SonyEricsson W810i - "новое" поколение телефонов-плееров под общим названием Walkman. Слово "новое" взято в кавычки потому, что на самом деле 810 модель является удачным продолжением небезызвестного и уже легендарного хита K750i. Немного улучшений и дополнений, в основном во внешности и "юзабельности" - и вот уже перед нами новая модель!
С тех пор, как компания Sony Ericsson в ноябре 2004 года выпустила в большое плавание флагман K750i, прошло полтора года. За это немаленькое для мобильной эволюции время у шведов появилось немало новых разработок, однако базовая модель, которая получилась мегаудачной и суперпопулярной, осталась своеобразным плацдармом для старта «новых» аппаратов. Дальнейшая интеграция с компанией Sony требовала ввода новых брендов и понятий, поэтому сейчас телефоны с ярко выраженными функциями называются не иначе, как Walkman. Напомним, что этот бренд сначала использовался как обозначение портативных плееров (недавно разразился скандал, ведь права на Walkman изначально были у основателя корпорации Sony Akio Morita, который утверждал, что в 1978 году придумал портативный проигрыватель кассет по просьбе сына, который выразил желание слушать любимую музыку не только дома. Однако немецкий изобретатель Andreas Pavel доказал, что в 1977 году сконструировал такое же музыкальное компактное приспособление, выиграв несколько миллионов евро у японской компании), а сейчас Walkman используется не только в плеерах, но и в телефонах. Добавив чисто музыкальные особенности и улучшив управление музыкой, снабдив телефон дополнительными возможностями сортировки плей-листа, компания Sony Ericsson теперь представляет линейку своих аппаратов как, в первую очередь, музыкальные агрегаты, а потом уже телефоны. Не можем судить, насколько такое позиционирование хорошо или плохо, однако сила совместных и давно известных брендов действует, заставляя абонентов менять модели музофонов на новые, а разработчиков – трудиться над созданием новой техники.
Классическая форма моноблока позволяет производить бесчисленное множество экспериментов с техническим наполнением, поэтому в виде основы для Walkman взяли именно K750i. Это потом уже появились всякие ротаторы и раскладушки – скорее всего, только лишь для заполнения ниши разнообразия форм-факторов. После того, как стало ясно, что ничего нового в программном плане плееров не добавить, занялись внешним видом, доводкой не самых совершенных форм (честно говоря, K750i обладал не самой эргономичной формой – в первую очередь из-за «горба»-шторки, что раздражало многих). В итоге, через несколько промежуточных моделей (их смело можно назвать именно так, и несмотря на то, что они вполне самодостаточны, эти телефоны служили стартом разработок более совершенной техники) получилась модель W810i, которую, собственно, мы и тестируем. Основной акцент при тесте уделялся удобству пользования, качественным параметрам, а также главного, что есть в этом Walkman-e – музыкальной части. Хотя позволим себе категорически не согласиться с большинством, кто рассматривает этот аппарат только как плеер – незаслуженно «забытый» (точнее, маловспоминаемый – на фоне громкого имени плеера эта особенность ушла на второй план) фотомодуль, который, несмотря на небольшое по нынешним временам разрешение в 2 мегапикселя, позволяет делать очень и очень качественные снимки. Однако всё по порядку – читайте обзор и внимательно смотрите наши фото, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать/прочитать.
