Когда-то считалось, что будущее в сфере мобильных технологий однозначно за КПК, ведь эти устройства обладали большими дисплеями и вмещали в себя функции органайзера, записной книжки, будильника и прочие деловые и не очень приложения. Но самое важное – это поддержка сенсорного ввода, который позволил избавиться от множества клавиш на корпусе, джойстиков и утомительной навигации по меню. Также очень важной была функция распознавания текста, позволяющая удобно вести записи. Различия между КПК и его бумажным эквивалентом по удобству ввода текста минимальны. Вместе с тем, наличие системы поиска выгодно отличает «наладонник» при возникновении необходимости оперативно найти требуемую запись. А если в КПК добавить GSM-модуль и полноценную клавиатуру, то получится универсальное устройство с бесконечными возможностями. Sony Ericsson M600i как раз и является подобным девайсом, заключенным, кроме того, в компактный и стильный корпус.
Дизайн и эргономика
Возможно, черная модель выглядит иначе, но белый вариант сразу ассоциируется с iPod. Впрочем, любое строго прямоугольное устройство молочно-белого цвета будет напоминать популярный плеер. И даже совершенно иной материал корпуса не избавляет от подобных ассоциаций. В M600i пластик матовый, чуть шероховатый. Из-за игры теней под некоторыми углами корпус кажется грязным. Интуиция подсказывает, что с течением времени появятся потертости, которые будут еще больше походить на грязь. Устройство выглядит дорого, в стиле Hi-End. Это и определяет основную целевую аудиторию телефона. В первую очередь М600i позиционируется для деловых людей, которым имиджевая составляющая дороже функционала, ведь отсутствие Wi-Fi не позволит подключиться к сети предприятия для звонков и выхода в интернет, а режим рации придется весьма кстати.
Особо хочется отметить две очень важные особенности смартфона: сенсорный дисплей и клавиатуру в стиле Blackberry. Начнем с последней.
На самом деле каждая клавиша представляет собой спаренную вогнутую внутрь качельку, с обоих краев которой расположены одна или две буквы. На заостренные края нажимать очень удобно. Ошибочные нажатия возникают, только если задеть близлежащую клавишу. В центре сосредоточены цифровые кнопки. Буквы подсвечены белым цветом, а цифры – синим. Последние значительно больше по размерам, заметнее. В режиме набора текста доступ к цифровым символам осуществляется при помощи клавиши ALT. При ее однократном нажатии режим ввода автоматически переключается на символьный, а при двукратном остается цифровым. При работе с крайними рядами клавиш ALT позволяет получить доступ к верхним буквам.
Shift при однократном нажатии или удержании (аналогично ALT) позволяет набрать один символ верхнего регистра, а при двукратном работает как CAPS LOCK на компьютерной клавиатуре. Сложности возникают тогда, когда требуется ввести альтернативные символы верхнего регистра: приходится нажимать ALT и Shift вместе с требуемым символом. Набрать «Ю» и «Б» практически нереально из-за их расположения возле Shift. Данный недостаток будет проявляться лишь в том случае, если требуется набрать целое слово в верхнем регистре либо когда слово начинается с прописной буквы посреди предложения, т.к. после точки заглавный символ ставится сам.
На клавишах не нашлось места для многих важных знаков препинания, они доступны после удержания «Б».
Стоит заметить, что при включенном режиме набора альтернативных символов перестают работать ENTER и BACKSPACE. Зато в обычном режиме они работают всегда, не только в текстовых приложениях. ENTER всегда выполняет подтверждающую функцию, а BACKSPACE может стирать последний символ в любом месте, где происходит набор текста или цифр.
Вообще, в плане удобства такая клавиатура близка к полноразмерной. Набирать, конечно, приходится двумя пальцами, но сам процесс весьма удобен. Вышеописанные недостатки мешают лишь в единичных случаях, что позволяет с ними мириться. В любом случае, это лучше, чем пытаться попасть по небольшим клавишам полноразмерных QWERTY-клавиатур, устанавливаемых на подобные устройства.
Ввод латинских символов с клавиатуры также возможен, но нанести еще один алфавит на небольшие клавиши не получилось из-за банальной нехватки места. Конечно, можно было бы воспользоваться пространством около кнопок, но вендор пошел иным путем. В M600i поддерживается распознавание рукописных латинских символов и знаков препинания. Функция работает великолепно, воспринимает не полученную «закорючку», а способ ее начертания. Таким образом, распознавание работает на достаточно хорошем уровне.
Третьим способом ввода является экранная клавиатура, аналогичная КПК. Поддерживаются три раскладки: QWERTY, ЙЦУКЕН и набор спецсимволов.
Сенсорный дисплей позволил отказаться от джойстика и софт-клавиш (по этой причине на корпусе первое время как бы чего-то не хватает). Разрешение стандартное по современным меркам, но цветопередача, яркость и живость цветов если не лучше, то точно на уровне последних смартфонов Nokia. Жаль, но углы обзора замечательными назвать нельзя из-за ухудшения яркости и инверсии цветов при наклоне по вертикали.
