Есть такая категория игр, отношение к которым заранее предрешено. Если Diablo — значит, мегахит, если TombRaider или Red Alert — значит, попса. Никому не придет в голову переть против сложившегося народного мнения. UnrealTournament2003 стал одним из самых ожидаемых проектов года еще до официального анонса. Я считал дни до релиза и проклинал разработчиков каждый раз, когда они переносили заветную дату. Я знал, что игра опять принесет за собой груды пользовательских дополнений. Я знал, что буду ее хвалить.
Дайте мне UT. Нет, не этот Что за странный метод привлекать внимание — "упускать" играбельные альфа- и бета-версии игры задолго до ее релиза? В прошлом году это произошло с еще совсем сырым Unreal 2, в этом — с подсудимым UT2003. Из-за этого сложилась достаточно забавная ситуация на нашем, российском рынке — он был завален пиратскими версиями игры задолго до ее выхода. Причем обложки всех компактов пестрели надписями "окончательный", "финальный", а внутри лежали самые разные билды UT2k3. Тех, кто покупает игры в магазинах, в красивых коробках, это не затронуло, а многие несчастные были вынуждены отдавать последние кровные за очередной "на этот раз уж точно
Хваленый Ion Cannon в действии. настоящий". К слову сказать, настоящий UT2003 продается на трех дисках и имеет обозначение "build #2107".
Позвоните родителям Когда-то Quake III Arena и вышедший почти одновременнос ним UnrealTournament явили миру новый жанр — исключительно многопользовательский 3D Action. Сейчас компании-разработчики (id и Epic) вернулись к сингл-играм (Doom 3 и Unreal 2 соответственно), но Epic, дабы не терять золотой прииск, решила сообразить продолжение UT. Не пытаясь вытянуть два масштабных проекта одновременно, фирма поручила продолжение команде Digital Extremes. Вот их-то творение и находится сейчас под моим пытливым взглядом. UT2003 очень модно сравнивать с предшественником. Согласен, от этого не уйти, однако не стоит превращать рассказ об игре в простое перечисление сходств и отличий. Новый UT — самостоятельная игра, с предыдущей частью ее связывают только идея и вселенная. Поэтому глупо говорить, что UT2k3 лучше или хуже. Он просто другой.
Все происходит просто Выделив игре 2,5 гигабайта места на винчестере (кошмар!) и прорвавшись через дебри новых менюшек, оказываемся собственно в бою. Что может быть сложного в многопользовательском 3D Action? Правильно, ничего. Собираем толпу побольше — и воюем каждый за себя. При недостатке живых оппонентов их место с радостью займут компьютерные бойцы, в обиходе "боты". Переключаем головной мозг в режим standby и радуемся голубому небу, желтому солнцу и красному мясу. Это Deathmatch. Если надоест — можно попробовать командные виды игры. Teamplay — похож на предыдущий режим, только к понятию "враг" добавляется понятие "друг". Своих оберегаем, совместно отстреливаем врагов и зарабатываем командные очки, которые, кстати, принято называть "фрагами". Capture the Flag — знакомое с детсада развлечение: таскать вражеские флаги к себе на базу и получать заслуженные очки. Пользуется, кстати, огромной и заслуженной популярностью у народа. Bombing Run — уже сложнее: надо хватать мячик, лежащий на нейтральной территории, и нести его на вражескую базу, дабы там забить в ворота и заработать очко.
Поистине адские пейзажи DM- Inferno. Пугают и одновременно приводят в полный восторг. Почти футбол, только сочнее, кровавее и для кого-то интереснее. Тем, кому спорт неприятен в любом виде, предлагается режим Double Domination. Тут бегать много не надо, наоборот, необходимо стоять. Стоять насмерть. На карте есть две контрольные точки. Команда, которая захватывает обе и с боем удерживает их в течение 10 секунд, награждается очками. Разумеется, в командных режимах игры побеждают те, у кого очков больше. Играть приятно. Управление чуткое, картинка четкая. Однако Unreal Tournament 2003 не собирается слепо копировать идеи предшественника. Digital Extremes решила обогатить геймплей собственными наворотами. Во-первых, это двойной прыжок. Неплохое средство для ухода от ракет или просто красивых пируэтов в воздухе. Карты, разумеется, под него подстроены, поэтому с непривычки некоторые приступочки кажутся недосягаемыми. Если же наловчиться — штука