Первое, что бросается в глаза – компактные размеры W810i. Это особенно заметно для тех, кто хоть раз в жизни держал в руках 750-ую модель: несмотря на то, что габариты её особо невелики, телефон казался не самым эргономичным. В нашем случае разница 810 и 750 – всего миллиметр (да, именно!), однако новая модель смотрится не в пример компактнее и эргономичнее. Скорее всего, дело в специфической форме корпуса – округлости, закругления и полное отсутствие строгих углов делают телефон похожим на кусочек мыла. Несмотря на это, аппарат очень удобно лежит в руках, не выскальзывает, а то, что Sony Ericsson наконец-то отказался от уродливой шторки-слайдера, который прикрывал объектив, говорит само за себя. Такая «смелость» - ведь открыть объектив камеры, не боясь за царапины и грязь на линзах – поступок действительно решительный – явно пошла на пользу внешнему виду: телефон стал более цельным, гармоничным и совершенным. Для того, чтобы всё-таки как-то уберечь объектив, было решено сделать небольшой выступ в районе линз так, чтобы этот «вулкан» (посмотрите на фото – лучшего эпитета подобрать невозможно) одновременно защищал стекло и служил оформлением для других, не менее важных частей аппарата. В этом блоке объединено несколько возможностей: оранжевая точка, которая является стилевым решением – это зеркало для автопортрета, вокруг объектива – решётка динамиков и фонарик-вспышка. В общем, всё довольно интересно, гармонично и в общем стиле Walkman. На этой же стороне аппарата (некоторые называют её задней, однако согласно идеологии Sony Ericsson у таких телефонов нет основной рабочей стороны – они обе самодостаточны и функциональны) – крышка для аккумуляторной батареи с оранжевым логотипом. Конструкция крышки – такая же, как и в 750-ом, батарею и сим-карту вынимать не очень удобно, аппарат явно не рассчитан на частую смену сим-карточек.
Боковые клавиши стандартны для всей линейки аппаратов, ведь платформа, на которой основаны модели, одинакова, и никто не собирается менять расположение кнопок. Поэтому можно отметить не самое удобное расположение фотографической клавиши: в момент разговора, когда держишь телефон правой рукой, большой палец попадает точно на кнопку спуска. Естественно, фотоприложение при сеансе связи не запускается, однако всё же неприятно чувствовать нажимающийся элемент, когда держишь телефон около уха. Другие кнопки по бокам аппарата стандартно для Sony Ericsson невелики, и вслепую их нажать практически невозможно, несмотря на то, что они обозначены точечками-метками.
Теперь обратим внимание на сторону телефона с дисплеем и клавишами. Цифровые кнопки остались теми же, что и в прошлых моделях – они небольшие, однако расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, поэтому нажимать их очень удобно. Чувствуется, что они выполнены очень качественно – это конёк Sony Ericsson, многие аппараты, которые являются ключевыми, имеют надёжную конструкцию механических частей. А вот в области управления телефоном произошли некоторые изменения. Во-первых, это круг-джойстик со вписанной кнопкой подтверждения действия – материал, из которого он сделан, покрашен чем-то серебристым, и, когда не работает подсветка, он кажется «цельнолитым», а когда клавиатура подсвечивается, то этот круг становится серебристо-янтарным. Насечки на нём – дело нужное и полезное, однако краска в этих местах может со временем стереться, поэтому ещё неизвестно, какой вид у джойстика будет через полгода активного использования. Для того, чтобы экономить энергию батарей, над дисплеем, около динамика, есть световой датчик, который автоматически включает или выключает подсветку клавиатуры. В общем, этот орган управления удобен и нареканий не вызывает.
Отдельно стоит рассказать о контекстных и функциональных кнопках. У W810i они оформлены в единое целое по обеим сторонам джойстика, причём эти блоки такие же круглые, как и сам джойстик. Не уверен, что это самое оптимальное и эргономичное решение, и вот почему. Контекстные кнопки, на мой личный взгляд, должны быть немного крупнее, чтобы можно было комфортнее управляться с аппаратом. Да и во время звонка, когда поступает входящий, или хочешь набрать какой-то номер, нужно очень хорошо «прицелиться», чтобы не задеть другие клавиши, которые объединены с контекстными в одно целое. Клавиша «возврата» и стирания символов вполне удобны, также интересна находка с активными кнопками запуска плеера и быстрого меню – они не вызывают трудностей при работе с меню аппарата. В общем, к управлению подход у каждого пользователя разный, и не исключено, что кому-то такие кнопки понравятся, а кому-то (как мне, например) удобства большого они не принесут. Поэтому однозначно сказать, что клавиши некомфортны, нельзя.