Чувствительность сенсора идеальная. Управлять стилусом очень удобно, но угнетает сама процедура его извлечения из «ножен» (спрятан у левой стенки). Стилус, кстати, металлический, с пластиковыми крышками с обеих сторон. Многим он покажется излишне коротким, но все дело в привычке.
Когда требуется сделать лишь пару нажатий, можно попытаться попасть по небольшим элементам интерфейса ногтем или подушечкой пальца, а можно воспользоваться колесиком управления JogDial, которое осталось еще со времен Sony J7 и используется в современных смартфонах с сенсорным дисплеем Sony Ericsson серии P900. Многих его поклонников разочаровало то, что оно стало трехпозиционным вместо пятипозиционного. Этого мало для полноценного управления устройством, но две исчезнувшие степени свободы компенсируются клавишами «*» и «#». В комплексе получается управление по всем четырем направлениям и подтверждение выбора.
Под JogDial расположилась традиционная для всех моделей данного вендора клавиша возврата (при удержании сворачивает все приложения и возвращает на рабочий стол), а на правом торце, симметрично ей – программируемая кнопка. Когда M600i лежит в правой руке, большой палец оказывается как раз на ней, а средний и указательный – на колесике и клавише возврата. Не менее удобно пользоваться смартом и левой рукой: под большим пальцем оказывается колесико и клавиша возврата, ну а средний или указательный отвечают за софт-клавишу.
К JogDial есть претензии: уж слишком тугими и неудобными показались нажатия для подтверждения действий.
Последний элемент управления – клавиша включения. Она расположена на верхнем торце, справа, рядом с окошком ИК-порта.
Карточка памяти устанавливается в очень неудобный разъем. Установить ее, впрочем, намного легче, чем достать. Сама карточка нового формата М2 предельно миниатюрна. В ближайшее время они будут предельно редки и дороги, что вряд ли позволит увеличить память до необходимого уровня.
Динамика два: для звонков и для мультимедиа. К первому претензий нет. Второй оказался с тыльной стороны, сверху. Если своеобразные ножки, расставленные по углам корпуса, помогают делать звук слышимым, когда устройство лежит на твердой поверхности, то когда смартфон находится, к примеру, на диване, ситуация усложняется. В принципе, на максимальной громкости звук остается слышимым, однако сильное дребезжание динамика заставляет уменьшать уровень громкости до середины или чуть выше.
Еще одной мультимедийной неприятностью можно назвать комбинированный с интерфейсным порт для наушников. Учитывая высококачественные аудиотракт и плеер, отсутствие стандартного разъема или переходника для него можно считать как минимум недочетом.
В общем, эргономика девайса достойна самых высоких похвал. В миниатюрный корпус производителю удалось вместить очень функциональную начинку, предельно удобно расположить элементы управления и снабдить смартфон полноценной (почти полноценной, если угодно) клавиатурой. А мелкие недочеты остаются в тени множества преимуществ.
Меню и функции
М600i – это первое устройство, оснащенное Symbian 9 с новейшим интерфейсом UIQ 3. Про отличия и новшества написано много, так что не будем затрагивать данную тему. Лучше подробнее разберемся в меню смартфона.
Рабочий стол предельно удобен и минимально загроможден. Активное меню раскрывается одним кликом, в противном случае оно сворачивается в маленький плюсик в верхней левой части дисплея. Внизу находятся программы быстрого запуска и клавиша меню. Оказалось удобным присвоить это значение программируемой кнопке, чтобы доступ к меню был всегда, а не только с рабочего стола.
Под иконками расположены 3 виртуальные клавиши, выполняющие функции софт-клавиш. Они достаточно большие, их можно нажимать пальцем. Часто это удобно – не требуется доставать стилус.
В правом верхнем углу находится символ менеджера задач, при его нажатии запускается соответствующее приложение. Аналогично работает иконка батареи и индикатор уровня сигнала. В левом верхнем углу спрятано меню быстрого запуска. Там можно быстро активировать Bluetooth или ИК-порт, создать новое сообщение (любого типа), новый контакт, запись в органайзере, настроить время и громкость, а также заблокировать клавиатуру.
Меню отображается в виде матрицы из девяти элементов (эта и любая другая страница меню может быть представлена как в виде списка, так и в виде матрицы): мультимедиа, медиаплеер, игры, телефон, сообщения, календарь, офис, контакты, настройки. Удобство, легкость освоения и пользования меню UIQ 3 ничуть не хуже стандартного меню телефонов разработчика, а программы отличаются продуманностью и функционалом
.
В подменю мультимедиа оказались программы для работы с интернетом: полноценный HTML-браузер (не Опера, хотя она и была заявлена) с интегрированным поисковиком и сервисами от Google, две веб-закладки для покупки или скачивания trial-версий дополнительного ПО, клиент RSS-потоков, мультимедийный интернет-сервис PlayNow, галерея картинок и диктофон. Записанный звук получается приемлемого качества и громкости только в том случае, если источник находится в непосредственной близости.
Медиаплеер может проигрывать видео в полноэкранном режиме, настройки эквалайзера влияют на проигрывание аудио- и видеоматериалов.