очень полезная, а временами даже способная решить судьбу игрока. Второе нововведение — это адреналин. В правом верхнем углу экрана указан уровень содержания этого гормона в крови. Увеличить концентрацию адреналина можно, убивая противников, таская флаги или просто собирая препарат в капсулах. Как только показатель достигает максимального значения — 100, игрок может нажать комбинацию клавиш (например, четыре раза "вперед") и получить на небольшое время суперспособность (в нашем примере — повышенную огневую мощь). Хорошая идея, вот только я про адреналин в горячке боя все время забывал. В-третьих, щит — замечательная находка. Стандартная единичка, помимо того, что позволяет исполнять местный аналог Rocket Jump, может служить защитой своему владельцу. Если игрок держит кнопку альтернативной стрельбы нажатой, щит поглощает все попадающие в него снаряды, пока у него не закончится энергия. Все задумки достаточно оригинальны и, в теории, должны очень разнообразить процесс отстрела супостатов, но их повсеместного использования пока как-то не наблюдается. Стоит надеяться, что это только вопрос привычки. Говоря о разнообразии, нельзя не вспомнить о мутаторах. Для тех, кто не в курсе, объясню: мутатор — это мини-модификация, немножко изменяющая какой-нибудь элемент игры, например уменьшающая гравитацию (мутатор LowGrav) или
Товарищ явно недоволен тем, что мы отняли у него любимый мячик. добавляющая игрокам регенерацию здоровья (мутатор Regeneration). Основная фишка мутаторов — возможность их комбинирования. В результате смелых генетических экспериментов можно получить кардинальное изменение геймплея. Самыми интересными из комплектных мутаторов мне показались Vampire и LinkgunMedic. Первый стимулирует геноцид вражин, добавляя игроку здоровье в количестве, эквивалентном нанесенным противнику повреждениям. Забавно использовать Vampire в дуэлях — здоровье переходит то к одному участнику схватки, то к другому. А Linkgun Medic позволяет лечить лучом Link Gun напарников по команде. Должен заметить, однако, что практически все мутаторы разработчики позаимствовали у гениев-одиночек или команд, создававших модификации для первого UT. Это не хорошо и не плохо — просто факт к сведению. В Digital Extremes четко осознают, что бессмысленно изобретать велосипед, когда на нем давно ездит все прогрессивное человечество. Максимум, что стоит сделать, — это подкачать шины.
Учите матчасть! Арсенал бойцов представлен чуть измененным набором оружия из первой части UT. Shield Cannon (уже упомянутый мною) и Assault Rifle выдаются на старте. Shock Rifle, Link Gun (бывший Pulse Gun), Bio-Rifle, Minigun, Flak Cannon, Rocket Launcher практически без изменений перекочевали в UT2003 из предшественника. Lighting Gun — местная снайперка, довольно бестолковая, в общем-то. Желающие могут посмотреть рубрику "В центре внимания" четырехномерной давности, где принципы работы этих стволов были мною подробно рассмотрены, а нежелающие разберутся по ходу дела. Сделаю исключение только для Ion Cannon. Напомню, это оружие размещено на спутнике, вернее на спутниках, парящих невысоко над картами (как они там держатся?). Игроки подбирают маркер T.A.G. Laser и с его помощью помечают место на карте. Через несколько мгновений со спутника туда ударяет ионный луч, и все несчастные, попавшие в радиус его действия, без проволочек отправляются на респаун. Честно говоря, наслушавшись обещаний разработчиков, я ожидал от этой пушки большего. Наводится она долго, в помещениях, разумеется, не работает, да и радиус поражения маловат. Вероятно, так сделано в угоду балансу. С ним, кстати, все в
Двое на одного. Боты это любят. Очень. порядке — доминирующих или откровенно слабых стволов я не заметил. Уровней в UT2003 очень много. На поверхностное знакомство с ними со всеми у меня ушло несколько дней. И, к несчастью, среди них (особенно среди арен для DM) хватает очень средненьких, неинтересных карт, выезжающих исключительно за счет оформления. Для беготни стадом, в общем-то, сойдет, а вот любители осмысленных дуэлей наверняка почувствуют себя обделенными. Будем надеяться, что народные умельцы разберутся с обновленным UnrealED (о нем чуть ниже), и нехватка качественных дуэльных уровней будет быстро восполнена.
