Несомненно, главными достижениями Epic Games являются игры серии Unreal и Unreal Tournament. Мало кто знает, что первой ласточкой был именно синглплеерный Unreal, еще без приставки "Tournament", а также его модификация Return To Na Pali. Эта игра не имела успеха на рынке, да и понятно почему – не было в ней изюминки, несмотря на неплохой движок и задумку, игра была, ну, на мой взгляд, просто провальной. Однако через год, в далеком 1999 году вышел Unreal Tournament, который навсегда изменил взгляд на сетевые шутеры, составил самую что ни на есть серьезную конкуренцию Quake 3, который тогда ради того, чтобы соответствовать планке UT, был в экстремальном темпе доработан Id Software.
После Unreal Tournament, который потряс публику своим неповторимым стилем, широкофункциональным (в плане режимов игр) геймплеем, был выпущен сингл Unreal 2: Awakening, который был очень неплох, но, как, собственно, повелось, ничего серьезного из себя не представлял. Зато последовавший Unreal Tournament 2003 снова вывел жанр сетевых экшенов на новый уровень и во многих отечественных и зарубежных изданиях был признан самой красивой игрой 2002 года. Как ни странно, но разработкой игры занималась не Epic, а их хорошие друзья Digital Extremes, которым предоставили движок, физмодель, наброски и строгий наказ сделать хит, что, собственно, и получилось. Появившаяся цифра 2003 в названии не случайна – Epic Games планировали поставить выход Unreal Tournament на поточный выпуск – по каждому «турнаменту» в год. И вот на следующий год на прилавки приземляется Unreal Tournament 2004 – а проще говоря, грандиозная модификация с тучей новых режимов игр, карт и с подкорректированным балансом.
Руководство Epic решило, что ежегодные выпуски не пойдут игре на пользу – «ежегодники» не смогли бы предложить что-то новое игрокам, кроме традиционной правка баланса и карт, а поскольку UT принадлежит классу шутеров, то, непременно, должна улучшаться и графика – иначе грош цена такой игре. В этом то и была главная проблема: времени было мало, а планы слишком неподъемные. Тогда руководство поменяло схемы, а комьюнити, которое, кстати, раскололось на тех, кто стал играть в новый 2004 Unreal и тех, кто продолжал рубиться в первый UT, считая поздние версии попсой и дешевкой, стало, замерев дыхание ждать Unreal Tournament 2007, который сейчас мы знаем под именем Unreal Tournament 3.
С самого начала разработок и начиная с первых крох информации, что прорывались во внешний мир из офиса команды-разработчика, стало понятно, что проектом занялись серьезно. Амбиции были велики – и прежде всего из-за нового движка. Он должен был выводить, несомненно, самую красивую картинку на планете, должен был быть гибким, легконастраиваемым (идея продаж движка для широкого пользования появилась почти изначально). Он должен был вывести жанр action на новый уровень, и прежде всего, на новый уровень должен был вывести серию Unreal Tournament, любимое детище Epic Games.
Наконец, трудная работа завершена и движок Unreal 3 находится в продаже – его может позволить себе почти любая компания среднего класса. Надо сказать, что мы с вами еще до выхода UT3 имели возможность полюбоваться этим великолепным движком – еще в игре Gears Of War. Но настоящий тест деяниям последних нескольких лет Epiс мы устроим сейчас. Занавес. Темнеет окружение, загорается огромный экран, и наступает он, Unreal…
Первым делом, еще до главного меню, пониманием, что в этот раз Unreal Tournament будет прицелен на мультиплеер еще больше – разработчики хотят увести в он-лайн все больше и больше народу. Однако и синглплеер получил логическое развитие. Если раньше он позиционировался как «тренировка» перед «настоящим сражением» (конечно, по сети или интернету), то теперь мы имеем настоящий сюжет, который, правда, между нами, особой погоды не делает.
Теперь о главном. Геймплей. Тут, могу сказать, вас ждут сюрпризы. Во-первых, разработчики изрядно порезали выкрутасы, которые можно было вытворять в UT 2004 – теперь не получиться скакать как мячик по стенам. Убран адреналин: эта особенность показалась слишком читерской – и не спроста. Набрав 100 процентов адреналина, характеристики игрока повышались – и он мог потратить его на временную регенерацию, ускорение в два раза (особенно это использовалось в режиме Capture The Flag) и прочую ерундистику, которая добавляла какую-то нездоровую аркадность в игровой процесс. Вообще, надо сказать, в UT 3 все приближено к самому первому Unreal Tournament. Даже физика (а также, к примеру, траектория полета диска транслокатора) стала «благороднее» - она неумолимо похожа на первую часть.
