Шведско-японское объединение Sony Ericsson может по праву претендовать на звание лидера по продвижению концепции парных проектов. Опыт по внедрению в мобильный телефон технологии с громким названием одноименного бренда «Walkman» повлек за собой колоссальный положительный эффект. Компания выпустила целый ряд аппаратов семейства с «оранжевым» именем. Возможно, это тактический рекламных ход, а возможно, руководители компании подумали: а что добру пропадать? Ведь передовые в свое время технологии с каждым днем становятся все менее популярными в простом своем проявлении. А почему бы ни подружить уже готовые, проверенные временем разработки. Подружили. На сей раз договорившись об использовании бренда CyberShot, который успешно продвигается компанией Sony вместе с цифровыми камерами уже на протяжении десяти лет. В результате получился довольно успешный гибрид мобильного телефона и цифровой камеры, первый в своем роде аппарат с 3,2-мегапиксельной камерой и импульсной вспышкой.
Модель K800i является представителем бизнес-телефонов, о чем говорят дизайнерские особенности внешнего вида и применяемые при этом материалы. Передняя панель выполнена из пластика, похожего на необработанный металл черного цвета. Боковые поверхности сделаны из обычного черного матового пластика, а задняя часть аппарата – из прорезиненного черного пластика, бархатистого на ощупь (так называемая поверхность soft touch). Такая особенность практически исключает выскальзывание телефона из рук, даже из влажных. Продолжая описание внешности K800i, вновь возвращаюсь к тематике металлоимитации. Блок клавиш управления и шторка, прикрывающая объектив камеры, сделаны из пластика, выполненного под отожженную сталь. Смотрится очень стильно, но за красоту придется платить чрезмерной маркостью, можно прямо в мобильных условиях проводить дактилоскопическую экспертизу. По всему периметру корпуса аппарата, как бы отделяя переднюю панель от задней, красуется тонкий ободок. При первом его рассмотрении можно подумать, что он-то уж точно из алюминия, но это впечатление ложное: ободок пластиковый, с анодированным алюминиевой пудрой покрытием. Из металла выполнены только два элемента конструкции – проушина для шнурка и сеточка, прикрывающая передний динамик. Имитация пластика под металл придает внешнему виду телефона солидности и надежности, притом, что качество материалов оказалось на очень высоком уровне. А отказ от использования непосредственно металла является выигрышным с точки зрения весовых характеристик. Что же касается размеров аппарата, то его никак нельзя назвать миниатюрным (105х47х22 мм), он оказался на 5 мм выше своего предшественника K750i и немного его толще. Телефон очень удобно ложится в руку, указательный палец прямиком попадает на заслонку камеры и чувствует себя там довольно-таки комфортно на протяжении всего разговора. Вряд ли такая конструктивная особенность была заложена производителем, но тем не менее оказалась полезной и удобной. Напротив же, при ношении аппарата в кармане узких брюк данная деталь может доставить некоторый дискомфорт, связанный с несанкционированным раскрытием этой самой заслонки, несмотря на то, что она фиксируется в крайних положениях.
Предлагаю теперь небольшой экскурс по основным элементам корпуса телефона, их особенностям и возможностям.
В верхней части передней панели расположена металлическая сеточка, прикрывающая основной динамик. Справа в сеточке имеется небольшое отверстие. Не подумайте, что оно предназначено для лучшей слышимости собеседника. Это объектив фронтальной CIF-камеры, но о ней мы поговорим чуть позже. По бокам от сеточки расположены элементы оформления в виде миниатюрных прямоугольников со сглаженными краями. Трудно поверить в то, что они несут еще и функциональную нагрузку. Это две клавиши, основное предназначение которых – быстрая смена отдельных функций в режиме съемки. Также возможно использование их как игровых кнопок, когда экран развернут в горизонтальном положении. И в том и в другом случае маленький размер этих клавиш, скорее всего, доставит мало удовольствия, куда удобнее будет управляться с джойстиком.
Чуть ниже разместился большой дисплей, прикрытый защитным экраном, который при выключенном телефоне послужит зеркальцем. Но это отнюдь не дань моде или особенный дизайнерский ход. Все дело в том, что данная модель является одной из первых с разрешением QVGA (240х320 точек), выполненных с TFT-матрицей, обеспечивающей хорошую читаемость информации под прямыми солнечными лучами. Недостатком такой технологии является наличие бликов при относительно небольших углах отклонения экрана. При большом отклонении, порядка 160 градусов, вместо информации вы увидите саму зеркальную подложку. И еще, покрытие очень маркое, так что, чистюли, этот телефон не для вас.
