Новый телефон от компании Sony Ericsson обладает комукационными технологиями, способными удовлетворить самых взыскательных пользователей, а мощная 5-ти мегапиксельная камера без труда составит конкуренцию современным мыльницам.
Sony Ericsson K850i в сравнении с Nokia 6233
За последние несколько месяцев сразу два производителя представили новые телефоны со встроенной 5-ти мегапиксельной камерой и просто колоссальным набором различных коммуникационных и развлекательных приложений. Одного из таких "бойцов" подарила любителям компания Sony Ericsson, представившая 3G-аппарат под маркировкой K850i. Внешний вид
Аппарат выполнен в классическом форм-факторе. Корпус – прочный матовый пластик с покрытием из органического стекла на передней и тыльной сторонах. Корпус полностью темного цвета, правда, с небольшим исключением в виде тонкой зеленой окантовочной полоски, покрывающей большую софт-клавишу. В целом аппарат хотя и небольшой по габаритам, все же довольно массивен в весе. Впрочем, именно благодаря этому он отлично лежит в руке, и, несмотря на свое в прямом смысле скользящее покрытие, не соскальзывает даже при продолжительном пользовании. Огорчает немного тот факт, что на этом самом покрытии то и дело остаются отпечатки пальцев, которые легче всего вытирать специальными для этого средствами. В целом же на качество сборки материала, как и на непосредственно сам материал, у нас нареканий не возникло, никаких люфтов, даже минимальных замечено не было.
На передней панели аппарата производитель разместил софт-клавиши, цифровой блок, само собой разумеется, дисплей, камеру для видеозвонков, внутренний динамик и датчик освещенности. Последние три находятся над дисплеем, и занимают не более 5% всей передней поверхности. Остальное место делит между собой дисплей и клавиатурный блок. Об их особенностях мы расскажем позже.
Практически по всей площади тыльной стороны расположена одна из главных изюминок аппарата – 5-ти мегапиксельная камера, с мощной ксеноновой вспышкой. Рядом с этим дуэтом находится довольно широкая канавка внешнего динамика. Венчает же это трио фирменный логотип компании-производителя, а также бренд Cyber Shot, доставшийся мобильнику по наследству от фотокамер Sony.
Интересно производитель поступил с решением крышки аккумуляторного отсека. В новинке она просто помещена на нижнюю грань. Впрочем, такой вариант только облегчает замену sim-карты и карты памяти, слот для которой производитель поместил рядом со слотом для "симок".
Боковые грани аппарата практически лишены кнопочно-разъемного механизма управления. Небольшое исключение находится на правом торце модели, где находится клавиша-качелька регулировки звучания аппарата, переключатель между фото/видеокамерой и галереей, а также горячая кнопка активации камеры.
Верхняя грань "обладает" кнопкой включения/выключения устройства, а на нижней находятся совмещенный разъем для кабеля зарядки/кабеля синхронизации с компьютером, ушко для шнурка ношения на запястье или на шее и маленький разъем-канавка, которая является микрофоном.
Клавиатурный механизм
Не менее интересен клавиатурный механизм. Маленькие по форме кнопки, расположенные на первый взгляд на стеклянной поверхности (как известно, способствующей скольжению), словно сами по себе намекают на то, что новому пользователю придется определенное время адаптироваться к такому положению дел. Впрочем, детальное изучение блока дало обратный результат – никаких ошибок не возникло. Отдельного внимания заслуживают софт-клавиши, к особенностям которых придется привыкать даже опытному мобильщику. Все дело в тонком зеленом ободке, эстетически красиво обрамляющем несколько цифровых кнопок, и в то же время весьма неудобном в нажатии, с которого пальцы то соскальзывают примерно через раз, то пользователь просто может не рассчитать силу нажатия, вследствии чего система просто не отреагирует на выполненную процедуру.