Вообще лично у меня первое впечатление от игры было такое: сначала я зачарованно смотрел на уровни, следы от оружия, само оружие, красоты уровней, затем, очнувшись через несколько часов, понял, что почувствовал что-то очень знакомое. Что-то такое, что я безумно любил раньше. Это - традиции первой части Unreal Tournament. Создатели намеренно вернулись к истокам, и, честно говоря, это гораздо лучше, чем то, что мы имели в UT 2004, про которую, кстати, вы скорее всего совсем забудите. И, держу пари, если первый UT, несмотря ни на что, еще долго будет актуален, то UT 2004 будет полностью заменен новым UT 3.
Теперь углубимся в статистику. Нам предлагают на этот раз следующие режимы игры: классический Deathmatch, Team Deathmatch, Capture The Flag, Vehicle Capture The Flag, Warfare, Duel. Среди них, как видите, есть новички, и нет некоторых старичков. Разберемся подробнее. Итак, первые три режима нам абсолютно хорошо знакомы. Абсолютное новшество – режим Warfare. Он фактически представляет собой сочетание аж трех режимов игры, что были в UT 2004. Это Assault, Onslaught и Bombing Run. На самом деле это довольно просто и происходит следующим образом: у каждой команды есть база, на которой находятся т.н. «энергетические ядра», которые и являют главную цель для противника – победа присуждается за разрушение вражеского «ядра» (Assault, Onslaught). Изначально ядро защищено полем, через которое нельзя пробиться – для того, чтобы это осуществить, надо захватить ряд последовательных локаций, которые откроют доступ к «ядру» противника (Onslaught). В закреплении в локациях нам будут помогать регулярно появляющиеся на базе «орбы» - шары, которые при переносе игроком в точку захвата, немедленно сделают ее собственностью вашей команды (аналогия с Bombing Run). Да, фактически мы имеем теперь один большой расширенный режим Onslaught. Но, поверьте, это совсем не плохо – реализовано довольно здорово. И самое интересное в этом режиме – возможность передвигаться на «воздушном скейте», который представляет собой воздушную доску, которая позволяет вам быстрее перемещаться и выделывать выкрутасы и пируэты в воздухе. Но будьте осторожнее при ее использовании – вы можете упасть, если в вас точно выстрелят. При этом вставать вы будите довольно долго – а это увеличивает шансы противнику безнаказанно вас отправить к праотцам.
Vehicle Capture The Flag – это банально (но, несомненно, довольно интересно – учитывая разнообразие техники) захват флага, только для передвижения используется все, что передвигается на воздушных подушках, колесах, гусеницах, реактивных движках.
Ну и последний режим, но не по интересности – это дуэль «на вылет». То есть, натурально, сидят 10 человек и смотрят, как месят друг друга два товарища. Когда один из них проигрывает – он уходит в списки «ожидания», а новичок пытается вынести мозги победившему. Очень хорошо играется через он-лайн.
Что касается самих уровней-арен, то каждая из них до блеска проработана – у каждой есть свой уникальный стиль, музыкальное оформление. Все сделано безумно красиво, стильно, очень хорошо запоминается. Но на самом деле, это как раз тот момент, когда лучше самому увидеть, чем тысячу раз прочитать.
Оружие нам предлагается такое же, что было и в первой UT. Разве что Link Gun по-прежнему имеет свои замечательные свойства: может использоваться для укрепления точек в Warfare, починки транспорта и т.д. Само же оружие сделано на «5+». «Стильно», «красиво», «удобно», «к месту» - вот еще не все слова, которые можно применить к внешнему виду местных «пушек».
В игре участвую пять фракций, одна из которых доступна не сразу – это Iron Guard, Ronin, Krall, Liandry. Не доступна изначально Necris. Iron Guard, Ronin – это люди, Liandry – роботы для битв одноименной легендарной корпорации, знакомой нам еще с первой части. Krall – это гуманоиды иной расы, довольно своеобразные существа. Ну и Necris – главные враги всего живущего, злые дяди и тети. Так вот, своего персонажа вы можете создать из тех, которые принадлежат каждой фракции. Кроме того, вам дозволено всячески внешне изменять внешний вид персонажа дополнительными фичами – можно нацепить очки, маску, сменить наплечники и вид брони.
Ну и, собственно, последние слова про графику игры… Да! Разработчики нисколько не кривили душой, говоря, что мы получим самую красивую игру. Так оно, несомненно, и есть. Unreal Tournament 3 поражает воображение. Осталось лишь запастись компьютером с конфигурацией помощнее, но это того стоит, уж поверьте.
Итог: легендарное возрождение культовой серии в лучшем виде. Хит. Не рекомендуется играть во время сессий – есть вероятность в 99%, что в этом случае она не будет сдана в виду массовых пропусков экзаменов.