Вслед за своим первым гибридом "сотовый телефон - плеер Walkman", Sony Ericsson W800i, шведско-японский альянс анонсирует вторую подобную модель - W550i. Уже сейчас ясно - W800i становится хитом. Последует ли его примеру 550-й "волкмен"? Возможно, однако очевидно, что кроме оранжевого бренда у трубок нет почти ничего общего.
Начнем с того, что W800i сделан в моноблочном корпусе, тогда как W550i - по типу Sony Ericsson S700. Другими словами, половинки телефона вращаются друг относительно друга. Ось вращения проходит через навигационную кнопку, поэтому движение происходит относительно нее. Как мы уже писали, такой способ не очень удобен, так как после открытия телефон приходится переворачивать в ладони. Второе неудобство в том, что хоть крышка и может из положения "закрыто" поворачиваться в обе стороны на 180 градусов, полный оборот сделать не способна - верхнее положение для нее предел: часто хочется повернуть крышку у раскрытого телефона не туда куда нужно. Впрочем, те, кто имел дело с S700 и не нашел в механизме открытия ничего криминального, положительно воспримут и W550i.
От Sony Ericsson W800i новинка отличается не только форм-фактором, но и функциональностью. Сразу отметим, что W550i по цене стоит ниже 800-го, отсюда и ухудшение целого ряда характеристик. Отметим самые важные отличия:
- в W550i нет сменной карты памяти. Хотя встроенная память и увеличена до 256 Мб, флешка не помешала бы.
- упрощена фотосъемка: нет столь понравившегося нам автофокуса, максимальное разрешение снимков - 1.3 Мп против 2.0 Мп у W800i, нет защитной шторки на камере.
- размеры W550 заметно больше, чем у предшественника, и это при том, то функций стало меньше.
Зато в W550i появились:
- 3D-звук (два динамика, не считая "речевого")
- сменные панели (в комплекте - оранжевые и белые)
Теперь все по порядку.
Сменной карты нет - это факт. Особенно опасно это потому что W550i - не просто телефон, это "волкмен". Плеер, то есть. И 256 Мб для него как-то чересчур скромно, учитывая что еще есть всякие там фотографии, игры, рингтоны и т.п. Фактически пользователю остается от силы 150 Мб для музыки, что равносильно 30 композициям - примерно 2-2,5 часа прослушивания. Даже если слушать плеер только в метро, а на верху включать радио, то все равно довольно быстро песни пойдут по второму кругу, так что придется чуть ли не каждый день освежать плей-лист.
Зато интерфейс плеера тот же, что и в W800i, то есть, "продвинутый". Для открытия приложения отведена отдельная кнопка на лицевой панели телефона, вы ее легко узнаете по лейблу Walkman (фигурная буква "W"). В каком бы режиме не находилась трубка, нажатие этой кнопки вызовет меню плеера. Другое дело, что не всегда можно будет послушать музыку, например, это не получится сделать, если кнопку "Плеер" нажать во время телефонного разговора.
После нажатия кнопки "Плеер", на экране появляется окно режима воспроизведения аудиозаписей. Для начала проигрывания надо нажать либо левую софт-кнопку (она так и подписана - Play), либо клавишу, специально для этого отведенную - она находится на левой стороне аппарата, вверху. Кстати, включить проигрывание записи можно и не открывая сам плеер - достаточно нажать эту кнопку. Что бы ни делал в это время телефон, плеер начнет воспроизводить музыку. Повторное нажатие кнопки Play/Pause сворачивает веселье.
