Рецензия игры Disciples 3: Ренессанс (Disciples 3: Renaissance)
Когда создавался примерный перечень игр, достойных попасть в список голосования на звание «Игры Года – 2009» (кстати, следите за обновлениями на сайте), туда был заочно записан и Disciples 3. Мало кто сомневался, что плеяду отличных взращенных на отечественных хлебах потомков именитых стратегических серий (Heroes of Might and Magic V, King’s Bounty: Легенда о рыцаре и Majesty 2) сможет пополнить и триквел «Учеников». Особенно сомнений было мало у тех, кому лично удалось пощупать рабочие билды игры на многочисленных выставках.
Но, увы, не срослось и не сложилось. Disciples III: Renaissance пополнил список тех релизов уходящего года, которые не оставляют на душе и сердце ни ненависти и досады, не безудержного счастья.
Невендаарские хроники, том третий
Когда пытаешься восстановить в памяти историю Disciples II и всех его аддонов, то голова начинает идти кругом от обилия имён, сложных отношений персонажей и многочисленных сюжетных линий, которые, к тому же, были подчас ещё и взаимоисключающими.
Чтобы не пугать новую аудиторию многочисленными скандалами, интригами и расследованиями предыдущих частей, сценаристы .dat написали рассказ практически с чистого листа. Вот в прекрасном, но основательно подпорченном мире Невендаар есть Империя людей, разваливающаяся на части от постоянных междоусобиц и коварства подлых эльфов (да, Эльфы те ещё наглецы), есть Легионы Проклятых во главе с демоном Бетрезеном, который всё никак не может освободиться, и есть те самые Эльфы, которые топчут своими шикарными сапогами землю Империи. Диспозиция стандартная фентезийная, номер двадцать один. Нарушает относительное спокойствие упавший на континент метеорит с прекрасной особой по имени Иноэль на борту. «Знамение, знамение!», - закричали тогда все расы сразу и помчались охотиться за тем, что упало.
Ознакомиться c претензиями каждой из рас на прилетевшую незнакомку предлагается в последовательном добровольно-принудительном порядке. Все три кампании завязаны в единое целое и поэтому на желание игрока начать прохождение, скажем, за Альянс Эльфов, игра выдаёт вежливое предупреждение о том, что, дескать, уважаемый ещё не смог осилить приключения демонов и людей и потому он ничего не поймёт. На вопрос: «А почему бы тогда не заблокировать две кампании хотя бы до той поры, пока игрок не пройдёт половину первой?» ответа не находится до той поры, когда начинаешь собственно играть.
Мы должны успеть
А ждать сего достопочтимого момента пришлось ещё день после официальной даты релиза, когда вышел патч 1.02, который исправил критические ошибки, попросту непозволявшие не то чтобы пройти кампанию – закончить хотя бы одну миссию. Первое впечатление – всегда очень сильное, поэтому перекачанные вражеские герои даже на нормальном уровне сложности, непонятные телепортации собственного персонажа с армией от точки назначения обратно к замку, бесконечные вылеты и какие-то непонятные дырки в балансе запомнятся надолго.
Нет, поднимать истерики по поводу программного брака и явных недоделок, как это делают некоторые, точно не стоит. Пройдёт ещё пара недель или около того и, мы уверены, Disciples 3 допилят до блестящего состояния. Но тенденция, когда после выхода игры нужно пережидать несколько фаз Луны до той поры, пока её не доведут до удобоваримого состояния, вряд ли является здоровой. Особенно если это касается игр, которые обладают ранимой фан-аудиторией. Да, Дальнобойщики 3 бибикают где-то неподалёку.
Ученики по-корейски
Но забудем о багах, благо их количество более не исчисляется десятками, а вспомним о самой сути триквела. Смог ли он сохранить то, за что серия Disciples могла бороться наравне с великими Heroes of Might and Magic? И да, и нет.
