Новый Silent Hill ещё с первых скриншотов вызвал обсуждение в среде фанатов. Одни утверждали, что игра будет безыдейным клоном старых игр серии, другие критиковали слабую графику первых скриншотов, третьи опять-таки обвиняли игру в копировании, только не игр, а одноимённого фильма. Даже самые положительные комментарии были написаны в духе: «выйдет – посмотрим». Такой пессимистичный настрой, конечно, объясним, поскольку после выхода Silent Hill: The Room серия пребывала в творческом кризисе.
Не то, чтобы Silent Hill: Origins, Homecomingили Shattered Memories были плохими играми, нет. Они просто не были по уровню к первым играм серии. Во многом, в этом есть вина и самих фанатов, яростно требовавших «новый Silent Hill 2». Разработчики из Climax Group и Double Helix стремились именно к такому результату, но по тем или иным причинам терпели неудачу. Origins был фактически клоном первых Silent Hill, с добавленной системой износа оружия из SH4. Несмотря на интересные головоломки и неплохую, по меркам PSP , графику, игру критиковали за вторичность и слабость сюжета. Homecoming также был клоном, хоть и выполненным с применением современных технологий. Разработчики добавили динамичную систему боя (описание которой стало интернет-мемом после одной, чрезмерно хвалебной, рецензии), зубастых боссов. Критиковали игру за то же, что и Origins – вторичность, а ещё за то, что она была не такой страшной, как предшественники (сюжет был скорее мистической драмой, нежели ужасом). Что же до Shattered Memories, то игра вообще была настолько другой, насколько это возможно. Замечательной, но не вписывающейся в общую серию.
Дождь — основной мотив игры. Уже после обучающей миссии становится ясно — почему
Silent Hill: Downpour, был разработан чешкой студией Vatra Games. Надо сказать, что поработали они на совесть и финальный продукт получился гораздо лучше, чем ожидали критики. Первый плюс игры в том, что это действительно новый Silent Hill. В Downpour практически нет отсылок к предыдущим частям серии и переделанных старых локаций (за исключением пары «пасхальных яиц»). Изменился и основной принцип прохождения: в новой игре мало сражений с монстрами и много ходьбы по заброшенному городку.
В подземных коммуникациях нет дождя и монстров, но пустят туда только после выполнения одного из побочных квестов
Сюжет повествует о заключённом Мёрфи Пендлтоне, которому «повезло» попасть в аварию возле Сайлент Хилла, во время транспортировки. Теперь ему предстоит выбраться из города, и сделать это будет очень непросто. Сам сюжет, конечно, уступает ранним частям игры и довольно предсказуем, но как отдельное произведение достаточно неплох. Помимо основной сюжетной линии в игре есть больше дюжины побочных квестов, разной степени масштабности: одни потребуют от игрока обыскать почти весь доступный участок города, другие не выходят за пределы одного помещения. Разработчикам великолепно удалось передать атмосферу заброшенного городка, хранящего массу мрачных секретов. Страшилки, правда, уже не такие как в предыдущих частях, ничего подобного зеркалу из Silent Hill 3 мы не увидим, хотя несколько удачных моментов всё же есть и в атмосферу, созданную разработчиками, они вписываются замечательно.
Ультрафиолетовый фонарик поможет во многих головоломках
Боевая система сохранила фактор износа оружия, за которым придётся следить, чтобы не остаться в критический момент с парой кулаков против двух-трёх монстров. С другой стороны, в качестве оружия теперь можно использовать массу подручных предметов: стулья, пустые бутылки, камни. Возможности перекатываться и делать комбо протагониста лишили, зато дали возможность делать блок. Также можно и целиться с плеча, но толку от этого немного, поскольку патронов крайне мало, да и прицел ходит ходуном, чем ближе монстры, тем сильнее. Зато теперь почти от всех монстров можно убежать (Vatra даже добавили возможность оглядываться, не останавливаясь и не меняя направления бега), что рекомендуется делать почаще, поскольку аптечки тоже в дефиците. Сражаться придётся только с боссами коих в игре всего три. (Отмечу, что финальная битва одна из самых оригинальных за всю серию). В числе других хороших идей – переправа над бездонными ямами по узким мостикам, внешний вид героя как индикатор здоровья и динамичные сцены побега. Поругаться стоит только на систему сохранений, так как для ужасов автосохранение – довольно неудачное решение.
Желание игроков во многих и многих Survival Horror
Графически игра выглядит очень и очень хорошо. Во многом, конечно, благодаря Unreal Engine 3. Но и дизайнеры постарались на славу лесные массивы, заброшенный город, разрушенный монастырь и сюрреалистичный Otherworld выглядят красиво. Также радует глаз происходящая в реальном времени смена погоды, которая отражается как на окружающей местности, так и на главном герое. Чей облик, кстати, проработан очень детально, да и остальные персонажи смотрятся неплохо. Однако, увы, оптимизация хромает и даже на Xbox 360 игра умудряется подтормаживать на открытых пространствах. Другим недостатком является дизайн монстров, они абсолютно не похожи на гротескных чудовищ Сайлент Хилла и больше напоминают чудовищ из The Suffering. (Справедливости ради, надо сказать, что и в самом первом SH монстры были вполне типичными: демоны-собаки, птеродактили, гигантские мотыльки. Даже финальный босс был самым банальным демоном с кожаными крыльями, козлиной головой и копытами).
Оглядываться — полезная возможность
Поскольку композитор Акира Ямаока покинул серию, за музыку отвечает Дэвид Лихт, писавший до этого музыку для сериалов «Декстер» и «Следствие по телу». Поэтому музыка теперь не играет столь важной роли для атмосферы игры и является скорее вспомогательным, нежели центральным инструментом создания настроения. Тем не менее, каких-то отрицательных эмоций саундтрек не вызывает. Понимая это разработчики добавили в игру старые композиции Ямаоки, а также нескольких сторонних исполнителей, включая самого Рэя Чарльза. Критике, в основном, подверглась главная музыкальная тема игры в исполнении группы KoRn, за то, что с самой игрой песня не связана вообще.
Кровавые пятна на одежде героя заменяют индикатор здоровья
В итоге мы имеем хорошую игру в жанре horror, с великолепной атмосферой, интересным геймплеем и красивым дизайном. Хоть и страдающую от слабой оптимизации и неудачной системы сохранений. Не шедевр, но со своей задачей Vatra справились на твёрдую четвёрку и можно надеяться, что если они продолжат заниматься разработкой следующих частей серии, то качество игр будет только расти.