Если бы сейчас на сайте провести небольшой опрос на тему «Кто самый известный секретный агент современности», то, думаю, вполне предсказуемо победил бы подданный Её Величества под позывным 007. Да, тот самый, который «Бонд. Джеймс Бонд». Не сказать, что в свое время на его монопольное положение не пытались покуситься, но ничего путного из этого не вышло. Пожалуй, ближе всего к «свержению монарха» был сказ про Джейсона Борна и три весьма крепких фильма тому доказательство. Окончательно добить корчащегося в предсмертных муках прямого конкурента четвертым эпизодом помешало лишь нежелание Мэтта Деймона продолжать участвовать в этой истории.
Так вот, к чему я завел всю эту лекцию, так только потому, что в 2008 году была предпринята атака и по шаткому положению мистера Бонда в индустрии видеоигр, проектом Robert Ludlum's The Bourne Conspiracy, о котором и пойдет речь ниже.
Игра хоть и вышла через год после релиза «Ультиматума Борна», но при этом повторяет основные сюжетные ходы первой части, даром, что называется по-другому. Однако авторы справедливо рассудили, что не всем игрокам будет интересно пройти уже хоженой тропой, поэтому и добавили кое-что от себя. А именно несколько миссий, рассказывающих нам, как секретный агент дошел до жизни такой, почему он потерял память и ряд менее важных событий, весьма неплохо вклеенных в основное повествование.
В чем точно не откажешь "Конспирации Борна", так это в постановке. Здесь она на высоте
Таким образом, если вы не смотрели фильм, вам будет достаточно интересно вникать в данные хитросплетения рассказа, а если видели, то, безусловно, заметите, как ответственно отнеслись создатели к первоисточнику, так как некоторые особо запоминающиеся сцены были перенесены в проект просто таки с маниакальной точностью и вниманием к малейшим нюансам.
Чем, безусловно, хорош предмет данной статьи, так тем, что он предлагает довольно редкую возможность почувствовать себя этаким суперагентом, умельцем на все руки, ноги, огнестрельное оружие и прочие средства умерщвления. К черту годы упорных тренировок, обучения и брифингов, брюзжание начальства и последствий от провала миссии, способными аукнуться проблемами мирового масштаба. Пусть за все это Джейсон Борн отдувается, а мы будем получать удовольствие от игры.
А обучен, наш бравый шпион, самым что ни на есть лучшим образом, да и укомплектован неплохо (до Сэма Фишера, правда, не дотягивая). Весь этот багаж умений находит отражение в двух основных составляющих проекта: рукопашных схватках и жарких перестрелках. Начнем, пожалуй, с хорошего.
Скриншот и одновременно пособие по прохождению: учитывая выверты местных пострелушек, лучше всего использовать дробовик
Ближний бой получился у разработчиков на загляденье. По своей глубине и проработанности он напоминает файтинг средней руки, а по постановке – не уступает своему собрату по киноиндустрии. Джейсон Борн владеет рядом приёмов и комбо, к которым мы получаем доступ всего через три кнопки. Одна отвечает за серию быстрых ударов и блок, вторая за мощные (но и более медленные) атаки, а третья позволяет провести умопомрачительной красоты добивание, во время которого наш бравый агент решительно и жестоко расправится с врагом.
Для сохранения баланса авторы позволяют проворачивать такие вот «финты» не всегда, а только по заполнению специальной шкалы адреналина, которая состоит из трех делений (по числу нейтрализуемых врагов). Так что активировать «фаталити» получится только после ряда успешных атак (которые и пополняют запас) и никак иначе.
Однако противники ничуть не желают становиться источником столь ценного для вас гормона и всячески стараются оказать сопротивление. Даже рядовые враги могут доставить немало проблем, если вы будете невнимательны. Стоит пропустить пару-тройку ударов и персонаж на глазах начнет слабеть, уменьшится скорость атаки, а на лице появятся синяки и кровоподтеки. Что уж говорить о боссах: с ними подавно нужно держать ухо востро, поскольку они невероятно живучие, изворотливые и зачастую ничем не уступают вам в силе и степени обученности. Битвы с этой особо крепкой разновидностью недругов нередко напоминают качели: инициатива переходит то к одному, то к другому, удары и спецприёмы градом сыпятся то с одной, то с другой стороны и зачастую предсказать исход битвы бывает чрезвычайно сложно, порой все зависит от какой-нибудь «мелочи», типа неудачно поставленного блока. Все это держит в напряжении, заставляет менять тактику и приспосабливаться к изменившимся условиям, а не просто бездумно долбить по кнопкам.
Казалось бы, что мешает реализовать интересные и удобные перестрелки, когда как гораздо более сложная рукопашная сделана на «пять». Однако ответа на этот вопрос, пожалуй, не знают и сами High Moon Studios, настолько тут все запущено. Шутерная часть здесь создавалась, судя по всему, по принципу «у всех есть и у нас будет», потому может похвастаться наличием всем знакомой системой укрытий. Однако введя такой элемент, авторы при этом нисколько не озаботились удобством их использования.
