В 2001 году революционная OperationFlashpoint: ColdWarCrisis щеголяла невиданными масштабами и дотошным вниманием к деталям, а геймплей способствовал зарождению народной любви, которая не угасает и по сей день. Codemasters пообещали сохранить все лучшие черты оригинала, снабдив игру изрядным количеством инновационных и совреременных находок. Пообещали нам многое. А вот смогли ли выполнить намеченные планы господа разработчики, читайте ниже по тексту. Сразу отмечу – связи с первым Флешпоинтом у новой игры нет никакой. Это абсолютно другая игра с точки зрения дизайна, постановки сюжета и механики геймплея. Ближайшим ориентиром сейчас служит, разумеется, ArmA 2 от Bohemia Interactive. Вышедшая не так давно, чешская игра в ультимативной форме хранит в себе все черты оригинальной серии, а также гордо и по праву зовёт себя истинным симулятором боевых действий. Однако, как ни странно, и с Армой у OFP: DR мало общего.
Китайско-Американский конфликт
Детали сюжета оставлю в покое и трогать не буду. Стоит лишь упомянуть, что завязка игры представляет из себя очередную клюкву про Россию, на этот раз представленной, в совсем уж глупом свете – немощным славянам стало не по силам бороться с вероломными китайцами, и они попросили помощи у американцев. На этом правда, несуразности заканчиваются. К слову надо сказать, что в игре нет ни одного русского. Только янки да китайцы. Итак, красочный и стильный вступительный ролик рассказывает нам о нелегкой судьбе, которая постигла остров Скира, со всеми её акрами берёз (мирного населения, животных, или хотя бы других видов деревьев в местной фауне нет). Дальше, собственно, сразу в бой – нечего мельтешить. Отряд в числе 4-х бойцов под нашим чутким руководством отправляется на выполнение заданий, планомерно следуя по ключевым чекпоинтам. Никаких диалогов (радиопереговоры с руководством не в счёт), никаких персонажей, никаких сценарных поворотов, даже межмиссионных роликов и контекстной музыки не предусмотрено – всё должно быть сурово и максимально реалистично, как задумали разработчики. Только на пользу это едва ли пошло. Миссии в количестве 11 штук поочередно проходятся за двух солдат – Хантера и Малхолланда. Разницу между ними, правда, не сможет найти даже опытный сыщик. Товарищи из Bohemia Interactive на этом фоне кажутся опытными голливудскими постановщиками, умеющими разыграть целую драму, вплетенную в военные действия и наполнить игру целым рядом запоминающихся личностей. Одним словом, сюжет в игре атрофирован чуть менее, чем полностью. Чего нельзя сказать о дизайне непосредственно миссий – они выполнены с вниманием и заставляют держать себя в напряжении. Правда, безумно короткая кампания даже в размеренном темпе пролетает за 5-6 часов максимум.
Ближе к сути
Однако, не забываем, что мы имеем дело не просто с экшеном, а военно-тактическим шутером, с претензиями на симулятор. Пусть и формально. А что самое главное в симуляторе? Правильно, механика боевых действий. Здесь её со всей долей серьезностью стоит сравнить с таковой в Modern Warfare, если убрать оттуда безумную динамику, сократить число врагов и распределить действие на обширную территорию. Сравнение можно провести и с серией Ghost Recon: Advanced Warfighter. То есть перед нами представлено очень плавное поведение оружия, а также бодрый геймлей. Да и в целом, игра очень дружелюбна к игроку – гнуть спину, ползать лежа и вздрагивать при каждом появлении врагов в поле зрения, как в Арме здесь не требуется. Когда начинается перестрелка, достаточно укрыться за ближайшим камнем/деревом/постройкой и методично отправлять китайских недругов к праотцам. Убивать достаточно легко – несмотря на правильную баллистику и необходимость рассчитывать траекторию полета пули, вышибить противнику мозги с первого выстрела с расстояния в 200-300 метров не сложно. Соратники в меру самостоятельные, вовсе не такие топорные бойцы как в АrmA 2, под пули не лезут и с устранением врага справляются хорошо, особенно это заметно на первых этапах, когда к управлению только привыкаешь.
В наличии есть разные уровни сложности, но всё что от них зависит – это наличие подсказок и индикаторов в игре.ИИ не меняется вовсе. А к нему большие претензии – китайцы, особенно в большой численности, конечно, представляют серьезную угрозу, но в целом, за свою жизнь борятся с неохотой. Явно пытаются разгрузить своим вкладом серьезную демографическую проблему на родине, не иначе. Командная тактика, использование укрытий – всё на рудиментарном уровне. В Арме было заложено огромное количество алгоритмов поведения противника (что периодически сменялось тупостью отдельных юнитов, из-за сбоя в программном коде), от чего каждая схватка превращалась в шахматную партию, где без правильного выбора диспозиции и мгновенной реакции было не выжить. Умереть в OFP: Dragon Rising в первой половине кампании мне удалось считанное количество раз. Это вовсе не значит, что игра настолько казуальна. Наоборот, в контексте имеющегося геймплея элементарный тактический подход заставляет получать искреннее удовольствие от процесса, а не мучительнo ожидать очередную перезагрузку после 101-й смерти. Последние миссии правда заставляют попотеть, в них приходиться не только идти напролом, а ещё и тщательно планировать свои действия.
