Рецензия игры Транспортная империя (Cities in Motion)
Экономические симуляторы да ещё и сугубо про транспорт – за редким исключением, настолько узконаправленный жанр, что препарирующие им кадры даже не пытаются приложить каких-то усилий во имя доброго и богатого последствия. Потому как плотно прилегающие к указанной плоскости обожатели при любом исходе, как говорится, съедят. В сознании фанатов это всё равно что секс, от которого точно не откажешься. За редким опять же исключением.
По крайней мере, таковое, возможно, не в меру субъективное полотно рисуется в воображении простого игрока. Не того, который знает, что такое Traffic Giant или даже Transport Tycoon семнадцатилетней выдержки, а который чаще любит тешиться с какой-нибудь фигуристкой из цеха People Can Fly, но не прочь изредка позабавиться и с блудницами из Paradox Interactive. И нет бы вот именно для таких сварганить нечто дружелюбное, приятное на ощупь, по мере ясное и знакомое большинству, допустим, как SimCity 4 за номером два. Но ведь нет – выбирать приходится между сопленосой SimСity Societies и мужиковатой Cities in Motion.
Уроки макияжа
Сердечно надеюсь, что рамки ваших фантазии, опыта и, что важнее, мышления образами разрешают осмыслить изложенное выше, ибо мысль всё же проста. Перед нами, россиянами, вот уже без малого месяц разыгрывается финский дебют, где роль режиссёра исполняет Colossal Order. Подвластные ему операторы и прочие монтажёры – все до единого поклонники экономических стратегий и в особенности, очевидно, транспортных, раз уж решили выступить в столь непопулярной для светской общины форме.
Говоря языком тавтологии, Транспортная империя – тайкун, посвящённый развитию общественных средств передвижения в городской обстановке. Вы – руководитель компании, у которой нет конкурентов, но проблем хватает и без того. Ваш взор с высоты птичьего брюха устремлён в сторону каменных пейзажей одного из крупнейших городов мира, который на ваших же глазах вырастает в одно столетие, начиная с 1920 года. Впервые всё трёхмерно и по более-менее современным законам графики, однако стоит сделать первое досадное отступление.
Замечательно, конечно, когда дома детально прорисованы, когда каждый полигон отбрасывает тень, а водная гладь поддакивает отражением, но вся эта пастораль вдребезги бьётся, во-первых, о железобетонные ракурсы камеры. Их восемь, разница лишь в градусах относительно горизонтали, причём при максимальной дистанции не только угол зрения становится перпендикулярен земле, но и расстояние при этом не позволяет окинуть всё сразу - виден лишь небольшой фрагмент сцены, а оттого не ощущается масштаб, то есть нет той крылатой свободы, которой так не хватает при желании насладиться очаровательным пейзажем. Да и, во-вторых, пейзаж этот не вызывает ожидаемых эмоций, прежде всего по той причине, что ни один из четырёх городов не является интерактивной версией того самого, который он якобы копирует. Архитектура для всех карт едина, что по сути своей абсурдно. Лишь куцый набор достопримечательностей и общая схема очень и очень отдалённо напоминают, что мы всё-таки не чёрт знает где, а, например, в Берлине – есть ведь центральный парк и площадь посредине. Тем же бесхитростным способом Вену с краю пересекает большая ровная река, а Амстердам испещрён мелкими водными каналами.
Стало быть, будучи человеком крайне избалованным, но при всём этом максимально сдержанными, похвалить игру за внешность не выходит – она настолько спёртая в своих телодвижения, что разглядеть себя просто не даёт. Вот и вспоминаешь с горя миловидные Anno да Settlers. Ну да чёрт с ней, то всего лишь макияж, браниться на качество которого не принято, так что заглянем-ка мы, наконец, пациенту в душу.
Пневмопочта
Итак, есть город, очень миниатюрный и, как выяснилось, слабо имитирующий одну из европейских столиц – упомянутые Амстердам, Берлин, Вена и в числе обделённых вниманием Хельсинки. Перед игроком стоит задача, суть которой сводится в почвообразующую цепочку: понаставить по тротуарам остановок, соединить все точки в кольцо и пустить по ней транспорт, дабы народ смог быстрее перемещаться в пространстве и посредством кондукторов уплотнять казну. Размещать маршрут наобум воспрещено - для этого важно учесть как минимум потребности семи социальных классов, того, где кто живёт и кто куда ездит. Допустим, так называемые синие воротнички обитают, как правило, в муравейниках и на жизнь зарабатывают в промышленных зонах. Что ж, берём за первую конечную район общежитий, а за вторую – ну, фабрику по пошиву шерстяных носков. Вуаля! Пассажиропоток обилен и стабилен.
