Финская студия Frozenbyte получила известность благодаря экшену Shadowgrounds, в котором на игрока выпускали толпы монстров. Однако подлинная слава к разработчикам пришла, когда они сделали красочный платформер со сказочной атмосферой, в нем три героя не столько бьются с врагами, сколько решают загадки. Что тут скажешь, гений — парадоксов друг. Trine стала настоящей сенсацией в 2009 году, получила массу наград и напрочь отбила у сотрудников Frozenbyte охоту делать жестокие «стрелялки». Два года они корпели над сиквелом, и результат, скажем сразу, того стоил.
В 2009-м финны выпустили одну из самых красивых игр года. Как ни удивительно, вторая ее часть выглядит еще сочнее, а локации — еще более детализированными. Визуальное пиршество дополняется приятной музыкой с фэнтезийными мотивами. Благодаря этому игра завораживает с первых кадров и вызывает желание залезть с ногами в кресло, закутаться в плед (непременно старый и клетчатый) и погрузиться в настоящую сказку. Если в первой Trine сюжет был незамысловат — игроки спасали королевство от армии тьмы, — то на этот раз мистический артефакт зовет трио знакомых героев на более интригующие подвиги. Чтобы раскрыть тайну двух сестер, оставляющих загадочные стихотворные послания друг другу, рассеянный маг Амадей, воровка Зоя и пузатый рыцарь Понтий должны пообщаться с говорящим цветком, сразиться с драконом, победить короля гоблинов, словом, крайне увлекательно провести досуг.
Всю эту флору иногда приходится даже поливать, сооружая с помощью мага целую оросительную систему
Так как механика первой игры была выверена до мелочей, разработчикам не пришлось ничего кардинально менять. Какие бы подвиги ни ждали персонажей, они, как и раньше, скачут по платформам и кочкам, иногда сражаются с гоблинами, пауками и другими малоприятными существами, но в основном ломают голову, как преодолеть очередное препятствие. Амадей все также поднимает силой телекинеза предметы и рисует прямо в воздухе ящики и доски, чтобы по ним перебраться дальше. Понтий разбивает каменные стены молотом и выступает главной ударной силой в драках, а воровка Зоя может цепляться крюком ко всяким деревянным конструкциям на потолке, а также поджигать предметы и перерубать веревки стрелами.
Здесь множество скрытых бонусов, дополнительных материалов и достижений
Новых фокусов немного: Амадей научился поднимать в воздух врагов, Понтий освоил олимпийскую дисциплину «метание молота», а вот Зою дизайнеры обделили. Обещали, что барышня сможет замедлять время для решения некоторых пазлов, но ограничились добавлением в ее арсенал стрел, которые замораживают врагов. Ролевую систему разработчики тоже собирались усовершенствовать — расширить, так сказать, и углубить, но в итоге оставили ее почти без изменений. Игроки собирают сферы, которые выполняют функцию очков опыта. Набрав достаточно, можно обучить героя новому умению.
Зато уровни стали больше и насыщенней, а значит, увеличилась сложность головоломок. Появились, например, трюки с порталами, основанные на перемещении предметов. В одном эпизоде необходимо исхитриться и сделать так, чтобы выпущенная в один портал стрела вылетела из другого, попала в кнопку, после чего за пару секунд нужно прикрепиться крюком воровки к ненадолго открывающейся двери и успеть впрыгнуть в образовавшийся проем. В такой эквилибристике — вся суть Trine 2. Это сложно, но дико интересно.
Использование умений героев представляет собой мини-игру «три в одном». То есть одновременно на экране может находиться только один персонаж. Бежит, предположим, Амадей, материализует ящики, перебирается через обрыв, а там на него нападают гоблины. Легким движением пальца маг заменяется на Понтия, который дает врагам прикурить, прорубает брешь в стене и бежит дальше. Впереди — череда огненных ловушек. Можно снова обернуться Амадеем и телекинезом вытащить часть трубы из конструкции, подающей огонь. Как вариант — превратиться в воровку и пронестись над огнем на ее чудо-крюке.
Огромные существа преграждают героям путь, но, чаще всего, чтобы одолеть их, нужно не махать мечом, а решать загадки
Все это справедливо только для одиночного режима, но в Trine 2, наконец-то, появился и кооператив. В нем игра больше похожа на Lost Vikings и тому подобные командные приключения. По уровням бегают три героя, которые выполняют строго определенную часть работы. Радость от появления совместной игры (единственное, чего не хватало первой части) может поубавиться, если в партнеры вам достанется не самый быстро соображающий человек. В одиночной кампании вы сами можете использовать умения любого героя, а в кооперативе целиком зависите от того игрока, который управляет магом и почему-то совсем не понимает, что нужно делать. Тут игре не хватает нелинейности: использовать разных героев для решения одной и той же загадки получается далеко не всегда. Поэтому лучше играть не в классический кооперативный режим, а в специальный, неограниченный, где каждый из участников может контролировать всех трех персонажей. Правда, в этом случае непонятно, зачем вообще нужны другие игроки.
Trine 2 — идеальный подарок на Рождество и Новый год. Симпатичный и увлекательный платформер стал еще красивее, сложнее и интереснее. Яркая картинка, встречи с огромными, на пол-экрана боссами, новые, еще более изощренные задачки, колоритные герои, совместные приключения с другими игроками и теплая атмосфера настоящей сказки — все это непременно согреет вас в холодные зимние вечера.