Музыкальный проигрыватель позаимствован из знаменитой серии Walkman. В купе с великолепным аудиотрактом M600i вполне мог бы заменить даже любимый МР3-плеер, будь для него карты памяти подешевле и подоступнее. Настройки звука представлены только эквалайзером, но обеспечена поддержка достаточного количества шаблонов (рок, вечеринка, поп, танец, джаз, классика, речь, усиление высоких) и особого режима-улучшайзера, фирменной технологии Sony – MegaBass, которая до сих пор считалась прерогативой Walkman.
Плеер предоставляет удобный доступ ко всей музыкальной коллекции (сортировка по трекам или альбомам), плейлистам, записям диктофона. Синхронизировать музыку с домашней медиаколлекцией или скопировать с CD можно с помощью программы Disc2Phone. Она, опять таки, знакома многим по W-серии вендора.
В комплекте поставляются очень качественные как по сборке, так и по звучанию наушники-таблетки HPM-70 (дополнительный аргумент избавиться от старого МР3-плеера и раскошелиться на гигабайтовую карту памяти формата M2). Пользователю вряд ли захочется их менять на беспроводные стереонаушники. Скорее, поддержка A2DP потребуется для проигрывания звука на домашней аудиосистеме или персональном компьютере.
Программа для создания музыки – Music DJ – не даром оказалась в играх, реальной пользы от нее немного.
В М600i предустановлены также две настоящие игрушки: клон тетриса QuadroPop и симулятор гольфа. Играть в них интересно скорее из-за управления стилусом, чем из-за захватывающего сюжета.
Журнал вызовов и настройки быстрого набора объединены в подменю «Телефон».
Работа с сообщениями реализована практически идеально. Доступ к разным аккаунтам электронной почты и SMS/MMS предельно удобен. Существует отдельная закладка для всех входящих файлов, сообщений, активированных событий и т.д. Намного легче вспоминать и ориентироваться в событиях, когда все находится в одном месте, но при необходимости легко и быстро сортируется и разбрасывается по закладкам и папочкам.
Для календаря выделено отдельное меню. В верхней части дисплея отображается месяц, под ним – события текущего дня. Последние бывают следующих типов: встреча, напоминание, занят на весь день, годовщина. Возможен также просмотр в режиме дня или недели.
Далее идет «Офис», включающий непосредственно сам офисный пакет, программу для просмотра PDF-файлов и заметки.
Документ Word средней сложности форматирования открылся без ошибок. Особого дискомфорта при чтении текста из-за выравнивания его под разрешение дисплея не чувствовалось. Электронная таблица с большим количеством данных и широкими ячейками также превосходно адаптировалась под размеры экрана. Вид документа достаточно настроить один раз – все последующие будут открываться именно таким образом. Скорее всего, наиболее удобным окажется горизонтальное положение с минимальным размером текста и расстоянием между символами.
С PDF-документами сложнее, ведь чаще всего они наполнены огромными картинками, которые даже относительно мощные компьютеры не так быстро прорисовывают. Тестовый документ, представляющий собой электронную копию глянцевого журнала, прорисовывался не мгновенно, но достаточно быстро.
Заметки и задачи отображаются в активном меню на рабочем столе, поэтому запись добавляется легко и быстро. Учитывая возможность распознавания текста, бумажный аналог можно смело отправлять на пенсию.
Контакты предельно удобны. Качество поиска, возможности сортировки, количество полей для номеров и данных, автоматическое добавление напоминаний о днях рождения – большего желать просто невозможно. По удобству данный раздел меню превосходит даже аналогичное приложение интерфейса S60 для ОС Symbian.
Меню настроек прекрасно структурировано (хотя и несколько непривычно). Телефонные настройки оказались в панели управления. Настройки ОС и интерфейса пользователя вынесены в отдельные пункты.
UIQ 3 по праву можно назвать самым лучшим и удобным пользовательским интерфейсом для смартфонов. Очаровывает не только структура меню, но и простота управления. Все информационные элементы оказываются активными, для получения информации требуется просто их нажать. Оба верхних угла содержат меню быстрого доступа к часто используемым функциям. Возможность распознавания рукописного текста превращает M600i в полноценную записную книжку. К недостаткам можно отнести разве что мелкий размер некоторых значков – по ним можно не попасть в спешке.
Впечатления и выводы
Устройство достойно высших наград и похвал. Редко превосходный дизайн сочетается с высокой функциональностью и великолепной эргономикой. Отсутствие камеры в последнее время не так критично, а Wi-Fi можно частично компенсировать хорошим Bluetooth-адаптером с поддержкой дополнительных профилей. В любом случае, пользоваться беспроводной корпоративной сетью для звонков не получится.
Отдельно хочется похвалить превосходное качество звучания музыки (в том числе и в стандартных наушниках), очень удобную клавиатуру и адекватное распознавание рукописного ввода.
Таким образом, цена М600i в 500 у.е. кажется вполне оправданной. Разочаровывают, пожалуй, только экзотические карты памяти и распознавание при рукописном вводе только английского языка.
Автор: Олег Придюк
Источник: onliner
1502 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson M600i] [25.04.2012] [Комментариев: 0]