружены своих противников, но выстоять в открытом бою не представляется возможным — те превосходят числом. Зараженные по-прежнему довольно медлительны, зато теперь их целые толпы, к тому же они вездесущи. Приходится то и дело проявлять чудеса импровизации, чтобы выжить: непрерывно двигаться, менять позицию, укрываться в каких-то случайных постройках и держать оборону оттуда… Африканцы, в свою очередь, лезут через разбитые окна, разламывают запертые двери в щепки, пытаются окружить, да и вообще — всячески дают понять, что настроены решительно.
Госпожа Аломар ведет себя на удивление благоразумно: в стенах не застряет, самостоятельно разбивает ящики с припасами, а в нужный момент может даже подлечить или поделиться патронами
Но вот что самое удивительное: при всех своих массовых отсылках и обращениях к четвертой части RE5 абсолютно не воспринимается как ее бессовестный клон. Весь секрет в кооперативе – благодаря ему привычный вроде бы геймплей играется уже совсем по-другому, а реализован он тут даже лучше, чем в Gears of War 2. Дело в том, что в отличие от других подобных проектов в RE5 очень сильно ощущение товарищеского плеча. Здесь игроки не просто вместе отстреливают врагов на одной локации, лишь изредка решая какие-то тривиальные задачки совместными усилиями, – а именно что тесно сотрудничают друг с другом на протяжении всей игры. Главные герои на счет «три» запираются в случайных хижинах и сдерживают натиск врагов уже оттуда, прямо на ходу баррикадируя окна и двери предметами меблировки. Делятся патронами (кстати, предельно важный тактический момент — боезапасов почти всегда критически не хватает, а действовать поодиночке приходится довольно часто). Буквально ежесекундно выдирают друг другу из лап осатаневших негров. В довершении всего, постоянно оказываются в каких-то совершенно нестандартных игровых ситуациях, требующих предельно четкой координации действий (методично заманить пульсирующий сгусток живой субстанции в промышленную печь, а затем спалить — работа для двоих).
Всячески рекомендуем проходить игру именно в кооперативе (причем на консолях делать это дозволено не только через Xbox Live/PSN, но и за одним экраном в режиме split-screen). В RE5 встретится немало моментов, требующих от игроков высокой слаженности действий: осуществить прикрытие, выполнить отвлекающий маневр (особенно полезен в схватках с боссами) и так далее. Естественно, в подобных ситуация искусственный интеллект живого напарника никогда не заменит. Да и вообще — играть с товарищем в разы веселее.
Талант не пропьешь
Что особенно отрадно, за прошедшие годы Capcom нисколько не потеряли былой хватки и знают лучше, чем кто-либо еще, как впихнуть в рамки одной игры столько событий, сколько хватило бы на несколько проектов калибром поменьше. Вот действие из грязного африканского селения в стиле «Техасской резни бензопилой» переносится в темную пещеру, и игра «дает» чистой воды хоррора в привычном понимании: пока один игрок вынужден нести лампу, освещая путь, другой в это время лихорадочно отстреливается от всяких тварей, вылезающих из кромешной мглы. В следующий момент мы уже несемся по пустыне на «Хаммере», и, давя на пулеметную гашетку, рьяно истребляем преследователей на мотоциклах в поистине промышленных масштабах. А переправа на лодке через нефтяной завод и вовсе выльется в пиротехническое представление имени Майкла Бэя: бочки с горючим, расставленные там на каждом углу, с видимым удовольствием детонируют при каждом нашем удачном попадании, превращая толпы врагов в кровавую труху.
Кроме всего прочего, в RE5 нашлось место еще и для самого будоражещего стационарного эпизода чуть ли за всю историю жанра
Правда, время от времени авторы все же теряют самообладание. Так, ближе к концу действа, думая, что им подвластно все, выдают противникам, как и подобает «плохим парням», «АК-74» и разыгрывают на сцене самый что ни на есть взаправдашний экшен с позиционными перестрелками. Чувствуется, девелоперы пытались заступить на территорию Gears of War и… благополучно сели в лужу, наглядно доказав, что позиционный шутер из RE5 — совершенно никакой. Наши подопечные, прильнув к стене, намертво пристают к ней пятой точкой, не в силах сдвинуться с места; возможности стрелять из-за укрытия вслепую – так же не предусмотрено; и это, не говоря уже о том, как же из такого положения неудобно целиться. К счастью, длится это безобразие совсем недолго, так что нервов много не потратите.
Немалою долю разнообразия и в без того насыщенный игровой процесс вносят полу интерактивные видеоролики, на подобие тех что мы видели в Fahrenheit. И нужно отдать Capcom должное — выглядят они просто сногсшибательно, таким эффектным видеорядом может похвастаться разве что Metal Gear Solid 4. Суть Quick Time Events, наверняка, известна всем: в определенный момент на экране появляются изображения кнопок, которые нужно быстро нажимать. Если все сделано правильно – герои совершат какое-либо действие: увернутся от града пуль, прыгнут в закрывающийся дверной проем в самый последний момент, ну и так далее.
Теперь о плохом. Существует ряд очень существенных причин, по которым RE5 никогда не сможет встать в один ряд со своим предшественником. Во-первых, весь праздник портит смехотворная продолжительность игры – всего-то 5-6 часов геймплея, и это притом, если никуда не спешить и внимательно все исследовать. В противном случае можно уложиться и в более короткий срок. Но дело даже не в этом.
Изначально Capcom установили слишком высокую планку качества, даже для самих себя, и во второй раз взять ее им оказалось не под силу. Сосредоточив все свое внимание на внешних аспектах игры, они как-то забыли про все остальное. Про все то, что позволило четвертой части оставить глубокий след в наших сердцах и завоевать искреннюю народную любовь. Здесь не нашлось места захватывающей истории, исполненной мистики и тайн (та, что есть, развивается в слишком уж предсказуемом ключе и едва ли задержится в памяти надолго). Нет столь же густой, почти осязаемой атмосферы, пронизывающей до самых костей. А все главные персонажи явно понадерганы разработчиками из различных голливудский блокбастеров, что напрочь лишило их самобытности. Крис Рэдфилд своим внешним видом так и вовсе заставляет вспомнить всех героев второсортных американских боевиков 80-х разом.
Resident Evil 5 – это такой типичный представитель племени породистых блокбастеров: дорогой, масштабный, поражающий, но сделанный, откровенно говоря, без души. И если вы вдруг не играли в его предшественника, то существуют все шансы на то, что пятая часть станет для вас настоящей находкой. Здесь есть все, что нужно для счастья: многогранный геймплей, соответствующий размах происходящего, шикарная графика. Так что ловите момент.