Удивительно, но о том, что эпос про Короля Артура может стать отличным материалом для стратегии в духе Total War, первыми вспомнили не британцы из The Creative Assembly, а венгры из Neocore Games. Пока англичане делали «тотальные» стратегии про кого угодно, но только не про своего легендарного земляка, о короле Артуре выпустили такую игру, после которой британцам трудно будет сделать что-то более весомое на эту тему. King Arthur: The Role-playing Wargame удачно соединила лучшие черты сериала Total War с полноценной ролевой игрой, сказочным сюжетом, магией и текстовыми квестами. Вторую часть обещали сделать еще масштабнее, красивее, интереснее, попутно исправив ошибки первой. И обещания, вроде бы, выполнили, только интереснее предшественницы «Король Артур 2» не стала. Скорее, даже наоборот.
На первый взгляд, все на месте. И стратегическая часть на глобальной карте, и тактические битвы на заливных лугах, и сказочные приключения. По сюжету, на древнюю Британию напали мифические Фоморы, заражающие земли и людей вокруг какой-то скверной — ее жертвой стал и Артур. Начинаете вы игру сыном легендарного короля, которому нужно спасти отца. Сюжет передается текстовыми квестами с большей, по сравнению с предыдущей частью, нелинейностью. Нужно решать загадки, проводить расследования и постоянно решать, что лучше: отпустить вора или казнить, оставить богатства себе или отдать церкви и т. п. Можно даже спалить Оксфорд вместе со всеми зараженными жителями. Если проявить жалость, то придется сражаться с армиями монстров из чумного города.
Вторая часть выглядит красивее первой, но не настолько, чтобы оправдать чудовищную оптимизации, точнее, ее отсутствие
Решения игрока отражаются на мировоззрении и религии главного героя: он может быть тираном или праведником, христианином или язычником. Правда, если раньше все это влияло и на стратегию, и на экономику, и на тактику, то теперь бонусы от мировоззрения открывают исключительно новые умения у юнитов и героев. Это весьма показательно — концепция игры дала крен в сторону однообразной прокачки. Как и в первой части, вы нанимаете войска в армию главного героя и в пошаговом режиме перемещаетесь по карте Британии. Вот только раньше это подкреплялось задачей захватить как можно больше территории и удержать ее, следя за настроениями в провинциях, подавляя или предупреждая восстания. Соседи регулярно нападали на игроков, денег в казне не хватало. Приходилось вертеться как на сковороде: действовать сразу на несколько фронтов, держать наготове несколько армий, исследовать технологии, влияющие и на экономику, и на ситуацию в провинциях.
В «Короле Артуре 2» всего этого нет. Здесь нужно не захватывать территории, а выполнять сюжетные квесты. Чтобы игрок не вздумал отступать от генеральной линии, ему запретили иметь больше одной активной армии с тремя героями, а соседей сделали практически непобедимыми, во всяком случае, поначалу. Сунуться к ним нельзя, но и они ничего от вас не хотят: просто стоят на карте и задумчиво смотрят на игрока.
Рыцари-герои по-прежнему делятся на три класса: воины, маги и полководцы. Можно раздавать им земли, но смысла в этом теперь немного
По мере прохождения владения расширяются, но следить за настроениями в провинциях и их доходами не требуется: эти параметры вырезали. Деньги в огромных количествах выдают за победы в битвах, и уже во второй главе казна будет завалена золотом, которое некуда девать. О пропитании войск можно больше не волноваться — в таких курортных условиях от игрока требуется выполнять квесты, сражаться, прокачивать боевые единицы и однообразно застраивать города сооружениями, дающими одинаковые бонусы. Встав на ноги, можно, конечно, пойти войной на соседей, но особого смысла в этом нет. Денег и так куры не клюют, армия прокачивается практически сама, да и поддерживать нормальные отношения с другими лордами очень легко. То есть, вместо активной экспансии вам предлагают вялую дипломатию. Когда никто не нападает, да и вам это ни к чему, дипломатия вызывает интерес лишь поначалу. Потом все сводится к тому, чтобы, не глядя, платить соседям деньги, помогать им и взамен получать не всегда очевидные бонусы — скучно, господа.
Скучнее стала и ролевая часть. Если раньше у рыцарей-героев было несколько параметров, которые влияли на исход текстовых приключений, то теперь атрибутов всего два, и они в квестах не задействуются. Интереса могла прибавить возможность переплавлять завоеванные в боях артефакты на более мощные предметы. Но на деле особого смысла в этом нет: мороки много, а побеждать можно и с текущим набором магических побрякушек. А вот где скуки точно нет, так это в тактических сражениях. Тут разработчики все сделали правильно. Магия и лучники перестали быть универсальным средством решения всех проблем: теперь можно поддерживать и прокачивать магический щит над армией, который поглощает вражеские заклятия, а против стрелков удачно выступают всякие летающие твари. Появились битвы с боссами, да и ИИ чуть поумнел.
Помимо обычных юнитов теперь можно нанимать в логовах всяких диковинных монстров и даже драконов
К сожалению, сложных и по-настоящему увлекательных сражений немного. Большинство можно легко выигрывать, включив функцию «автобой». Тем более что на пересеченной местности игра неоправданно тормозит и часто вылетает на рабочий стол. «Король Артур 2» просто отвратительно оптимизирована. Багов и тормозов масса, а патчи зачастую лишь усугубляют проблемы. После них у многих не загружаются сохранения, а игра вылетает через каждые 2 минуты.
Конечно, если поправить оптимизацию, то удовольствие от второй части «Короля Артура» получить можно. Здесь есть увлекательные текстовые приключения и атмосферный сюжет. По мере приближения к финалу появляются более интересные задачи. Вот только если первая часть постоянно держала игрока в напряжении, не давая оторваться ни на минуту, то сиквел лишь изредка бросает вам вызов. Для настоящего рыцаря этого слишком мало.
1506 Прочтений • [Обзор: Король Артур 2] [21.05.2012] [Комментариев: 0]