Тест сотового телефона Sony Ericsson P900: хай-енд по-шведски
Главное обновление касается внешности. Когда в свое время МФ тестировал Sony Ericsson Р800, то впечатление от его внешности осталось не самое лучшее: корпус аппарата сделан из дешевого пластика, крышка аккумулятора заметно "люфтит" и к тому же хрустит. Стилус сделан из того же материала, что и корпус (о качестве его мы уже упомянули), да и крепится на редкость неудачно: сбоку, так что потерять его не составит большого труда (положение в некоторой степени спасают аж четыре дополнительных "палочки" в комплекте). Откидывающаяся клавиатура сделана пассивной, то есть, кнопки давят на сенсорный дисплей, который уже в свою очередь подает команды системе. В общем, тактильные ощущения от Р800 явно не сочетались с тогдашней ценой трубки - 800 USD.
Sony Ericsson P900
Sony Ericsson P800
Но производитель вовремя опомнился: взяв за основу платформу Р800, ее, что называется, довели до ума. В первую очередь оснастили более качественным дисплеем (65536 цветов против 4096). Кстати, это единственное более-менее значимое аппаратное изменение, которое было совершенно. И, конечно же, внешность, и еще раз внешность. Sony Ericsson Р900 обрел стильные хай-тек черты, которые очень удачно сочетаются с его бизнес-позиционированием. Никакого скрипа, хруста или люфта нами обнаружено не было - смартфон лежит в руке как неделимое целое.
Клавиатура сделана активной - кнопки и дисплей теперь сами по себе. Это не только повысило эргономику физической клавиатуры, но и придало ей более привлекательный вид, к примеру, она имеет красивую синюю подсветку. Цифровые кнопки выполнены в виде горизонтальных штрихов с зеркальным напылением под металл, их обозначения нанесены на основание клавиатуры. Кроме них, есть еще кнопка "ОК", "Возврат действия", "С" (не надо ее путать с предыдущей функцией: во многих аппаратах, таких как Siemens, Nokia и др, они, действительно, "висят" на одной кнопке "С", но в телефонах Sony Ericsson "С" не отменяет действие, а служит для удаления последнего набранного символа, картинки, файла и др.) и клавиша вызова функций меню.
Стилус тоже обновился - теперь его не стыдно взять в руку. Сочетание металла и пластика и выглядит достойно, и на ощупь приятно. Крепится "волшебная палочка" внутри аппарата - гнездо расположено сверху. На верхнем конце "указки" сделан флажок, благодаря которому ее вытаскивают из телефона. Он хоть и несимметричен, совсем не мешает ее возвращению домой: как бы вы не вставили стилус, флажок все равно в итоге займет нужное положение. Кстати, в комплекте теперь всего один дополнительный стилус - это вполне оправдано, так как потерять его теперь гораздо сложнее.
Колесико "Jog Dial"
Кроме стилуса и физической клавиатуры, существует еще один орган управления - колесико "Jog Dial", расположенное на левой стороне телефона, вверху. Если взять аппарат в левую руку, то оно окажется как раз под большим пальцем, если в правую - под указательным, в этом плане левшам управляться трубкой будет удобнее. Колесико пятипозиционное: оно реагирует на отклонение от себя/ на себя, прокрутку в обе стороны и на нажатие. Таким образом, с помощью одного лишь колесика, можно свободно перемещаться по меню и пользоваться некоторыми функциями аппарата. Нельзя разве что текст набирать.
Из управления осталось упомянуть кнопку включения/выключения аппарата (она находится на левой стороне аппарата, рядом с ИК-портом), и две кнопки на правой стороне, одна из которых предназначена для включения и управления камерой, а другая - для запуска интернет-браузера.
Sony Ericsson P900 со снятым аккумулятором
Батарея, выполненная по полимерной технологии, легка и компактна
Батарея в аппарате сделана по технологии Li-Pol, благодаря чему даже имея солидную емкость (1260 мАч), она тонкая и легкая. Нам не понравилось то, что аккумулятор не крепится ничем, кроме как самой крышкой. Поэтому если вы первый раз откроете аппарат, то скорее всего, батарея окажется на полу.
Sony Ericsson P900: разъем не претерпел изменений. К высокотехнологичному аппарату подойдут "зарядки" от "древних" эриксонов
Sony Ericsson P900: вид сверху
У аппарата два динамика: один предназначен для воспроизведения речи и расположен на лицевой стороне смартфона (там же, где и у всех сотовых телефонов), другой - для сигналов вызова и по совместительству - для спикерфона - этот динамик находится на тыльной стороне, слева от камеры. Справа от "речевого" динамика вмонтирован светодиодный индикатор сети, слева - индикатор Bluetooth.
Sony Ericsson P900: вид слева. Здесь находятся: выключатель, ИК-порт, колесико Jog-Dial, разъем для гарнитуры
На левой стороне P900 расположился слот для мультимедийной карты и две кнопки для запуска камеры и браузера
Входящую в комплект мультимедийную карту легко извлечь из аппарата: достаточно открыть защитную крышку и следка надавить на ребро карточки. Возвращается на место она так же просто. В базовой комплектации телефон оснащен картой памяти 32 Мб (встроенный счетчик показывает, что доступно 30.7 Мб).