Посторонись, кинематограф! О графике в новом UT уже сказано немало, но все равно удержаться от еще одной хвалебной оды в адрес разработчиков просто невозможно. Unreal Engine наконец-то избавился от своей главной проблемы — нелюбви к большому количеству полигонов в кадре. Я очень внимательно осматривал игровые арены, и от комнаты к комнате мои глаза открывались все шире и шире. Как дизайнерам Digital Extremes удалось добиться такой сногсшибательной детализации? Вы не найдете в игре двух похожих комнат. Мониторы, работающие механизмы, трубы, бочки, ящики. Деревья, живая зеленая трава, вода — она колышется при попадании из Flak Cannon. В какой игре вы еще видели настоящий лес? Не кучку деревьев, наспех сбитых из двух полигонов крест-накрест, а настоящий лес с огромными вековыми елями? Свет, идущий от множества разноцветных лампочек. Туман всех цветов и оттенков, знаменитое небо Unreal, здесь ставшее еще краше. Анимация персонажей — еще пять баллов к оценке мастерства разработчиков. При просмотре вступительного скриптового ролика, где показывают толпу фанатов, яростно болеющих за любимых бойцов, кажется, что это сделанный в 3D MAX фильм, а не движок игры. Гибкость персонажей, плавность движений в сочетании с великолепным качеством моделей заставляют верить, что недалек тот час, когда скриншот из игры и кадр из фильма будет невозможно различить. В плане звука разработчики также в грязь лицом не ударили. Unreal Tournament 2003 — одна из первых игр, звуковой движок которой поддерживает новомодный EAX Advanced HD. Его реализация стоит того, чтобы в самое ближайшее время прикупить себе Sound
Redeemer в действии. Одного выстрела хватит на всех. Blaster Audigy. Музыка неплохая. Не более. Уши не режет, фон для игры создает, но до бешеных драйвовых композиций из первого UT ей как до неба. Порадовало то, что обещания Digital Extremes как следует заняться оптимизацией игры оказались не пустыми словами. Скорость работы финальной версии UT2k3 заметно выросла относительно демки. Конечно, заверения разработчиков о возможности запуска игры на Celeron 450 + Voodoo 3, скажем так, несколько преувеличены, но на машине, удовлетворяющей минимальным системным требованиям, играть вполне возможно. А на уже достаточно доступной комбинации Athlon XP + GeForce3 игра бежит очень бодро (особенно если не борзеть с настройками качества).
Молодым дарованиям на заметку Многие аналитики сходятся во мнении, что успех первой части Unreal Tournament связан с огромным потоком народного творчества — карт, моделей, полновесных модификаций. Поэтому для продления жизни UT2003 разработчики решили максимально облегчить труд креативистов. Были написаны буквально тома документации, затрагивающей, наверное, все вопросы, так или иначе связанные с моделлингом/программированием/мэп-дизайном. Но если с первыми двумя пунктами ситуация со времен UT изменилась несильно, то принципы создания карт стали совсем иными. Весь процесс теперь замешан на использовании Static Mesh — моделей, созданных в более мощных редакторах, нежели UnrealEd. Все эти лампочки, кустики и ящички, которые придают уровням такой бесподобный вид, изготовляются в 3D Max. Понимаете проблему? Уровни подготовки, необходимые для работы в UnrealEd и в высокоуровневых редакторах, — величины несравнимые. Поэтому доля хороших левел-дизайнеров сильно упадет. Однако тем, кто не боится трудностей и хочет делать по-настоящему красивые карты, Digital Extremes идет навстречу. На третьем компакте из комплекта поставки UT2003 есть аналог 3D Max — программа Maya (learning edition), плюс горы учебников по ней.
Новое поколение выбирает... CPL Под занавес хочется затронуть еще один важный аспект появления UT2003. Я говорю о киберспорте. Разработчики изо всех сил старались показать, что не игру делают, а создают новый вид спорта. Переименование UT2 в
Redeemer в действии. Одного выстрела хватит на всех. UT2003, одиночный режим игры, здорово напоминающий менеджмент какой-нибудь футбольной команды. В общем-то, киберспортсмены неплохо приняли новичка и анонсировали несколько чемпионатов с солидными призовыми фондами. Вроде как дело пошло. Однако мне кажется, что в самое ближайшее время нас ждут кучи патчей и официальных дополнений. Дело в том, что в киберспорте не нужна красивая картинка. Не требуется стая мутаторов и бескрайний спектр игровых режимов (вы знаете какие-нибудь более-менее серьезные чемпионаты по CTF или Domination?). Нужно идеальное управление, отсутствие тормозов и разной отвлекающей красоты. Нужны хорошо сбалансированные дуэльные и тимплейные карты. Первое в UT2003 уже есть. Второе, если закупиться машиной помощнее и как следует покопаться в настройках, — тоже. С картами пока напряженка. Но работы в этом направлении ведутся, скоро должен появиться UT2003 Tmp map pack — набор уровней для профессиональных игроков, призванный решить проблему и поставить UT2003 на одну ступень со старичками Quake III Arena и Unreal Tournament. Следите за новостями рубрики "Deathmatch", где UT2003 отныне — полноправный гость банкета. * * * Unreal Tournament 2003 — удавшаяся игра. Наивно было бы ожидать какой-то революции. Ее и не произошло. Мы видим развитие идей предшественника. Многие фанаты предыдущей части игры будут недовольны — но вспомните: когда вышел QuakeII, многие тоже сперва ругались, потом привыкли. Некоторое время конкуренция между UT2003 и его старшим братом будет существовать, но постепенно она сойдет на нет, и старичок UT сойдет с дистанции, уступая дорогу молодежи. Геймплей: 9 Графика: 10 Звук и музыка: 8 Интерфейс и управление: 10 Новизна: 5 Рейтинг "Мании": 9,0 Дождались? Красивейшая игра современности и новый полигон большого и малого киберспорта. Digital Extremes сделали то, что от них требовалось. Хотя, быть может, и не совсем то, чего вы хотели. Оправданность ожиданий: 80%