Но не только для плеера может использоваться клавиша Play/Pause. Как и в К750/W800, у этой кнопки может быть несколько функций: в режиме покоя она включает либо плеер, либо радио, либо то, что было выключено последним (один из трех вариантов выбирается в меню, в пункте "Настройки"). На наш взгляд, это очень удачное и продуманное назначение кнопки. Если слушать радио, то клавишей Play/Pause можно включать и выключать прослушивание программ, не заходя при этом в меню. Кстати, кнопка работает и в режиме блокировки клавиатуры, но для предотвращения ее ложного срабатывания при заблокированных клавишах для начала/остановки воспроизведения ее надо нажать дважды. А вот регулятор громкости работает всегда и не зависит от того, заблокирована ли клавиатура или нет. Если музыка не играет, то в режиме ожидания его кратковременное нажатие выводит на дисплей состояние телефона (время, дату, активированный звуковой профиль, модель, свободную память, процент разряда аккумулятора). Длительное нажатие в режиме ожидания активирует голосовой набор. В режиме разговора, а также при прослушивании МР3 и радио качелька служит простым регулятором громкости, во время съемки - цифровым зумом.
Есть случайное воспроизведение (Shuffle On/Off), зацикливание плей-листа, эквалайзер. Из режима проигрывателя можно управлять воспроизведением с помощью джойстика: нажатие его - старт/стоп, кратковременное нажатие влево/вправо - перелистывание композиций, удержание влево/вправо - перемотка назад/вперед, вверх/вниз - переход к плей-листу (см. фото ниже), воспроизведение при этом не останавливается.
Время автономной работы W550i в режиме плеера почти такое же, как и у W800i. В нашем тесте МР3-музыка играла даже немногим более 14 часов - показателя 800-го. Условия теста были прежние: максимальная громкость, включенный режим телефона, выключенный Bluetooth. Надо ли говорить о том, что при выключенном режиме телефона (то есть, в режиме "чистого" плеера) музыка будет играть еще дольше. Как мы видим, как и в случае W800i, МР3-плеер не вносит существенные изменения в картину энергопотребления телефона. Если пользоваться плеером по два часа в день (например, по дороге на работу и обратно), то теоретически аппарат может проработать неделю, но только в том случае, если телефон не будет звонить и принимать звонки. Так что батарея сядет скорее от телефонных разговоров, чем от плеера, и четыре-пять дней автономной работы для W550i - это нормально.
Наушники точно такие же, как и в 800-м. Они взяты из модельного ряда Sony и отличаются высококлассным воспроизведением звука, особенно басов. Главным их недостатком остается полнейшее отсутствие регулировок на блоке управления: здесь только одна кнопка, абсолютно бесполезная для управления плеером. О навигационной клавише с кнопками "вперед/назад" и регулятором громкости остается только мечтать. Так что все управление плеером - только с телефона.
Фотокамера
Фотокамера W550i проигрывает камере W800i как по качеству, так и по количеству. Имеется ввиду по количеству пикселей. В 800-м их 2 миллиона, а в 550-м - "только" 1,3 млн. Но даже не в пикселях дело - в новинке и оптика хуже, и автофокуса нет. Плюс ко всему линза потеряла защитную шторку, теперь она может быть ненароком испачкана.
Интерфейс не изменился. Пользователь может переключиться на видеосъемку и обратно (джойстик вверх/вниз), выбрать светочувствительность (влево/вправо), в настройках выставить режим съемки (обычный, панорама из трех кадров с частичным наложением одного на другой, рамки и мультисъемка с четырьмя кадрами), размер изображения (максимум - 1280х1024 точек), макросъемку, ночной режим, включить подсветку (один светодиод, а в W800i - два), эффекты (сепия, ч/б, негатив, передержка), баланс белого (автоматический, ясно, облачно, лампы дневного света, лампы накаливания), качество изображения (обычное/высокое), вывод на снимок даты и времени.
С видео значительных изменений по сравнению с W800 не произошло. Вы можете сравнить приведенные ролики с тем, что мы наснимали в свое время 800-м: 1>>>, 2>>>. Съемка производится в формате 3GP, длина файла может быть ограничена (для MMS) или не ограничена. Настройки стандартны: освещение, ночной режим, размер кадра (176х144 или 128х96 точек), подсветка и т.п. Как и в случае фото, при съемки видео работает плавный зум (активируется регулятором громкости). Воспроизводить телефон может как 3gp-формат, так и mpeg4.