Однако для того, чтобы гастарбайтеры и вообще все были довольны, а шкале репутации не приходилось краснеть, нужно подавать наиболее комфортабельный транспорт. Выбор не скромный, но и не великий – автобусы, трамваи, поезда метро, паромы и вертолёты; у каждого вида свой уровень скорости, пассажироёмкости и прибыльности. На настроение жителей также влияют цены на билеты, рекламные акции и даже сами остановки, коих для разнообразия существует три вида – с простым знаком на платформе, с крытой конструкцией и тем же самым, но более уютным и соответственно дорогим – это касательно автобусов и трамваев. Не вдаваясь в ещё более унылые подробности о том, что есть всякие графики, отчёты и на что они делятся, лучше проанализируем, насколько всё это интересно рядового обывателю. И не заблуждайтесь: рядовой обыватель – не брызжущий слюной фанатик, а самый обыкновенный гомо сапиенс.
Антоним любви
Начало всех начал – обучающий сценарий, для которого отстроен отдельный городишко – как всегда ничему толковому не учит, а разве что показывает, как работает та или иная кнопочка. Понимание же того, как следует зарабатывать деньги и не проваливать миссию по десять раз, приходит с опозданием в полдня, и это, знаете ли, не есть удобно.
А дело-то вот в чём. Логично думается, что развивать экономику следует равномерно, начиная от простого и, познав все радости, заканчивая чем-то грандиозным. То есть, расшифровывая языком перевозочных средств, сначала берём автобусы, чуть позже – трамваи, а спустя пару-тройку декад, вдоволь наигравшись с примитивами и поднакопив монет, копаем метрополитен и возводим площадки для вертушек. Последовательно, увлекательно, безопасно, но Cities in Motion не про это - вместо размеренного наращивания темпа компания в первом же сценарии сплёвывает головоломку, где любое очевидное и безобидное решение пресекается банкротством. Советчик рекомендует начать с автобусов, мы без упрёка подчиняемся и вскоре сталкиваемся с первой засадой баланса – пробки. Понятное дело, что регулярные застои и граждане, переходящие дорогу в неположенных местах, - это жизненно и необходимо для сложности, но мы говорим не о трудностях прохождения, а о прямых и непроходимых препятствиях.
И суть проблемы не в факте её наличия, а в причинах, так что перечислим: не работают светофоры, в результате чего зачастую один поток движется непрерывно, а второй полдня стоит; в местных автошколах водителей не учат перестраиваться, отчего при остановке автомобиля в аварийном или служебном случае встаёт и всё движение по обе стороны; в конце концов, эти самые аварийные случаи случаются настолько часто, что нашим автопромом мы можем честно гордиться. Дабы понять весь размах и всю важность продиктованных осложнений, надо всё-таки сыграть в транспортный тайкун. Хотя попробуйте понять - он про транспорт и дороги, поэтому любая оплошность в их взаимосвязи фатальна.
***
Не подумайте, что озвученным выше катастрофа ограничивается, нет – просто перечисление всех технических недоработок едва ли заинтересует заурядного любителя компьютерных игр, да и текст рецензии от этого нехило так взбухнет. Напоследок только отмечу, что единственное безболезненное решение той первой миссии вот такое: в обязательном порядке берём огромный кредит в банке и, почти игнорируя остальные типы перевозок, сразу строим метро, которое со временем окупается проще остального. Это интересно? Нет сомнений, что те, кому плевать на сообразность и логику заданий, уже давно всё натворили. Это те самые дикие фанаты, у которых нет выбора. Остальных, как всегда, просим проходить мимо, но знать, что есть на свете Cities in Motion – новая звезда транспортных тайкунов. Неудобная, неадекватная, но таки играбельная.
Автор: Руслан Печников
1038 Прочтений • [Рецензия игры Транспортная империя (Cities in Motion)] [11.05.2012] [Комментариев: 0]