Коробку вскрываешь не без скепсиcа. Так, Voxtel… амбициозный, но молодой игрок, сейчас начнется дегустация «блина комом». Но когда серебристое тельце ложится в ладонь, расставаться с ним не хочется. Такое ощущение, что лицевая панель сделана из дюралюминия, боковая вставка — авиационный углепластик, а кнопки выточены из цельного куска металла. И вообще — руку здесь приложил оборонный завод, так сказать, конверсионная разработка. Корпус собран исключительно плотно — не то чтобы люфты и скрипы, лезвие не вставишь. Фюзеляж украшает эпохальный шильдик: не Symbian/Palm какие-нибудь, а именно Pocket PC. Конструкторы долго думали, что бы разместить на верхнем торце — слот SD, CompactFlash или оба сразу? Победила глобальная концепция: там тоже логотип Pocket PC.
Эргономика
В руке W420 столь же невесом, как и его зрительный образ. Даже не верится: утяжеляем по максимуму — батарея, сим-карта, стилус… пачка сигарет, и все тут. Вот они — материалы будущего. Пробуем кнопки: превосходно! Четкий короткий ход, предсказуемое срабатывание. Джойстик 4-позиционный, с центральной ОК, направления подсказаны стрелками — еще одна плюс-эмоция. Клавиши утоплены «заподлицо»: слегка непривычно, но защита от случайного нажатия на высоте. Бока аппарата аскетичны. Слева — галета громкости (рядом свободно уместилось бы колесо прокрутки), справа — кнопка затвора камеры. При нормальном охвате корпуса нажимается одновременно с громкостью. Сместить бы ее пониже. Задняя панель стандартна: камера, «громкий», динамик, 4 антифрикционных ножки-ластика и плотно пригнанная крышка. С маленькой хитростью: прежде чем ее ломать, выдвинь стилус на пару мм, и ларчик откроется. Приподняв батарею, видим ванночку для SIM — удобно. Задачка для знатоков — как включить W420? Необходимо долго, не менее 5 с нажимать на «Отбой». Увеличить тайм-аут раза в три, и пароль для блокировки не нужен.
Разъемы
Резиновые, великолепно пригнанные заглушки вызывают уважение — вспоминаются индустриальные и военные ноутбуки. Ронять аппарат в воду не следует (все-таки динамики не защищены), но дождь и мокрый снег — смешная угроза для этого «гидронавта». Внизу — универсальный mini-USB и кнопка soft-reset (ее легко нажать кончиком стилуса). Зарядка и синхронизация происходят через один разъем, что не есть оптимум: когда работают все беспроводные интерфейсы, слабого тока от ПК может не хватать. А кредла в комплекте не обнаружено. Жаль. Открываем интригующе узкую заглушку слева… и сдерживаем крепкие выражения. Отправляем на пенсию не только SD с mini-сестрой, но и малютку micro-SD. Здесь T-Flash — карта дорогая и совсем не выдающаяся по скорости и емкости. Вот так — одним движением — бренды разводят нас на деньги. Над клавишей громкости — выход на внешнюю антенну, «коаксиал» типовой. Полезно, особенно в авто и дальнем Подмосковье.
«Ось»
Казалось бы, обсуждать нечего — все та же WM 5.0 с приправами Voxtel. Если бы не одно «но». W420 русский до глубины души — начиная с коробки, кончая анналами «хелпа». Поддержка English присутствует, но переключиться на английский интерфейс нет никакой возможности. Локализация, как всегда корявая — часто с сокращениями длинных русских слов. Профессионалы, привыкшие работать правильно (интерфейс — на родном наречии Билла Гейтса, ввод текста — русский), вне себя. Приводим «перл» из Bluetooth-менеджера: «Выберите „Новой настройки связи“, для поиска. Чтобы изменить настройку устройства, коснитесь его». Что ж, постигаем неологизмы, и заказываем у Paragon Software «антилокализатор». Тем не менее, Voxtel старалась. В прошивку встроен полноценный MS Mobile Office (Word, Excel, Power Point), поддержка Java, менеджер закачек и неплохой фото-вьювер. Mobile Outlook радует цельностью: здесь и почта, и SMS, и MMS — все не ветках одного «дерева». Конечно, это не избавляет от необходимости установки ProfiMail, Opera и другой классики. В отличие от штатных клиентов, приложения-профи несоразмерно удобнее, к тому же умеют экономить трафик. Декларируется поддержка внешних GPS-приемников, на практике не применяется — обычно ими командуют программы навигации.
Процессор и память
С глубоким прискорбием сообщаем, что TI OMAP 730 частоты 200 МГц (ARM926T) — сердце, достойное смартфона, но никак не КПК/коммуникатора. Задумчивость интерфейса видна невооруженным глазом (по традиции в референс-дизайне «Смартфон» нет нормального видео-чипа), бенчмарки SPB весьма скромны, а качество видео в TCPMP нередко опускается ниже 100% — даже для средних MPEG-клипов. WMV идут волнообразно и рывками. С памятью интереснее. Persistent Storage для программ смехотворна — всего 43,14 Мбайт (WM5 оккупирует 18, остается 28), и привязка к T-Flash неизбежна (voxtel.ru предполагает 64 Мбайт, мы же воспроизводим информацию WM5). Но «оперативки» свободно целых 62 Мбайт из 64 возможных — и это после полной загрузки Windows! Оптимизация налицо, и «воздуха» для новых программ в достатке.