Но при всех казалось бы упущениях, у W550i есть два неопровержимых преимущества по сравнению с W800i. Первое - это сменные панели. Как нам кажется, в случае с 800-м отсутствие таковых значительно снизило лояльность к нему бизнес-прослойки пользователей. Деловые люди готовы купить W800i, так как многие из них часто бывают в командировках или иных ситуациях, когда МР3-плеер как нельзя кстати. Требования данной категории пользователей к технике выше, чем у других аудиторий, поэтому плеер должен быть хорошим, а не абы каким, ведь сейчас рынок наводнили азиатские трубки с якобы встроенными плеерами, при этом с дешевой гарнитурой в комплекте и встроенной памятью несколько мегабайт, что при отсутствии флеш-карты вызывает желание вернуть эту трубку тому, кто ее сделал - пусть сам наслаждается своим творением. В "сонерике" проигрыватель даст фору иным МР3-плеерам, оформленным как отдельное устройство, стоимостью 150-200 USD. Плюс к тому деловой человек не против поиграть в качественные 3D-игры, послушать радио и т.п. О "деловых" функциях и говорить не приходится - телефон забит ими под завязку. И все бы хорошо, но как бизнесмен придет на важную встречу с ярко-рыжей трубкой? В руках подростка она выглядела бы естественно, но в руках делового человека... Она ассоциируется с чем угодно, только не с солидностью и высоким статусом своего хозяина. Вот и приходится бизнес-пользователям при всех достоинствах W800i переключаться на K750i. А ведь как было бы хорошо со сменными панелями! Скажете, фирменный стиль не позволяет? С изменением цвета панели пропадет атмосфера "волкмана"? Возможно, но почему-то это не помешало "сонерику" в W550i панели таки сделать, за что мы не только не будем ругать его, но и скажем спасибо разработчикам.
Второе преимущество W550i по сравнению с W800i - применение аж трех динамиков. Один - для воспроизведения речи и два - для музыки. Стереоэффектами нас не удивишь - на рынке уже год как продается Motorola E398, да и другие ведущие производители подтягиваются. Например, многие аппараты следующего поколения в линейке Samsung будут с 3D-звучанием. У Pantech и LG тоже есть подобные модели. Но если у всех перечисленных телефонов динамики расположены симметрично, что продиктовано желанием создать максимальный стереоэффект, то у Sony Ericsson W550i они встроены туда, где позволило свободное место.
Таким образом, стереоэффект получился немного размытым - приходится повертеть перед собой трубку, чтобы поймать точку наилучшего 3D-звучания. Впрочем, и от симметричных динамиков толку мало - стереоэффект слышен на расстоянии не более 30 см. У спаренных динамиков, как нам кажется, плюс не в этом, а том, что рингтоны они воспроизводят громче и качественнее. Скажем, лежит у вас трубка в кармане, прислонившись динамиком подкладке - вот и не слышно его. А в W550i на помощь придет его напарник - и пользователь все равно услышит звонок.
Пожалуй, хватит сравнений, давайте познакомимся с новинкой поближе.
Вернемся к внешнему облику аппарата, а точнее - к его клавиатуре. Цифровые кнопки сделаны из прозрачного пластика с нанесением обозначений на их основание - не сотрутся со временем. Кнопки распределены в три вертикальных блока, в каждом из которых они расположены вплотную, но между столбцами сделан существенный промежуток. В целом их эргономика вполне приемлема, все остальное - лишь попытка сделать клавиатуру мало-мальски отличной от предшественников. Оранжевая подсветка отвечает общему стилю телефона и сделана довольно яркой, но выглядит не очень стильно.
Кнопки на лицевой стороне аппарата также выполнены из пластика, за исключением металлической навигационной клавиши - для большего удобства она сделана волнистой, с бугорками по сторонам нажатия. Во время игр работают в том числе и диагональные нажатия (например, одновременно "вверх" и "вправо"). В общем, кнопка нас порадовала.