Комплектация Sony Ericsson P900: стереогарнитура с управляющей кнопкой, шнурок для запястья, крышка (на случай, если снята клавиатура), отвертка (для снятия клавиатуры), мультимедийная карта (32 Мб), переходник для карты, тряпочка для протирки дисплея и корпуса, дополнительный стилус.
Кроме того, в комплекте есть чехол для ношения аппарата на поясном ремне, подставка со шнуром для связи с ПК, диск с ПО, зарядное устройство и инструкция
Чехол (вернее, сумочка), который входит в комплект, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, сумочка приятная на ощупь (далеко не китайский ширпотреб), с удобным магнитным замком и легко крепящейся к поясному ремню клипсой. С другой стороны, она не достаточно надежно крепится к ремню с той точки зрения, что Р900 - достаточно массивный агрегат. Посему смахнуть дорогую игрушку на пол достаточно просто. Или же вам легко помогут это сделать в толпе (нечаянно или нарочно - это уже другой вопрос). Вероятность такого события достаточно велика, а стоимость смартфона существенна, поэтому если уж вы и решите пользоваться сумочкой, то советуем делать это крайне осторожно.
Sony Ericsson P900 - вид сзади. Аккумуляторная крышка крепится довольно плотно, без люфта
Зарядное устройство
Штекер зарядного устройства
Итак, включаем аппарат, при этом он вам предлагает на выбор два режима работы: обычный ("Phone") и с выключением всех радиоизлучающих модулей (GSM и Bluetooth) на случай, если вдруг придется пользоваться "девятисотым" в самолете. Меню, которое первым появляется перед пользователем, сделано трехмерным (пункты в виде шариков). В нем находятся такие пункты, как "Сообщения", "Телефонная книга", "Списки вызовов", "Органайзер", и, собственно, меню со списками функций, о котором мы расскажем чуть ниже. Конечно, все эти функции можно вызвать и из меню функций, они вынесены на передний план лишь за тем, чтобы пользователь мог быстро их обнаружить.
При чтении SMS на экране умещается до 14 строк текста при нормальном масштабе. Есть также режим с увеличенным шрифтом
На начало 2004 года экран у Sony Ericsson был наилучшим среди сотовых телефонов. Сочная цветовая гамма в 65536 оттенков, разрешение 208х320 точек, активная и к тому же сенсорная TFT-матрица позволяют сравнивать дисплей смартфона с аналогами КПК, нежели "мобильников"
Меню, доступное для пользователя в первую очередь (с закрытой клавиатурой). С закрытым флипом видимая часть экрана составляет 208х208 точек
Меню функций
Как сверху, так и снизу от меню предусмотрены вспомогательные значки-функции
Меню может показываться как списком, так и иконками
Фотокамера
По основным параметрам она такая же, как и в Р800: разрешение 640х480 точек, предусмотрено несколько режимов и видеосъемка.
Фотокамера. Под ней - зеркальце для автопортретов (у Р800 его не было)
Из функций отметим:
- режимы съемки: "Автоматический", "В помещении", "На улице", "Картинка для MMS", "Ночная съемка"
- качество картинки (Jpg): высокое, нормальное, низкое
- настройки: контрастность, яркость, частота обновления кадра
Разрешение: 640х480 точек, качество картинки - базовое (если "кликнуть" на фото, то получится изображение таким, каким оно было получено)
Так фото выглядит на экране телефона
Разрешение: 640х480 точек, качество картинки - высокое
Разрешение: 160х120 точек
Интернет
В аппарате есть как WAP-браузер, так и HTML (советуем установить "Оперу"). Настройки GPRS-профилей обычны, надо помнить, что для HTML-просмотра они вводятся такие же, как и для ПК. При просмотре wap-страниц, сначала надо запустить соответствующее соединение. При переходе в полноценный интернет, необходимо "расконнектиться" и запусить уже html-профиль.
HTML-страницы, загруженные с помощью браузера Opera
Неприятно огорчило то, что при работе GPRS отключаются функции сотового телефона. Если вам в это время позвонят, то вы окажетесь недоступны. Таким образом теряется одна из самых интересных "фишек" пакетного соединения - одновременный коннект и голосовая связь. Сразу оговоримся, что при подключении ПК к интернету через Р900 все было замечательно - и звонить можно было, и звонки принимать. Конечно, хотелось бы верить, что мы просто что-то не так сделали или же виновата версия прошивки участвовавшего в тесте аппарата. Тем не менее, проведя в меню и за инструкцией немало времени, мы так и не смогли достичь желаемого.
WAP-страницы на экране Р900 смотрятся несерьезно: пользоваться этим сервисом можно разве что из любопытства, ведь ни что не мешает загружать полноценные html-сайты
Коммуникации
Sony Ericsson P900 поддерживает все существующие виды связи: проводную, ИК и Bluetooth. Удобно, что при связи через шнур аппарат может подзаряжаться.