Оттого нередко возникает парадоксальная ситуация: совсем недавно так ловко накостылявший трем суровым террористам главный герой, перед заграждением, за которым нужно спрятаться, вдруг мгновенно «превращается» в неповоротливого старика, плоховато льнет к всевозможным предметам интерьера, словно боясь потревожить свой радикулит и нехотя покидает их, только что не кряхтит на все лады. За гранью понимания разработчиков осталась и такая удобная способность как перекаты, которые даже суровые морпехи в тяжеленных футуристических доспехах освоили, а вот нашего протагониста таким умением несправедливо обделили. Отсутствует и возможность перемахнуть через препятствие, потому часто приходится обходить их десятой дорогой. Опять же даже надежно спрятаться от града пуль получается не всегда, хотя казалось бы здесь уж просчитаться невозможно. Ан нет, Борн как беспокойный толстячок не помещается нигде, выпячивает плечи и бока, тем самым частенько открывая себя для фронтального огня.
К тому же сам процесс отстрела врагов кривой до безобразия. Автоприцеливание, как ни странно, есть, но от него вам ничуть не легче, потому как работает оно через раз и по каким-то своим странным правилам. Поэтому процесс наведения на цель нередко сопровождается нецензурными словами и пустыми угрозами в адрес игроделов, допустивших сие недоразумение. Оттого нередки случаи, когда наплевав на огнестрельное оружие в руках, ты несешься навстречу вооруженному врагу и вступаешь с ним в рукопашную схватку.
Особо заметна неповоротливость всей конструкции на фоне шустрых недругов. По неписаным законам шутеров среднего пошиба они обделены интеллектом, но при этом успешно давят числом, обладая при этом просто таки феноменальной меткостью. Потому умирать, проклиная нерадивых разработчиков, приходится довольно часто, а это, учитывая отвратительную расстановку чекпойнтов, действительно смерти подобно.
Немного упростить геноцид противников помогает все тот же многострадальный адреналин, который позволяет и врагов уничтожать в автоматическом режиме, и использовать умение инстинкта, подсвечивающее взрывоопасные и прочие ключевые предметы.
В конечном счете, после здешних перестрелок чувствуешь себя этаким обманутым гонщиком, которому вместо скоростного болида выдали экскаватор и заставили проходить извилистые повороты трассы в каком-нибудь Монако, при этом постоянно подгоняя и требуя победы. Маразм, как он есть.
Однако и это не все недостатки уже и без того небезгрешной «Конспирации Борна». Есть здесь претензии и к оружию. Самое плохое здесь то, что эти пушки совершенно не ощущаются, они здесь попросту обезличены и неважно какой автомат вы взяли он одинаково неубедительно звучит и ведет себя также, как и образец, выброшенный вами секундой ранее. И это все при том, что арсенал здесь не блещет разнообразием стволов, и их количество с трудом дотягивает до пяти.
На этом и заканчивается нехитрый набор мероприятий, которые припасли для нас разработчики (не считая аркадной и малоинтересной поездки на авто). Почему то не ввели просто таки напрашивающиеся стэлс-эпизоды или хотя бы пару задачек, для того, чтобы и головной мозг мог принять участие, а не только спинной. Но нет, дальше примитивных развлечений разработчики не пошли. Потому, в конце концов, рука так и тянется выставить игре низкий балл. Однако тут же в дело вмешивается одно обстоятельство, о котором упоминалось вскользь несколькими абзацами выше – кинематографичность.
Поверьте, эти слова не просто килобиты информации, выраженные в буквах, а чистая правда. Все, что бы вы ни делали в игре, авторы из кожи вон лезут, но пытаются подать максимально красиво и если герой должен перепрыгнуть с одного балкона на другой, то будьте уверены, что он это сделает предельно эффектно, презирая опасность и сохраняя невозмутимое выражение лица. Не в последнюю очередь способствует этому действу и приятная анимация да отсутствие видимых «стыков» между игровым процессом и роликами.
В то же время визуальная часть — это такая палка о двух концах. С одной стороны разработчики расстарались и лицензировали для своего творчества удобный и достаточно технологичный Unreal Engine 3. Но вместе с тем, всей его «богатырской мощи» попросту негде развернуться в тех локациях, что рисуют ему художники. Как результат, выглядит проект хоть и неплохо, но как-то серо, обыденно, а местами даже немного примитивно, что тянет в целом не больше, чем на оценку «средне».
Несмотря на все недостатки Robert Ludlum's The Bourne Conspiracy можно без малейших угрызений совести назвать одной из лучших игроадаптаций кинофильма, но если рассматривать ее в отрыве от этой абстрактной категории, то здесь проекту остается только плестись почти в конце, горестно вздыхая и кляня судьбу. Ведь даже если вы играете на минимальном уровне сложности, где часть недостатков компенсируется малым количеством урона, наносимого вам, то это никак не решает проблем с баллистикой оружия, скудным арсеналом и недоделанной механикой перестрелок, зато на огонек живо заглядывает скука, которая значительно страшнее, чем все остальные огрехи вместе взятые.
Поэтому в итоге, после прохождения сего сплава противоречий, именуемого «Конспирацией Борна», испытываешь ощущения сродни просмотру своей же статьи, после отправки ее на модерацию. Смотришь и понимаешь, что могло получиться значительно лучше, если бы вот здесь подправить, там перефразировать, а в этом месте правильно расставить запятые. Так же, по всей видимости, смотрели на свой продукт и создатели игры. И им действительно было куда расти. Однако в реальности мы имеем как будто бы два разных проекта каким-то непостижимым образом попавших на один диск и насколько хорош один, на столько же плох второй, а минус на плюс, в конечном счете, дают все таки отрицательный результат, насколько мы знаем из школьного курса, оттого и балл соответствующий.
1077 Прочтений • [Обзор: Robert Ludlum's The Bourne Conspiracy] [21.05.2012] [Комментариев: 0]