Пожиратель DivX. Тестирование аппаратного декодера DivX и DVD — Sigma Designs REALmagic X-Card
Еще в те незапамятные времена, когда
скромная девушка Соня подставляла своего пахана Филиппа под маркетинговые очереди грозного Томсона и заставляла его выслушивать утомительную песнь Пионера, скромная конторка Sigma Designs уже пробивала себе путь к звездам, производя разного рода чипы-декодеры. И таки пробила. Первая ласточка — аппаратный декодер DVD REALmagic Hollywood Plus — в свое время стал истинным откровением. Культовая карта. Эталон среди DVD-декодеров, легко переваривающий DVD-Video, VideoCD, SVCD и просто файлы форматов MPEG1/2. Во времена слабосильных Pentium и Pentium IIHollywood Plus был фактически единственным решением для полноценного просмотра DVD на ПК. Но время шло. Мощность процессоров выросла в разы. Родились и эволюционировали такие популярные программные решения, как CyberLink PowerDVD и Intervideo WinDVD. Они стали арьергардом маленькой и бесшумной революции, заставившей отступить аппаратные декодеры со своих, казалось, прочных позиций. Но вот, спустя несколько лет, Sigma Designs снова в строю и на этот раз полна решимости отомстить софтверным захватчикам. Главное ее оружие в этой неравной борьбе — новомодный кодек DivX.
Театрал "Преврати свой PC в домашний театр" — вот такой жутко оригинальный
Сердце X-Card — чип EM8475. рекламный слоган придумали сигмачи для своей новой чудо-карточки. Первое, что бросается в глаза изумленному пользователю, — обширный набор непонятных выступов с внешней стороны карты. При ближайшем рассмотрении выясняется, что карта оборудована разъемами просто-таки под завязку. Для пользователей настольных "пищалок" специально подготовлен стандартный, ничем не примечательный линейный выход. Обладателям же модных 5.1 акустик и внешних декодеров предлагают не менее стандартный, но все же более примечательный коаксиальный S/PDIF. К сожалению, оптического S/PDIF разработчики не предусмотрели (скорее всего, просто не осталось места для разводки на карте), но вряд ли это можно назвать недостатком — большинство нормальных ресиверов снабжены обоими типами разъемов (ну или на крайний случай только коаксиальным), да и переходник найти несложно. Видеочасть представлена выходом "три в одном" — тут вам и композитный (для "мыльниц"), и S-video, и компонентный RGB/YPbPr (для запальцованных обладателей HDTV-телевизоров). Процесс установки карты в компьютер настолько же мудрен, насколько легок и интуитивен. Не будь в предыдущем предложении последних двух слов — метал бы я сейчас молнии в адрес Sigma Designs, ибо они не удосужились даже поместить в коробку нормальный
Богатство выбора есть богатство пользы, но не всегда признак изысканности вкуса. мануал (есть только в электронном виде), ограничившись простым вкладышем с минимальными пояснениями по монтажу платы! Но, как я уже сказал, все просто: соединяем X-Card с видеокартой посредством специального переходника, а саму драгоценную железку с монитором — и все дела. Но внешними разъемами карта не ограничивается. X-Card можно соединить со звуковой платой посредством внутренних Line и S/PDIF проводов. Существенное новшество относительно Hollywood Plus: обладатели SCART-телевизоров теперь могут с помощью специального разъема на PCB подключить заветную карту к заветному входу. Для этого, правда, придется приобрести за "символические" $25 так называемый SCART RGB Connector Kit. Еще одно приятное новшество — на карте расположен разъем Digital Video Output. Чтобы понять, что это такое, вам нужно вскрыть корпус и внимательно посмотреть на плату видеокарты. Если это не Trident 512 кб 92-го года выпуска, то там обязательно должен быть специальный бескорпусный разъем. Смысл его в том, чтобы получить на X-Card цифровой оверлей напрямую, а не гнать через третьи руки и кабеля аналоговый сигнал. Только вот попользоваться Digital Video Output пока не удастся — в текущих драйверах сия функция как бы не особо работает. Вообще, к софту еще будут претензии, так что отложим расправу на несколько абзацев. В комплекте поставляется беспроводной пульт ДУ в паре с инфракрасным приемником, подключающимся через самый наиобычнейший COM-порт. Пульт со времен Hollywood Plus немного подработали — он стал удобнее и чуточку функциональнее. Отмечу также легкость установки программного обеспечения. С Hollywood Plus в свое время с этим были определенные заморочки — драйвер для пульта нужно было ставить отдельно, а программу запускать параллельно с софтом карты. Сейчас же все просто устанавливается вместе и грузится также вместе.
Уберите мамонта со сцены Ну вот, карта обрела заслуженное место в системном блоке, подключена к акустике и готова ко всевозможным
Кардиограмма. испытаниям. Но для начала осмотрим комплектный софт — так называемый Xmedia Player. Начнем по порядку — со звуковой части. Здесь драйвера позволяют лишь выбрать тип выхода — линейный или коаксиальный. Самое интересное, что X-Card сама (то есть аппаратно) сводит 5.1 до обычного стерео, тогда как оригинальный Hollywood Plus делал это за счет центрального процессора — прекрасная новость для обладателей двухколоночного стерео. А вот с коаксиальным S/PDIF все немного печальнее — X-Card выводит звук в чистом виде, и без внешнего декодера здесь не обойтись. Это явно разочарует обладателей "глупых" акустик без декодера в комплекте. X-Card поддерживает как Dolby Digital, так и DTS-звук. Кто бы сомневался, собственно. Видеочасть аналогична рассмотренным разъемам — Composite/S-video/Component RGB/YPbPr/VGA. Есть возможность выбрать формат вывода изображения — NTSC, PAL, PAL 60 и HDTV. Последний поддерживается вплоть до разрешения 1080i. Естественно, присутствуют опции настройки изображения — яркость, контрастность, насыщенность. В общем и целом интерфейс Xmedia Player можно назвать громоздким, неудобным и недружелюбным. Унылый дизайн, куча ничего не говорящих иконок и отсутствие пояснений... Терпеливо ждем новой версии.
