Очевидно, стараясь убить двух зайцев сразу – закрыть нишу 3G-телефонов и иметь серьезные наработки в этой области – Sony Ericsson в последнее время делают ставку на 3G-телефоны, а не 3G-смартфоны, как Nokia. Безусловно, такая стратегия вполне оправдана: большинству пользователей для того, чтобы воспользоваться видеозвонками и MP3-плейером, совсем не нужна операционная система Symbian.
Однако до сих пор производители по непонятным причинам делают телефоны третьего поколения довольно большими по размерам. Такое впечатление, что если раньше соревнование шло по принципу "кто меньше?", то теперь совсем наоборот – "кто больше?". Единственным аппаратом, более-менее приближенным к "обычным" размерам, был Sony Ericsson K600. Сегодняшний Z800 – лишнее подтверждение новомодному принципу: аппарат напоминает S700i в форм-факторе раскладушки – те же немаленькие формы (102х49х24 мм), удобные людям с большими руками, большой экран, ощутимый вес (128 грамм). По сравнению со своим прямым (по форм-фактору, не функционалу) предшественником Z600, телефон прилично увеличился.
Кроме телефона и зарядного устройства, стандартно входящих в комплект поставки, в коробке еще можно найти карту памяти Memory Stick Duo на 64 Мб, переходник на обычный Memory Stick, USB-кабель и компакт-диск с программным обеспечением.
В руке телефон лежит удобно, ничего не люфтит и не скрипит за исключением, пожалуй, задней крышки – она единственная часть, независимая от саморезов, на которых собран корпус. Что касается покраски, то здесь была повторена ошибка Z600 – краска хоть и красивая, но не совсем прочная, и на острых углах и ребрах телефона она легко сходит. После примерно полугода эксплуатации владельца это будет напрягать. Причем видно, что краска передней и задней панели отличается от остальных конструктивных деталей телефона и выглядит более прочной. Хотя, для того, чтобы предотвратить излишнее зацарапывание, придуманы специальные выступы – например, вверху задней панели, на черном пластике. Благодаря ним, задняя крышка не касается поверхности стола красивым логотипом.
Под крышкой скрывается батарея, слот для SIM-карт (к сожалению, SIM не поменяешь, не вынимая батарею) и слот для карт памяти Memory Stock PRO Duo. То, что слот под крышкой, как в Motorola V635, очень даже неплохо – с одной стороны, нет никаких мучений с заглушками, с другой – обеспечен легкий доступ.
На верхнем торце расположено ушко для ношения телефона на шее (не по середине, а сбоку). Мало того, что он при носке будет перевешиваться, думается, мало кому захочется носить на шее 130 грамм. Более логичным местом для носки будет «кобура». Также здесь есть поворотная камера, фиксирующаяся в трех положениях – объектив убран, направлен на пользователя и от него. Вокруг дисплея расположены шесть светодиодов, которые дают приличную яркость, хотя и не такую, как в Sony Ericsson K750. Камеру достаточно удобно крутить одним пальцем, никаких проблем здесь нет. Интересно, что крепление камеры запатентовано и носит название Motion Eye.
На нижнем, аккуратно скругленном торце расположены системный разъем ("старого" образца, зато к нему подойдет весь спектр аксессуаров Sony Ericsson и последних моделей Ericsson), mini-USB порт, прикрытый резиновой несъемной заглушкой, и инфракрасный порт, который одновременно выходит на левый бок аппарата. Заглушка порта имеет защелку, за счет этого она не выскакивает. Интересно, что, вопреки выгоде от продажи аксессуаров (кабелей передачи данных, в частности), в телефоне применен USB-разъем. Очевидно, стандартный порт не обеспечивает достаточной скорости передачи данных. Размещение ИК-порта, выходящего одновременно на две стороны, очень удобно – не надо приноравливаться и точно выставлять телефон относительно другого устройства.
На левом боку, как уже отмечалось, есть ИК-порт и две кнопки регулировки громкости. Кнопки убраны в специальную выступающую колодочку, и случайно нажать их просто невозможно. При выключенной подсветке внешнего дисплея кратковременное нажатие на любую из кнопок приводит к ее включению. При включенной подсветке нажатие вверх активирует просмотр состояния телефона (профиль, количество оставшейся памяти, дата), а вниз – просмотр событий на сегодняшний день.
