Flatout был одной из любимых игр моего детства. В то время, как мои друзья пытались одолеть Underground 2 на красивых хромированных тачках, я устраивал дестрой на ржавых драндулетах и мне это доставляло намного больше удовольствия, чем тюнинг и прочие модные фишки гоночных игр того времени. Особый интерес для меня представлял, конечно же, режим трюков, ибо это была первая игра, в которой можно было запустить водителя в свободный полёт. Про вторую часть мне сказать нечего, т.к. на момент её выхода у меня был достаточно древний компьютер, поэтому Flatout 2 (как и многие другие игры) прошёл, или даже проехал, теряя запчасти, мимо меня. Когда я впервые увидел скриншоты третьей части серии, у меня появилось странное предчувствие, как будто я уже видел нечто подобное. И, к сожалению, предчувствие меня не обмануло. Отсюда и начнём устраивать разнос.
Обо всём по порядку В первую очередь, хотелось бы сказать пару «ласковых» о создателях этого шЫдевра. Есть в России конторка, которая называется «Медиа-Сервис 2000», специализирующаяся на так называемых «играх для супермаркетов» — это малобюджетные поделки соответствующего качества. Специализируются они, в основном, на выпуске различных недошутеров. Так вот, Team6 – это побратим нашего трэшодела, только спецификация другая, а именно – аркадные гонки. Думаю, что многие из вас видели хотя бы одну из игр этой конторы: Taxi 3: eXtreme Rush, Shanghai Street Racer, German Street Racing, и т.д. Это гонки очень низкого качества, с отвратительным управлением, отсутствием физики и с довольно посредственной графикой. Последнее – единственное, что менялось в играх этой конторы. В целом же, никаких изменений ни в движке, ни в геймплее не происходило. Flatout 3 не отличается от своих предшественников ни на йоту. Остановимся на каждой составляющей отдельно.
Главное меню на фоне свалки намекает нам на качество продукта
Геймплей Меня хватило только на два режима игры – это обычная гонка и режим трюков. Первый я выключил, кое-как проехав первый круг. Всё что вы будете делать в этом режиме – это взрываться, вылетать за пределы трассы, снова взрываться, смотреть на кучу искр и дыма, а так же на груду металлолома, которую Team6 хотели выдать за автомобили... Ах да, я уже говорил, что вы будете ВЗРЫВАТЬСЯ? На втором режиме я задержался подольше. Первый трюк – попасть в мишень, благополучно преодолев огромную мельницу. Казалось бы – что сложного? А сложность в том, что у нас есть только ОДНА попытка и попасть мы должны строго в ЦЕНТР. Я раз 20 пытался это сделать, и всё-таки сделал, причём уже отчаявшись. А вот на втором трюке я оставил это гиблое дело. Может быть, я делал что-то неправильно, но я так и не смог преодолеть этот холм. В общем, геймплей, мягко говоря, отвратительный. Хотя если вам нравится наблюдать кашу из 16 машин на трассе, сдобренную дымом и искрами, то флаг вам в руки. А я поеду дальше.
Выбор груды металлолома
Графика Единственное, над чем Team6 хоть как-то поработали – это графическая начинка игры. Если сравнивать со всем остальным, то она не так уж плоха. Да, конечно не Need For Speed: The Run, но выглядит вполне сносно. Если бы не одно, или даже два «НО». Первое – это Reflective Bump, который есть на всём, чём только можно, ну кроме водителей. Всё в игре блестит так, как будто заранее смазано маслом или полито водой. Ладно, когда идёт дождь, например, это ещё хоть как-то смотрится. Но когда в солнечный день дорога блестит и переливается, это смотрится, как минимум, странно. А если учесть низкое качество текстур, то всё это смотрится вдвойне убого. А второе, как вы уже наверняка догадались, — это блум. Тонны блума, который режет глаза. Разумеется, всё изобилие постобработки не могло не сказаться на производительности. На моём относительно не старом (особенно для такой игры) компьютере, счётчик FPS кое-как переваливает за 20 кадров. Как видите, и в этом плане Team6 просчитались. Если бы они сделали возможность отключать постобработку вообще, возможно тогда всё происходящее на экране не выглядело бы столь вырвиглазно.
Пожалейте свои глаза
Физика Тут говорить особо не о чем, потому что Flatout 3 понятие «физика» не знакомо. Машины не имеют веса – можно смело таранить своих оппонентов, но в то же время, они так же легко смогут сбить вас. Некоторые части окружения (например, заборы и столбы) разрушаемы, но кого сейчас этим удивишь. Так же, нельзя не отметить убогую Ragdoll анимацию, времён второго Hitman«а. Пытаться управлять доверенным нам утюгом – бесполезно. Если вам удастся войти в поворот, это будет чистая случайность. Вам не нравилось управление в играх серии NFS? Вы считали, что это – самый настоящий симулятор утюга? Забудьте. По сравнению с Flatout 3, в NFS управление, приближенное к реальному. И снова промах. Браво, Team6!
Музыка Я думаю, многие догадались, что и здесь нас ничего хорошего не ждёт. Если в первой и второй частях, саундтрек состоял из композиций знаменитых (и не очень) групп и исполнителей, то для Flatout 3, похоже, саундтрек писали сами разработчики. Должен вам сказать, что музыканты из них никудышные, как собственно и геймдевы. Ничем не примечательная фоновая музыка, которая раздражает ещё больше, чем та вакханалия, которая творится на экране. Ещё один минус в копилку Team6.
Эпитафия Flatout 3 – одна из самых ужасных игр, что я когда-либо видел. Доверить разработку игры Team6 было самой роковой ошибкой. Даже если издатель разорился и на нормальных девелоперов не хватило средств, не стоило кидаться в такие крайности. Третья часть игры официально загубила серию и носить гордое имя Flatout не достойна. Финальный продукт не стоит даже скачивания, а покупки – тем более. Лучше ещё раз пройти первую или вторую часть и вспомнить всё хорошее, что у вас было связано с названием “Flatout” до того, как появилось это убожество.
Обычно при выставлении оценки нужно предоставить какой-нибудь веский аргумент, но аргументов столько, что уместить их все в последнем абзаце не получится. 0.5 – мой вердикт. Именно такой объём тары с огненной водой понадобится фанатам серии, чтобы придти в себя после увиденного.