Когда короли жанра не оправдывают ожиданий, у проектов схожей направленности всегда появляется свой шанс. Так случилось и в этот раз. Final Fantasy 13, выхода которой ждали затаив дыхание, получилась явно слабее, чем бы того хотелось. Все потому, что ее создатели совсем не к месту решили поэкспериментировать и «невзначай» вырезали много так любимых фанатами элементов, да и сложность опустили ниже некуда.
Обиженные игроки бросились искать утешение в других JRPG, которых в этот период вышло немало. Одной из них стала Nier, которая могла бы стать культовой игрой, вложи в нее авторы чуть больше старания (и денег).
Как бы ни пытались японцы сюжетно уйти от жанровых клише, но у них все равно получается история о спасении мира и данный проект не стал исключением. Хотя поначалу так и не скажешь. Изначально перед главным героем стоит задача, во что бы то ни стало спасти свою смертельно больную дочь, пораженную странной неизлечимой болезнью. Но кроме локальных проблем есть, так сказать, и глобальная, а именно странные существа, заполонившие мир — Тени. Неизвестно, как и когда они появились, но они отчего-то очень не любят людей и всеми силами сокращают их численность. Как вы уже догадались, попутно нам придется избавиться еще и от них.
Слева те самые Тени, которые будут противостоять вам на протяжении всей игры
Надо сказать, что сюжет в игре сильно отличается от других JRPG вот чем: вы не увидите здесь радости и счастья, повсюду царит лишь ощущение безысходности — мир погибает. К тому же авторам отлично удается играть на ваших чувствах и выжимать из вас эмоции. Они очень жестокие люди и им ничего не стоит убить несколько персонажей для пущего драматического эффекта. Традиционно отлично проработаны и главные действующие лица, каждый со своей судьбой, характером и целями. Им сопереживаешь как живым, даже хамоватой Каин, хочется помочь, но сюжет выкручивает руки, оставляя только сожаление о том, что не успел, не доглядел, не понял вовремя. На период прохождения запросто можно впасть в депрессию, такой заряд грусти порой несет в себе очередная сцена.
Но перейдем к тому, что будет занимать большую часть времени — это бои. Они здесь проходят в реальном времени и напоминают незатейливый слэшер. В распоряжении героя одноручный меч (либо двуручный или копье) и пара комбо на него, откат, блок и контратака. Боевая система на редкость одноклеточная, но это может стать плюсом для тех, кто всегда тяжело осваивал сложные комбо. Несмотря на скудость приемов битвы нельзя назвать скучными. И заслуга в этом принадлежит магии.
Оной в игре чуть меньше десятка разновидностей и в отличие от монотонной рубки она довольно разнообразна и достаточно эффектна и эффективна. Пользоваться за раз позволено лишь двумя видами, достаточно для этого повесить их на «горячие кнопки». За пользование магией взимают определенное количество маны, что и мешает пользоваться ей бесконечно. Выглядит каждое заклинание красиво, однако полезными можно назвать от силы 3-4 вида, так что часто лазить в меню и переключать магию не придется.
Все вышеперечисленные орудия смерти дозволено модернизировать за деньги, если найти специальные материалы необходимые мастеру для работы, либо воспользоваться экипировкой так называемых «слов», что выпадают из поверженных врагов и могут быть интегрированы в оружие или магию из специального меню в режиме паузы. Другое дело, что за качественными материалами придется изрядно побегать, проще расправиться с врагами магией.
Самый первый квест-уничтожить трех баранов. Не такое уж это легкое дело, как кажется на первый взгляд
Покупка снаряжения требует, как и положено, определенного количества денег. Заработать их можно традиционными для жанра способами: или продавать найденные на поле боя вещи, или выполнять квесты. Второй способ приносит больше денег, но и требует гораздо больше времени, а главное терпения. Все дело в том, что задания здесь грешат однообразием, для завершения большинства из них требуется бегать между городами и таскать с собой нужные заказчику предметы. Реже попадаются поручения по истреблению врагов, но этого добра хватает и по сюжету, и поэтому оптимизма они не вызывают.
Что же касается ролевой части, то здесь тоже все проще некуда. Уничтожая врагов, герой получает очки опыта, и при наборе определенного их количества зарабатывает уровень. В результате этого удлиняются полоски жизни и маны. И все. Ни тебе появления новых навыков, ни усиления удара оружием и прочих приятных вещей. Лично меня это нисколько не расстроило, но любители всестороннего развития персонажа, обожающие часами проводить в игровом меню распределяя очки умений, наверняка будут огорчены.
Сражения с врагами авторы успешно (и не очень) разбавляют логическими задачками и платформенными элементами. Первые просты и предлагают нам передвигать ящики или добираться до выключателя, уклоняясь от огня турелей, вторые возникают, когда камера пристраивается сбоку, и мы получаем, в сущности, двухмерный платформер, позволяющий как в старые времена, вдоволь попрыгать через пропасти.
Отдельного упоминания заслуживают боссы. Это они не дают скатиться сражениям в нескончаемую рутину. Они почти всегда огромные, в меру сложные и с ними довольно интересно сражаться. Битвы с этими порождениями буйной фантазии дизайнеров часто происходят в несколько стадий, причем при переходе с одной на другую меняется и тактика по их уничтожению. Здесь даже есть свой своеобразный аналог QTE. Только представляет оно собой не нажатие на всплывающие кнопки на манер God of War, а попаданием по появляющемуся кругу, обрамленному иероглифами, мечом или магией. Каждый меткий удар или выстрел заклинанием снимает определенное количество иероглифов, и когда не останется ни одного, то запускается ролик, в котором главный герой совершает зрелищное добивание.
Как ни крути, а все равно придется поговорить о грустном. В данном случае это графика, которой бесконечно далеко до современных стандартов. Сразу видно, на чем экономили в первую очередь. Персонажам повезло больше, но и им недостает полигонов. Ситуацию не спасает и дизайн, который уж больно схематичен. На всю игру наскребется максимум пара запоминающихся локаций, да и те остаются в памяти, потому как необычны (к примеру, город в пустыне).
Отчасти эти недостатки компенсируются великолепным саундтреком. Ему гораздо лучше, нежели картинке, удается передать настроение уровня. Благодарить за это стоит квартет композиторов (кому интересно – это Келичи Окабе, Кейго Хаяши, Какеру Ишияма, Такафуми Нишимура), чей союз выдал просто нечто, не поддающееся описанию. Каждая композиция красива, мелодична, с обязательным сильным вокалом. Вышеперечисленные люди не поленились написать для каждого уровня по композиции, благодаря чему каждая локация звучит и чувствуется по-своему неповторимо.
В итоге получилась игра на любителя. Если же в играх вы цените эффектные бои с множеством комбо и качественной анимацией, красивой визуальной частью, то лучше пройти мимо — здесь этого нет. Но в Nier стоит играть ради сюжета, который хоть во многом и следует канонам, но при этом умудряется зацепить. Это он вкупе с великолепной музыкой и живыми персонажами держит вас у экрана, постоянно заставляя переживать эмоции, которые никогда не подарит мейнстримовый хит. За это одни полюбят проект всем сердцем, а другие навсегда отвернутся. Третьего, к сожалению, не дано.