Не так давно мы рассказывали об игре Black Mirror 2 – хорошей классической point & click адвенчуре. И тут у нас появилась неплохая возможность подробнее рассказать о первой части этой поистине отличной дилогии. Естественно, упустить её было никак нельзя. Даже если учесть тот факт, что с момента релиза «Чёрного Зеркала» прошло уже шесть лет.
Чисто английское убийство
Британский дворянин Сэмюэль Гордон возвращается в родовое поместье Black Mirror спустя двенадцать лет после отъезда. Приезжает он не просто так, а на похороны своего деда. Узнав некоторые подробности смерти, Сэм решает начать собственное расследование – он просто не верит, что его родственник выпал из башни случайно или сам шагнул в окно.
На протяжении шести глав игроку вместе с Сэмом придётся основательно исследовать замок и его окрестности на предмет улик, вдоволь наговориться с немногочисленными персонажами и раскрыть тайну собственного родового проклятия Гордонов и их поместья.
Начинается The Black Mirror как самый обычный детектив. В определённый момент в голове даже всплывает шаблон «Ага, ну мы в курсе, убийца-то садовник!», но с течением времени он безжалостно исчезает из сознания, уступая место лихорадочным догадкам. А когда чуть ли не из каждого шкафа начинают выпадать трупы, исчезают и догадки, оставляя лишь страх и пустоту. Несмотря на весьма немаленькую продолжительность, история, рассказываемая в «Чёрном зеркале» держит в напряжении практически до самого конца. Бесконечные недомолвки, хитрые повороты, внезапно открывающиеся факты – сценаристы заготовили столько сюрпризов, что количества интересных событий на единицу времени вполне хватает, чтобы не утомить играющего. Причём никаких богов из машины, роялей в кустах, кавалерии из-за холмов и прочих искусственных приёмов расшевелить действие не предусмотрено – таланта Unknown Identity хватило и на это.
Далог и семеро паззлят
Движущая сила сюжета, как и в любой адвенчуре – задачки и диалоги. Говорить, особенно в начале игры, придётся много. Нередко случается так, что найдя какую-либо улику, приходиться опросить о ней чуть ли не всех окружающих. А для того, чтобы это сделать, приходиться основательно побегать чуть ли не по всей территории поместья. Причём чем дальше развиваются события игры, тем дальше приходится совершать променады главному герою.
К счастью, ещё в начале первой главы Сэмюэль находит карту поместья и ближайших окрестностей, с помощью которой можно перемещаться свободно по всей окружающей территории. Так же герой с лёгкостью покидает пределы любой локации по двойному щелчку мыши. Очень удобно.
Загадки сложны настолько, чтобы напрячь серое вещество, но не до такой степени, чтобы обратиться к прохождению. То есть всё достаточно логично и без участия сложной комбинаторики. Хотя, надо сказать, что пиксельхантинг здесь всё-таки присутствует, причём в неограниченных количествах. Так же немножко расстраивает и то, что некоторые паззлы слишком уж затасканы или условны. Если сбор разорванной бумажки в единое целое ещё как-то можно простить, то пятнашки – ну не лезут уже ни в какие ворота.
480 тысяч пикселей счастья
С технической точки зрения «Чёрное Зеркало» не смотрелось уже в 2004 году. Фиксированное разрешение 800x600, модели, которые больше похожи на пластилиновые фигурки, чудовищная анимация, некоторые программные странности (капюшон на Сэмюэле то появляется, то исчезает) и ужасные тени – даже первая Syberia, вышедшая двумя годами ранее, смотрелась едва ли не в два раза презентабельнее.
Но там, где пасуют технологии, выручает художественное исполнение. Каждый фон бережно и любовно отрисован. Кадр ни на секунду не остаётся статичен – мигают лампочки, в воздухе кружатся птицы, от костров медленно поднимается дым. Причём внешний облик каждой локации меняется в зависимости от времени суток и погоды. Художники Unknown Identity даже умудрились реализовать эффекты тумана и дождя.
***
«Чёрное зеркало» - классическая 2,5D point’n click адвенчура – с потрясающе красивыми фонами и захватывающим сюжетом. Всё остальное является лишь приложением. Довольно неплохим приложением к истории о Сэмюэле Гордоне и мрачном древнем поместье.
P.S. Русская версия от «Акеллы» (сейчас вышел свежий тираж игры, ищите в магазинах вашего города) практически безупречна. Озвучка едва ли не лучше самого оригинала, все особенности интонаций и речи каждого отдельного персонажа переданы на сто процентов. Текст получился ничуть не хуже – переведено всё от и до, вплоть до текстур, причём шрифты подобраны так, что может показаться, что такими они и были изначально. Пожалуй, сейчас уже мало кто так делает – спустя шесть лет видно, насколько разный подход был к локализации игр в 2004 и в нынешнем, 2010 году.
Мы благодарим компанию "Акелла" и лично Константина Шувалова за предоставленную версию игры.