С правого бока размещаются кнопки включения камеры (она же спускает затвор), съемка возможна и при закрытой крышке, тогда в качестве видоискателя выступает внешний дисплей, а также кнопка включения фонарика (точнее, диодов подсветки вокруг объектива). Вынос отдельной кнопки – очень правильное решение, по достоинству его оцениваешь, пытаясь воткнуть ключ в замочную скважину в темноте.
На передней панели расположены в ряд внешний дисплей со светодиодом, подмигивающим в зависимости от режимов работы телефона, сеточка динамика и надпись QuickShare, нанесенная на наклейку, которая, в свою очередь, приклеена к корпусу телефона в специальное углубление. Очевидно, что после неудачи с мягкой резиновой наклейкой на K700i и K500i, инженеры испугались придумывать что-то интересное, а жаль – сейчас надпись смотрится довольно блекло. Неплохим решением было бы поместить сюда красивый логотип Sony Ericsson, но разработчики посчитали по-другому.
Внешний дисплей обладает неплохим разрешением – 101х80 точек, отображает до 65 тысяч цветов, но при этом он сделан по технологии CSTN и настолько блеклый, что на солнце разобрать что-то на нем почти невозможно. В помещении ситуация немного лучше. Приходится ставить однородный фон, чтобы информация хорошо читалась. Если поставить что-нибудь пестрое, то время мы просто не увидим. Еще напрягает довольно мелкий шрифт: для того, чтобы рассмотреть номер звонящего, приходится вглядываться.
Открываем телефон. Открыть его одной рукой очень проблематично – половинки достаточно плотно друг к другу прилегают, никаких скосов для пальцев не предусмотрено. Если и удастся поддеть крышку ногтем, то отсутствие механизма автодоводки вынудит слегка встряхнуть телефоном, чтобы крышка открылась полностью, с фиксирующим щелчком. Закрытие довольно плотное в основном благодаря большой прозрачной резинке уплотнения, настолько органично вписанной в дизайн телефона, что ее поначалу просто не замечаешь – она расположена вокруг динамика. На этой резинке есть небольшой выступ, тогда как на нижней половинке корпуса, у микрофона, – углубление. За счет этого в закрытом состоянии половинки не сдвигаются друг относительно друга.
Клавиатура, благодаря большому отведенному месту, удобна – все кнопки хорошо разнесены, ошибочных нажатий не наблюдается. Единственное неудобство, и то достаточно небольшое, заключено в навигационной клавише – она тактильно слабо ощущается. Снизу цифрового блока расположена кнопка включения/выключения телефона (профилей она, как на Nokia, не меняет). Подсветка клавиатуры синяя, очень равномерная и приятная.
Одним из неоспоримых достоинств телефона можно считать дисплей – он достаточно большого размера, имеет разрешение 176х220 пикселей и отображает до 265 тысяч цветов. Благодаря трансрефлективной подложке на солнце дисплей ведет себя довольно хорошо, хоть и немного выцветает, но информация легко читается. Цветность не такая яркая и контрастная, как на дисплеях корейских производителей, тут не наблюдается того урагана цветов, как, например, на LG T5100, однако картинка вполне приятная.
Батарея литиево-полимерная, довольно приличной емкости – 900 мАч, что позволяет проработать телефону без подзарядки около 4 суток при умеренном количестве разговоров в день. Если по телефону совсем не говорить, и он будет лежать все время на одном месте при хорошем уровне сигнала сотовой сети, то проработает и неделю. При активном пользовании (плейер, игры, интернет) зарядки хватит на 2,5-3 дня, что тоже весьма не плохо. Звуковая часть на среднем уровне – звук голоса собеседника беден на низкие тона, хотя и не свистит и шепелявит, как некоторые корейские телефоны. То же касается и внешнего динамика, предназначенного для громкой связи и воспроизведения звонков. Громкости иногда, особенно на шумной улице, не хватает, приходится просить собеседника говорить громче. Меню стандартно для Sony Ericsson, однако имеет некоторые "изюминки". Скорость работы меню не всегда устраивает – за счет применения анимации (разворачивание списков меню) работа с ним стала менее комфортна. Присутствует цифровая навигация, однако, из-за того, что списки не пронумерованы, последовательности придется высчитывать самому.
