Hydrophobia: Prophecy, наряду с Shadow Harvest: Phantom Ops, стала для меня вторым разочарованием ушедшего 2011 года. Обе игры я ждал, обе были интересны мне своими новыми идеями и обе неплохо звучали на словах разработчиков. При этом по иронии судьбы, обе оказались в итоге хромыми, колченогими, скверными проектами. И если Shadow Harvest хотя бы подарил несколько часов интересного стелса, то «Гидрофобия» оказалась натуральной комнатой пыток для игрока.
Пистолет главной героини может стрелять даже под водой
А начиналось все за здравие. Hydrophobia задумывалась как игра о взаимодействии с водой. Сюжет игры рассказывал о девушке-технике по имени Кейт Уилсон, которая на борту полузатопленного корабля прячется от атакующих террористов, с помощью специального прибора переливает воду из одних отсеков в другие, обрушивает ее на противников и вообще — всячески использует для своего выживания. Базовая концепция была неплоха. Дело оставалось за реализацией. Выход игры несколько раз откладывался, изменялась политика издателя. В 2010 игра все же вышла как эксклюзив для Xbox360. Состояла из трех скачиваемых через Xbox Live Arcade эпизодов. Спустя некоторое время, доработанная и улучшенная версия все же отправилась в ПК-края, а также на PlayStation 3. Эта версия и получила подзаголовок Prophecy.
Итак, сюжетная линия осталась прежней. Действие происходит в недалеком будущем. Наша планета испытывает кризис перенаселения. В сочетании с резкими природными изменениями, нищетой и голодом мир погрузился в хаос. Гигантские, многомиллиардные корпорации строят исполинских размеров корабль-город «Королева Мира», на котором люди живут относительно неплохо, подчиняясь местным законам и находясь в изоляции от остального мира. Главная героиня осталась прежней — Кейт Уилсон. Однажды девушка просыпается в своей комнате-каюте от страшного сна, как раз в тот момент, когда на корабль начинается атака террористов, цель которых — подчинить все своему идеологическому режиму. Если говорить уж совсем просто, их позиция в том, что кризис перенаселения можно остановить, только убивая людей, дабы их не было на планете «слишком много».
Сюжет — первая странность «Гидрофобии». И ее же главное противоречие. С одной стороны он необычен и любопытен, с другой — откровенно глуп. Всю игру Кейт предстоит провести на корабле. Остальной мир нам не покажут даже мельком.
Так в игре выглядят 99,99% всех локаций
Вообще, вся «Гидрофобия» — это череда противоречий, в которой на одно интересное достоинство приходится один ощутимый недостаток. А то и два. Игра очень неровная, и поначалу даже непонятно, нравится она или нет.
Начать с главной героини. С одной стороны, в плане дизайна Кейт вышла довольно стильной. В отличие от большинства компьютерных героинь, она не наделена бесстыдной внешностью порноактрисы и никак не стимулирует игрока яростно выкручивать камеру в поисках самого аппетитного ракурса. Девушка как девушка, ничего особенного. При этом выглядит она довольно странно. На голове носит какого-то жареного лобстера вместо нормальной прически. А ее безумно вытаращенные от паники глаза невольно навевают воспоминания о некогда насмешившей весь русскоязычный Интернет «Интересной личности». Кстати, с запиливанием и выпиливанием дверей Кейт знакома не понаслышке — в игре их просто тысячи. Каждые два шага вы видите перед собой очередную дверь. Одни закрыты наглухо, другие можно открыть, третьи можно будет взломать в дальнейшем, используя коды, которые с какой-то радости написаны огромными символами на стенах, причем написаны так, что разглядеть их можно только через экран вашего складного прозрачного мини-компьютера. Кто и зачем оставил все это? Логика дизайнеров уровней выше нашего с вами примитивного мышления.
С озвучкой тоже все получилось неоднозначно. Актеры вроде бы стараются, но сами тексты выглядят дешево, полны ненужного пафоса, глупых ругательств, и вызывают настойчивые ассоциации с диалогами из старых трехкопеечных боевиков. Майклу Дудикову посвящается.
И так выглядит вся игра. Графика, с одной стороны, приятная, радует неплохими текстурами и качественной водой, которая хоть и похожа больше на желе, но все равно выглядит неплохо; с другой — довольно мерзко и совершенно неоправданно тормозит на машине, вдвое перекрывающей рекомендуемые системные требования. Как, к слову, тормозил и упомянутый в начале статьи Shadow Harvest.
А вот с чем в игре совершенно не задалось, так это с противниками, которые здесь представлены какими-то глупо выглядящими вооруженными верзилами в масках и по уровню интеллекта уступают даже вашему домашнему утюгу. Несложно догадаться, что этот досадный промах они компенсируют числом и меткостью.
Кто-нибудь, заберите меня из этой игры!
