О чем вы думаете в первую очередь, когда слышите имя человека и борзописца Тома Клэнси? Уверен, что большинство из вас вспомнит отнюдь не книги, а знаменитую серию тактических экшенов Rainbow Six или относительно свежий Ghost Recon. Вспомним, как мы отдавали приказы ребятам из своего отряда, пробирались под пулями к вражеским позициям и в конце концов давали неприятелю прикурить. А на следующем задании весь отряд попадал в оцепление, начиналось настоящее кровавое месиво, откуда лишь немногим удавалось выбраться живыми... Но время групповых спецопераций под эгидой Тома, похоже, проходит. Настало время действовать в одиночку. Действовать быстро, бесшумно и эффективно. Добро пожаловать в Splinter Cell — мир, где приходится рассчитывать только на себя самого.
Игра одного Разработчики
Первым выстрелом в огнетушитель отвлекаем охранника. Вторым - отправляем злодея к праотцам. Splinter Cell отошли от привычного командного духа прежних игр мистера Клэнси. Теперь на арену выходит бравый американский парень Сэм Фишер. Он работает в одной из так называемых ячеек Третьего Эшелона — подразделения Национального Агентства Безопасности. Ячейка состоит из нескольких спецагентов, действующих порознь. Каждому оперативнику на брифинге сообщается лишь та информация, которая нужна для выполнения конкретного задания. Остальная часть операции засекречена. Таким образом обеспечивается практически полная ее безопасность. По сюжету, Сэма посылают в Грузию, найти двух пропавших агентов ЦРУ. В скитаниях по Грузии, России, США и другим злачным странам наш герой узнает, что против звездно-полосатого государства готовится страшный заговор. И теперь задача Сэма — спасти добросовестных американских налогоплательщиков от развоевавшихся джигитов. Что самое интересное, достичь поставленной цели Сэм должен любыми доступными средствами. Так что если в процессе борьбы с террористами вы пристрелите несколько гражданских — не волнуйтесь, игра не закончится сообщением о проваленной миссии. В то же время нужно помнить, что перед нами не Quake. Нет, вы, конечно, можете по привычке попробовать перестрелять всех вражин с криками "Who’s your daddy?", но эта попытка вряд ли будет успешной. Дизайнеры игры рекомендуют нам действовать в стиле наемного убийцы или Американского Ниндзи Майкла Дудикоффа. Тем более, что кое-какой ограничитель для любителей "мяса" в Splinter Cell все же присутствует. Для каждой миссии обозначено определенное количество врагов и гражданских, которых вы можете пристрелить. Не держитесь, выйдете за рамки — начинайте сначала. Стиль выполнения заданий в Splinter Cell напоминает некую комбинацию Deus Ex и Thief. С одной стороны — вы можете воспользоваться всяческими техническими прибамбасами (о них чуть позже), чтобы оставаться незамеченным. С другой — использовать "естественные" способы маскировки, вроде теней. А чтобы игрок четко знал, насколько сильно он шумит и выдает себя — внизу экрана находится специальный датчик наподобие того, что мы видели в Soldier of Fortune 2.
Циркач на арене Помимо постоянной игры в прятки, Сэм может пользоваться своими акробатическими
Оставаться незамеченным - вот первостепенная задача Сэма. И он с ней, надо сказать, справляется. навыками. Разработчики всерьез потрудились над движениями нашего героя. Обычная комбинация прыжков и приседаний уже не в моде. Помните, как Лариска бодро хваталась за выступы в Tomb Raider, висела на них, подтягивалась и продолжала свой путь? В Splinter Cell подобные трюки покажутся детской шалостью. Мы сможем ухватиться одной рукой за натянутый канат, скользить по нему и в то же время расстреливать вражин. Или вот еще более эффектный пример. Представьте себе узкий проход. Сэм может сесть на шпагат и, используя свои ноги как распорку, непринужденно зависнуть между стенами. Примечательно, что разработчики решили отказаться от использования технологии motion capture. На это есть целый ряд причин. Во-первых, ребята из Ubi Soft хотят, чтобы все движения Сэма были в своем роде уникальны и в то же время реалистичны. У нашего агента должен быть свой стиль. Во-вторых, motion capture — это дорогостоящая технология с достаточно громоздкой аппаратурой и кучей проводов. "Снимать" с живых актеров хотя бы часть движений Сэма — это долгий и мучительный труд. А в итоге — все это все равно пришлось бы дорабатывать вручную. На данный момент для Сэма создано уже более трех сотен анимаций! Разработчики прямо-таки разрывались между идеями, прекрасно понимая, что