Первое, в чём явно преуспели разработчики .dat – создание стиля и атмосферы. Смешав в равной пропорции исконную мрачность и готичность Disciples и добавив в неё элементы пафосного и гротескного стиля корейского Lineage 2, они получили действительно оригинальную и интересную картину. Арт-дизайн, безо всяких скидок, получился великолепным. Конечно, где-то преобладает пустая серость, где-то, наоборот, царит какая-то фестивальная пестрота, но в целом дух очень даже выдержан.
Хорошо реализована идея с улучшением героев. С повышением уровня появляется возможность улучшить силу, выносливость, интеллект, ловкость иили сноровку, что постепенно открывает доступ к таблице разных бонусов.
Удалось в полной мере сохранить .dat и развитие городов, а так же прокачку существ, которая идёт параллельно развитию города. У каждого строения есть две ветки развития, которые и предопределяют будущую специализацию персонажа. Правда, стоит сказать, что эта не такая уж и большая заслуга, благо те самые ветви развития и уровни продвижения персонажей уже придумала Strategy First восемь лет назад…
Неплохо вышла и новая система захвата территорий, которая, помнится, была ключевой фишкой серии. Теперь вместо специальных персонажей, которые расставляли жезлы, любой герой в определённых точках на карте может сажать в специальную «ямку» существо, которое будет перестраивать ландшафт и защищать клочок территорий от посягательств, медленно прокачиваясь.
Наступить на мину
Запоролись .dat в ожидаемых местах. Зачем-то обидно побили бедных воров – теперь их возможности по разведке и диверсии просто не нужны, а опыт им идёт очень медленно и уныло.
Что-то не совсем задалось с ИИ у врага. Да, в целом он действует достаточно осмысленно, но и откровенные глупости от него – не редкость. Например, однажды навстречу моему герою прибежал отлично прокачанный и упакованный улучшенными юнитами вражеский персонаж. Вместо того, чтобы атаковать, он в задумчивости пошлялся по моей территории, уничтожил её охранника, посадил своего и… убежал обратно в свой замок. Наверно забыл выключить дома утюг, не иначе.
Очень спорно выглядит новая система боя. В оригинальных Disciples юниты оставались на своих местах, поэтому грамотное расположение юнитов (рукопашников – вперёд, стрелков и магов – назад), а так же предварительная обработка вражеской и своей армии заклинаниями на глобальной карте являлись ключом к успеху. Теперь же всё просто – солдатня свободно перемещается по полю бою прямо как в King’s Bounty и лупит врага. Для тех, кому такого набора мало есть специальные клеточки-ноды (идея подсмотрена в отличной игрушке Disgaea для PlayStation 2), которые дают бонусы к определённым видам атаки: например, скопище магической силы на клетке даёт прирост к атаке магам, а клеточка-«холмик» - стрелкам. Так же в арсенале героя есть карточки и всякие зелья, которые он может использовать прямо на поле боя.
А ещё…
А ещё в Disciples 3: Ренессанс, кроме этого, есть не самый приятный и удобный интерфейс, порядком устаревшая графика (спишем исход на давность разработки), порядком утомляющая озвучка и невероятно красивая музыка. Особенно в главном меню. Кстати, главное меню тоже очень красивое.
***
Без мультиплеера, классического боя и стабильности кода Disciples 3 выглядят достаточно бледно. Печалит и тот факт, что набора для моддинга также не предусмотрено, а одиночных сценариев игра, как это делает Heroes of Might and Magic 3, не предлагает. Но всё равно ознакомится с третьими «Учениками» нужно. Во-первых, потому что в ближайшее время интересных и проработанных (оба слова – подчеркнуть!) пошаговых фентезийных стратегий мы не увидим. Во-вторых, от успешности Disciples 3 зависит судьба как этого бренда в целом, так и многих отечественных разработок в частности.
Мы благодарим компанию "Акелла" и лично Сергея Затинщикова за предоставленную версию игры.