Геймплей «Гидрофобии» настолько уныл и однообразен, что о нем даже не хочется рассказывать. Имея в голове интереснейшую задумку, авторы отчего-то поленились даже попытаться воплотить ее в игре. Все чем вам на пару с Кейт предстоит заниматься — это упомянутое открывание дверей. Я не шучу — вы только и делаете, что ищете коды и открываете двери. Ищете коды, открываете двери. Ищете коды, убиваете двух глупых террористов, открываете двери. Ищете коды, сливаете воду из отсека, открываете двери. И так постоянно. Ах да, еще вы можете подключаться к камерам безопасности. Теоретически они предназначены для того чтобы вы могли оценить обстановку в комнате и спланировать свое дальнейшее перемещение. Но реальная польза камер в том, что они могут (ни за что не догадаетесь) ДИСТАНЦИОННО ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ!
Обладая ощутимым идейным потенциалом, игра даже не пытается дать вам возможность творчески решать местные задачи. Здесь даже нет особых головоломок, завязанных на физике или воде. Безусловно, смотреть на то, как жидкость вытекает из одного отсека в другой интересно, но к геймплею это не имеет почти никакого отношения. Немного встряхивает процесс приятная мини-игра по вскрытию компьютеров, но это — капля надежды в океане уныния.
Есть в игре и система укрытий, ставшая стандартом для всех современных экшенов от третьего лица. Из оружия у Кейт только пистолет, стреляющий различными разновидностями зарядов. И надо признать, это даже хуже геймплея с бесконечным открыванием дверей. Экшен-часть «Гидрофобии» просто непередаваемо отвратительна. Даже делая скидку на то, что девушка является простой компьютерщицей — стрелять в игре физически неприятно и трудно. Прицел еле-еле слушается, выстрелов будто и нет вовсе. Равно как и их озвучки. Враги на попадания внешне не реагируют практически никак, но хотя бы убиваются быстро. Если перестрелка происходит под водой, становится еще хуже. Теоретически это должно выглядеть зрелищно, но в реальности из-за брызг и расползающихся под водой пятен крови вы попросту не видите врагов и ориентируетесь только на покраснение прицела. Враги тем временем не стесняются поливать вас огнем и попадают практически всегда. Честно говоря, после этого хочется выключить и обложить игру нецензурной бранью. Даже убирать собачьи фекалии в Postal 3 было веселее.
Все лучшее, что есть в «Гидрофобии», вы увидите в самом начале. Например, интересную сюжетную завязку. А еще — комнату главной героини. Запомните ее хорошенько — это самое красивое место в игре. После приятно детализированной, комнатушки с мебелью ярких солнечных радостных цветов вас ждут одинаковые серые коридоры, двери, трубы, двери, вентили, двери, энергощитки, двери, компьютеры, двери... много-много дверей, от количества которых даже самый злостный домушник в ужасе оставил бы свое ремесло и пошел выращивать тюльпаны и продавать мороженое.
Кроме того, именно в самом начале, еще до появления первых противников, геймплей «Гидрофобии» хотя бы немного развлекает атмосферой хорошего хоррора про тонущий корабль, в который постоянно прибывает вода, а вам необходимо в спешке искать выход.
А вот ближе к концу «Гидрофобия» наконец-то хоть немного оживает. После несчастного случая Кейт обретает способность управлять водой. Впрочем, это новшество не особо радует. Во-первых, применять его толком негде; во-вторых, героиня умеет лишь поднимать толщу воды вверх, и ничего более. Да и реализовано все криво и неряшливо. Ну а в финале вас ждет один из самых бестолковых боссов в истории видеоигр — огромная, железная бандурина, нахально плюющаяся в Кейт маленькими бомбами и лазерными лучами, от которых почти негде укрыться. Наслаждайтесь.
Техническая часть «Гидрофобии» — под стать геймплейной. Помимо упомянутых тормозов игрока постоянно преследует целый ворох багов. Игра периодически перестает слушаться мышь; Кейт с легкостью застревает в окружающих объектах и закрывает руками лицо, даже если поблизости нет огня или сильно бьющей струи воды; противники видят вас спиной и материализуются из воздуха прямо у вас на глазах. От визуальных фокусов «Гидрофобии», вроде неожиданного проецирования игровой картинки на стекло на манер калейдоскопа или цепляющихся за края экрана текстур Кейт, порой начинает подташнивать. Управление очень неотзывчивое, даже на компьютере играть довольно непросто. О том, как управляется Prophecy с геймпада, я боюсь даже думать.
Честно говоря, трудно представить себе такой посредственный продукт на консолях, где игры проходят определенную проверку качества. На ПК «Гидрофобия» просит за себя скромные триста рублей, но даже от этой, небольшой в общем-то, суммы не возвращает вам геймплейно и четверть. Такое впечатление, что вся игра состоит исключительно из той самой воды, которая утекает сквозь пальцы, оставляя в ладонях только раздражение и плохие воспоминания. Shadow Harvest был ничуть не лучше, однако хотя бы запомнился мне неплохим геймплеем за женщину-шпионку и парой интересных моментов. В «Гидрофобии» же разработчики прикладывают максимум усилий, чтобы помешать вам получить от нее хотя бы немного удовольствия.
Как итог, Hydrophobia: Prophecy вышла скверной, унылой, однообразной и неинтересной. Никакая новая технология воды и необычный сюжет не спасут игру, когда самой игры по сути и нет. В наше время бесконечных сиквелов, поставленных на поток, каждый инновационный проект с необычным геймплеем — на вес золота. Потому, вдвойне обидно, когда он оказывается практически неиграбельным мусором.