Ни для кого не секрет (а если секрет, то сейчас перестанет им быть), что эпоха обычных аудиоплееров постепенно сползает в бездну прошлого. Уже открыта дорога для новых и куда более перспективных, нежели кассеты, портативных носителей аудиоинформации. И дорога эта, несколько лет назад напоминавшая едва заметную тропку среди травы, теперь стала шириной со МКАД. Первоначально все надежды возлагались на стандарт CD Audio, но теперь ситуация стремительно меняется. А все дело в том, что... ...Доселе мирно существовавший на персоналках формат MP3 протаривает дорогу в массы посредством MP3-плееров. Это не новость. Это просто констатация факта. Если хотите, постулат. Для тех, кто еще не в курсе. Если такие есть. MP3 — это сокращение от MPEG Audio Layer 3. MPEG Layer 3, в свою очередь, — один из потоковых форматов хранения и передачи аудиосигнала в цифровой форме, разработанный институтом Fraunhofer IIS, а позднее официально утвержденный как часть стандартов цифровой видео и аудио информации MPEG1 и MPEG2. Дабы внести сумятицу в ряды меломанов, конструкторы придумали аж три типа МР3-плееров: первые используют для хранения музыки флэш-карты, вторые проигрывают компакт-диски с записанными MP3'шками, а самые экзотические научились даже читать данные с винчестера. Сначала бросим свой взгляд на наиболее распространенный (на данный момент!) класс плееров, а именно — плееры на флэш-картах. Мал флэш, да дорог
Главный козырь таких плееров — очень маленькие размеры. Согласитесь, здорово иметь плеер в виде наручных часов или вообще встроенный в наушники. Еще одним несомненным плюсом является их многофункциональность. За 190 долларов вы "рискуете" приобрести не только плеер, но и записную книжку, диктофон и даже видеокамеру в одном флаконе (последнее, правда, за 190 долларов никто не продаст). Но за все надо платить, и цену подобных устройств трудно назвать общедоступной и завлекательной. К тому же, чтобы не задирать цену до заоблачных высот, в стандартной конфигурации эти игрушки, как правило, обладают всего 32 мегами памяти. Этого хватает примерно на полчаса музыки в приемлемом качестве (128 килобит stereo). Желающие расширить память могу приобрести дополнительные карты объемом от 16 до 128 Мб по цене от 30 до 150 вечнозеленых. Цифра сравнима с ценами на сами плееры, лежащими в диапазоне 150-180 долларов. Чтобы не быть голословным, предлагаю на ваш суд одного из лучших представителей данного семейства: плеер Daewoo MPIO FMC, который, на мой взгляд, сплошь состоит из передовых достижений инженерной мысли. Описать все его достоинства (ну, и некоторые недостатки) в рамках одной статьи нереально, поэтому ограничусь кратким обзором его функций. Плеер небольшой: его размеры составляют 66x90x18 мм (ширина-высота-глубина). Поставляется со встроенной памятью, объем которой, в зависимости от комплектации, — 32 либо 64 Мб. Также имеется один слот расширения для флэш-карт стандарта SmartMedia (до 64 Мб на карте). К компьютеру подключается через LPT- или USB-порт. Программка MPIO Desk, идущая в комплекте с плеером (работает под Windows 95/98/NT4/2000), позволяет записывать на него свои любимые MP3'шки. На небольшом жидкокристаллическом экранчике показывается номер текущего трека, ID3-tag, длина песни, текущая позиция и битрейт. Все это хозяйство питается от двух батареек типа ААА, которых хватает примерно на 10 часов работы. В плане функциональности этот плеер смело можно ставить на первое место среди его коллег. Он включает почти все функции, которые могут понадобиться современному занятому (и не очень) человеку, а именно: собственно плеер (кто бы мог подумать!), радио FM-тюнер, диктофон, телефонную записную книжку. Наконец, с помощью небольшого дополнительного модуля плеер превращается... превращается... в цифровую фотокамеру! Разберемся со всем перечисленным арсеналом в порядке алфавитной очереди. На бумаге FM-тюнер неплох: диапазон от 87.5 до 108 МГц (сюда попадают практически все FM-радиостанции в наших краях), автопоиск и ручная настройка с шагом 0.05 МГц; 14 хранимых в памяти настроек.
