Нескончаемые пути поиска подходящего решения постоянно проходят как производители, так и потребители. Именно попытка создать что-то из ряда вон выходящее порой приводит к появлению таких моделей, как Sony Ericsson W200i.
Официально телефон представлен чуть больше года назад. Он быстро снискал немного славы среди тех, кому дорогие модели не по карману. График изменения цен на наших просторах за все время продаж не смог порадовать резким скачком вниз, поэтому спрос на этот аппарат был и остается умеренным.
Данный обзор, надеемся, поможет определиться с выбором тем, кто еще сомневается, а также придаст уверенности тем, кто уже определился.
Снаружи
Значительное сходство с K310i/K320i видно сразу, и оно отнюдь не случайно. Производитель не стал утруждать себя созданием отдельного продукта. Некоторые аппаратные изменения, новые стилизующие компоненты — и на этом все.
Качество корпусного полимера (что не характерно для данной ценовой категории) вполне приемлемое. Собран W200i также хорошо. Как показывает практика, примерно через полгода кое-какой хруст все же начинает появляться.
Корпус не маркий, следы остаются только на защитном экране. Что касается цветовых вариаций, то первоначальные Pulse White и Rhythm Black теперь дополнились Mono Blue. Почему именно Mono, когда и аудиопроигрыватель, и FM-радио поддерживают стереорежимы? В конце концов, корпус окрашен в два родственных оттенка бирюзового. Вопрос «о дуализме» останется на совести производителя. Впрочем, выглядит данная вариация лучше, чем называется, даже несмотря на то что идейно эти цвета совсем не «музыкальные».
Физические размеры телефона совсем невелики: 101×44×18 мм. По этой причине набор элементов и их расположение не блещут разнообразием. На лицевой стороне находятся основной экран, пятипозиционный джойстик, пара сдвоенных клавиш и цифровой блок. Короткой строкой об экране: технология UBC (Ultra Bright Color) призвана сэкономить заряд аккумулятора и уменьшить общую стоимость устройства. Картинка, увы, выглядит несколько блеклой и заметно зернит.
Верхний торец вместил кнопку включения/выключения и ИК-порт; нижний — интерфейсный разъем Fast Port и микрофон (на ребре между левой боковиной и нижним торцом). На левой стороне размещены кнопка быстрой активации фирменного музыкального приложения (аудиопроигрывателя/радио) и слот для фирменных карт M2. Правая сторона содержит очень удобную в использовании «качельку» регулировки громкости, при помощи длительного нажатия которой можно также переключать треки.
Аккумуляторная крышка почти закрывает «тылы», поэтому имеет отверстия для динамика и VGA-камеры. Так как модуль камеры посажен очень глубоко, а защитного стеклышка нет, то попадание грязи туда — процесс медленный, но стабильный. Крепится крышка очень плотно, но при этом довольно легко снимается.
Клавиатура, эргономика управляющих элементов
Цифровой блок сконструирован без излишеств и повторяет прошлые модели Sony Ericsson. Это четыре ряда достаточно крупных (по отношению к размерам корпуса) клавиш, разделенных и тактильно хорошо ощущаемых. Они значительно приподняты над поверхностью. В использовании кнопки, чего и следовало ожидать, очень удобны. Ход клавиш хоть и небольшой, но тугой. Нажатия хорошо чувствуются.
Навигационный блок представлен джойстиком и сдвоенными с «Прием/Отбой» софт-клавишами. «Этот пластмассовый джойстик», как величают его недоброжелатели, по размерам очень невелик. При использовании часто возникают «вопросы»: мал, неудобен, барахлит и так далее. Впрочем, конструктивно он аналогичен другим джойстикам, из более популярных моделей, например K750i или J300i. Поэтому смело можно утверждать, что потенциальный покупатель уже представляет себе, с чем ему предстоит иметь дело. Подсветка белого цвета, равномерная.
Внутри
Программно W200i построен на хорошо знакомой платформе A100. Главное меню состоит из 12 пунктов, которые представлены иконками или (если активирована тема Cheerful) закольцованным списком.
Телефонная книга готова запомнить до 1000 контактов, каждый из которых может содержать 5 номеров, E-mail, адреса, дату рождения и дополнительную информацию в виде заметки. Каждому контакту можно присвоить отдельные картинку и мелодию. Одновременно отображаться могут только или номера SIM-карты, или номера в телефоне.
Работа с сообщениями типична. Поддерживается предиктивный ввод T9 и «склеенные» сообщения. Благодаря реализации цифрового блока клавиатуры сообщения набирать комфортно.
W200i имеет достаточно насыщенный органайзер. Календарь предлагает помечать даты памятками двух типов: «Событие» или «Телефонный звонок».
Раздел «Настройки» вполне типичен и представляет собой вертикальный список с возможностью горизонтального перемещения. В «Общих настройках» можно настраивать профили, время и дату, выбирать язык меню и язык ввода, управлять голосовыми функциями. В «Настройках звука» устанавливается громкость звонка, мелодия вызовов, сигнал о сообщении и звуки клавиш. Раздел с настройками дисплея также насыщен: фоновое изображение, темы, анимированные заставки, регулировка яркости. В разделе «Связь» находятся настройки параметров доступа к интернету, возможность выбора сотовой сети и передачи данных через ИК-порт и USB-соединение.