В телефоне не предусмотрено Activity Menu, но зато к часто используемым функциям можно получить доступ, нажав навигационную клавишу вверх, это меню называется "Еще ссылки". К сожалению, поменять порядок ссылок в этом меню или добавить свои пункты нельзя. Плюс к этим ярлыкам можно быстро включить Bluetooth, ИК-порт, выключить звук и просмотреть состояние телефона, нажав правую софт-клавишу (она называется "Функц.").
Первый пункт меню, как всегда – Sony Ericsson. Это соединение с порталом, откуда можно загрузить картинки, мелодии и интересные видеоклипы (есть и платные, и бесплатные).
Интернет-услуги – WAP-браузер, который может открывать и HTML-странички объемом до 40 килобайт. Здесь же есть ссылки на галереи картинок и клипов.
Развлечения включают в себя диктофон (называемый "запись звука"), приложение MusicDJ и игры. MusicDJ – интересная программка для составления собственных мелодий из предустановленных сэмплов, можно себя почувствовать настоящим диджеем – для создания приличной, а, главное, своей, мелодии не нужно никакого музыкального образования. Игр в телефоне всего две, но неплохие – Super Real Tennis и AceOfSpades. Теннис действительно реальный, предусмотрено несколько уровней сложности, AceOfSpades – набор карточных игр.
Камера позволяет снимать с разрешением до 1280х960 пикселей или видеоролики до 176х144 пикселей. Нажимая навигационную клавишу вверх-вниз мы оперируем зумом, а нажимая боковые клавиши регулировки громкости – яркостью снимка. Из дополнительных функций стоит отметить ночную съемку, эффекты (черно-белое, негатив, сепия и т.п.), съемку в одной из 22 рамок, панорамную съемку и таймер отсрочки. Качество снимков достаточно высокое, хотя и не дотягивает до таковых в S700, не говоря уже о K750 – много красного шума на темных участках и при съемке в помещении. В общем, камера не главное достоинство телефона, и разработчики не стали делать акцент на ней.
Сообщения. Здесь все довольно стандартно и удобно – при вводе текста появляется строка подсказок символов, есть масштабирование шрифтов для большего удобства набора, быстрая вставка символов, смайликов и эмоциональных картинок. Можно сделать свои шаблоны, предустановленные есть только для MMS (3 штуки). Кроме сообщений, в этом меню находится E-mail клиент, позволяющий читать почту и в русских кодировках, приложение "Мои друзья" (что-то типа чата), а также голосовая почта.
Проигрыватель воспроизводит музыку в формате mp3 и видеоклипы. Можно создать свой список воспроизведения, задать повтор, случайный выбор песен и настроить режим эквалайзера (и даже применить Mega Bass). Жаль, но плейер не понимает названий песен, написанных кириллицей.
Диспетчер файлов позволяет переносить файлы из папки в папку и с одного носителя памяти в другой (телефон и карта памяти), передавать файлы на другие устройства различными способами, применять картинки и звуки как фон, заставки и сигналы вызовов и многое другое. Доступное место в памяти телефона 6,5 Мб. Набор предустановленных картинок неплохой, есть интересные, в том числе и эмоциональные для MMS. Звуков немного, но зато есть симпатичные mp3-отрытки. Предустановленных тем пять, они довольно однообразны.
Телефонная книга стандартна, в ней можно записать до 500 контактов. На каждого абонента, кроме поля имени, можно записать мобильный, домашний, рабочий, "другой" телефоны, факс, адрес электронной почты, web-адрес, почтовый адрес, текстовую заметку, присвоить картинку и сигнал вызова. К сожалению, по-прежнему слаба реализация групп: им нельзя присвоить ни картинку, ни мелодию. Единственное, для чего стоит объединять абонентов в группы – для массовой рассылки сообщений и создания "белых списков", когда Вам могут прозвониться только указанные абоненты. Реализация "белых списков" довольно продвинутая - можно "пропускать" звонки как с любого телефона абонента (мобильного рабочего, домашнего), так и с определенных (например, только с мобильных определенных абонентов). Для этого придется повозиться с настройкой групп и профилей (именно там включается режим "белых списков").