А на практике — явно слабоват: во многих зданиях невозможно поймать ни одной сносной волны. На улице ловит станции две-три в зависимости от района города: какая ближе, ту и ловит. Чем дальше от центра города, тем хуже. За МКАД даже на открытом воздухе услышать хоть одну станцию весьма проблематично. Даже если поймать что-либо удалось, качество приема нередко не просто далеко от идеала — временами возникает ощущение, что на дворе старый добрый 1985, а ты пытаешься послушать активно заглушаемый "Голос Америки". Если FM-тюнер оказался не на высоте, то следующая примочка вселяет оптимизм. Для MPIO выпускается специальный видеомодуль. Что это такое? Все просто. Что такое цифровой фотоаппарат? Грубо говоря, это оптика, матрица и флэш-память. Флэш-память в MPIO есть, процессор для обработки захваченного матрицей изображения — есть. Нужна только сама матрица и оптика наведения. Вот это и есть видеомодуль. Он будет подключаться через разъем для интерфейсного кабеля. Разумеется, этот видеомодуль стоит денег, но сумма будет меньше, чем потраченная на приобретение недорогой цифровой камеры ($97-125). В 32 Мб флэш-памяти можно записать до 100 фотографий в формате YUV. В видеомодуле предусмотрен аналоговый видеовыход NTSC/PAL для подключения к телевизору или видеомагнитофону. Габариты модуля — 28x90x18мм. Правда, качество изображения... в общем, назвать это "качеством" — язык не поворачивается. Включенная видеокамера жрет батарейки со свистом и завыванием: заряда хватает на полчаса активной работы. Итог: у нас есть дешевая "мыльница" за 60 баксов, подключенная к плееру. В качестве диктофона MPIO показал себя весьма неплохо. Встроенный микрофон обеспечивает вполне приличное качество записи с расстояния полуметра. Недостатком конструкции является отсутствие возможности подключения внешнего микрофона. Непонятно, что помешало инженерам предусмотреть соответствующее гнездо. Про встроенную телефонную книжку много не скажешь. Книжка она и есть книжка. Судя по формату номера записи (а он выглядит как ХХХ), книжка может хранить до 999 номеров. На мой взгляд, вполне достаточно. Исходя из всего вышесказанного, могу сделать один глубокомысленный в своей краткости вывод: здорово! Для тех, кто не может позволить себе приобрести полноценный карманный компьютер, но все же сумел сэкономить несколько рублей на завтраках, такая игрушка будет в самый раз — стильно, модно и в хозяйстве сгодится. С каждого по возможностям, каждому по диску!
Еще один подвид МР3-плееров — это плееры, проигрывающие файлы с компакт-дисков. По сути дела, это всего лишь новая ступень эволюции обыкновенного CD-плеера, который теперь научился проигрывать еще и МР3 CD. В принципе, о какой-либо конкуренции с флэш-собратьями говорить трудно: на мой взгляд, это устройства совершенно разного класса. МР3 CD-плееры умеют делать только одно — проигрывать музыку, и ориентированы на ту часть населения, которая просто не мыслит своего существования без музыки и желает таскать ее с собой в как можно больших количествах. Действительно, в отличие от обычных Audio CD, на которые влезает жалкий один альбом, на МР3-диск можно впихнуть альбомов этак 10 в приемлемом качестве. Сегодня приз зрительских симпатий получает плеер Thomson RP2410. Во многом — благодаря довольно низкой цене (около 150 долларов). На первый взгляд его не сразу отличишь от простого CD-плеера, разве что LCD-дисплей несколько великоват, что вполне оправданно — ведь для отображения имен каталогов и ID3-тагов требуется довольно много места.
Плеер поддерживает стандарты Audio CD и MP3 CD, причем читает не только штампованные болванки, но и CD-R, и даже CD-RW, понимает диски с несколькими сессиями записи. Предусмотрен антишок на 45 секунд для Audio CD и те же самые 45 секунд для MP3, но с функцией энергосбережения. Питается устройство от четырех батареек типа АА. Помимо компании Thomson/RCA, выпуском портативных MP3 CD-плееров занимаются и другие крупные производители: Aiwa, Kenwood (которые уже успели выпустить автомобильные MP3/CD плееры Aiwa CDC-MP3 и Kenwood Excelon Z919 стоимостью около 600-700 долларов). Мало что слышно об аналогичном продукте от Sony, однако королева аудиорынка, скорее всего, сделает ставку не на MP3, а на "защищенный" майкрософтовский стандарт WMA. Резон в этом есть, и немалый: стандарт WMA в состояния хранить музыку более высокого качества при том же объеме файлов, что и в случае с MP3, и, вдобавок, обладает защитой от копирования. Причем уже сейчас существуют плееры, способные проигрывать как MP3, так и WMA и VQF файлы. В общем, заключение можно сделать следующее: MP3 CD-плееры — вещь интересная и нужная, с хорошими перспективами, ибо созданием CD MP3 плееров уже занялись братья наши меньшие китайцы (а значит, вскоре появятся "игрушки" стоимостью меньше ста долларов). Хотя, по сути, единственное преимущество таких игрушек — 740 минут звучания вместо 74 в обычных CD Audio плеерах. Преимущество неслабое, кто бы спорил, но... читайте дальше.