Говоря о продуктах шведско-японского альянса, всегда хочется отметить, что даже в таких недорогих моделях пользователю предоставляется множество способов настройки телефона.
Приложения представлены двумя играми: QuadraPop и Treasure Towers. Как лекарство от скуки предлагаются уже знакомые PhotoDJ и MusicDJ, а также FaceWarp (увеселительная утилита для создания потешных портретов) и Music Mate (самоучитель игры на виртуальных музыкальных инструментах).
Музыкальная составляющая
Аудиопроигрыватель и радио в W200i являются базовыми и реализованы на достойном уровне, хотя ничего необычного в них нет. По крайней мере, основные задачи они решают. Проигрыватель поддерживает файлы MP3, AAC, 3GP и MPEG4. Воспроизведение может быть реализовано по порядку, путем случайного выбора и непрерывного повторения. Радует возможность создания плейлистов. Если пользоваться предложенными на входящем в комплект CD утилитами (Disc to Phone, например), а не «забивать» карточку через кардридер, то музыка будет организована на файловом уровне по папкам, а медиабиблиотека зафиксирует тэги. Конечно же, если вы не педант, то поступайте, как хотите, но требовательных пользователей предложенная организация музыки не разочарует.
Здесь стоит упомянуть об интересной возможности упомянутой Disc to Phone: при малом объеме комплектной карты памяти (128 МБ) она может оказаться незаменимой. Программа позволяет до загрузки конвертировать MP3 в AAC с битрейтом 128/96/64/32 Кбит/с. По крайней мере, это позволит сэкономить некоторое пространство и в итоге записать больше композиций.
Имеются настройки эквалайзера (ручная и предустановленные пресеты), реализована работа проигрывателя в фоновом режиме. При этом громкость регулируется боковой клавишей, так же могут переключаться треки (даже при заблокированной клавиатуре).
Работа радио не вызвала ни нареканий, ни оваций. Типичный FM-приемник с поддержкой RDS. Гарнитура работает как антенна. Автопоиск самостоятельно нашел все станции с уверенным сигналом. Пользователю предлагается 20 позиций для сохранения. В местах с неуверенным приемом желающие смогут переключиться в режим Mono.
W200i комплектуется гарнитурой HPM-64. Она выполнена в виде стандартных «затычек» и в соответствии с амбициями производителя должна отличаться улучшенной передачей низких частот Bass Reflex. Ее звучание можно охарактеризовать как пристойное, на порядок выше ожидаемого. Желающие смогут подключить собственные наушники, так как гарнитура состоит из двух частей, первая из которых заканчивается 3,5-миллиметровым входом jack («мама»). К сожалению, на гарнитуре нет дополнительных кнопок управления воспроизведением. Нажатие на основную и единственную клавишу принимает и завершает входящий вызов, а в режиме воспроизведения переключает трек.
В целом, реализация музыкальной составляющей не заставит смахивать скупую слезу. Все реализовано пропорционально стоимости телефона с комплектом. Как говорится, кто на что решился.
Камера
Предложенный производителем 0,3-мегапиксельный модуль имеет право на жизнь, потому что является частью мультимедийной составляющей W200i. Согласитесь, его отсутствие вызвало бы еще больше вопросов. Снимки пригодны только к просмотру на экране телефона. Лучше всего снимать в разрешении 640×480 с минимальной степенью сжатия. Видео возможно в формате 3gp с разрешением до 176×144 пикселя. Набор настроек ограничен, чему удивляться и не приходится.
Производительность модели приятно удивила. Понятно, что в разумных пределах, но все же это хорошие для бюджетного телефона показатели.
В аппарате установлен аккумулятор BST-36 емкостью 780 мАч. Объем, а впоследствии и показатель работы средние. Впрочем, два дня — это норма для многих телефонов.
Выводы
Sony Ericsson W200i — телефон бюджетного уровня с претензией. К плюсам отнесем довольно интересный дизайн, качественную сборку (к слову, Made in China), эргономичность (за вычетом размеров), хорошие проигрыватель и радио, неплохие показатели производительности. В остальном имеем нелицеприятный экран, VGA-модуль камеры, небольшой объем карты памяти в комплекте (128 МБ), отсутствие Bluetooth. Впрочем, минусами перечисленное не назовешь — все очень условно. Улучшение любого параметра неизбежно приведет к удорожанию и как следствие — к конкуренции с более сильными или похожими предложениями. А если рассмотреть варианты покупки бюджетного телефона и отдельного аудиоплеера, то уложиться в предложенный бюджет будет, наверное, сложно.
Как концепт телефон оставляет размытое впечатление. Возможно, выходом может стать, например, замена 128 МБ на максимально поддерживаемые 1 ГБ. Но встает вопрос о целесообразности таких трат: стоимость карты M2 заставляет задуматься перед покупкой. Впрочем, выбор за потребителем. Телефон имеет небольшой, но стабильный спрос уже более полугода, а это о чем-то да говорит.
Автор: Юрий Миронов
Источник: onliner.ua
1291 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson W200i] [25.04.2012] [Комментариев: 0]