Взирающие с обшарпанных полотнищ афиш, жестокие, брутальные, под чьими взглядами тут же уменьшаешься в размерах и начинаешь перманентно бояться. Опасные и кровожадные, плоды датской фантазии эти, уставшие и заморенные бесконечной чередой циничных убийств, купили билеты на пароходы и отправились во внеочередной отпуск. Впрочем, представить этих товарищей в цветастых шортах, греющих косточки под ярким солнцем, да попивающих «Секс на пляже» в какой-то очередной «банановой» республике, безразлично взирающими на местных повстанцев, наркоторговцев, подпольных миллионеров, отморозков, солдат национальных гвардий, без желания надрать пару задниц и жевать жвачку, практически невозможно. Но так и обстоят дела. Во всяком случае до тех пор, пока лысый гомункул со штрихкодом на затылке да со струной от фортепьяно в руках вместе с двумя стопроцентными психами чьи лица в шрамах, а в руках пистолеты-пулеметы, не вернется на наши синие экраны мониторов. А пока в ожидании новой игры в серии Hitman и сиквела Kane & Lynch: Dead Men можно искренне удивиться.
Удивиться странным метаморфозам самых брутальных разработчиков мира сего, до которых даже пофигистам из Rockstar еще далеко, - игродельческой студии IO Interactive. От нечего делать, или в свободное время, или чтобы на три тонны мороженого заработать, но вот взяли они, да анонсировали проект Mini Ninjas. Детский проект. Бескровный проект. Антижестокий проект. По меньшей мере, странный проект. Хотя, добавь в него разработчики «мяса, крови, расчлененки», разговор бы пошел уже по совершенно иному сценарию. Но есть то, что есть – разбирать то, что есть разбирать. Как бы то ни было, крови здесь нет. Вообще нет. Но это еще не значит, что в проект могут играть только лишь дети. Все впавшие в детство, все еще не выросшие из детства, все, для кого детство не пустой звук – просим. Маньяки, садисты, латентные либералы, перманентные идиоты – проходите мимо, потом прямо, налево: Manhunt 2 на «персоналках» и Saw: The Video Game скоро.
Мини-мини!
«В данный момент всё, что я чувствую – это сожаление, потому что величайший из воинов, которых я встречала, пала от руки негодяя, убогой твари, ничтожества, такой подлой скотины, как ты.»
(с), «Убить Билла»
Когда за рисование манги принимаются не японские товарищи – конечный итог со страной восходящего солнца ассоциируется только по вторичным половым признакам. Как отечественный «Первый отряд», который хоть стой – хоть падай, хоть плач – хоть смейся. Как отечественный же общепризнанный выкидыш Ониблэйд и выкидыш его X-Blades, который (о, невозможность!) активно продавался в самой стране суши и самураев. Вот оно, вроде и в кимоно, и разрез глаз подходящий, и катаной помахивает, и «Банзай» орет резким горловым голосом. Ан нет, и пачка «Davidoff» в кармашке, и солнечные очки что-то там скрывают, и «Tissot» на запястье блеснули, да и от крика так и повеяло московским «ааааа». Самое ли время пинать на подделку, как те самые первые наручные электронные часы «Casio» за полрубля, которые из Поднебесной? Все зависит от качества, точности, долговечности и емкости батареи. А вот тут-то мы и берем в руки микроскопическую отверточку, монокль и разбираем Mini Ninjas по винтикам, по шпутникам, по шестереночкам.
Никакой эпичности. Тут не то что нет привкуса крупнокалиберного сериала Final Fantasy или братьев его вроде Last Remnant, тут нет даже более-менее европейской адаптации под эпосы Гомера. Хотя кто в наши дни читает «Одиссею»? Тут больше по скандинавскому, как в сказке про Биовульфа: кротко, резко, лаконично – словом, нордически. Все просто и высосано из пальца – злой колдун и опасность нависшая над токийской местностью. Да не простой негативный чародей, а особо циничный, превращающих зверей лесных в зомбированных вояк. И вроде нет надежды на спасения в роли массовых восстаний, королевской гвардии, рыцарей катаны и сюррикена. Только сокрытый в дальних местах то ли монатырь, то ли школа для первоклассных ниндзя. Да и не важно в общем-то от куда сансей-кун отправлял своих учеников на погибель верную, да только в конечном итоге из более-менее мастеровитых товарищей остался у него лишь протагонист нареченный Хиро (да-да, Хиро=Hero=Герой). Скромный пинок на пути к освобождению рода монголойдного – вот и весь синопсис пьесы под названием Mini Ninjas.
Но какая стилизация! Как бы убого, уныло и посредственно, если рассматривать без скидок на аудиторию, не выглядели Mini Ninjas внешне, стилизация впечатляет. А проект действительно ведь в плане материальной пищи ой-как плох. Низкие трудовые и финансовые затраты вылились в аморфную не лощенную и не глянцевую обложку, с торжеством идей мутных текстур, натянутых на кривоватый скелет схематических антуражей. Да во славу малополигонным моделям всех этих кавайных созданий. Зато демократия и либерализм по части многоядерных процессоров и видеокарт, насыщенных кулерами и радиаторами, на лицо. Офисный или домашний «мотор» потянет Mini Ninjas на раз-два и даже не поперхнется. Но стилизация! Это Китано ментально жмущий руку Тарантино, никогда с тем не встречавшись. Это не натуральная Япония, а Япония глазами европейца, видевшего разве что открытки с ветвями сакуры да пару фильмов о Токио. Как тем самые аниме, где глазастые товарищи ведут себя глупо. Но именно к такой, с легким налетом европейского уклада жизни, Японии мы и привыкли. Пейзажи аутентичные и символичные, а «задники» как те картины, где солнце заходит за вершину Фудзиямы – маленькая Осака где-то в Копенгагене на лицо.