Видеовызов – "примочка" сетей третьего поколения, у нас она, к сожалению, пока недоступна. Но глобализация делает свое дело, и мы можем, благодаря австралийским друзьям, показать, как выглядит видеозвонок в действии на примере сети Three Australia. Также приложены скриншоты домашней странички сети Three, вшитой в телефон, и информация о балансе.
Вызовы. Здесь три закладки – все, принятые, исходящие, непринятые, в которых отображаются звонки, их число и время. В каждом списке может быть до 30 номеров, кроме списка пропущенных вызовов, в котором отображается до 10 номеров.
Оргнанайзер включает в себя:
beeinfo (или MTS-INFO, Megafon, в зависимости от оператора). Отметим, что этот пункт "путешествует" из модели в модель по разным пунктам меню – в K500i от был с пункте "связь", в K750 – в "развлечениях", теперь вот в "органайзере".
Календарь с возможностью напоминаний. Июль в нем почему-то называется "ил".
Задания (упрощенный вариант напоминаний календаря).
Текстовые заметки.
Приложения. Здесь имеется довольно симпатичный конвертер физических величин и мировое время, не учитывающее переход на летнее время. Если в других моделях Sony Ericsson мировое время отображалось в виде шарика, который можно покрутить, то здесь это циклическая карта.
Будильники. Можно поставить будильник только по определенным дням недели, что очень удобно.
Синхронизация с удаленным сервером.
Таймер.
Секундомер.
Калькулятор (наглядный, но не совсем удобный).
Памятку кодов (хранение разных паролей и кодов доступа, сам пункт запаролен).
Параметры – это настройки телефона, распределенные по закладкам:
Общие (профили, время и дата, язык, голосовое управление, блокировки, установка экономичного режима, форматирование Memory Stick).
Звуки и сигналы (громкость, мелодия звонка, вибровызов, нарастающий сигнал, сигнал сообщения, звук клавиш). Обидно, но нельзя поставить свою мелодию на приход сообщения, выбор только из семи звуков.
Дисплей (фон основного и внешнего дисплеев, темы, приветствие, заставка, яркость, часы в спящем режиме).
Вызовы (переадресация, стоимость и продолжительность разговоров, АОН, режим ответа и пр.).
Связь (настройки Bluetooth, ИК-порт, синхронизация, работа телефона с сетями, настройки учетных записей и профилей интернета и пр.).
Размеры, вес
102х49х24 мм, 128 гр
Батарея
Li-Polymer, 900 мАч
Основной экран
176х220 пикселей, TFT, 262000 цветов
Рабочий диапазон
GSM 900/1800, GPRS, UMTS
Полифония
Да, 40-голосная, поддержка mp3
ИК-порт, Bluetooth
Да, да
Розничная цена
440$ В заключение можно сказать, что телефон хороший, продвинутый, но на любителя. В принципе, сейчас не так много телефонов третьего поколения, и выбор не очень большой. Так что если наличие поддержки 3G в телефоне для Вас – важная составляющая, можно обратить снимание на этоe модель. Если же 3G в телефоне неважно, то есть и другие телефоны со сходным и даже лучшим функционалом (тот же K750). Z800 – типично мужской телефон, в руках женщины он не только громоздко смотрится, но и просто неудобен. Минусы телефона: размеры и вес, отсутствие поддержки EDGE, блеклый внешний экран, нестойкая покраска корпуса, тяжелое раскрытие, отсутствие радио. Плюсы: поддержка карт памяти, USB-разъем, совместимость аксессуаров с предыдущими моделями, большое время автономной работы, хороший и большой основной экран.
Автор: Андрей Тимошин
Источник: 3DNews
844 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson Z800] [25.04.2012] [Комментариев: 0]