Вы знаете... сейчас очень много говорят о безрыбье идей, повторении одного и того же и прочее. И говоря об этом, в основном вспоминают такие серии как Call of Duty, Battlefield и других монстров современной игровой индустрии. А ведь несколько (а именно около 10 лет назад) ещё выходили игры, которые если не переворачивали мир с ног на голову, то по крайней мере умудрялись привлечь к себе внимание и заставляли говорить о себе в положительном тоне. Но я хочу поговорить не просто об игре, а о шедевре, не просто перевернувшем всю игровую индустрию, но даже об игре, в которую пристно играть даже спустя 11 лет. Про игру, у которой даже в статье в Википедии указано, что она культовая.
Вот таким был нарисован главный герой на обложке первой части
В далёком 2001 году никому не известная и небогатая финская студия Remedy под продюсерством 3D Realms (которая к тому времени мучалась с Duke Nukem Forever, не догадываясь, что мучаться они будут ещё очень долго) выпускает, мягко говоря, отличную смесь гонконгского боевика в стиле Джона Ву, триллера в стиле М. Найта Шьямалана (я может быть перебарщиваю, не обессудьте) и сложности а-ля шутеры 90-х годов (таких как Duke Nukem 3D, Quake и прочих). Название игры говорить не стану ибо знающие люди уже и так поняли, что это за игра, а остальные могут просто посмотреть на заголовок. Харизматичный главный герой, крутое замедление времени и просто качество вышедшего продукта сделали игре успех. Даже сейчас, несмотря на не самую выразительную графику (которая и в 2001 году дотягивала только до «не хорошо, но и не плохо»), в игру всё ещё интересно играть.
Кстати о графике. Хочется добавить, что в этой игре хороша стилистика. Падающий снег, нуар во всех его ипостасях одновременно умудряются и увеличивать градус атмосферы и побольше проникнуться главным героем, который не только как Киану Ривз в «Матрице» кладёт врагов в slow-mo, но и между тем выдаёт в своих речах что-нибудь полуфилософское, если это можно так выразить.
Плюс подача сюжета выполнена в стильной комиксовой стилистике, так же усиливающей нуарную птмосферу игры
Далее хочется поговорить о геймплее. Признаться честно, он не такой уж и не выдающийся. Всю игру вам придётся пачками класть врагов и различных видов оружия (правда 10 лет назад я умудрился пройти игру,пользуясь в основном помповым дробовиком). Единственный уровень, где ты думаешь не о том, как бы вас враг не настиг врасплох, является уровень, где нужно бежать из горящего, постепенно разваливающегося здания. Но, в этом и есть магия игры,- вы вообще не думаете о несколько однообразном геймплее. Да, перестрелки здесь практически на каждом уровне, но механика стрельбы построена так, что... скажем это не тот же Call of Duty, где враги только и делают, что выскакивают из-за укрытий и говорят «Выстрели в меня». Плюс конечно шедевральные уровни, в которых нам придётся рыться в голове главного героя, и в результате мы получаем отличную игру.
Марк Уолберг в роли Макса Пейна... Ну, это по крайней мере лучше чем Тимоти Олифант в роли агента 47
Мой рассказ, пожалуй, был бы не полон, если бы я не рассказал об одноимённом фильме, вышедшем в 2008 году. Скажу так: фильм нельзя сравнивать с игрой. Его скорее нужно рассматривать в несколько другом контексте. Если в игре вы настолько углублялись в процесс и комиксные вставки между миссиями вы скорее используете как способ для передышки, то фильм наоборот делает акцент на сюжете и драме. Да, большинство фанатов ожидало бескомпромиссный экшен с замаедлением времени. Да, здесь не хватает некоторых значимых персонажей из оригинала, либо кого-то меняли местами, либо вообще вводили персонажей, только кртако упомянутых в оригинальной игре и ни разу в ней не появившихся. Да, Макс Пейн в роли Марка Уолберга это всё равно что Джон МакЛейн в роли Джейсона Стетхема (в принципе катит, но к оригиналам как-то больше всё-таки привыкаешь, особенно если учесть, что лицо главного героя в первой части рисовали с лица штатного сценариста Remedy Сэма Лейка, поскольку денег у финнов в ту пору было совсем немного). Однако фильм по Максу Пейну, в принципе, своего времени стоит и это, по крайней мере, лучше, чем всякие другие экранизации компьютерных игр, вроде Обители зла (сугубо личное мнение, фанаты Resident Evil, пожалуста, не обижайтесь).
картинка из разряда «Найдите 150 отличий»
Max Payne-шедевр игровой индустрии, не побоюсь такой формулировки. При наличии очень ограниченного бюджета, при неопытности разработчиков (у финнов был проект Death Rally, который в том году переиздали для гаджетов от Apple, но я про него ничего не знаю, поэтому я так, замолвил словечко), Remedy умудрилась сделать такое творение, что даже если Activision вложит все средства, заработанные на Call of Duty, в одну игру, то они даже на шаг не приблизятся к Максу Пейну. И не потому что в Макс, например, стал первой компьютерной игрой, в которой в первый раз нормально было реализовано slo-mo. Все, кстати, говорят, что только первый F.E.A.R. сумел потягаться с Максом, но по мне F.E.A.R. до Макса не дотянул. Да, игра хорошая, но Макс был первым,кто показал, как надо делать bullet-time. И я непременно сыграю в Max Payne 3, чтобы посмотреть, как Макс себя будет чувствовать не с наркоманами и бандитами в темном Нью-Йорке, а с бандитскими гетто и мафией в Бразилии (Сан-Паулу, если быть точнее). Конечно такая метаморфоза несколько «давит на психику» давних фанатов игры (коим я являюсь), но если игра окажется хорошей, то лично я приму третью часть и с радостью о ней буду вспоминать. Тем более, если учесть, что первые геймплейные ролики показывают, что Макс неплохо устроился в Бразилии и, несмотря на лишний вес, лысину и светлые тона, остался всё тем же крутым полицейским, который 9 лет сжёг главаря русской мафии, предварительно уронив его с небольшой платформы, обрушив на неё гигантский шпиль (речь о концовке Max Payne 2, но о продолжении как-нибудь в другой раз).
1079 Прочтений • [Обзор: Max Payne] [21.05.2012] [Комментариев: 0]