Ня!
«Мой Затоичи - машина для убийств, человек с другой планеты, абсолютно отстраненный оттого, что он делает.»
(с), Такэси Китано
А ведь сначала Mini Ninjas захватывает, да еще как. Как парк имени культуры и отдыха, когда тебе и лет вроде много, но стоит купить билет и сделать очный вж-ж-ж-ж-жик на каком-нибудь агрегате подкласса «Сюрприз» - воспоминания той самой динамики мечтаний и Дисней Лэнде и первого раза на «американских горках». Как бешенные скачки на бычке-качалке, когда бросаешь 15 копеек и с веселым воплем летишь с него через голову. Хиро грациозен и летает по отвесным стенам с грацией и ловкостью Персидского Принца, который Prince of Persia, который 2008, который укатан в cell-shading. Хиро размахивает катаной со скоростью уже подученной Умы Турман, да только без фонтанирующих кровью обезглавленных тел, а возвращая зомбированных солдат в первозданное состояние примитивных млекопитающих. Аки генетическая память киллера-«лысика», ползает Хиро по углам и темным подворотням, скрываясь от любопытных глаз сторожей и сторожей сторожей. И все красиво в движении, завораживающе в динамике, впечатляюще в скорости – лепота.
А в этой главе не будет пресловутого «но» и форменного недооблома – это после. А пока беседа о мелочах, которые так заботливо прибили гвоздями к Mini Ninjas креаторы. Хирой-то у нас не один, а маленькая компания, сменяющая главного героя по велению волшебного клика. Компания разномастная, специфическая, по-своему интересная, да только бесполезная. С последним сохраняем интригу до следующей главы. И наследие вех этих бесконечных зимних ночей, когда по прямому алгоритму опыт трансформируется в умения, обязательно присутствует, причем эти шурупы не молотком вбиты в стены, а аккуратно прикручены отверткой. И напялить очки, когда тебя зовут Гарри, да поварить в котелке супчик – не супчик, но такое зелье, чтобы оно и здоровье восполняло и силы прибавляло. Сохраняем интригу до следующей главы. И дать возможность свернуть влево, вильнуть вправо, да наметить пару-тройку маршрутов из точки «А» в точку «Б». Сохраняем интригу.
Уси-пуси!
Раскрываем карты: в Mini Ninjas слишком много всего «для галочки», что заочно приравнивается к лишним деталям, изрядно тормозящим бодрое поступательное движение вперед. Не хватает калибровки, очень сильно не хватает. К чему все эти многочисленные герои, которые присоединятся во время странствия, да так и останутся в рюкзачке? Практической пользы от них – ноль. Только эстетическая – мол, это вот девочка, а это вот здоровяк. Все «уникальные» умения дополнительных персонажей априори размещаются в кладезе способностей Хиро, и собственно от начала и до конца игра проходится самым главным из героев. И что за все прохождение нет, попросту нет причин хоть раз отхлебнуть от бутылочки с живой водичкой. И что любые маневры практически одинаковы, абсолютно похожи, да и еще ведут в те же самые места.
Но это маленькие недоработки, которые как отверстия прожженные сигаретами на и так не идеальном полотне. У Mini Ninjas есть проблемы куда весомее и серьезнее, чем кактусы в походе по горам. По части низкого качества технического плана косточки уже перебрали, но даже чудовищная по технологиям, но мила по стилистике визуализация меркнет перед неминуемым. Скукой. Увлечь-то Mini Ninjas способны, а вот поддерживать постоянный уровень заинтересованности в крови у проекта не получается. Рано или поздно, но чаще рано, постоянная последовательность одного и того же приедается и, что хуже, не разбавляется дополнительными «примочками», о которых уже шла речь. И детская сложность во все нарастающей геймплейной тоске играет не последнюю роль. Увидеть перед собой ту самую пресловутую надпись «Game Over» тут нереально в принципе и даже больше – ни один из моментов в игре не заставит постараться. А когда слишком легко – это не интересно. Mini Ninjas – for kids only.
И именно на этом поприще проект заработает себе имя. Ведь уже американская компания 4Kids Entertainment, получив подпись разработчиков, отметилась желанием раскрутить бренд во всем мире путем детских игрушек, детских комиксов, детских мультипликационных фильмов…
***
Элементарный в своей простоте, одноклеточный, простой как пять копеек, но в меру притягательный и достаточно милый – олицетворение детской непосредственности. Он даже способен увлечь аудиторию постарше. На несколько часов, дабы потом добить однообразием. Это не «семейный» Ice Age 3, а детский Mini Ninjas. А теперь на минутку закроем глаза и представим, как бы выглядела игра, если бы за такой наивной внешностью скрывалась бы брутальность виртуальных жестокостей Кейна, Линча и 47-го. То-то же.
Автор: Вячеслав Кунцевич
703 Прочтений • [Рецензия игры Mini Ninjas] [11.05.2012] [Комментариев: 0]