2008 год помимо всего прочего, можно по праву окрестить «Годом возвращения». Возвращения популярных тайтлов прошлого: King’s Bounty, Turok, Alone in the Dark, Fallout 3. Последний мы вообще ждали целых десять лет! И, конечно же в этот список нельзя не включить третью часть знаменитой стратегической серии С&C: Red Alert. Тем, кто понятия не имеет, что такое Red Alert, мы можем только посочувствовать, ведь они пропустили не просто очередную RTS, а поистине культовую игру с незабываемой «клюквенной» атмосферой. Только здесь мы могли видеть столь пестрый военно-исторический балаган, с путешествиями во времени, Советским Союзом, сеющим коммунизм по всему миру и отважным Альянсом, который всячески пытается защитить всех от «красной угрозы». Масла в огонь всеобщего идиотизма подливали и абсолютно уникальные юниты для каждой из противоборствующих сторон. Все они были сделаны по простому принципу предрассудков, связанных с той или иной страной: все русские – закоренелые «коммуняки» в шапках-ушанках, американцы – зажравшиеся капиталисты, старающиеся повсюду влезть со своей демократией и так далее. Но что самое удивительное, во все это было чрезвычайно интересно играть. Общая бредовость сюжета и всей серии в целом никак не отражалась на геймплее, она скорее дополняла его. Сейчас представить Red Alert без всех этих Лениных с проводами в голове, призм-танков, гигантских кальмаров, тесло и хронотехнологий практически невозможно. Вот за что мы любили и продолжаем любить Red Alert. Как же приятно осознавать, что третья часть практически полностью оправдала наши ожиданий, крепко держа планку своего «клюквенного» качества.
Исход Третьей Мировой войны для СССР довольно печален. Союзники уже ворвались в Москву и чуть ли не маршируют на Красной площади. Надо что-то срочно предпринимать, иначе война будет окончательно проиграна. Решение находиться на удивление быстро. Нужно всего лишь смотаться в прошлое, в 1927 год и убить Альберта Эйнштейна, чтобы он не смог изобрести все те технологии, которые практически обеспечили победу Альянсу. Путешествие во времени на первый взгляд может показаться не осуществимым, но если только речь идет не о серии Red Alert. Здесь машина времени располагается прямо под Кремлем. Новый премьер Черденко вместе с генералом Крюковым и изобретателем машины времени профессором Зелинским отправляется на ней в прошлое и в буквальном смысле слова испаряет беднягу Эйнштейна. Тут то можно было бы ставить точку, если бы изменение пространства и времени не таило в себе никакой опасности. Убив Эйнштейна, русские избавились от нависшей над ними угрозы проигрыша в войне, зато приобрели целых ворох других проблем. Ни с того ни с сего в конфликт вступает новая сторона – Империя Восходящего Солнца (она же Япония) со своими грандиозными планами на мировое господство. СССР планирует успокоить выскочку хорошей порцией ядерных ракет, а ракет то тю-тю…и нет, их просто не изобрели. И вот здесь всплывает вполне рациональный вопрос «а стоило ли вообще убивать весельчака Эйнштейна?», ведь с его смертью вольготно жить стало только японцам.
Окунуться во всю бредовость происходящего игрок сможет в трех сюжетные кампании: за СССР, Альянс и Империю Всходящего Солнца. Действия в них идут параллельно, а не являются продолжением предыдущей кампании. Играя за СССР, мы будем сперва защищаться от напавшей на нас Империи, а затем сами пойдем в наступление по всем фронтам. Альянс же будет вести борьбу с Советами, затем объединиться с ними против Империи. Японцы воюют против всех, стремясь к всеобщему мировому господству. Сюжет хоть и старается чем-то привлечь нас, но, к сожалению, проигрывает той высококачественной чепухе, что была во второй части. После Юрия с его гениальными планами, любые попытки здешних героев смотрятся как-то бедно, да к тому же в каждой кампании обязательно найдется предатель из числа высшего командования, которого предстоит уничтожить. Мы бы простили разработчиков, если бы они использовали свой банальный прием с предательством всего лишь единожды, но целых три раза – это уже откровенный перебор.
В остальном же перед нами все тот же Red Alert с классическим для серии С&C геймплеем: мы добываем ресурсы, отстраиваем базу, клепаем побольше юнитов и идем в бой. Правда, стоит предупредить, что действовавший в предыдущих частях закон «победу приносят только самые мощные юниты», в большинстве случаев здесь не поможет. Вы можете построить хоть три десятка танков «Апокалипсис», но их с легкостью уничтожит авиация соперника. То же самое с другими видами войск, по отдельности некоторые из них довольно мощные, но только их правильная комбинация – залог победы. Игра дарит не слишком много тактических изысков. Весь бой представляет собой скорее скоротечный блицкриг, нежели затяжные военные операции. Red Alert всегда был рассчитан именно на быстрые, стремительные схватки и всячески способствовал, чтобы игрок не отсиживался в обороне, а как можно скорее приступал к активным боевым действиям.
Степень абсурда в Red Alert 3 все же немного пониже чем, во второй части и ее дополнении Yuri's Revenge. Она в основном проявляется все в тех же предрассудках, что и раньше. Если русские, то обязательно «луковичные» купола на каждом втором здании и бурые медведи, закованные в боевую броню. Если американцы, то непременно чересчур правильная нация, которая старается все кого-то спасти или уберечь от злобной страны Советов. Ну а японцы не обходятся без камикадзе, самураев с лазерными катанами, воинов-ниндзя и трансформеров. Тот же бред можно увидеть и в видеороликах. Премьер Черденко выхаживает в светлом брежневском кителе с кучей наград, американский президент постоянно курит сигару и ездит на лимузине, а японский Император чтит самурайский кодекс бусидо, занимается икэбаной и участвует в чайных церемониях. Из всех актеров, более всего передать бредовый дух серии Red Alert удалось лишь двум людям: Тиму Карри в роли премьера Черденко и Дж.К. Симмонсу, сыгравшему президента США. Остальные конечно тоже не подвели и идеально вписались во всеобщий антураж, но эти двое выглядят наиболее колоритно на фоне других.