Качество экрана неплохое, он способен отображать 262 тысячи оттенков, при этом картинка передается живой и четкой, и даже при пристальном рассмотрении на экране вы не увидите ни крупинки. На экране отображается 8 строк текста и 3 служебные строки. Для просмотра Интернет-страниц, при работе с электронной почтой и сообщениями, за счет меньшего размера шрифта, возможно отображение и большего числа строк.
Навигационный джойстик пятипозиционный, небольшой по размерам и средний по комфортности. В отличие от предыдущих моделей, джойстик немного удлинен, за счет этого он стал удобнее в играх. Жесткость джойстика осталась на среднем уровне. В первое время немного смущает близкое интегрированное расположение к софт-клавишам кнопок быстрого доступа к Интернет-браузеру и меню сообщений. Правда, при наличии альтернативных способов доступа к вышеперечисленным элементам меню, актуальность этих маленьких помощников остается под большим вопросом.
Блок цифровой клавиатуры, расположенный, как не трудно было догадаться, в нижней части передней панели, скомпонован стандартным для телефонов Sony Ericsson образом. Все клавиши имеют тонкое каучуковое покрытие, под стать корпусу. Подсветка клавиатуры фиолетовая, распределена очень равномерно. Применение фиолетовой подсветки придает внешнему облику аппарата некую изюминку, подчеркивающую его имидж.
На нижнем торце аппарата расположился стандартный интерфейсный разъем Fast Port для подключения кабеля передачи данных на компьютер, зарядного устройства, а также гарнитуры. Тут же располагается проушина для шнурка.
На верхнем торце традиционно находится кнопка включения/выключения аппарата, также выполняющая функцию активации аудио профилей в режиме ожидания.
На правой боковой поверхности расположился ИК-порт, а по соседству с ним – пара клавиш регулировки громкости. При помощи них можно также управлять зумом камеры. В горизонтальном режиме, характерном для последних моделей компании, использование зумирующих клавиш становится очень актуальным. Держите аппарат двумя руками, как обычную цифровую мыльницу и делаете снимки.
На левой стороне находится клавиша быстрого вызова либо радио, либо плеера, либо последнего использованного приложения. Чуть ниже располагается разъем для карт памяти Memory Stick M2, прикрытый пластиковой заглушкой. Заглушка крепится к корпусу тонкой пластиковой лямкой, и справится с открыванием оной не составит большого труда. А вот для смены карты памяти придется потрудиться, и скорее всего, без помощи постороннего предмета вам не обойтись. Карточка маленькая по размеру и глубоко сидит в слоте. В комплект поставки входит адаптер под Memory Stick Duo Pro. С его помощью карточку можно помещать в картридер или другие устройства.
На задней поверхности аппарата, в нижней ее части, расположен аккумуляторный отсек. Крышка отсека не имеет люфта, этого достигли как креплением, так и нанесенным на крышку резинового покрытия. Крепление SIM-карты находится под аккумулятором. В аппарате применяется литий-полимерная батарея емкостью 900 мАч. По заявлению производителя, аппарат способен проработать до 350 часов в режиме ожидания и примерно 7 часов в режиме разговора для GSM-сетей. В режиме UMTS-сетей срок автономной работы снизится примерно в три раза. В общем, тем, кто планирует использовать телефон на полную катушку (фотографировать с применением ксеноновой вспышки, слушать музыку, совершать серфинг по глобальным сетям), придется приготовиться к ежедневной подзарядке батареи.
Там же, на задней панели находится заслонка, прикрывающая объектив камеры. Дополняет композицию фотоэлементов ИК-фонарик, выглядывающий из-под заслонки снизу, и ксеноновая вспышка, расположенная над объективом камеры (если аппарат принимает горизонтальное положение). Все эти элементы максимально приближают внешний вид телефона к привычным фотопродуктам от Sony, выполненным в линейке CyberShot.
Раз уж мы коснулись камеры, давайте, как говорится, хорошенько «перемоем ей косточки». В телефоне установлена камера с 3,2-мегапиксельным модулем, выполненным по технологии CMOS. Фотосъемку можно вести при следующих разрешениях: 2048x1536, 1632x1224, 1280x960 и 640x480. На экране аппарата снимок выглядит одинаково хорошо при любом разрешении. Можно выставить качество снимков нормальное и Fine. В аппарате предусмотрен автофокус, который наводит глубину резкости в трех интервалах расстояния до объекта: 6 – 40 см, 40 см – 1 м и от 1 м до бесконечности. Для съемки небольших объектов крупным планом предусмотрен макрорежим. Выделение режима макро как отдельной черты – не что иное, как просто дань моде, с большинством задач справляется автофокус. K800i – первый телефон в котором применяется ксеноновая вспышка. Она срабатывает только во время нажатия на кнопку спуска затвора камеры, а не светится фонариком постоянно, как в предыдущих моделях. Для измерения расстояния в темноте служит ИК-фонарик.
