Пошаговые фэнтезийные стратегии всегда считались сложными, можно даже сказать «хардкорными», а сегодня игры такого плана не в моде. Поэтому продолжения некогда культовых стратегий выходят не совсем в том виде, в каком их помнят фанаты. Сначала эта участь постигла серию Disciples, теперь пришла очередь великих «Героев Меча и Магии».
Узнав об анонсе Might & Magic: Heroes VI, поклонники «Героев» собрались было бить в литавры от счастья, ведь с момента выхода предыдущей части прошло целых пять лет. Однако вскоре музыкальные инструменты убрали, а вместо них приготовили гнилые помидоры. Дело в том, что авторы новой игры из венгерской студии Black Hole Entertainment, достаточно вольно отнеслись к стандартам серии. Еще до релиза стало известно, что новые «Герои» станут проще и доступнее, так оно в итоге и получилось. По сути, разработчики оставили без изменений только базовую механику. Игрок покупает в замках героев, исследует с их помощью земли фэнтезийного мира, сражается в пошаговом режиме с нейтральными монстрами и вражескими героями, раз в неделю нанимает в армию новых бойцов, захватывает шахты, развивает города и т. д.
Дальше начинаются отличия. То, что в игре доступны лишь пять рас (демоны, люди, некроманты, орки с гоблинами и новая раса водоплавающих существ — этакая помесь самураев и акул), не так страшно: остальные наверняка появятся в дополнениях. Самое главное — ресурсов стало меньше, а их источники контролируются фортами, после захвата которых окрестные шахты и рудники автоматически переходят под ваш контроль. Также в одном замке разрешается нанимать сразу все доступные юниты. Если же это замок другой расы, вы одним махом можете «конвертировать» его в свой собственный. Разработчики объявили, что благодаря этому не нужно заниматься мелкими разборками за каждую лесопилку и плодить «транспортных» героев, чтобы те занимали бесхозные рудники или каждую неделю объезжали логова юнитов. Дескать, так нам помогают сосредоточиться на масштабных сражениях за форты и не отвлекаться на мелкие склоки.
Расовые умения орков, естественно, связаны с накоплением ярости в бою
Между тем, именно суета вокруг сбора ресурсов и найма бойцов способствовала привлекательности игры. Раньше можно было устраивать диверсии, смелые вылазки на территорию врага, перекрывать ему кислород в виде ресурсов и, захватывая какой-нибудь рудник, выманивать вражеского героя и изводить его. Теперь же все действительно свелось к масштабным сражениями за форты. Вот только это в разы скучнее и проще: достаточно всего лишь планомерно собирать мощную армию и ждать врага в гости. Если в мультиплеере игроки еще как-то суетятся, то искусственный интеллект в большинстве случаев ведет себя из рук вон глупо. Он не реагирует ни на какие провокации и просто сидит в замке или в форте да наращивает военную мощь. Вам остается делать то же самое.
Авторы Might & Magic: Heroes VI явно пошли по пути создателей Disciples 3: если стратегическая составляющая заметно упростилась, то ролевая, наоборот, разрослась. Герои четко делятся на воинов и магов, они наделены ветками умений, прямо как паладины в Diablo. Навыков масса, причем на все случаи жизни — от управления и экономики до военного дела и нескольких школ магии. Разработчики старались сделать героев разных рас максимально непохожими друг на друга, поэтому, например, некромантам недоступна магия света. Более того, появились уникальные расовые умения, которые можно активировать в бою по мере заполнения специальной шкалы. Так, демоны призывают подкрепления, а те же некроманты оживляют своих павших бойцов.
Чтобы окончательно избавиться от караванов транспортных героев, в городах разрешили строить порталы для мгновенного перемещения
Самое интересное — это отдельная линейка навыков, которые связаны с мировоззрением вашего героя: с тем, идет ли он по пути крови или слез. Периодически игра предлагает выбор — убить ретирующихся врагов или пощадить, уладить конфликт миром или развязать войну. Чем чаще вы выбираете, например, силовой метод, тем дальше идете по пути крови и получаете соответствующие бонусы. Они тоже уникальны для каждой расы. Наконец, появилось так называемое «династическое оружие». Когда вы путешествуете с таким артефактом, он «прокачивается» и с получением нового уровня дарует хозяину приятные бонусы, например, увеличивает прирост количества бойцов для армии. Проблема в том, что среди моря разнообразных навыков и артефактов не так уж и много действительно стоящих. Одни умения дают смехотворную выгоду, другие, вроде дипломатии, и вовсе бесполезны, третьи толком не работают. Баланс тоже нарушен: пока расовые умения некромантов заметно мощнее других.
Не обошлось без перемен и в боевой системе. Во-первых, как и в Disciples 3, на поле брани появились объекты (ноды), которые дают бонусы тем, кто оказался рядом. Во-вторых, как и в «Легенде о рыцаре», появились сражения с огромными боссами. Это все хорошо — плохо то, что ноды практически бесполезны из-за неудобного расположения, а инициатива больше не играет такой роли, как раньше: перехваты и контратаки практически ушли в прошлое. Добавьте сюда не самый удобный интерфейс, отсутствие анимированного экрана строительства в замке, многочисленные баги и плохо оптимизированный движок, и вы поймете, почему многие недовольны новыми «Героями». Но вот парадокс: играть в них все равно хочется. На то есть две причины: мультиплеер, в котором нет вялого ИИ, и сюжет.
Покупать осадные орудия больше не нужно, зато появился навык, позволяющий отравить припасы обороняющихся
История членов семьи герцога Вячеслава поначалу отдает трешевой комедией («Его вырастила тетка, некромант Светлана»!), но потом не на шутку затягивает. Дело в том, что впервые в серии мы можем сразу после пролога выбрать любую кампанию, а все они получились очень разными и интересными. Одна дочка Вячеслава убила отца, была казнена, но потом ее воскресили, другую выдали замуж за злейшего врага, и она сбежала от него в гости к говорящим акулам, а сын, тем временем, спустился в мир демонов... Каждая история полна занятных диалогов, квестов, неожиданных встреч, необычных поручений (одна героиня путешествует по собственному подсознанию) и даже моральных дилемм.
Шестые «Герои» далеки от идеала: в игре масса крупных и мелких недоработок и шероховатостей. Что-то нужно выправлять патчами, к чему-то придется долго и мучительно привыкать. Тем не менее, у проекта есть потенциал. Многим, особенно новичкам, упрощение менеджмента придется по душе, тем более графика достаточно красивая, музыка замечательная, и даже присутствует аналог социальной сети с достижениями и прочими завлекалочками. А ветераны с плевками и руганью все равно пройдут сюжетные кампании — интересно же! Всем, конечно, не угодишь, а делать то же самое, что было раньше, нет особого смысла: фанаты все равно будут играть в третью часть. Поэтому разработчики сделали новых, современных «Героев», с которыми нам теперь и жить. Но это, согласитесь, лучше, чем жить без них.