Японская компания From Software известна своими неординарными ролевыми играми. Жестокие, мрачные, аскетично оформленные, они резко контрастируют с давно сложившимся образом jRPG — легкомысленной сказкой с нелепым дизайном. Большой популярностью игры From Software никогда не пользовались, однако какой-то спрос на них определенно есть, иначе компания не выпускала бы их на протяжении без малого двух десятков лет. Главное, что нужно знать о Dark Souls — эта игра очень сложная. Она не ведет за руку от задания к заданию, не дает поблажек и даже не особенно стимулирует к прохождению. В ролевых играх таким стимулом, как правило, служит развитие сюжета и сопутствующие этому видеоролики, а здесь сюжет присутствует разве что номинально и уж точно никак не развивается. На фоне большинства современных игр, представляющих собой зрелищные, прямолинейные и достаточно простые аттракционы, Dark Souls выглядит настоящей белой вороной.
Игроку даются лишь общие указания — активировать магические артефакты, уничтожить демонических лордов, спасти мир от страшной чумы. А в какой последовательности эти благородные миссии выполнять, это уж его, игрока, личное дело. Несмотря на некоторую свободу действий, Dark Souls не является «песочницей» по типу Grand Theft Auto. В каждой локации находятся несколько переходов, и вся нелинейность сводится к тому, что можно пойти направо, а можно — налево. Ассортимент локаций донельзя консервативен: руины, замок, крепость, городские улочки, еще один замок, зачарованный лес, кишащая демонами адская клоака. Короче говоря, в игре есть все классические составляющие фэнтезийного антуража без каких-либо сюрпризов.
Игроку никогда не приходится скучать из-за недостатка желающих его изувечить монстров
Мир Dark Souls — блеклый, лишенный надежды, здесь жизнь постепенно уступает место нежити. Хотя многие локации располагаются под открытым небом, даже солнечный свет не способен развеять довлеющую над ними тяжелую атмосферу. Ну и, конечно, необходимо помнить о подстерегающей на каждом углу опасности. Ослаблять бдительность нельзя никогда, вне зависимости от стиля игры. Закованный в броню рыцарь, колдун с арсеналом термоядерных заклинаний, прыткий вор — для любого из них столкновение даже с самым слабым врагом может закончиться плачевно, если к этому столкновению не подойти ответственно. А уж когда недругов целая банда, тогда для выживания приходится выкладываться полностью. Отдельный разговор — боссы. Исполинские, смертоносные, возмутительно живучие — многие из них при первой встрече кажутся просто непобедимыми. Однако у всех есть своя модель поведения, зачастую не особо-то и замысловатая. Залог победы — чувствовать, когда следует удары наносить, а когда — от ударов уклоняться. К тому же, в некоторых битвах предполагают использование уловок, с помощью которых сразить противника куда проще.
И все же, сколь бы осторожен ни был игрок, погибнуть ему непременно придется, только бояться этого не нужно. Смерть в Dark Souls — неотъемлемая часть игрового процесса. Чтобы добраться до победного конца, придется умереть десятки, если не сотни раз. Может показаться странным, но именно в этом и заключается шарм RPG компании From Software. Запоминать расположение и тактику врагов, методом проб и ошибок находить оптимальные маршруты, с каждым разом, с каждой попыткой становиться все лучше и лучше — и получать от этого глубокое моральное удовлетворение.
Ошеломляющие габариты боссов вызывают желание не мучиться с ними без толку, а просто взять и заранее повеситься
Сколь бы ни была обыденна смерть в Dark Souls, ее последствия весьма ощутимы. Отправленный в нокаут герой теряет все накопленные души — местную универсальную валюту. Они требуются и для прокачки параметров (сила, ловкость, выносливость, интеллект и т. д.), и для приобретения полезных предметов. Души можно вернуть, добравшись до места смерти. А вот если погибнуть по пути, накопленное богатство пропадет безвозвратно. Впрочем, не все так грустно. Если в предыдущей игре From Software — Demon’s Souls — нужно было каждый раз стартовать из своеобразного хаба уровней, то в Dark Souls погибшего игрока отбрасывает всего-навсего к последнему посещенному костру. Костры выполняют функцию контрольных точек — кроме того, они восстанавливают здоровье и запас снадобий. Но и такой несомненно полезной вещью следует пользоваться осмотрительно. Отдых у костра возвращает и всех побежденных врагов за исключением боссов. Игра, таким образом, никогда не дает чувствовать себя в безопасности — угроза всегда маячит где-то поблизости.
Хотя Dark Souls заточена под одиночное прохождение, она, как и Demon’s Souls, снабжена онлайновым режимом. При подключении к Сети на уровнях можно читать оставленные другими игроками заметки и писать что-нибудь самому. Разрешено и прямое общение между персонажами. Игроки могут заходить в сессии друг друга как с благими, так и с недружественными намерениями. Проходить игру в компании куда проще: с квалифицированной помощью даже самые крутые боссы падают замертво всего через пару минут. При этом нельзя исключать риск наткнуться на какого-нибудь перекачанного злодея, получающего наслаждение от чужих страданий. Как вариант, можно уйти в офлайн и играть без каких-либо вмешательств извне. Тогда Dark Souls становится спокойнее, но и немного скучнее, пропадает элемент непредсказуемости.
Dark Souls, безусловно, не то развлечение, которое можно рекомендовать всем подряд. То, что сделана она со знанием дела — в этом сомнений нет. Но вот сама ее концепция, вынуждающая игрока прикладывать неимоверные усилия при минимальном вознаграждении, придется по вкусу далеко не всем. Потому каждый, кто подумает взяться за Dark Souls, должен прежде спросить себя, насколько для него интересен «челлендж» — вызов, который бросает пользователю Dark Souls? Тем, для кого преодоление препятствий важнее всего остального, новое творение From Software придется по вкусу. В этом отношении с ним не сравнится, пожалуй, ни одна из выпущенных за последние пару лет игр.
1079 Прочтений • [Обзор: Dark Souls] [21.05.2012] [Комментариев: 0]