Прочие составляющие
Графика. Визуально игра оставляет спорные ощущения. Унылая серо-зеленая палитра, сплошное однообразие ландшафтов и местами нехватка детализации огорчает. Особенно в сравнении с Армой 2, где графика в этом плане гораздо технологичнее. Но в чешской игре ситуацию портила хромающая оптимизация, а тут с этим проблем нет, FPS нигде не провисает ни на йоту. К тому же, к кинематографичному одноцветному фильтру постепенно привыкаешь, и графика становится как родной, более того, задними мыслями понимаешь, что это всё-таки сделано на благо – игра воспринимается как документальное кино. Визуальная составляющая игры наиболее эффектна ночью – здесь картинка воспринимается очень приятно. Не удивляйтесь, правда, непривычно высокой освещенности окружающего мира – здесь видимо круглый год «белые ночи». Спецэффкеты, к сожалению, сделаны достаточно средне. Взрывы и огонь совсем не впечатляют. Разрушаемость крайне условная – её негде применить и проявляется она редко. Зато присутствует очень ладный эффект от попадания пуль – можно заметить, как активно поднимается пыль, и грязь разбрасывается в стороны. Физика сделана на тройку – поведение наземного транспорта похоже на кусок мыла в ванной, а столкновение с камнями грозит спровоцировать такие прыжки и перевороты, что становится не по себе.
В угоду консольной аудитории сделали очень простое и понятное круговое меню для раздачи команд. При его использовании, правда, нельзя двигаться. Но в целом, уместно. Страшные процедуры раздачи приказов из Армы остались в прошлом. В игре отсутствует вид от 3-го лица. Он становится доступным, только когда садишься в технику. Это плохо, поскольку в периоды долгих перебежек, свободных от перестрелок, гораздо удобнее было бы использовать вид от 3-го лица. Так было бы гораздо проще визуально сориентироваться посреди местных просторов. Но раз разработчики сказали, что реалистичность – наше всё, значит так и надо.
Заслуживает внимания и система ранений. Именно благодаря ей, можно сохранить жизнь, даже в самых трудных ситуациях. При получении критических попаданий, экран начинает мутнеть. Что символизирует то, что солдат истекает кровью. К счастью, всегда есть при себе аптечка, благодаря которой можно быстро остановить кровотечение и продолжить бой. Однако, остаться таким же мобилизованным не получится – если ранение получила нога, то бегать вы уже не сможете, если же травму получила верхняя конечность, то бишь, рука – также хорошо целиться уже не получится. Фишка эта достаточно оригинальна и заслуживает похвалы.
Разработчики неплохо потрудились над моделями оружия и звуками выстрелов. А обряд зарядки гранатомета, так и вовсе вызывает восхищение. Присутствует в игре и реалистичная камера, которая бодро шатается из стороны в сторону во время бега, ползания или преодоления заборов. С вниманием реализована поддержка авиаударов и артиллерии. Карта достаточно наглядная, кроме того, прямо в ней можно раздавать тактические команды.
Неисполненные обещания
Анализируя игру, можно сделать вывод, что разработчиков бросало из стороны в сторону – они пытались совместить серьезную и доступную игру в одном флаконе. Поэтому и остается двоякое впечатление. Кампания игры оставляет ощущения недосказанности и мысли о том, что это какой-то маленький эпизод, вырванный из большой истории. В игре нет настоящей свободы действий и масштабов, как в Арме. Миссии устроены по заранее спланированной цепочке. Нам дадут насладиться всем понемногу – пострелять из разных винтовок, которые обновляются каждую миссию, несколько раз применить артиллерийскую поддержку, в паре случаев порулить хаммерами и один раз испробовать вертолет. И то, грузовой. Танковые бои как таковые практически отсутствуют, а управлять танком не разрешат вовсе. В игре заявлено несколько десятков видов боевой техники, но присутствуют лишь некоторые образцы. Всё отдано на откуп мультиплееру и редактору миссий. Честно говоря, могло быть и побольше. Ведь, к чести Codemasters, они создали полноценный мир с очень богатыми возможностями, но не смогли на нужном уровне его использовать.
Подводя итоги, нужно сказать, что на поприще военных симуляторов, получился довольно невыдающийся проект. Практически по всем компонентам игра проигрывает своему сопернику в лице ArmA 2. Если вы играли в America’s Army, Full Spectrum Warrior, GRAW и главное, в Arma, то накопленные знания помогут получить из игры максимум эффекта. Конечно же, при правильном подходе и непритязательном характере. Кроме того, это самая подходящая игра для казуальных игроков, привыкших к линейным шутерам, но желающих испытать что-то серьезное. В игре имеются определенные задатки хардкорности, но не более.