Дисплей
Разработчики неплохо справились с дилеммой «и вашим, и нашим». С одной стороны, экран ограничен размером корпуса. С другой — обязан быть достаточно просторным для максимума информации, и больших «кнопок» Телефона. 2,8", QVGA, 65 тыс. цветов (столько поддерживает WM5) — смотрится неплохо. Размер пикселя не раздражает, главным образом из-за шикарного, яркого и совершенно нейтрального белого цвета. После «желтого» мира Loox 720 и «синевы» Acer n300 это просто нирвана для глаз. Контраст и сочность агрессивны, обзор в норме: по горизонтали — «отлично», по вертикали, как всегда у этих матриц — на «хорошо» (для альбомной ориентации — минус). Ошарашило то, что яркость подсветки уменьшить нельзя. Когда звонишь ночью на улице, «фонарь» привлекает внимание в радиусе 10 м. И батарее этот «сюрприз» настроения не добавит. Сенсорная подложка средней мягкости. После наклейки пленки-протектора экран станет «тяжелым». Уже сейчас, без тюнинга, нажать софт-кнопку «Телефона» подушечкой пальца нелегко — приходится щелкать ногтем. Окантовка дисплея чрезмерно высока, читай — дисплей слишком утоплен. Чтобы «тапнуть» по граничным объектам — скажем, правой линейке прокрутки — держи стилус строго перпендикулярно. У левшей — зеркальная ситуация.
Телефон
Чувствительность радиоблока нормальная: не стыдно стоять в одном ряду с эталонами от Nokia (то же количество «палочек» индикатора — и в городе и в слабых зонах). Речь чистая, обрывов связи, «эха» и фоновых шумов нет. Поддерживаются GSM 900/1800 и GPRS Class 10, 3G не заявлен. И правильно. Интерфейс — типичный «голубой» от Microsoft, плюс солидный инструментария для контактов. Претензий нет.
Звук
Основной динамик слаб здоровьем. Иногда, в сутолоке метро, приходится срочно переключаться на громкую связь, чтобы не потерять собеседника. Тыловой динамик — тоже не «Шаляпин», частотная характеристика подрезана сверху и снизу, хотя средние приемлемы. Если в качестве мелодии звонка поставить энергичный MP3 (а их в штате W420 немало), дело пойдет на лад. На этом месте должна быть реклама MP3-плейера и обзор совместимых наушников, но ввиду отсутствия разъема mini-jack шоу отменяется. Слушать придется через штатную и посредственную USB-гарнитуру, командирский голос — ее единственная регалия. Впереди веселые ночи Internet-серфинга в поисках переходников или USB-аналогов известных брендов. Обратимся к высоким технологиям. W420 поддерживает BT-стерео (профиль A2DP) — меломанские «уши» от Logitech и HP подключаются без проблем, но что слышим? Прерывистую хрипоту и стоны немощи процессора. Роджер Уотерс за такую трансляцию его сингла подал бы в суд. Тратить ли деньги на BT-сумбур вместо музыки, решать тебе. В условиях энергетического кризиса (батарея умирает за 2 ч) затея сомнительна.
Беспроводная связь
Представлена одним депутатом — Bluetooth 1.2. За отсутствие 2.0 и EDR критики не будет: модуль отлично держит партнерство с массой КПК, ноутбуками, принтерами и BT-гарнитурами. Конечно, стек Microsoft неуклюж — таблица профилей скрыта, но работает ведь. Потеря Wi-Fi как-то не ощущается. Если, конечно, ты не завсегдатай аэропортов и абориген сети Marriott.
Камера
Фотохудожники могут пропустить абзац. 2 Мпикс. творение с объективом Focus-free — стандартного пошиба. В «макро» картинка «мыльная» — как по резкости, так и по цветам. Вечерние снимки пестрят шумами, автобаланс белого конечно не работает. Вспышка, как предмет роскоши, упразднена, фото-зум равен 1. Видеокамера производит 176144/15 fps «почтовые марки» времен Video for Windows 95, и дальнейшего упоминания не заслуживает. Впрочем, есть и плюсы. При съемке с рук камера не «мажет». Парадокс: Nokia N80 с ее 3 Мпикс имеет те же конструктив и вес — а какая разница в результатах! В настройках есть эффекты «Синий» и «Красный» — пригодится для съемки триллеров и фэнтези. А «Портрет» сойдет для фотоконтактов. Все, жмем «Выход».
Батарея
Неясно, кто производитель: скудные надписи по-русски и нетипичный экстерьер — белый параллелепипед в металлическом корытце. Но незнакомка показала себя: 2 суток при средней нагрузке. Потребительский тест содержал час разговоров, час музыки через наушники на максимальной громкости, полчаса Internet по GPRS и 20 мин BT-сеансов. И это притом, что цикл «раскачки» Li-Ion не производился. Интересно, что Power Management слегка лукавит: значок батареи на экране Today почти все время «закрашен», но если зайти в Систему/Настройки/Питание — там-то горькая правда и всплывет.
Источник: Nomobile.ru