Не знаю как вы, но лично я никогда не понимал, что мешает далеко не бедным игровым компаниям тратить миллионы на такие, безусловно, важные вещи как графика, дизайн, сервера и сетевой код, но при этом экономить на хорошем сценаристе. Тот еще философский вопрос, который вскоре вполне может подобраться к таким извечным вопросам как «в чем смысл жизни» и «одни ли мы во Вселенной».
Да, серию Gears of War все полюбили не за сюжет, но идеальная по всем параметрам вторая часть отличилась помимо всего остального и неплохой историей с эпическим размахом и драматичными нотками. Потому фанаты вполне закономерно ожидали «продолжения банкета». Да и Клиф Блежински (главный дизайнер проекта) постоянно продолжал подкидывать дровишки в костер всеобщего обожания и нетерпения, обещая игровой процесс несколько другого толка, с концентрацией на самих героях, их исковерканных войной судьбах и нелегком прошлом. В итоге так и вышло, но радости от этого мало.
А все потому, что сюжет получился на редкость клишированный, а созерцать все ту же историю, но с немного измененным составом действующих лиц как-то поднадоело. Снова на наши плечи ложится тяжкий груз спасения мира со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако при должном старании и желании даже такую стандартную фабулу можно выгодно и интересно подать. Но нет. Снова нас ожидают дежурные сюжетные повороты вроде самопожертвования, встречи с персонажами давно минувших дней, воспоминания о прошлой мирной жизни. Обещанной драмы почти нет, хуже того, в тех моментах, где полагается сопереживать, смахивая скупую слезу, становится жалко не героев, а сценаристов и постановщиков: так отвратительно подать такую душещипательную сцену надо уметь.
Локусты теперь вылетают из под земли как на пружинах. Должно быть технический прогресс добрался и до них
Но это еще не самое плохое. Хуже всего здесь то, что даже из потенциально интересных и трагических персонажей одна часть раскрыта кое-как, другие вообще не затронуты. Почему, например, пройдясь по биографиям Маркуса, Коула и (отчасти) Дома, при этом совершенно ни слова не сказано о Беарде? А как быть с теми героями, что мы видим в первый раз? Получается, что никак. Их просто вывалили на нас как из мешка, поставили перед фактом, что они есть и разбирайся, как хочешь. Потому им никак не получается сопереживать – полигональные куклы, что с них взять.
Но отставим в сторону сюжет. Все-таки практически полное его отсутствие в первой части ничуть не мешало восприятию игры. А все благодаря замечательному игровому процессу, затягивающему в омут жарких перестрелок, жестокого и одновременно эффектного ближнего боя.
Однако вся проблема в том (и это отражено в итоговой оценке), что Epic Games допустили здесь просчеты, хотя не имели на это абсолютно никакого права. Нет, они не сделали из игры аркадную стрелялку (хотя пару шагов в этом направлении ступили), это по-прежнему шутер от третьего лица с удобной системой укрытий, но в отполированный до блеска игровой процесс закрались огрехи, которые хоть и не меняют всей картины целиком, но могут порой немало подпортить впечатление.
Самый первый босс в игре, а уже титанических размеров - GeOW 3 пытается ошеломить уже с первых минут
Первым из таких неприятных нововведений является новый вид врагов – ламбенты. По идее это очень интересный материал – враги мутирующие прямо на поле боя, отращивающие тем самым себе новые конечности, да еще и взрывающиеся после смерти. Описание то хорошее, а на деле реализовано все из рук вон плохо. Умом и сообразительностью данный вид врагов обделен донельзя: они слабо и неохотно маневрируют, нехотя постреливают из-за укрытий, а взрываясь, даже не наносят существенного урона. Единственным серьезным противником в этом пестром зоопарке является огромный монстр, чем-то похожий на танка из Left4Dead, ловко закидывающий вас комками эмульсии. При всех прочих минусах расчленять таких неубедительных врагов подствольной бензопилой тоже доставляет мало удовольствия, так как в отличие от «мясных» локустов ощущаются светящиеся как кусок взрывоопасного маргарина. Учитывая то, что сражаться с ними приходится минимум треть игры, то вы сами понимаете масштаб бедствия.
Вторым промахом стал навязанный зачем-то бэктрекинг. Бегать заставляют много и долго, так как локации существенно выросли в размерах даже по сравнению с немаленькой второй частью. По идее эти пробежки должны были заполняться занимательными и живыми разговорами главных героев или неким подобием геймплея (вспомните миссии с налетом стелса в сиквеле), но так как сколько-нибудь интересных диалогов не завезли, то во время очередного моциона главной задачей становится не умереть от скуки. К тому же данный вид игрового процесса самым нехорошим образом сказывается на динамике, чего в прошлых частях опять же не наблюдалось.
А вот и ретро лансер. Одна из самых интересных новинок в арсенале
Эх, если бы разумом были обделены только светящиеся. В целом по игре уровень сложности упал ощутимо. Для сравнения предлагается вспомнить бумера из первой части. Его тяжелая поступь вызывала страх и судорожное копание в инвентаре в надежде найти там гранату. Это был полубосс, на которого предстояло потратить не менее трех обойм, попутно уворачиваясь от залпов базуки. В сиквеле этот вид существенно деградировал, а в третьей части практически нивелировался до рядовых противников. И так повсеместно: все враги стали наносить меньше урона, да и сами изничтожаются на раз-два. К тому же противники почти забросили позиционную войну, и теперь прут напролом, нисколько не заботясь о себе. По всей видимости, такая элементарная вещь как инстинкт самосохранения им неведома.
