Открыв коробку, находим в ней собственно сам телефон, дополнительную сменную панель, обычное импульсное зарядное устройство, аккумулятор BST-30 емкостью 670 мАч и специальный ремешок с карабином для подвешивания телефона куда-нибудь, очевидно, на пояс.
Сим-карта задвигается под традиционные "полозья", вытаскивается она оттуда обычно тяжело – нужно чем-то поддевать ее, чтобы не упиралась в корпус. Аккумулятор несвойственно для компании занимает отсек под крышкой не полностью – по краям остается много свободного места. Это позволило бы применить аккумулятор большей емкости (забегая немного вперед, скажу, что штатного аккумулятора хватает только на 2 суток не очень интенсивного использования: 10-15 минут разговоров в день в сети "БиЛайн"; возможно, в других сетях с большей плотностью базовых станций, таких как МТС и "МегаФон", телефон будет работать дольше).
Крышка аккумуляторного отсека легко встает на место, но вот снять ее не так-то просто. Нужно одновременно отодвинуть пружинную задвижку и при этом потянуть крышку на себя. Однако задвижка при этом защелкивается обратно, приходится изворачиваться и подцеплять крышку ногтем, а никаких выемок для этого не предусмотрено – уж не знаю, какие надо иметь ногти. Видимо, женские. В нижнем торце телефона расположен традиционный разъем, к которому подключается все, что можно подключить – совместимость с другими моделями полная, подходят все аксессуары. На левом боку – инфракрасный порт, а выше – клавиши регулировки громкости. В режиме ожидания они служат также для переключения вида внешнего дисплея (об этом чуть ниже), при входящем звонке – для отключения звонка или для отказа от приема вызова, а при раскрытом телефоне – для доступа в меню "состояние телефона".
В верхней части корпуса – пластмассовая дужка, она же антенна. Вопреки расхожему мнению она неподвижна. Тут же рядом, у самого шарнира, притаился крохотный светодиод. Продолжать традиции и мигать зеленым цветом он не умеет, а вот красным, когда разряжается аккумулятор – пожалуйста. Давайте теперь повнимательнее посмотрим на верхнюю половину корпуса. Для начала снимем с нее верхнюю панель. Это не так-то просто. Сначала нужно приложить титанические усилия, чтобы поддеть ее около шарнира, а потом хитрым образом толкнуть от себя… Хорошо, что вторая панель есть в комплекте, внимательно посмотрев, каким образом она крепится, легко догадаться, как ее снимать. Итак, панель снята – и тут выясняется, что у внешнего дисплея подсветка на самом деле белая, а не желтая, как кажется – значит, купив панель с окошком другого цвета, можно "менять" цвета подсветки! Интересное решение. В других телефонах или подсветка разноцветная изначально и выбирается в меню аппарата, либо меняется с помощью смены светодиодов, то есть без паяльника не обойтись. Так вот, в режиме ожидания на внешнем дисплее отображаются круглые часы со стрелками (что выглядит очень мило – окошко-то круглое), а нажатием боковой клавиши можно заставить телефон вместо них отображать цифровые часы, "палкомер" и индикатор заряда аккумулятора. Здесь же умещаются служебные пиктограммы – профиль, пропущенные вызовы, принятые сообщения. При входящем звонке – номер телефона и имя в виде бегущей строки – что, конечно, красиво, но недостаточно информативно, на мой взгляд, удобнее, когда номер и имя появляются на экране целиком. При открытии корпуса на внешнем экране не отображается ничего, а его подсветка тускнеет – для экономии энергии аккумулятора.
На торце верхней половины корпуса расположена прорезь для динамика, воспроизводящего мелодии звонка. В отличие от большинства других телефонов с отдельным "звонковым" динамиком он располагается именно в крышке. Что ж, давайте, наконец, откроем телефон.
Весьма оригинально сделана клавиатура – ее цветовое решение позволяет легко различать все надписи. Поверхность клавиш находится на одном уровне с плоскостью корпуса, однако цифровые клавиши расположены в своеобразных выемках, что создает комфорт при нажатии на них – почти как в Z600, однако по сравнению с Z600 здесь клавиши все же менее удобны – форма выемок немного не такая. На клавишах "Да" и "Нет" сделаны выступы, навигационная клавиша утоплена внутрь еще глубже, но выступы на ней также очень удобны. Претензии по клавиатуре к клавишам "C" и "Контекстное меню": маленькие, без выемок и вровень с корпусом, такое уместно только для клавиши включения (что и реализовано), а также к короткому ходу цифровых клавиш. Итак, теперь включаем телефон.