Старики не сдаются! Тестинг мы решили начать по
принципу "снизу вверх" — в соответствии со временем появления форматов. В пыльных редакционных ящиках немедленно был найден VideoCD с фильмом "Собственность Дьявола" (история о национальной республиканской армии, с Харрисоном Фордом и Бредом Питтом), а на винте отрыты различные трейлеры к играм в формате MPEG1. На практике качество изображения X-Card оказалось заметно лучше, чем у пенсионера Hollywood Plus. Казалось бы, улучшать уж некуда, ан нет. Еще один показатель эволюционной ступени продукта. По моим личным впечатлениям, изображение менее пикселизованно, более плавное, хотя и слегка "замыленное". Последний факт объясняется низким разрешением VCD-файлов. При выводе на обычный телевизор эффект "мыла" практически пропадает. Еще раз напомню, что Sigma Designs в свое время сделала имя именно на аппаратном декодере DVD. Соответственно, более всего нам было интересно посмотреть возможности X-Card при декодировании DVD-потока. Вооружившись диском с известной кинокомедией Blade 2, мы продолжили тестинг. И снова X-Card порадовал. Если сравнить с Hollywood Plus, то мы увидим более детальную и стабильную картинку. Опять бросается в глаза небольшое "мыло" — расчет явно сделан на низкое разрешение телевизионного экрана. Зато пикселей не видать совсем, а плавность движения картинки по-прежнему намного выше программных аналогов (очень хорошо ощущается при быстром движении камеры, что в Blade 2 как раз не редкость).
Под знаком X X-Card — это первая карта-декодер формата DivX. То, о чем так долго говорили большевики, наконец свершилось! Полулегальный кодек получает все больше и больше признания у серьезных фирм. Сначала Blizzard приобрела его для кодирования роликов в своем WarCraft 3, а теперь и самый именитый производитель DVD-декодеров не смог устоять перед выбором народных масс. Но с некоторыми оговорками. DivX настолько разносторонний формат, что поддержать все его виды разработчики Sigma Designs просто не сумели. Карта принимает только файлы версии 4.02 и выше. Также не принимаются файлы, закодированные с параметрами QPEL (Quarter Pixel) и GMC (Global Motion Compensation). Со звуком также не все просто — он обязательно должен быть CBR (Constant Bitrate) — в файлах с VBR (Variable Bitrate) изображение и звук десинхронизируются. В комплекте даже идет специальная программка AviCheck, которая проверяет совместимость конкретного файла с X-Card. Тем не менее, в периодически выходящих драйверах постоянно появляются все новые и новые заплатки, исправляющие и добавляющие поддержку тех или иных особенностей формата DivX. Например, в последней версии вылечили проблему файлов, закодированных с так называемым B-кадром — до этого они проигрывались просто отвратительно. Ожидается программная поддержка кодеков 3.х (дабы можно было смотреть такие файлы с помощью качественного видеовыхода на X-Card) и многое, многое другое. Работу карты с DivX мы проверяли на собственных игроманских роликах и на нескольких эталонных трейлерах с сайта www.divx.com. Качество картинки достойно пяти восклицательных знаков. Шестой восклицательный знак не ставим, так как опять за исчезновение пикселов приходится платить небольшим "мылом", которого, с другой стороны, не видно на телевизоре. Если сравнить X-Card с видеовыходом карточек от ATi и GeForce, то пальма первенства с большим отрывом будет посажена на грядке Sigma Designs. И напоследок карта преподнесла небольшой сюрприз — оказывается, X-Card свободно играет файлы MP3-формата. Просто праздник какой-то.
Со щитом Инженеры Sigma Designs в очередной раз сделали отличную карту, которую подводят лишь некоторые промахи в программном обеспечении. Особо рекомендуется для пользователей слабых компьютеров (карте достаточно PII-300) и в случае если вы любите смотреть фильмы на телевизоре. По факту X-Card — это синоним отличной картинки при минимальной загрузке процессора (максимум на 1-2%). Средняя цена X-Card по Москве на данный момент составляет $99. Нам трудно судить о том, насколько это дорого или дешево, поэтому конечная резолюция остается на долю читателя. P.S. Кстати, о фарфоре. На подходе у Sigma Designs новый чип — с возможностью проигрывания Windows Media Audio v8, всевозможных форматов DVD и MPEG.Ждем-с... Спасибо компании "Мультимедиа Клуб" (www.mpcclub.ru) за эксклюзивно предоставленную плату Sigma Designs REALmagic X-Card.
402 Прочтений • [Пожиратель DivX. Тестирование аппаратного декодера DivX и DVD — Sigma Designs REALmagic X-Card] [19.05.2012] [Комментариев: 0]