Страны участницы конфликта отличаются друг от друга не только внешним видом, но и довольно существенной тактической составляющей. СССР поистине могут похвастаться своей боевой мощью: это и танки «Апокалипсис» и дирижабли «Киров» и грозные дредноуты, все они очень хороши в нападении и наносят колоссальные повреждения зданиям и юнитам противников. Альянс по-прежнему полагается на скорость и маневренность, только у них есть такое разнообразие авиационной техники, так что в воздухе им просто нет равных. У японцев очень хороший флот и развитые технологии, что позволяет им трансформировать технику. Например, их вертолеты и истребители легко превращаются в наземных роботов. Также каждый юнит в Red Alert 3 имеет одну дополнительную способность: медведи своим рыком способны парализовать противников, вертолеты Альянса могут уменьшать в размерах любую технику противника, ниндзя становятся невидимыми на поле боя. Небольшим нововведением можно считать появление шкалы командирского опыта, которая заполняется по мере того, как игрок уничтожает вражеские войска. Как только шкала заполнится – игрок получит командные очки. Их можно потратить на приобретение всевозможных средств поддержки: сброс десанта, бомбардировка указанной местности планетарными спутниками или вызов эскадрильи самолетов-камикадзе.
Смерть Эйнштейна повлияла и на супер-оружие. СССР и Альянс по-прежнему в праве пользоваться Железным занавесом и Хроносферой, но вот вместо Ядерных ракет и Погодного генератора у них Вакуумная бомба и Ускоритель частиц соответственно. Японцам достался Пси-деструктор и Генератор Наночастиц, обволакивающий выбранную местность защитным куполом. Изменения затронули еще две немаловажные вещи: строительство и сбор ресурсов. Первое осталось неизменным лишь у Альянса. Русские строят свои здания не в окошечке как раньше, а прямиком на карте. У японцев все более оригинально. Сначала у них создается специальная подвижная платформа, из которой впоследствии появляется новое строение. Сбор ресурсов вообще не выдерживает никакой критики, ведь он не несет в себе совершенно никакого смысла. Раньше хоть можно было побороться за новое поле золотой руды, а сейчас мы всего лишь ставим около шахты перерабатывающий завод и наблюдаем, как харвестер монотонно ездит туда-сюда, выполняя свою тяжелую работу.
Еще одним существенным новшеством является режим кооперативное прохождение. Такая система впервые реализована в RTS и выглядит следующим образом. Вам вместе с другом разрешено проходить кампанию вместе, имея в своем распоряжении общие средства. Вы вместе обустраиваете базу, помогаете друг другу при обороне и можете рассчитывать на помощь соратника во время атаки на вражеские укрепления. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, но играть становиться в разы интереснее. Если же вам никого не удалось найти для совместного прохождения, то роль закадычного друга легко исполнит компьютер. Он возьмет на себя все функции по управлению дружественной армией, к тому же ему можно отдавать приказы следующего типа: атаковать это здание, уничтожить вон тот вражеский юнит, приступить к штурму базы неприятеля и т.д. Если учесть, что в кампании часто приходиться воевать сразу на несколько фронтов, и помощь напарника требуется постоянно, то введение режима кооперативного прохождения мы считаем вполне целесообразным.
Впервые за всю историю сериала, в третьей части большое внимание уделено морским баталиям. Отныне многие постройки разрешено размешать прямо на воде и в кампании будут миссии, где помимо водной глади присутствуют лишь небольшие кусочки суши. Использование своего флота является одной из основных геймплейных фишек третьего Red Alert’a и ее игнорирование чревато для игрока проигрышем, ведь по воде можно переправлять десант на вражеский остров, с помощью тяжелых кораблей уничтожать саму базу и всячески изолировать передвижения противника по воде. Сама водичка, между прочим, выглядит очень даже ничего: бликует на солнце, отражает надводные объекты, имеет высокую степень прозрачности, благодаря чему можно даже разглядеть затонувшие корабли. Но вода – единственное достоинство графического движка SAGE, который используется с игры Emperor: Battle for Dune, вышедшей в далеком уже 2001 году. Ничего технологичного от него ждать не приходиться, максимум красивая вода и вполне себе достойные спецэффекты, способные отвлечь игрока от низкополигональных моделей юнитов.
А вот озвучка игры выполнена просто великолепно. Когда слышишь до боли знакомую реплику вроде «Kirov reporting», то тебя тут же охватывает неописуемое чувство ностальгии. То же самое касается и саундтрека, написанного Френком Клепаки в стиле индустриального рока. Его третий Hell March как нельзя лучше подходит к тому, что творится на экране монитора.
***
Этой осенью Red Alert вернулся и в полной мере может рассчитывать на признание, как фанатов серии, так и рядовых геймеров, еще не знакомых с этой бредовой, но чертовски притягательной серией. Гимн абсурда снова заиграл на нашей улице, так поспешите же вдоволь насладиться третьим Red Alert’ом, которому он посвящен
592 Прочтений • [Обзор игры Command & Conquer: Red Alert 3] [11.05.2012] [Комментариев: 0]