Перед тем, как приступить к описанию функциональности аппарата, пару слов о наушниках. У этой линии телефонов они выполнены по «вакуумной» технологии – это когда нужно взять небольшой наушник с резиновой амбушюрой и плотно вставить его прямо в ушной канал. Впечатление от такой конструкции просто ошеломляющее – кажется, что у тебя заложены уши, и ты находишься под водой: каждый шаг отдаётся где-то внутри черепа гулко и заметно, ты перестаёшь слышать, что происходит вокруг тебя – звукоизоляция наушников при условии правильного «одевания» их превосходная. Суть такой конструкции вот в чём: при плотном засовывании конструкции прямо в ухо создаётся упругая воздушная пробка, которая усиливает басы и играет роль то ли фазоинвертора, то ли усилителя звуков. Естественно, что при плохом контакте с ушами герметичности не будет, и вместо яркого наполненного звука ты услышишь тихое блеяние средневысоких частот. Поэтому нужно или привыкать к тому, что у тебя постоянно внутри уха будут торчать наушники, и вместе с заложенными ушами ты получишь качественный звук, или же искать себе гарнитуру получше. Ведь разъём в 3,5 мм, расположенный на гарнитуре, позволяет подключить любую гарнитуру для прослушивания музыки, поэтому надо определить для себя, что же удобнее. Это, как и привыкание к кнопкам, вещь сугубо индивидуальная, и ни положительной, ни отрицательной оценки на окончательный результат тестирования наушники не привнесли.
Теперь поговорим о начинке аппарата. Меню у W810i стандартное для этой серии, с очень интересным графическим оформлением, когда эффекты не имеют какой-либо границы, и при перелистывании в главном меню пунктов по горизонтали анимация «живёт» отдельной жизнью, пропадая, например, справа, и «выныривая» слева. Эффекты от такого очень впечатляют, а небольшое подрагивание вибромоторчика при перемещении в меню некоторых раздражает, однако довольно полезно и многим нравится. Подтверждение центральной кнопки обычно совпадает с левой контекстной клавишей, поэтому, когда на экране возникает вопрос и ответить на него «нужно» контекстной кнопкой, можно смело нажимать центральную ОК. Скорость передвижения по меню впечатляет – все операции выполняются мгновенно, меню и подменю открываются так же, а программы и игры, которые могут работать не только на стандартной Java, но и на Mascot Capsule 3D Micro Engine, а также в объёмной версии 3D, работают отлично – быстро и без тормозов. Навигация по меню понятна и не меняется уже несколько лет: в подменю открываются горизонтальные пункты, а вверху есть закладки, по которым можно передвигаться вправо и влево – меню закольцованное.
Немного перечислим и поясним возможности аппарата. Так как у W810i есть Bluetooth, то телефон может легко управлять компьютером и выступать в роли дистанционного управления для многих программ и оболочек. Соединение устанавливается быстро, и проблем с этой возможностью не бывает – всё работает чётко и правильно. Вообще же, заметим, что аппарат прекрасно показал себя – никаких сбоев и недостатков в программном обеспечении выявлено не было.
Есть возможность синхронизации данных, причём её можно проводить как по кабелю, с компьютером, так и по беспроводному соединению (Bluetooth, если со своим компьютером, или же Active Sync, если с удалённым хранилищем данных).
Фонарик у модели очень яркий и мощный, его видно издалека, поэтому есть даже специальная функция подачи морзянкой сигнала SOS.
Управление голосом позволяет набирать номера, активировать подменю или приложения с помощью голоса, а функция «Волшебное слово» - это постоянно работающий анализатор звука, который активирует голосовое управление без нажатий на кнопку, а только лишь по одному заранее записанному слову.
