Создавая следующую часть знаменитого сериала, разработчики обычно стараются максимально разнообразить игровой опыт: добавляют новые занимательные фичи, перекраивают баланс или запихивают прежнюю механику в новые сюжетные, временные или геймплейные рамки. Это касается практически всех игр, доживших до второй, третьей и уж тем более четвёртой части. Но только не Unreal Tournament 3. Потому что новый Unreal Tournament – это самая настоящая классика, выполненная на новом уровне.
Сюжет? Зачем?
Внести что-то свежее в многопользовательские шутеры воротилы из Epic всё же попытались. По иронии судьбы, эта попытка с треском провалилась. Речь идёт, конечно же, о сюжете. Зачем к мультиплеерному проекту пришивать какую-то историю, не меняя механику, - неясно. В итоге получается такая странная штука.
На некую шахтёрскую колонию, находящуюся где-то в далёком космосе нападает злобная армия некрисов под предводительством верховной жрицы Акаши. Главный герой, решив отомстить этой гадине, вместе со своей сестрицей, священником (судя по всему) Бишопом и негром Отелло уходят в наёмники, начинают бороться за какие-то прииски с другими корпорациями в надежде таким образом добраться до некрисов. Вы что-нибудь поняли? Вот-вот. Так что воспринимать сингл как нечто большее, чем целый набор разнообразных бот-матчей, перемежаемых куцыми брифингами на глобальной карте и красивейшими роликами, явно не стоит. О, ролики! Пожалуй, Epic полностью стёрли грань между видео на движке и рендером. Потрясающая детализация, анимация, работа с камерой, стиль, но… стоп. О графике у нас будет отдельный разговор, так что лучше прямо перейти к механике, благо она представляет собой самый что ни на есть олдскул.
Живая классика
Сначала стоит рассказать об игровых режимах. Про классический дефматч, как и его командную ипостась говорить не будем – всё понятно и без того. Как и про CTF (если кто вдруг не знал – расшифровывается как Capture The Flag), который появился практически вместе с жанром.
А вот новым режимам стоит уделить особое внимание. Во-первых, «Война». Идея такая – у каждой из команд есть ядро, которое соединено с вражеским цепью промежуточных точек. Чтобы сделать вражеское ядро уязвимым, нужно захватить все промежуточные. Делается это либо с помощью Link-gun (местный арсенал – также повод для отдельных разговора), либо обычным «стоянием» на точке. В эту монотонную схему вносится один существенный нюанс – энергетическая сфера. Поясняем – на базе каждые тридцать секунд респаунится маленький шарик, который, если донести до точки, позволяет захватить её мгновенно, а заодно защитить на некоторое время от любых посягательств. В результате в банальный тактический замес привносится элемент неожиданности, что очень положительно влияет на динамику игры.
Другой неожиданный режим – Vehicle CTF, то есть «Взятие флага на транспорте». Он получился самым бойким после обычного дефматча. Представьте – огромная карта, на которой сходятся целые орды различной техники. И дело тут даже не в количестве, а в качестве. Перечислять можно долго и со вкусом, смаковать каждую боевую единицу. Особняком тут стоит техника некрисов. Пожалуй, настолько оригинального и внешне и внутренне мы давно не видели. Квинтэссенция инженерной мысли некроморфов огромный боевой треножник «Темноход», как будто сошедший со страниц романа «Война миров». Казалось бы, вроде банально, но внушает.
Ещё одна весьма заметная фишка – так называется hoverboard. Этот небольшой скейт, который заменяет в Vehicle CTF карманный телепортер, очень сильно преображает обычные забеги и покатушки. Теперь вместо того, чтобы наматывать километры на спидометрах неповоротливых туш или, того хуже, плестись пешком, можно сгонять по-быстрому на базу врага, стырить флаг и, вихляя аки Тони Хоук, принести победный стяг команде.
ФлаК тебе в руки!
Весьма оригинально и оружие. Серия Unreal всегда славилась умным подбором пушек, но сейчас Unreal Tournament 3 вплотную приблизился к первому Unreal с приставкой Tournament, где арсенал был практически идеален. Итак, встречаем старых гостей: Impact Hammer, пистолеты Enforcer (если подобрать второй, то можно стрелять по-македонски, то есть с обоих рук), Bio-rifle, стреляющая зелёной слизью, Shock-rifle, Chain-gun, пулемёт, ракетница, Flak-Cannon, снайперская винтовка и ядерная установка Redeemer.
Кроме уникального внешнего вида и различной применимости в боевых ситуациях у каждого оружия есть ещё альтернативный вариант атаки, и даже их комбинации. Скажем, Шоковая винтовка по нажатию левой кнопки мыши стреляет лучом, а правой – небольшим энергетическим шаром. Но если успеть попасть в шар лучом, то образуется огромная сфера, которая может с лёгкостью уничтожить нескольких врагов сразу. Ну а тот же самый Redeemer по мановению клавиши альтернативной атаки можно вообще превратить в управляемый ужас – главное чтобы неумелый наводчик не погиб до того, как ракета долетит или её не собьёт шальная пуля.
Unreal is real
Чтобы описать насколько красиво выглядит Unreal Tournament 3, не хватит и цельной статьи. Ведь сама игра названа не как обычно, по году выхода, а в честь своего движка – Unreal Engine 3.0, который отвечает за графику в Stranglehold, Bioshock или том же Mass Effect. Отвечает он без зазрения совести и там, но вот сами Epic показали на что способно их детище.
Результат впечатляет: неимоверное количество полигонов на моделях, яркие цвета, красочные взрывы, чёткие текстуры. Единственная претензия – блескучий пластиковый бамп, который является фирменной болезнью третьей версии движка Unreal. Но и он полностью искупается другими прелестями, во многом благодаря не сколько технологичности картинки (а она уступает разве что Crysis), а потрясающим дизайном карт. Скажем Deck – новое прочтение самой классической карты UT. Или вот Shangri La – милый монастырский пригород с цветущей сакурой во дворе. Конечно, есть и дизайнерские перегибы, а пара карт, где нужно воевать на каких-то убогих заводах и в тёмных подвалах (которых мы насмотрелись в Gears of War) вообще смотрятся уныло, но в целом всё выполнено на высочайшем уровне.
На качество работает и озвучание игры. К музыке в принципе не может быть никаких претензий, ибо имя композитора, приложившего руку к саундтреку UT 3, - Джеспер Кид(бессменный автор мелодий к серии Hitman, а так же создатель OST’ов к Kane and Lynch и Assassin’s Creed).. Первое же чувство, когда слышишь классическое «та-да-да-да-да-дам» в главном меню, - жуткая ностальгия. Именно на этом чувстве потрясающе тонко сыграли Epic, когда делали свой Unreal Tournament 3. Классический геймплей, классические режимы, оружие, карты, опять же музыка и все эти «DOOOOOUBBBLE KILLL!!!» - всё на месте. Конечно это коммерческий проект и чистокровный блокбастер, но сделан он с душой. Не проходите мимо.
P.S. И что самое приятное, уникальный звуковой ряд и всеми узнаваемые “Headshot!” или “MUUULTI KILLLL!!” нисколько не пострадали при локализации. Конечно «Двоих!» или «Троих!» по умолчанию звучат хуже оригинала, но кастинг актёров и схожесть тембров, верно подмеченные интонации и тональность игры (особенно радует фраза «Сбил и смылся!») пошли на пользу – русскую версию Unreal Tournament 3 приятно слушать. Что остаётся добавить – лучшая локализация для лучшего многопользовательского шутера со времён Quake 3.