На границе экрана с клавиатурным блоком расположены три серебристые индикатора, как кажется вначале. В процессе тестирования оказалось, что эти индикаторы являются своего рода сенсорными кнопками в устройстве. В работе кнопки показали себя блестяще, никаких нареканий на торможения при нажатиях мы не обнаружили. Но с другой стороны, используя в навигации по меню эти кнопки, то и дело хочется нажать на следующие иконки меню, тем самым невольно возникают ошибки и пачкание экрана. Так что упрощают ли сенсорные кнопки навигацию или наоборот – вопрос спорный. Впрочем, как бы там ни было, но продолжительный период адаптации к такой раскладке новому пользователю обеспечен.
Дисплей
Диагональ 2,2 дюйма, TFT матрица, 262 144 оттенка – вот такие характеристики применяемого в Sony Ericsson K850i дисплея. Тестирование показало, что заявленных характеристик явно маловато – даже в неяркую погоду экран заметно блекнул. Что уже и говорить об углах обзора. Впрочем, выставив регулировку яркости экрана на максимуме, можно добиться некоторых успехов, хотя с другой стороны это скажется на автономности работы. Динамики
Что касается этой части аппарата, то здесь, несмотря на свою придирчивость, мы не смогли обнаружить какие-либо производственные ляпы. Динамики сделаны на совесть.
Меню аппарата
Меню аппарата состоит из 12 иконок, размещенных в четыре ряда по три штуки:
PlayNow;
Интернет (стандартный протокол доступа в Интернет со всеми сопутствующими настройками);
Развлечения (папка содержит набор игр, а также приложения-микшеры для видео, аудиороликов фотографий. Эти микшеры дают возможность пользователю создавать персональный фото-видео-аудиоконтент на основе уже записанного);
Cyber-shot (раздел отвечает за фотографический процесс, при помощи кнопочки переключателя на правом торце);
Сообщения (входящие/исходящие сообщения, сообщения электронной почты, голосовые сообщения, настройки);
Мультимедиа (раздел отвечает за проигрывание музыки и видео, а также за просмотр фотографий + настройки); Будильник; Контакты (номера телефонов абонентов пользователя);
Радио; Вызовы (раздел, фиксирует пропущенные и принятые звонки, а также их длительность и стоимость); Органайзер (Подраздел содержит такие приложения, как "Диспетчер файлов", "Календарь", "Задания", и др.);
Параметры (Профили, время и дата, язык, услуга обновления, новые события и т.д.)
Коммуникации
Шикарное и интуитивно понятное меню достаточно неплохо дополняет коммуникационный набор. Так, помимо полноценной поддержки MMS и клиента электронной почты, с возможностью редактирования вложений в обоих приложениях, производитель предоставляет пользователю протоколы GPRS и EDGE с довольно высокими 10 скоростями, модуль Bluetooth, с поддержкой стандарта A2DP, а также возможность синхронизации мобильного устройства с компьютером или другим аппаратом посредством USB кабеля. Помимо этого оперативного выхода в Интернет с компьютера производитель предлагает использовать новинку в качестве модема, а в случае необходимости безграничного мобильного Интернета пользователю на помощь придет протокол xHTML, посредством которого можно неограниченно "бороздить" просторы Интернета с мобильного устройства. Не стоит также забывать и о том, что наш сегодняшний гость способен поддерживать работу в сетях третьего поколения, предусматривающих скоростной обмен трафиком по технологии HSDPA (до 3,6 Мб/c).
Камера
Одной из изюминок модели является встроенная 5-ти мегапиксельная камера, которую производитель традиционно для моноблоков, размещает на тыльной стороне устройства. Среди немалого арсенала настроек камеры стоит отметить достаточно большое разнообразие выбора баланса белого (доступно пять вариантов: "автомат", "ясно", "облачно", "флуоресцентный свет", "лампа накаливания"), стабилизатор изображения, режим измерения и др.
Можно, конечно, продолжать описывать все настройки камеры, но уверены, ничего так красноречиво не скажет, как тестовый контент, сделанный оптикой в 5 мегапикселей.