Дисплей – ярко выраженный STN, с контрастностью и цветопередачей у него явные проблемы – блеклый он какой-то, причем без всякого солнца. Сильно напоминает севший кинескоп монитора или телевизора. Сначала я грешил на цветовую гамму интерфейса и картинок, а потом перекачал картинки на Alcatel OT557 и, как говорится, почувствовал разницу.
Впервые в "Сониэрике" на самом видном месте появилась функция "2 линии" – на дисплее всегда отображается номер текущей линии, а в меню управления услугами сети пункты продублированы для каждой линии. Откуда вдруг такая любовь к услуге, не предоставляемой обычным абонентам? Прямо как в "Моторолах"…
В остальном организация дисплея типична для всех "Сониэриков", начиная с T610: наверху строка служебных индикаторов (кстати, фоновая картинка начинается только ниже этой строки), внизу – дата и время. Теперь пора зайти в меню…
Иконки 3х3, точно такие же, как в Z600 (и, наверное, T610/T630, просто у меня их сейчас нет под рукой, а Z600 есть). Изначально выделен пункт "Сообщения", ну а мы, как обычно, пройдемся по всему меню, начиная с первого пункта.
Информация о вызовах.
Здесь находятся списки совершенных и принятых, а также непринятых вызовов, счетчики длительности разговоров, сообщений и GPRS-трафика. Здесь же включается ежеминутный сигнал во время разговора, а также настраиваются дополнительные услуги сети – переадресация, ожидание вызова и другие – в общем, отличий от других "Эриков" никаких. Ну кроме разве что отдельных настроек по каждой из двух линий (но еще раз повторю: это услуга сети, доступная в редких случаях корпоративным клиентам, а не функция телефона!).
Услуги WAP.
WAP-браузер – самый что ни на есть обыкновенный, версии 2.0 – такой же, как и в других клонах T68. Некоторые объемные файлы открывать отказывается.
Быстрые клавиши.
Да-да, Z200 – это один из немногих телефонов SonyEricsson, имеющихся в продаже, в котором есть функция "быстрые клавиши". Не знаю, есть ли смысл писать о том, что это такое. Те, у кого когда-нибудь был Ericsson, знают, как это удобно – сделать свой список наиболее часто используемых функций. Однако здесь меню "быстрые клавиши" расположено не последним в списке и попасть туда комбинацией клавиш "влево + выбор" уже не получится. Теперь "влево" в режиме ожидания – это первый пункт "быстрого меню". А вот длительное нажатие ни к чему не приводит. В общем, теперь в "быстрое меню" можно быстро попасть только комбинацией "вправо + 3". Это, в общем, тоже удобно – клавиши расположены рядом, но непривычно.
Развлечения.
Развлечения – это игры, картинки, звуки, темы и редактор монофонических мелодий.
Игр 3 – Alien Scum, Honey Cave 2 и Minigolf – все они известны по Mophun-версиям. Однако, о ужас, эти игры прошиты намертво – нельзя ни удалить, ни загрузить новые! То есть ни Java, ни Mophun не поддерживаются!!! Это первое разочарование.
Разочарование второе – картинки. Их встроено 15. Всего может быть 16. То есть можно загрузить всего одну свою картинку. Имеющиеся в телефоне картинки удалять нельзя – "Удаление запрограммированного производителем объекта невозможно". Тьфу!
Разочарование третье – мелодии. Полифонических тоже 15, а всего может быть 16, то есть плюс только одна своя. То, что в телефоне, удалить невозможно. Само качество воспроизведения MIDI-файлов (а другой полифонии телефон не обучен) – типичное для SE: не очень реалистичное, с преобладанием высоких частот, "шепелявое". Но, к счастью, громкое.
Встроено 4 темы – варианта цветового оформления телефона.
"Композитор" – редактор монофонических мелодий (iMelody), знакомый по старым "Эриксонам".
Сообщения.
Сообщения – это SMS, EMS и прием Nokia Smart Messaging. Есть русский Т9. Можно переключать язык клавиатуры – как всегда. Есть возможность создавать шаблоны, а также посылать длинные сообщения. Сюрприз – MMS нет. В итоге для чего, выходит, цветной дисплей? Правильно, просто чтобы было – как в старых "Самсунгах".
Органайзер.
