Душа, однажды покинувшая тело, не может вернуться назад. Так уж заведено у смертных. Но трудно с этим смириться, когда это душа твоей возлюбленной. Вступительный ролик показывает нам юношу Вандера, который привозит в заброшенный храм посреди запретных земель тело девушки в надежде, что обитающий там могущественный дух Дормин вернёт её к жизни. Таинственный голос сверху требует от Вандера разрушить взамен все каменные статуи, стоящие в храме, что смертному не по силам. Однако у каждого изваяния где-то на просторах этих земель есть живое воплощение — каменный гигант. Юноша должен отыскать их всех, одного за другим, и уничтожить.
Храм. Алтарь. Девушка
Дормин предупреждает Вандера:
- Учти, ты можешь дорого поплатиться за это.
- Не имеет значения.
Полный решимости юноша отправится исполнять волю духа, полагаясь лишь на свою ловкость и верного коня Агро. С самого начала вы вольны скакать в любую сторону — перед вами открыты все земли. Правда, кроме созерцания величественных полуразрушенных строений, редких островков растительности среди песка и скал и бешеной скачки на лошади заняться там почти нечем. «Как так? – недоумённо спросите вы,- это ведь песочница?» Не совсем. Огромный мир нужен отнюдь не для исследования и свободы геймплея. Для чего же? А для настроения. Собственно, поиск колоссов и их уничтожение — это 98% геймплея, причём порядок сражений вы изменить не можете. Да и вообще, Фумито Уэда сработал всю игру в технике минимализма, так присущего искусствам Японии. Подобно трёхстишьям хокку или живописи суми-ё здесь нет ничего лишнего, но то, что есть, сделано филигранно и с душой. Это тот случай, когда внешняя лаконичность заставляет ценить и наслаждаться каждым участком, каждым моментом игры.
Деревья в игре в дефиците. Но местами можно наткнуться на целый лес
Очень радуют небольшие, но гениальные в своей простоте и уместности находки разработчиков. Так, мечу, которым Вандер будет поражать колоссов, находится ещё одно, нетривиальное, применение. Оружие помогает не только одолеть, но и обнаружить каменных гигантов. Когда парень поднимает его над головой, лучи света отражаются в разные стороны. Вращая камеру, вы можете сфокусировать все лучи в один — он и укажет искомое направление. Делать это придётся часто, просто потому, что путь ваш отнюдь не будет прямым — свои коррективы вносят ландшафт местности и остатки древних строений.
Там где солнечному свету ничего не препятствует, меч уверенно исполняет роль навигатора
А как блестяще реализовано управление Агро! На поверку всё тот же минимализм — аналоговый стик, да кнопка для пришпоривания коня. При всём при этом вовремя повернуть, остановиться, сбавить скорость и просто понимать, где можно проехать, а где нельзя, придётся учиться — создатели вовсю постарались передать игроку ощущение контакта с живым существом. Это один из нюансов, что не даёт путешествию Вандера превратиться в унылую поездку из точки А в точку Б. Конечно, есть и другие, но о них я умолчу.
За этим колоссом придётся немало погоняться
Оригинальные находки в дизайне и сюжете не оставляют равнодушным. Чего стоит хотя бы причудливый мост, ведущий в запретные земли. Да и сам Вандер вызывает симпатию с первых минут игры. Но, безусловно, главное, чем Shadow of the Colossus запомнится игроку — это схватки с каменными гигантами, каждый из которых уникален. Чтобы одолеть такого противника вам вновь и вновь предстоит решать непростую задачу: как, чёрт возьми, на него взобраться? Вот именно взобраться, ведь единственный способ убить колосса — найти на его теле уязвимые места и пронзить их мечом. Кстати, обнаружить их можно ещё до схватки. Догадайтесь как.