Вообще, автоматические настройки дадут максимальное качество снимков. И несмотря на революционное разрешение для телефонных камер, напечатать снимок фотографического качества возможно только в условиях съемки в светлое время, в ясную погоду. А многочисленные настройки, коими обладает данный аксессуар, всего-навсего забавная игрушка. В целом, впечатление от камеры осталось хорошее, и ни один телефон на сегодняшний день не способен составить конкуренцию K800i с точки зрения фотографических возможностей. Для примера предлагается несколько снимков, выполненных в полном автоматическом режиме.
Заключительным элементом задней поверхности является полифонический динамик. Его выдают мелкие отверстия в верхней части задней панели. По заявлению производителя, динамик способен петь ни много ни мало 72 голосами. Звук действительно приятный, а громкости хватает, чтобы услышать вызов в шумном месте. Динамик можно использовать для воспроизведения музыкальных файлов через MP3-плеер или прослушивать радиоприемник. В последнем случае необходимо будет подключить гарнитуру, которая играет роль антенны.
На мой взгляд, не имеет смысла освещать все функциональные возможности данной модели. Как уже было сказано выше, аппарат относится к бизнес-классу и обладает максимальным набором деловых и развлекательных качеств. Правда, есть несколько моментов, заслуживающих отдельного внимания.
Одним из них является новинка, которую можно все чаще встретить в телефонах третьего поколения. Речь идет о фронтальной CIF-камере, предназначенной для установки видеомоста. Собеседника при этом можно не только слышать, но еще и видеть. Впервые так называемый видеофон я увидел в каком-то старом фантастическом фильме. А как известно, все новаторские изобретения задолго до своего выхода в мир были описаны фантастами. Того и гляди, скоро сможем на такси ездить в соседнюю галактику. Ну не будем отвлекаться на лирику, а вернемся к вещам доступным. Хотя насчет доступности видеомоста в наших сетях, смело сказано. Пройдет как минимум еще пара лет, пока мы сможем в полной мере насладиться этой функцией. При соединении можно показывать собеседнику происходящее вокруг вас (в том числе и себя) в режиме on-line, либо установить какую-нибудь картинку или фотографию, тогда собеседник уже не сможет вас увидеть.
Еще одной отличительной чертой K800i является его дружелюбность по отношению к различным девайсам. Например, при подключении к компьютеру теперь не требуются драйвера, все уже установлено прямо в телефоне. При соединении диалоговое окно предложит выбрать источник памяти, к которому следует обращаться: встроенной или флеш. Кстати, встроенной памяти, по заявлению производителя, 64 Мб, но на самом деле ее немного больше, примерно 68 Мб. Пустяк, а приятно. А если удалить предустановленные производителем файлы, можно высвободить еще пару мегабайт. Телефон с легкостью принимает и отправляет любые файлы по каналу Bluetooth или ИК-порту, размер при этом ограничен только свободным местом в памяти.
Из других приятных мелочей можно отметить удобный файловый менеджер. Здесь собранные со всего телефона файлы рассортированы по типам. Отдельно можно просмотреть файлы, собранные в памяти телефона, на съемной карте памяти или все вместе.
В заключение, K800i – удачный римейк предыдущей модели с интегрированной технологией CyberShot. Аппарат с достоинством выдерживает критику по поводу функциональности, отстояв титул имиджевого телефона. Произвела впечатление основная отличительная особенность данной модели – камера с относительно высоким разрешением и импульсной ксеноновой вспышкой. В дополнение ко всем достоинствам можно добавить удобный WAP-браузер, позволяющий открывать и WEB-сайты. В настройках браузера уже «забит» известный поисковик Google. К недостаткам K800i, в прочем, как и всех многофункциональных телефонов, относится небольшой срок автономной работы батарейки. В целом, в аппарате гораздо больше положительных сторон, и они с лихвой покрывают его недостатки.
Автор: Александр Неупокоев
Источник: cifrovik.ru
1430 Прочтений • [Sony Ericsson K800i – камерофон в новом формате] [25.04.2012] [Комментариев: 0]