Доктор, дайте мне таблеток от жадности... В следующем обласканном нашим вниманием виде MP3-плееров в качестве носителя информации был выбран жесткий диск. Казалось бы, выбор не самый удачный. По сравнению с легким CD винчестер громоздок и капризен, а стоимость хранения информации по сравнению с тем же CD больше раз в 20-30. Однако ж емкость... Стандартных 6-8 Гб жесткого диска хватит для хранения — страшно подумать! — свыше 100 часов музыки в формате MP3 160-192 kbps. И даже излюбленный меломанами-маньяками битрейт 256 kbps позволяет сохранить на диске до 80-90 часов звучания, то есть более 100 альбомов! Хватит не только на поездку в метро — на весь отпуск.
В качестве объекта для исследования я выбрал модный и стильный MP3/HDD плеер PERSONAL JUKEBOX (PJB100), сделанный на базе мощного 24-битного процессора XC56309PV80 от Motorola и со встроенным винчестером на 6 гигабайт. Плеер просто загляденье: маленький (150x26x80mm), легкий (около 300 грамм), с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается куча информации, включая ID3-теги и путь к файлу. К РС подключается через USB-порт; может напрямую копировать музыку с компакт-диска и лазить в CDDB через Интернет (таким образом автоматически скачивая названия композиций, которые вы слушаете с компакта). Качество звучания отличное, ибо в PJB-100 встроен самый распоследний и качественный декодер от компании Fraunhofer, а они, как известно, декодерами попусту не разбрасываются. Также делу помогает эквалайзер с большим количеством пресетов. В стандартную поставку входят наушники, переходник для автомобильного прикуривателя и адаптер для кассет (!). Причем все фирменное и отменного качества. На родном сайте плеера (www.pjbox.com) можно найти еще много всяких прибамбасов — и купить их за отдельную плату. Например, аккумуляторы и зарядное устройство к ним. Но, конечно, требуется кредитная карточка, а в России с этим проблемы. Приятная мелочь: можно создавать свои плейлисты, а не слушать подряд все, что назаписывали. Встроенная антишоковая память помнит аж 10 минут звучания, чего достаточно не только для любителей бега трусцой, но и для тружеников отбойного молотка и экскаватора. Ну и чтобы окончательно добить вас, скажу, что PJB-100 снабжен перепрограммируемым BIOS — а это позволит впоследствии подключить поддержку новых форматов кодирования звука. О недостатках. Во-первых, жесткий диск здесь встроенный и замене не подлежит. Конечно, 6 гигабайт — это приличная цифра, но возникает вопрос — почему 6, а не 12? Жадность берет свое... Самый же главный минус в этой райской картине называется "цена". Цена, так сказать, с большой буквы: какие-то жалкие $749. За такие деньги можно собрать вполне приличный компьютер или, на худой конец, купить аудиоцентр. А если вы не слишком притязательны, то и автомашину. Вывод ясен: если бы не цена, цены бы не было этому плееру, простите за каламбур. Использование жестких дисков открывает большие перспективы, причем, как и в случае с флэш-моделями, грань между плеером и неким новым, пока не названным видом устройства становится все более размытой. Ведь если можно получить доступ к CDDB через Интернет, почему бы не встроить в плеер браузер и качалку для МР3-файлов? А это уже прямая дорога к карманному компьютеру. Есть и еще одна разновидность плееров с жестким диском, о которой я не упомянул в этом обзоре. Это плееры, использующие стандартные жесткие диски компьютера. Довольно интересный вариант, но... статья у нас про плееры, а слово "плеер" подразумевает некоторую мобильность. Винчестер же компьютерный — вещь довольно тяжелая и громоздкая, да и к тому же неприспособленная к трудностям походной жизни. Так что отложим знакомство с этим типом плееров до лучших времен. Политическая обстановка Ситуация на рынке МР3-плееров сложилась непростая, но, на мой взгляд, вполне решаемая. Посоветовать что-то конкретное не так просто. Для начала каждый должен решить, что именно он хочет получить от своего приобретения; надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться. Хотя все же на сегодняшний день лучшим выбором, благодаря своей многофункциональности и компактности, является традиционный МР3-плеер — тот, который с флэш-памятью. Так что, если вы можете позволить себе такую покупку, то берите, не пожалеете.
1201 Прочтений • [МР3-плееры: Межвидовые отношения и различия] [19.05.2012] [Комментариев: 0]