Глас народа — глас божий, говаривали древние римляне. Не знаю, как в те времена согласовывалось мнение Деуса Патера и римских граждан, это дела давние, и за давностью лет — смутные. А вот во времена нынешние народное мнение скорее напоминает погоду на Камчатке: шиш угадаешь, и шиш приспособишься. С таким богом... да уж.
Когда Sony Ericsson выпустила на рынок парную модель K790/800, народ, помимо хвалебных отзывов, изволил охаять дизайн. И клавиатуру напрасно оставили в стиле К750, и шторку камеры сделали дико неудобной, и корпус несообразно длинным получился, и навигационный блок тоже бестолковый. Ругать-то ругали, но покупали почти так же, как К750-й.
Год спустя компания представила обновленную версию платформы под индексом К810. И новинку принялись ругать ровно за те изменения, что были сделаны по просьбам трудящихся. Новая клавиатура — почти плагиат у Mobiado, и столь же неудобная. И шторка камеры какая-то хлипкая, да и вообще — где родной дизайн, традиции подавай! Будь на месте дизайнеров компании кто-нибудь послабее духом, запросто мог слечь в больницу с нервным приступом, услыхав такое.
Косметика или концепция?
Если поглядеть на новинку непредвзято, да припомнить, что в сходном дизайне выпущена еще одна модель (Т650), то правильнее будет второе. Концепция эта проста: уже знакомый аппарат получает совершенно новый облик. Целевая аудитория у К810 — вовсе не счастливые владельцы К800, а новые пользователи, которым в сугубо деловой внешности предшественника не хватало имиджевой изюминки, и поэтому они воздержались от покупки.
Впрочем, дело не только в этом. К прогнозам мы еще вернемся, а покамест разберем детально, что же нового в К810 привнесено, и насколько оправдана народная критика.
Первое, что видят все и сразу, — разумеется, клавиатура. Да, она очень похожа на клавиатуру Mobiado: такие же кнопочки с концентрическим рифлением. Сделаны они не из металла, это очень качественный пластик. Неудобные? Как сказать: диаметр кнопок, расстояние между ними и усилие нажатия тщательно выверены. Как большинство из нас работает с телефоном одной рукой? Правильно — внутренним углом большого пальца. Так вот, вне зависимости от размеров этого пальца количество попаданий не по той клавише стремится к нулю. Лично я на своем К750i до сих пор не освоил набор SMS вслепую (по причине частых нажатий не туда, куда следует, — клавиши почти без зазоров, регулярно давишь на соседнюю). С K810i мне хватило пяти пристрелочных SMS, после чего все пошло как по писаному. Точнее — по набранному.
Навигационный блок заметно улучшился, и не только в эстетическом плане. Кнопки вызова браузера и быстрого меню, которые у предшественника были буквально инкрустированы в софт-кнопки, клавишу «С» и «<=>«, теперь отделены, и никаких ложных нажатий не допускают. Быть может, обладателям крупных конечностей окажется неудобен маленький джойстик, но это тоже дело привычки.
«Верните стальную панель!» — гласит народ, упирая на сниженную прочность устройства. А кто сказал, что в К810 лицевая панель из пластика? Похоже, критиков ввела в заблуждение прозрачная поликарбонатная накладка, точнее — две накладки: верхняя закрывает дисплей, а нижняя — клавиатурную площадку. Но сама верхняя панель, на которой лежат эти накладки, — она, скажу по секрету, из натурального металла. Скорее всего — анодированный алюминий. В сочетании с поликарбонатом, который тоже хрупким не назвать, прочность получается, пожалуй, даже повыше, чем у К800. Конечно, поликарбонатный глянец в считанные секунды теряет презентабельность под слоем отпечатков, но назовите любой гладкий телефон без этого недостатка!
Осталась шторка камеры, которую титуловали чересчур хлипкой. В К790/800 шторка выступающими краями цеплялась за одежду и чехлы, и регулярно открывалась, когда не просят. В К810 края эти убрали, открыть шторку теперь можно только принудительно.
Выходит, почти вся критика недостатков новинки — пустословие. Либо критикуют свои же исполненные чаяния, либо ошибочно делают упор на отсутствие того, что на самом деле есть, только не очень заметно.
«А внутре у ей — неонка!»
Внутренности К810 также не изменились глобально, что и неудивительно — платформа-то все та же. Однако совсем без перемен было бы неинтересно, и кое-что их претерпело.
Главная «претерпевшая» — фотографическая часть аппарата. Нет, модуль камеры (если шторку не считать) прежний, и качество снимков лишь еле заметно улучшилось. Но вот их обработка...
Первым делом отмечу режим Photo fix. Эта опция, появляющаяся в меню «Функции» сразу после срабатывания «затвора», позволяет в одно касание применить к изображению Auto levels (автоуровни — выравнивание баланса цветов и контраста), а также повысить резкость изображения (аналог фильтра Sharpen в любом графическом редакторе). По зрительному впечатлению, резкость повышается, но несколько мягче, что ли, чем при использовании родного фильтра Photoshop. Не так явно, сразу и не скажешь, что картинка «пошарпана». Серьезный минус этой опции — она съедает порядка 10-12 секунд на обработку кадра. Вот и куда более глубинная проблема, чем кнопки и шторки: процессор слабоват, не справляется с такой нагрузкой.