реализовать все задуманное у них не получится. Отчасти по финансовым причинам, отчасти из-за временных рамок. А идеи, скажу я вам, были по-настоящему классные и достойные. Вот решите, какое движение лучше: если Сэм, сидя в шпагате между двумя стенами, накинет удавку на шею противника или же если он повиснет на ногах на трубе и свернет шею проходящему снизу охраннику? Весь этот анимационный рай напоминает небезызвестный Metal Gear Solid на Sony PlayStation. Иногда забываешь — игра перед нами или кино. Подобный эффект присутствия достигается в том числе и за счет перехода к виду от третьего лица. Разработчики изрядно потрудились, чтобы камера вела себя прилично, а не цеплялась за каждый угол. Более того, камеру обучили всяческим трюкам. Так, например, при стрельбе она плавно и в то же время быстро подъезжает к вашему плечу. Для удобства управление в Splinter Cell сделано наподобие Max Payne — управление героем производится с клавиатуры, а мышкой вы целитесь (ну и по совместительству — управляете камерой). И все это стало возможным благодаря использованию сильно модифицированного движка Unreal последней, так сказать, модели. Поэтому не удивляйтесь, если иногда ваша челюсть будет изумленно поддаваться силе тяжести и падать на колени. Тем паче что, вдобавок к графическим наворотам, в Splinter Cell нас ждет отменная физическая модель. Почему отменная? А в какой еще игре вы можете три раза выстрелить (и попасть) в стеклянную бутылку, прежде чем она разлетится вдребезги? То-то же.
Знание — сила Вы можете представить себе суперагента
Ван Дамм от зависти спускает себя в унитаз. без различных шпионских примочек? Вот и ребята из Ubi Soft не могут. Поэтому и дали Сэму всяких гаджетов (gadget (англ.) — приспособление, техническая новинка), чтобы не скучал на протяжении пятнадцати оперативных заданий. Начнем с намордника, в простонародье известного как прибор ночного видения. Поскольку лазать в кромешной тьме по всяким заводам, канализациям и прочим злачным местам просто так Сэму не с руки, он исправно таскает с собой оный полезный девайс. При включенном приборе картинка на экране чем-то напоминает карандашный набросок в черно-белом цвете с различными оттенками серого. Наконец-то привычные зеленые тона отошли на второй план. А на втором плане у нас термо-очки. Вы наверняка смотрели фильм "Хищник" с небезызвестным дедушкой Арчибальдом, так? Тогда можете в точности представить себе термо-зрение в Splinter Cell. Честно говоря, это первая игра, в которой подобная фича не
Неисповедимы пути шпиона. мешает, а наоборот — может пригодиться, и не раз. Приведу наглядный пример. Охранник ввел на цифровой панели код доступа в некое помещение. Если поспешить, то при помощи термо-очков можно разглядеть, какие именно клавиши были нажаты — тепловое излучение нам поможет. Вот что значит качественное исполнение, а не желто-зеленый тяп-ляп. Продолжая "железную" тему, следует также упомянуть о камерах. Бывают они двух типов. Одна — на гнутом волоконном проводе — может быть незаметно просунута под дверь для бесшумного наблюдения за врагами. Другая — не менее бесшумно выстреливается из нашего спецоружия. После чего мы можем дистанционно рассматривать открывающиеся перед объективом окрестности. При этом камера поддерживает как режим ночного видения, так и термо-режим. Кроме этих вполне безобидных устройств, Сэм всегда носит с собой любимый пистолет с глушителем, универсальную винтовку F2000 с гранатометом, большое количество всяких гранат, мин и прочих кухонных принадлежностей, так необходимых настоящему спецагенту в критические дни. Применять весь этот арсенал Сэм сможет на носителях тщательно выдрессированного AI. По заявлениям Мэтью Ферланда из Ubi Soft, AI в игре на очень высоком уровне. Поначалу ребятам даже пришлось его немного присмирить, иначе прохождение игры превратилось бы в сущий ад. Мэтью наглядно продемонстрировал, как несколько вражин старались взять Сэма в оцепление, а еще один в это время забирался на возвышенность, чтобы оттуда метко прострелить Сэму мозжечок и отправить его на корм к рыбам...
Осколок счастья Итак, осмотрев пациента с ног до головы, резюмирую. Пациент здоров и готов к поглощению нашего свободного времени в течение пары-тройки дней. Именно столько обычно уходит на неспешное прохождение нынешних экшенов. Хотя, вполне возможно, что с детищем Клэнси ситуация будет несколько иная. Как-никак — за дело взялись мастера. Почувствовать их железную хватку мы сможем совсем скоро — в конце ноября.