Перевод отечественных игр на английский часто идет со скрипом. Вот и «Акелла» не определилась с подзаголовком «золотого издания» Disciples 3. В каталоге Steam висит Reincarnation, в папке на жестком диске — Rebirth. Второй вариант явно уместнее: hex studio не переселила душу в новое тело, а вдохнула жизнь в остывающий труп.
Настоящая Disciples 3
Российская игровая индустрия дышит на ладан, так что ресурсов на доработку у команды было немного. Однако сложные обстоятельства не сломили подопечных Дмитрия Акимова — разработчики выжали максимум из концепции Disciples 3. По большому счету, из всего наследства студии.dat пригодилась лишь оболочка: спецэффекты, модели персонажей и декорации. В свое время художники потрудились на славу, и Disciples 3 до сих пор выглядит мило. Впрочем, «подтяжка лица» ей не помешала — все-таки игра вышла 2,5 года назад.
Малой кровью графику сделали куда краше прежней. Солнце каждый ход движется по небосводу, меняя очертания теней, причем их отбрасывают не только объекты на карте, но и анимированные облака. А в обработанной шейдерами воде отражаются тучи и звезды. Эта «косметика» даже затронула игровой процесс. Раньше дизайнеры расставляли много лишних деревьев и камней, дабы локации не казались пустыми. hex studio убрала мусор и засеяла освободившееся место травой. В итоге и глазу приятно, и пространства для маневров гораздо обширнее. Контуры коридоров, за которые ругали Disciples 3, теперь едва заметны. Вот корабли, вернувшиеся в Disciples, на тактику особо не влияют. Вся разница между реками и обычными дорогами в том, что фигурка всадника заменена парусником.
Сил хватило и на более серьезные улучшения. Авторы не стали переносить кампании из «Ренессанса» и «Орд нежити», а взяли старые сюжетные линии и изготовили миссии с нуля, вдвое увеличив количество побочных заданий, выполнять которые могут и второстепенные герои — на них срабатывают все скрипты.
Запуская «Перерождение», я опасался, что второй поход по знакомым тропам будет невыносимо скучным. Ан нет! Интересные поручения примиряют и с вялым повествованием, и с тем, что «сингл» Disciples 3 вообще трудно назвать стратегией. Ведь ИИ пассивен и почти не выезжает за границы своих владений. Вы можете спокойно копить золото и гонять нейтральные отряды — сколько ни тяни резину, ничего не произойдет. Разработчики зря не разрешили путешествовать в реальном времени, как в King’s Bounty — кнопка «пропустить раунд» все равно работает вхолостую.
Тем не менее, это ничуть не вредит главному развлечению — тактическим битвам. В «Перерождении» они стали бодрее, так как площадь арен уменьшили с «9х12» до «6х9» клеток. При этом дальнобойность стрелков и волшебников упала, из-за чего им приходится чаще менять позиции.
Захват особых точек, дающих бонусы, — действительно важный фактор в сражениях, поскольку теперь «господствующие высоты» позволяют контролировать значительную часть поля. Некоторых шестигранников, напротив, лучше избегать — скажем, жаровня периодически ранит зазевавшихся по соседству бойцов. Бестиарий пополнила чертова дюжина новых существ, в том числе и мощных «боссов», схватки с которыми получились очень запоминающимися.
«Почти» не считается
Однако не все реформы hex studio одинаково успешны. Да, кое-что сделано на «ура». Например, механика развития персонажей, доведенная до ума с подачи пользователей нашего форума, расцвела. Из нее выкинули огромные числа, усложнявшие расчеты: нынче сопротивления растут с шагом в 25%, а характеристики — в пределах от 1 до 20.
Повышать основные параметры героев вручную, раздавая «плюсы», как в Diablo, больше не нужно. Смысла в том никогда не было: автоматика не хуже человека прибавит воину силы и выносливости, а лучнику — ловкости и сноровки. Вместо этого создатели перетасовали клетки на «доске навыков». Ее аналог обрели и обычные юниты. Правда, им выбирать ничего не надо — на каждом уровне они просто получают следующий «перк» в цепочке.
На иных направлениях прогресс скромнее. В магических книгах всех рас, кроме нежити, появились новые заклинания, но вообще система колдовства — по-прежнему слабое звено Disciples 3. За вычетом атакующих чар или лечения союзников тратить ману не на что. Вся прочая экзотика полезна при очень редком стечении обстоятельств.
Не все гладко и с экономикой. С одной стороны, важность нейтральных поселений возросла: ландшафт вокруг владений отныне меняется в определенном радиусе от них. Из-за этого, кстати, карта выглядит намного симпатичнее и разнообразнее. С другой, города опять годны лишь для воскрешения солдат и прекрасно существуют без участия игрока. Улучшаются они сами по себе, посему камень так и остался бестолковым ресурсом.
Тем, кто все же хочет увидеть в Disciples 3 стратегию, прямая дорога в многопользовательский режим. Вот где настоящая борьба за территории, заставляющая действовать несколькими армиями! Да и в ожидании хода есть чем заняться — игрок может командовать независимыми отрядами, с которыми сражается оппонент. Это здорово оживляет банальную «зачистку».
Благо Disciples 3 наконец-то обзавелась поддержкой сети. «Перерождение» привязано к службе Steam, поэтому зайти к товарищу — дело трех секунд. Даже разрыв соединения не смертелен — ничто не помешает вам продолжить партию. Жаль, нет нормального браузера для поиска соперников, да и арен маловато, как и в «Ордах нежити».
Удовольствие также портят технические занозы. Например, я не смог пройти одну из сюжетных миссий из-за «глюка», а в мультиплеере внезапно узнал, что пятый уровень для моего аватара — предел мечтаний. Конечно, по сравнению с оригиналом ошибок мизерное количество, но речь-то идет о «золотом издании», где такие вещи недопустимы.
* * *
Подобная безалаберность и огрехи одиночной кампании не позволяют возрожденной Disciples 3 всерьез конкурировать с серией HoMM, хотя в целом игра неплоха. За «Перерождение» могут без опаски браться и те, кто незнаком с третьей частью, и те, кто до сих пор льет бальзам на ожоги.
1350 Прочтений • [Рецензия на игру Disciples: Перерождение] [15.05.2012] [Комментариев: 0]