Кнопки (контекстные и те, что на боках корпуса) настраиваются, поэтому можно назначить любое меню или действие, также это касается и джойстика. Вообще же, у телефона очень много настроек «под себя», поэтому, прежде чем вы будете пользоваться аппаратом, рекомендуем изучить все возможности и настройки.
Традиционно для аппаратов этого уровня, есть прошивка телефона без кабеля, компьютера и Интернета – достаточно лишь настроить GPRS-профиль и обновление ПО произойдёт автоматически. Вот тут и поможет стандарт EDGE – наконец-то W810i позволяет работать в этом стандарте. Скоростное подключение используется, естественно, не только для обновления ПО, поэтому всё, что может соединяться с Интернетом, имеет возможность использовать EDGE.
Про музыкальную часть. Плеер очень функциональный – в первую очередь, это касается списков воспроизведений, настроек плейлистов и информации о треках. Большой битрейт – не помеха для аппарата, и даже на 320 кб/с телефон играл без тормозов и заиканий. Плеер, как и радио, может сворачиваться и работать в фоновом режиме. Для радио доступны RDS, однако активировать какую-либо настройку эквалайзера можно только в режиме плеера.
Фотомодуль имеет стандартное для фотоаппаратов Sony расположение меню – это небольшая полоска внизу экрана, которая состоит из пиктограмм с пояснениями. Такое управление достаточно удобно и приближается к настоящим аппаратам.
В телефоне есть своеобразный файловый менеджер, который, однако, видит только некоторые файлы – служебные и системные файлы недоступны и не могут быть просмотрены, не говоря уже об изменении названия или расширения.
Теперь о том, как W810i показал себя в работе. Очень хорошее и небольшое энергопотребление аппарата – забота о пользователе и применение новых технологий, которые позволяют экономить энергию. На связи аппарат может держаться 4-5 дней без мультимедийного использования (небольшие голосовые звонки), а если взяться за дело с размахом, говоря по 45 минут в день, слушая по часу-два музыку и радио, передавая файлы по беспроводным соединениям, снимая по десятку снимков в день – то телефон проживёт не больше двух дней с выключением на ночь.
Качество музыки и радио – превосходное! Однако стандартные наушники были не очень громкие, замена их на «нормальные» улучшила ситуацию. Радио почти всегда работало в стереорежиме, а плееру очень помогал эквалайзер. Воспроизведение на встроенные колонки не принесло хороших результатов: звук плоский, хотя и с претензией на громкость, и явно не предназначен для таких экспериментов.
Качество связи было очень хорошо – телефон показал, что с чувствительностью у него всё в порядке. А вот с передачей речи он не очень справлялся – частоты при разговоре были очень высокими, полного тембра не было, и слух просто резался высокочастотными искажениями: это справедливо как для передачи речи, так и для приёма голоса в динамик телефона.
Фотокамера просто великолепна! Отличные, яркие и сочные снимки – автофокус работает корректно, экспозиция отрабатывается правильно, а есть же ещё и дополнительные настройки, которые могут существенно улучшить качество. В общем, фотомодули – это самое сильное место у Sony Ericsson, и, если бы оптика была стеклянная, то качество было бы ещё выше.
Подводя итог, можно заметить, что те небольшие недостатки, о которых мы рассказали чуть выше, не могут повлиять на окончательную оценку аппарата, поскольку при всех его достоинствах эти «минусы» очень незначительны, и повлиять на качество эксплуатации самого телефона никак не могут.
Наш вердикт однозначен. SonyEricsson W810i - отличный телефон. Он в меру компактен, достаточно функционален именно как для телефона (возможности этой модели приближаются к смартфонам), также очень хороши его музыкальные возможности. Разъём на 3,5 мм, карта памяти, которая превращает телефон в переносную флешку, Bluetooth, позволяющий себе многое - всего и не перечислишь. Наряду с этим - превосходное качество фотомодуля и наконец-то компактные размеры без всяких шторок. Мы в восхищении!
Источник: мАбила