Для включения телефона используется отдельная кнопка на верхней стороне аппарата. Сначала пользователь должен выбрать режим - либо обычный ("Вкл. телефон"), либо только плеер ("Только музыка"). Последний режим используется, например, в самолетах, кроме как послушать музыку он ничего не позволяет делать. Обидно, что не предусмотрен так называемый режим полета, когда включается все, кроме радиопередающих устройств - Bluetooth и GSM-модуля. Таким образом, в самолете ни в игры не поиграть, ни калькулятором не воспользоваться. Только плеер. Та же картина, кстати, и в W800i. Это мы считаем большим недостатком и надеемся, что производитель исправит ситуацию в будущих моделях или выпустит обновленную прошивку к уже имеющимся.
Разъем в Sony Ericsson W800i нового типа, такой же, как и в K750i/W800i. Заглушки нет - и правильно. От нее было бы больше проблем, чем пользы.
Помните, как в K750i/W800i хитро сделан аккумулятор? Он просовывается в щель и таким образом в телефоне экономится много места. Видимо, у разработчиков не было задачи сделать W550i как можно компактнее, поэтому батарея ставится обычным способом. Кстати, она та же самая, что и в K750i/W800i. Но зато крепление SIM сделано другим - карточку надо вставить в слот и надавить (либо ногтем, либо карандашом) до щелчка. Чтобы вынуть ее опять же надо на нее надавить - и она сама выскочит. Для тех, кто знает - таким же образом сделаны крепления флеш-карт.
Радует богатая комплектация W550i: наушники, запасные "затычки" к ним, сменные панели, зарядное устройство, USB-кабель. Диска с ПО мы в коробке не нашли, но, возможно, в коммерческих версиях он будет. В противном случае ПО придется скачивать с официального сайта - благо Sony Ericsson делает доступным пользователю много полезного софта.
Шведско-японский альянс продолжает использовать в своих трубках "продвинутый" дисплей: как и в K750i/W800i, в 550-м использован один из лучших экранов разрешением 176х220 точек, технология - TFT, количество цветов - 262 тыс. В сочетании с мощной 3D-графикой экран выглядит особенно эффектно. На солнце он слепнет, но информация читаема.
Меню
Меню телефона в плане навигации похоже на меню предыдущих "сонериков". В плане оформления оно, естественно, отличается. Этому способствуют три темы, не считая "дефолтной" (то есть, стоящей по умолчанию).
Для одного имени в записной книжке можно ввести несколько телефонных номеров (мобильный, домашний, рабочий, факс, другой), адрес эл. почты, веб-адрес, картинку (функция "фотокол"), персональный сигнал вызова (картинка и рингтон будут общими для всех номеров данного имени), голосовую команду (на каждый из 5 номеров), название/организацию/адрес/индекс и общие сведения (проще говоря, заметку).
Удобно, что во время игр их можно сворачивать - для этого надо удерживать клавишу возврата действий. А потом к ним можно возвращаться.
При наборе SMS удобно, что символы, прикрепленные к нажимаемой в данный момент кнопке, выводятся в виде строки в верхнем правом углу. Таким образом сразу знаешь, какие символы есть на этой клавише и на каком символе находится курсор в текущий момент. "Торможений" при наборе текста замечено не было.
Настроить MMS несложно, в мультимедийном сообщении разрешается использовать музыку, фотографии и даже видеофайлы. Мы так и не узнали максимальный объем отправляемого сообщения. У предшественников он равен 100 Кб, но установив в камере W550i длительность видео "для MMS", мы получали ролики объемом 180 Кб. Возможно, что лимит на мультимедийное послание увеличен до 200 Кб, но не будем это утверждать наверняка.
Кроме того, имеется привычный E-mail клиент.