Следующий измененный — редактор PhotoDJ. В предыдущих моделях это скорее необременительная забава, чем полезное приложение. Много ли народа пририсовывает фотографиям всякие кунштюки вроде рамок или подписей? Правильно — единицы. Зато черновое редактирование изображения прямо в телефоне — это на порядок полезнее. Иногда его бывает вполне достаточно, незачем и выгружать картинки на ПК. Автоуровни, световой баланс, регулировка яркости и контраста, удаление эффекта красных глаз, вращение кадра (правда, только на 90 градусов по часовой стрелке) — как полагаете, это полезно? Всяко полезнее, чем рамочки-цветочки. Работает новый PhotoDJ на редкость резво, все операции занимают секунду-две, не больше. Тормоза возникают при сохранении изменений: все тот же добрый десяток секунд идет запись. Снова дефицит процессорной мощности. Надо полагать, информация о всех примененных в процессе редактирования эффектах буферизуется в памяти телефона, и лишь при сохранении применяется к снимку. Отсюда и быстрая работа в редактировании на фоне тормозов при записи результатов. Кстати, запись делается в новый файл, исходник остается без изменений.
Сегодня продукта, подобного PhotoDJ, нет более в арсенале ни у кого. Похоже, вендор традиционной тихой сапой решил обкатать на пользователях грядущее серийное решение для новых моделей линейки CyberShot. Потому и не афишировал столь заметные изменения — проверка! Скорее всего, следует ожидать ответного хода в этом плане со стороны Nokia, и, возможно, Samsung.
Следующее изменение части под названием CyberShot — не в камере, а в клавиатуре. И вот его можно назвать косметическим, когда бы оно не было столь функциональным. Клавиши «1», «4», «7» и «*» и в предыдущей модели отвечали за выбор размера кадра, режима фокусировки, включение таймера и управление режимами вспышки соответственно. То же они делают и здесь, но благодаря кардинальному изменению клавиатуры они теперь снабжены пиктограммами, подсветка которых включается при активации камеры. Появилась маркировка и у двух клавиш над дисплеем (выбор режима и условий съемки), жаль лишь, что подсветку туда не провели. Но и с маркировкой неплохо.
Последнее обновление фоточасти — появление в меню файлового менеджера опции Timeline (в русской версии это неусвояемое «Шкл. вр.», в переводе означающее «Шкала времени»). Суть проста: представление фотографий по месяцам, когда они были сделаны, а внутри месяца — по дням. Удобство оценить можно, когда количество снимков перевалит за сотню. Кстати, карта объемом 256 Мб из комплекта поставки как раз и подходит лучше всего именно для хранения фотографий — для музыкальных телефонов у вендора сегодня предназначены карты в 1 Гб. Еще один грош в копилку фотографической направленности К810.
О странностях альтернатив
Почему в качестве первой альтернативы аппарату выбран его предшественник — надеюсь, ясно. Отличия не столь заметны, и по большому счету, если вам не важны обновления камеры и не нравится клавиатура, выбор очевиден. А вот почему Nokia N73? Смартфон же!
Именно потому, что смартфон. Камера у нее послабее, зато программная часть — сильнее. И есть весьма заметная имиджевая составляющая, которая и делает ее косвенным конкурентом К810. Правда, в отношении программной части есть один нюанс.
Sony Ericsson — единственный вендор, который скоро год как выпускает не просто телефоны. С некоторой оговоркой их можно назвать Java-смартфонами. Почему? Да потому, что Java Platform 7 (JP-7), фирменная разработка компании, позволяет запускать на ее телефонах столько приложений, сколько может выдержать небольшая память устройства. Для топовых моделей — до восьми параллельно работающих апплетов: камера, плеер, почтовый клиент, игры, браузер, утилиты. Полноценный фоновый режим, которого больше нет ни у кого.
Если учесть, что рынок Java-приложений сейчас обретает второе дыхание, получается, что у этой технологии есть немалые шансы стать еще одной мобильной платформой, вклинившись в битву Microsoft и Symbian. Уж не на это ли рассчитывают в Sony Ericsson, внедряя в обычные телефоны полноценную многозадачность, которая сейчас еще не используется и наполовину? Плюсы
Новое слово в дизайне для Sony Ericsson считать сказанным!
Очень серьезная доработка фотографических приложений и опций
Полноценный многозадачный режим для Java-приложений
Оптимизированное энергопотребление Минусы
Джойстик можно было сделать и побольше
Глянцевые части корпуса утрачивают глянец в считанные минуты Альтернативы
Sony Ericsson K800i
Nokia N73
Вердикт
Шведы с японцами верны своей стратегии (придуманной, кстати, в Nokia), которая неспешно, но уверенно приносит плоды. Поначалу выпустить хитовую модель, дать ей собрать покупательский урожай, а через полгода-год выдать обновление в ином корпусе, с необременительными плюшками, и не фатально превосходящее по цене исходник. Так было в парах W800/810, отчасти в К600/610 или в W610/660. Так же обстоит дело и с К810. С одной стороны, это пробный камень в имиджевый огород, где плотно окопалась Nokia, отстреливающаяся от LG и Samsung. А с другой — обкатка некоторых нововведений, которые в ближайшее время появятся в следующей серии устройств.
Оглушительного успеха у К810 не предвидится, да его никто и не ждет, — задачи иные. Компания занята не только развитием и внедрением технологий, но исподволь осваивает новые сегменты рынка. Ну, и на волне успеха предшественника совсем не худо будет добрать возможный урожай. С этими задачами Sony Ericsson K810i управится без затруднений.
Автор: Соболев Яр
Источник: mobi
811 Прочтений • [Sony Ericsson K810i - Разведчик новой волны] [25.04.2012] [Комментариев: 0]