Местами колосс покрыт шерстью. За неё можно зацепиться
Уже первый исполин вызвал радостный трепет — бегая вокруг этой громадины, даже не сразу соображаешь с чего вообще начать то. Уворачиваясь от многотонной дубины, лавируя между ног гиганта, я просто диву давался, как потрясающе смоделировано поведение маленького человечка и его каменного врага. Когда, вроде бы удачно, избежав встречи со стремительно приближающейся к земле трёхметровой дубинкой колосса, падаешь просто от того что под ногами содрогнулась эта самая земля, оно само по себе воспринимается на ура. Но ведь при этом Вандера наделили такой пластикой, которой позавидуют герои многих современных хитов. Падая ли, вставая, спотыкаясь или карабкаясь, или балансируя на краю, юноша без труда вызовет у вас симпатию своим живым поведением.
Приемущество перед гигантом у Вандера только одно — он значительно проворнее.
Однако, понять, как залезть на эту махину — пол-дела. Надо ещё добраться до его уязвимых мест, пронзить их мечом и при этом не упасть. А падать всё же придётся, и не раз.
Пока Вандер весит на руках, он расходует свою силу – она закончится и руки разомкнуться. Восстановить её можно, лишь находясь на ногах или в горизонтальном положении, то есть тогда, когда нагрузка с рук убирается. Упускать такие моменты не стоит, иначе силы непременно покинут юношу. Даже добравшись до «болевой точки», поразить её будет непросто – рассерженный колосс так рьяно норовит сбросить Вандера, что вы непременно вспомните ковбойские родео, а также весь недавно купленный на распродаже потёртый английский словарь ненормативной лексики. Шутка. Удивительно, но игра вызывает сугубо положительные эмоции даже тогда, когда после продолжительной схватки, отмеченной кучей неудачных попыток и падений, победа кажется уже в кармане, а вы вдруг погибаете и вынуждены начинать всё сначала.
Это отнюдь не самый причудливый гигант, с которым предстоит сразиться
Каждый поединок с живым изваянием, будь то исполин на двух ногах или гигантская птица, напоминает одновременно балет, шахматную партию и восхождение на гору, которой вдруг ни с того ни с сего вздумалось пуститься в пляс. Свободно вращая камеру, вы можете любоваться зрелищем с любой стороны, буквально чувствуя себя оператором эпичной киносцены. Признаться не раз были моменты, когда меня посещал вопрос: какими молитвами или заклинаниями разработчики из Team Ico уговорили Playstation 2 выдавать такую феерию? И хотя опытный геймер поймёт, откуда брались недостающие ресурсы, и чем за это пришлось расплачиваться, исключать вмешательство высших сил всё же не стоит. Ибо через двадцать часов игры все чудеса меркнут перед битвой с последним колоссом. И тот факт, что японские кудесники выжимали ЭТО из железа 1999 года, заставляет ещё больше восхищаться их творением.
С земли колосса не одолеть, но можно привлечь внимание
На Shadow of the Colossus сложно навесить какой-нибудь привычный ярлык, загоняющий игру в чёткие рамки. Симбиоз картинки, музыки, сюжета и геймплея создаёт дивной красоты художественное произведение, которое и игрой то называть неловко.
Вы спросите: « Но, должны же быть недостатки. Разве их нет?» Да бог с вами. Они есть всегда и везде, без них немыслимо само понятие творчества. Но именно в этот раз на ваш вопрос я могу ответить только одно:
- Не имеет значения!
Не знаю было ли что-то подобное, хотя бы отдалённо, до Тени Колоссов, но то, как это реализовано у Фумито Уэда заставляет иначе взглянуть на интерактивные развлечения и их статус в умах обывателя. Спор о том можно ли считать игры видом искусства наряду с живописью или кинематографом возник не вчера. И у сторонников, и у противников подобного заявления есть весомые аргументы, вселяющие уверенность в собственной правоте. Вот только меня этот спор больше не занимает, ибо я совершенно точно знаю ответ.
722 Прочтений • [Обзор: Shadow of the Colossus] [21.05.2012] [Комментариев: 0]