Здесь есть, во-первых, простой календарь с возможностью напоминания о событиях (типы событий указать нельзя), во-вторых, два будильника – однократный и "специальный" – с возможностью установить дни, по которым он будет звонить. Работают они и при выключенном телефоне, умеют вибрировать и звонить, а также дадут вам поспать еще чуть-чуть, – но через час отстанут все равно. Таймер и секундомер – привычные, ничем не изменились еще со времен T28s, а вот калькулятор теперь другой – действия нужно выбирать из списка с помощью навигационной клавиши, точку и проценты – тоже. Кнопки "звездочка" и "решетка" для этой цели подходили лучше – так что долой эксперименты!
Связь.
Здесь есть 3 пункта – "ИК-порт", "Сети GSM" и "Передача данных". Начнем с конца. "Передача данных" позволяет создать учетные записи для WAP, "Сети GSM" заставляют телефон тут же искать сети (даже не настроить ручной или автоматический поиск сети), а "ИК-порт", собственно, включает или выключает ИК-порт. Пункта "Включить на 10 минут" больше нет, его роль выполняет теперь просто "Вкл." То есть навеки включить порт уже не получится. Так вот, об ИК-порте. Он полноценный, работает без всякого дополнительного ПО и передает и принимает известные телефону типы файлов. Но, увы и ах, через ИК-порт больше нельзя пользоваться модемом. Вероятно осталась возможность использовать встроенный модем через дата-кабель, но она по причине отсутствия кабеля не проверялась. Может статься, что GPRS в этом телефоне – только для WAP. Увы.!
Телефонная книга.
Книга телефонная – самая простецкая, без полей. Зато телефон нормально работает с записной книгой на сим-карте без всяких ограничений, можно даже назначать контактам с сим-карты картинки и мелодии вызова. Что огорчило – при звонке абонента во-первых, показывается только его имя, без номера, а во-вторых, текст при этом (на внутреннем дисплее) – черный. И сливается со многими встроенными картинками. При этом, конечно, обязательное "Линия 1". :)
Есть функция "Автосохранение", однако ее лучше не включать по причине кривой реализации – очень часто телефон предлагает сохранить номер, уже имеющийся в записной книжке. Кроме того, часто в списке вызовов отображаются только номера абонентов, а их имена – нет. Однако после копирования всей записной книжки в телефон и последующего удаления ее из телефона "глюк" странным образом исчезает.
Еще одна особенность – для некоторых длинных имен телефон при наборе показывает только первые 7 цифр номера. Что, в общем, тоже похоже на недоработку.
Параметры.
Здесь все типично для телефонов Ericsson. Те же самые профили, те же самые настройки мелодий будильника… Для сообщений можно выбрать не только щелчки, но и одну из специальных коротких мелодий. Однако в профилях появилась возможность также автоматической смены линии. А в меню "дисплей" названия "Линия 1" и "Линия 2" можно изменить на любые произвольные. Также в профилях появилась возможность выбора типа ответа – любой кнопкой, автоматический и пр. А в меню "Откидная панель" можно настроить ее "активность", то есть отвечать ли на звонок при открывании или нет. Телефон умеет достаточно громко звонить, вибровызов – средний по силе. Прием – обыкновенный, средний… Аккумулятор, как я уже говорил, держит двое суток при неинтенсивном использовании.
SIM-меню.
Функция, ставшая уже классической практически для любого сотового телефона. Прогноз погоды, курсы валют, график развода мостов, информация о пробках на дорогах, просмотр телевизионной программы, чтение гороскопа, анекдоты, тосты, афиши концертов, спектаклей, клубов, приметы и многое другое. Этот неполный список услуг SIM-меню предоставляет своим пользователям компания "МегаФон".
Кому подойдет этот телефон? В основном, наверное, молодым девушкам: экран цветной, полифония есть, "раскладушка", да еще и панельки сменные – что еще нужно? Окошечко тем более круглое… А функционал… функционал им и не нужен, в общем-то. Но отсутствие поддержки Java, Mophun, а также динамической памяти (мелодий и картинок-то не накачаешь!) удручает. 4000 руб. за него (цена на начало 2005 г.) – это очень-очень много, несмотря на то, что это "раскладушка" с двумя дисплеями. Однако при всей моей любви к SE и нелюбви к "Моторолам" я скорее порекомендую взять Motorola V180 (3500 р.) или V220 (4500 р. и при этом даже с камерой). Хотя интерфейс у Z200, несомненно, куда приятнее.
Итоговые оценки по 5-балльной шкале: функциональность – 4-, мультимедиа – 3, дизайн – 5, эргономика – 5, цена – 4.
Телефон для тестирования предоставлен компанией "Техносвязь". Автор: Илья Шатилин
Источник: interstar.ua