Радио существенно дополняет плеер. К примеру, добираясь до работы на метро, можно под землей слушать записи, а снаружи - приемник. По качеству и интерфейсу радио в W550i идентично радио в К750/W800. "Ловятся" станции хорошо (даже лучше, чем в некоторых магнитофонах-мыльницах), и громкости вполне достаточно. Предусмотрена память на 20 частот. Есть автоматический поиск (поиск и запись всех доступных в Москве станций занимает всего несколько секунд). Вновь напомним читателям, что без подключенной гарнитуры телефон не допустит включения радио, впрочем, оно бы не заработало чисто физически, так как гарнитура выполняет роль антенны. А вот МР3 вполне можно слушать и без наушников - на встроенный стереоспикерфон.
Sony Ericsson W550i показал почти те же результаты, что и К750i/800i: телефон принял 160 входящих вызовов общей продолжительностью 3 ч 30 мин. Для сравнения: Siemens M75 (он же, по сути, Siemens S65) во время теста проработал в режиме разговора 2 часа 18 минут, то есть в 1,6 раза меньше. Впрочем, это не мудрено: W550i оснащен батареей емкостью 900 мАч, тогда как сименс - 750 мАч. Но дело не только в большой емкости батареи - скорее всего, в "сонериках" применен хитрый алгоритм экономии энергии. Во всяком случае, результат не может не радовать: до 5 дней автономной работы в скромном режиме (10-15 минут разговоров в день, нечастое посещение меню и т.п.) и как минимум три, а то и все четыре дня с регулярным прослушиванием МР3 и радио, использованием Bluetooth. Как мы уже писали, если слушать МР3 нон-стопом с максимальной громкостью звука, с включенной функцией телефона но выключенными другими функциями (Bluetooth, камера и т.п.), то W550i выдерживает более 14 часов.
Громкость звонка нам показалась такая же, как и в W800i, несмотря на 3D-звучание. Однако если убрать телефон в карман или сумку, то аппарат лучше слышно, чем предшественников - два динамика в любом случае эффективнее, чем один. Вибровызов не супермощный, но достаточно ощутимый.
Обмен данными
Загружать МР3-файлы можно как угодно: по шнуру, через Bluetooth или ИК-порт. Скорость закачки/выгрузки по "синезубому" каналу нам показалась чересчур низкой, однако это может быть недостатком предпродажной прошивки. Можно воспользоваться и USB-шнуром, входящим в комплект, тогда скорость будет значительно выше. Очень удобно, что аппарат не запрашивает подтверждение для выгрузки каждого файла. Нужно лишь раз подтвердить работу с памятью телефона, и компьютер автоматически будет допускаться до требуемых папок. При загрузке информации в телефон для каждого файла требуется подтверждение - скорее всего, это сделано в целях безопасности, чтобы трубку не могли атаковать извне. Это, кстати, нам очень помогло - однажды, по возвращении из одного людного и шумного места, автор обнаружил, что в телефон пытались загрузить какой-то системный файл, очевидно, вирусового содержания. Но телефон не позволил этого сделать, предварительно поинтересовавшись у хозяина, нужен ли нам такой файл. Не исключено, что он мог хорошо попортить телефон.
Мнение:
Телефон получился безусловно интересным и заслуживающим внимание, но после W800i он воспринимается посредственно. Многое из того что нам понравилось в 800-м, в 550-м либо отсутствует, либо урезано. Добавьте к этому объективно менее удобный форм-фактор "ротейтор", и невольно задумаешься - а может доплатить энную сумму и купить W800i? Мы бы так и сделали. Другое дело, что если разница в цене составит 200 USD и выше - тогда позиционирование телефонов будет существенно отличаться. Если же ценники 550-го и 800-го будут разниться всего на 100-120 USD, то мы бы посоветовали приобрести последний. Даже несмотря на то, что W800i дороже, успех его на рынке однозначно будет выше, чем у Sony Ericsson W550i, как дешево бы тот не стоил (естественно, в разумных пределах).
Автор: Роман Субботин
Источник: mforum.ru
566 Прочтений • [Тест сотового телефона Sony Ericsson W550i] [25.04.2012] [Комментариев: 0]