"Подставка". Она довольно удобна в применении, жаль только что основная нагрузка при креплении аппарата приходится на разъем: фактически, лишь на нем смартфон и держится. Учитывая немалую массу аппарата, стоило бы организовать поддержку корпуса с боков
Провод в "подставку" можно уложить для более удобной транспортировки
Проблем ни с ИК-портом, ни с Bluetooth замечено не было - "девайсы" определялись быстро и работали устойчиво. Вот только загрузка МР3-файла через "голубой зуб" нам удалась не с первой попытки. Почему-то после окончания загрузки, соединение рвалось, а файл бесследно пропадал. Оказалось, что в телефоне просто закончилось свободное место в ПЗУ (всего в аппарате 16 Мб встроенной памяти). Скорость загрузки такова: файл объемом 6,33 Мб грузился около 6,5 минут. Недокаченный файл (например, по причине нехватки свободного места) обрывается, но его все равно послушать можно (до того места, где он прервался).
Приложения
Диктофон может записывать как голос владельца, так и телефонный разговор
Графический редактор
Калькулятор удобный, но простой: явно не хватает "продвинутой" инженерной версии
В отличие от калькулятора, в органайзере пожаловаться не на что. Скорее всего, вам не получится воспользоваться всеми его функциями - так их много
Стоит отметить в Р900 встроенную игру "Шахматы". Она имеет приличный уровень - играть интересно не только новичкам, но и бывалым шахматистам. Это и не мудрено: ресурс памяти и процессора достаточен для организации продвинутого алгоритма решений шахматных задач. В отличие, скажем, от Samsung SGH-D100, который скоро появится в продаже: в этой модели также есть шахматы, но уровень их слишком слаб (так, на самом сложном уровне уже на пятом ходу телефон отдал автору ферзя совершенно безвозмездно)
В режиме сотового телефона отсутствующая физическая клавиатура имитируется на дисплее виртуальной
Телефонный справочник
Как и заведено у аппаратов Sony Ericsson, записная книжка на SIM и в памяти аппарата никак между собой не связаны. Более того, чтобы докопаться до номера на SIM-карте, придется сделать заметное количество телодвижений. Для тех, кто всегда пользуется лишь одним аппаратом, ничего страшного, а вот тем, что частенько переставляет "симки" (среди владельцев Р900 наверняка таких будет много) - расстройство да и только.
Список полей, рассчитанных на одно имя, такой большой, что не умещается на экране - приходится пользоваться прокруткой
Как и в других "продвинутых" аппаратах Sony Ericsson, в Р900 есть функция "Magic Word" - при ее произнесении срабатывает голосовой набор.
Есть и автоматическое распознавание рукописного текста: при начертании стилусом символов, аппарат угадывает их и вставляет в текст. Надо сказать, что к данной возможности надо приловчиться. Скажем, нам частенько приходилось переходить на клавиатурный набор, особенно для написания буквы "К".
Список всех вызовов может выводиться одним списком. Какой именно это вызов (принятый, пропущенный или исходящий) видно по значку
Есть сортировка телефонной книги по различным критериям
Другое
Все основные настройки расположены, как и в ПК, в разделе "Панель управления"
Помимо времени и часового пояса, можно выставить будильники, время обеда и др
В среднем аппарат работал в наших руках около двух суток при 30 минутах разговоров в день. При использовании Р900 как КПК с выходом в интернет срок жизни батареи резко сокращается, посему лучший вариант - каждый вечер ставить смартфон на подзарядку.
Аппарат поддерживает не только воспроизведение МР3, но и использование данного формата для рингтонов. Интересно, что музыку можно слушать не только в стереонаушниках, но и через спикерфон. Звук во встроенном динамике конечно, не ахти какой. Зато гарнитура порадовала - музыка играет не только качественно, но и громко - на 100% громкость даже не приходилось выставлять. Жаль что с гарнитуры никакого управления проигрывателем не предусмотрено.
Что касается рингтонов: среди поддерживаемых форматов MP3, AMR (записи диктофона), AU, WAV и, конечно же, MIDI. Громкость сигналов вызова невысока - это уже стало правилом для смартфонов (Nokia 6600 и Sony Ericsson Р800 болеют тем же). Причина этого не ясна - казалось бы, в большом аппарате громкий звук сделать проще, но на практике получается обратное.
Еще огорчила сравнительно невысокая радиочувствительность аппарата. Скажем, при одинаковых условиях Siemens SL45 (далеко не рекордсмен по приему) работал гораздо устойчивее. Наиболее ощутимо это скажется для пользователей столичной сети "МегаФон", так как у других GSM-операторов покрытие вполне приемлемо, чтобы скомпенсировать недостаток радиочувствительности Р900.
Автор: Роман Субботин
Источник: mForum
1432 Прочтений • [Тест сотового телефона Sony Ericsson P900: хай-енд по-шведски] [25.04.2012] [Комментариев: 0]