Конечно, желание разработчиков расширить аудиторию игры снижением сложности и возможностью отключения жестокости в опциях можно понять, но нельзя же забывать и о хардкорных игроках. Всего-то нужно было дать доступ ко всем уровням сложности сразу и претензии сошли бы на нет. Но ведь и этого не сделали по каким-то своим причинам (а скорее всего из-за недальновидности).
Опять же к недочетам можно отнести странную реализацию битв с боссами. Во все той же второй части главари были одним из самых запоминающихся моментов. Да, они были не сложны, но чертовски эффектные и интересные, к тому же отлично вписывались в геймплей и повествование. Раньше каждый босс был этакой головоломкой, решив которую можно было, без особо труда, справиться с ним. Теперь же данный вид сражений заменили пресными пострелушками по уязвимым точкам, которые услужливо светятся красивым желтым цветом. Ни дать, ни взять Lost Planet. Такие противостояния мало того, что с натяжкой можно назвать увлекательными, так они еще частенько затянуты, что объясняется толстой шкурой некоторых особо живучих гадов.
Но даже при всех своих недостатках Gears of War 3 остается одной из лучших игр в своем жанре. Здесь, безусловно, есть и что похвалить, то, что ощутимо улучшили по сравнению с оригиналом и сиквелом.
Начать стоит с благодарности сюжету. Не за то, что он такой глупый, конечно. Просто «Эпики» в кои то веки перерисовали персонажам лица, дабы те могли выражать хоть какие-то эмоции, кроме звериного оскала и других малоприятных гримас. Особенно заметно это на персонажах женского пола: раньше они уступали по степени симпатичности даже Маркусу Фениксу и всей своре локустов. Теперь же на них не то что смотреть без отвращения, а даже любоваться можно – так они похорошели.
Одновременно с лицевой усовершенствовали и анимацию движений. Прогресс, само собой, не столь очевиден, но имеется. Это заметно по новым добиваниям, которые пришлись весьма кстати ввиду тотального аутизма врагов, которые теперь предпочитают ближний бой, вследствие чего и мрут десятками.
Наряду с женщинами похорошела и графика. Теперь к ней даже при всем желании не получается придраться. Она не только лучшая в серии, одна из самых совершенных на консоли, но и входит в число самых красивых игр на Unreal Engine 3. Что, впрочем, логично, ведь кто как не создатели движка могут показать всю его мощь и достоинства.
Справедливости ради стоит сказать, что за великолепный внешний вид несут ответственность не только графические технологии, но и качественный дизайн. Разрушенные города, пустыня, уровень под водой и прочие локации выглядят на редкость живописно. К тому же художники отказались от использования привычной серо-коричневой палитры и Gears of War 3 теперь переливается всеми цветами радуги. Порой возникает чувство, что по ошибке запустил какой-нибудь Uncharted, так все красочно и жизнерадостно. Такая непривычная стилистика сильно выбивается из фирменного оформления игры и мало соответствует атмосфере войны, но отторжения это, как, ни странно, не вызывает. Данное отступление от канонов просто видится логическим шагом, ведь каждая последующая часть все более тяготела к яркой картинке.
Благодарить стоит и за расширение арсенала. Перечень доступного вооружения пополнился рядом весьма любопытных и необычных пушек. Тут тебе и новая снайперская винтовка феноменальной силы, и обрез с просто таки потрясающим разбросом, и переносной пулемет на 2 персоны, да много чего еще. Особо выделяется в этой пестрой компании ретро лансер, который получился очень крутым и лично для меня затмил все остальные образцы. Так классно бывает порой с разбегу врезаться в локуста и насадить его на штык. Красота, одним словом.
Появилась в игре и боевая техника – так называемые погрузчики. Использовать их можно как по прямому назначению, так и в наступательных целях: не зря же на него навешаны пулемет и гранатомет. Имея в руках такое орудие смерти, косить врагов становится хоть и еще легче, но значительно интересней. К тому же данное чудо инженерной мысли можно использовать в качестве укрытия остальным товарищам, что заметно повышает его ценность.
Так же не было замечено никаких проблем с технической точки зрения. За всю игру не произошло ни одного зависания, падения производительности или других неурядиц. По всей видимости, Epic Games не окончательно потеряли совесть и потратили дополнительные полгода (проект переносили на 6 месяцев) не только на создание DLC, но и доведение игры до ума.
Словно под напором локустов GearsofWar 3 спешно отступил практически по всем фронтам и лишь в некоторых местах продвинулся дальше и захватил новые позиции. Этого, конечно же, мало. Однако при всех имеющихся недостатках язык не повернется назвать ее плохой игрой, скорее просто не оправдавшей возложенных ожиданий. При этом явно видно, что коллектив разработчиков себя исчерпал, остро ощущается недостаток новых идей, а введенные нынче — плохо справились со своими задачами.
В свете всех этих обстоятельств слух о передаче серии на разработку PeopleCanFly выглядят вполне себе правдоподобно. Быть может они, смогут взглянуть на франчайз свежим взглядом и влить в него новую кровь. А иначе «Шестерни» продолжат терять поклонников, а следовательно и деньги.
643 Прочтений • [Обзор: Gears of War 3] [21.05.2012] [Комментариев: 0]