Маркетологам Sony Ericsson надо просто дать медаль – о новой модели K750 еще за пару месяцев до появления телефона на прилавках магазинов знали все, даже далекие от сотовой связи женщины и дети. Наконец-то он появился в розничной продаже, и сейчас аппарат (официальные поставки) доступен по цене от 14 тыс. руб., по всей Москве развешаны рекламные плакаты – компания явно рассчитывает на высокие результаты продаж своего детища. После первой эйфории обычно приходит трезвое осмысление, вот и мы попытаемся спокойно разобраться – а достоин ли телефон тех восторженных эпитетов, которыми награждают его очень и очень многие.
Первое, что приятно удивляет – комплектация телефона. Кроме него самого, инструкции и зарядника, в комплекте мы можем найти 64-мегабайтную карту памяти, переходник с Memory Stick Duo на обычный Memory Stick, USB-шнур, диск с программным обеспечением и стереонаушники, также выполняющие роль гарнитуры. Комплектация позволяет сразу, без дополнительных поисков аксессуаров, подключить телефон к компьютеру и использовать его в качестве плейера (но отметим, что для того, чтобы пользоваться полноценно MP3-проигрывателем, встроенным в телефон, придется докупить карту памяти большего объема, а Memory Stick стандарт недешевый; для использования телефона как фотоаппарата 64 мегабайт хватит, например, для сотни фотографий в максимальном разрешении). Второй "узкий" момент – несовместимость аксессуаров. К телефону не подойдут зарядные устройства от всей предыдущей линейки, даже K700i.
Сам аппарат на удивление мал, несмотря на солидные характеристики: размеры 100х46х20 мм, вес 99 грамм – вполне типичны для своего класса. Он удобно лежит в руке, нет такого чувства, как есть в K500i, когда аппарат "выпрыгивает" из руки. Из-за темно-серых и стальных тонов создается визуальное впечатление надежности телефона, и на самом деле это так – корпус собран на саморезах. При сжатии телефон чуть поскрипывает, но самую малость, это не раздражает. Никаких сменных панелей, которые только уменьшают общую прочность корпуса, не предусмотрено. Цвет у модели всего один, но зато очень стильный – напоминает популярный "мокрый асфальт" у автомобилей.
Знаменитая надпись QuickShare, которая так "удачно" отклеивалась на телефонах K-серии (за исключением K600), теперь нанесена на обычную наклейку, поэтому о ней не стоит беспокоиться.
Задней крышки теперь как таковой нет – открывается только ее треть. Этого расстояния достаточно, чтобы установить SIM-карту и втолкнуть в углубление батарею.
На задней панели имеется плавно изогнутый и довольно удобный уступ для пальцев, отверстие динамика звонков, диоды вспышки (два, видимо, для большей яркости), хорошо замаскированная заглушка, под которой обнаруживается переходник на внешнюю антенну и сдвигающаяся шторка, под которой скрывается объектив камеры и зеркальце. Шторка сдвигается с легким усилием, есть механизм автодоводки в обоих направлениях. При сдвиге автоматически активируется камера, даже если стоит блокировка клавиатуры. Если блокировка стояла до открытия шторки, то при закрытии она снова активируется.
На правом боку расположены кнопки (они оказываются сверху, когда делаются снимки) спуска затвора (ее ободок несколько раз подмигивает, когда открываешь шторку) и качель приближения/удаления объекта (она же клавиша регулировки громкости, вызова пункта "Состояние телефона" при выключенной блокировке клавиш и подсветки часов, отображаемых на дисплее при включенной блокировке). Здесь же на переходе в нижний торец расположено ушко для шнурка (жаль, что оно не посередине нижнего торца, телефон при носке перекашивается).
На левом боку расположена клавиша "Музыка", включающая (по Вашему усмотрению, кнопка настраиваемая) mp3-плейер или радио. Также здесь есть разъем для карт Memory Stick Duo, прикрытый откидывающейся резиновой заглушкой. Заглушка, кроме прочего, защелкивается, что позволяет ей держаться плотно. Достать карту достаточно легко, если у Вас есть хоть какие-то ногти, в противном случае придется поколдовать, например, с карандашом. Поддерживаются карты объемом до 4 Гб, однако пока в продаже максимум, что можно найти – 2 Гб.
На верхнем торце расположена кнопка включения телефона (профили с ее помощью, как на аппаратах Nokia, менять нельзя) и окошко инфракрасного порта.
На нижнем торце – системный разъем и отверстие микрофона.
Передняя панель стандартна, за исключением одной вещи – почти полного визуального отсутствия динамика для разговора. Три дырочки практически у края – это он и есть.
Клавиатура очень удобна – клавиши хорошо разнесены, некорректных нажатий практически не наблюдается. Цифровой блок сделан лесенкой, но наоборот – скос идет книзу, так что, проводя пальцем по клавиатуре снизу вверх, клавиши не чувствуются, а сверху вниз – тактильно отличаются. Подсветка белого цвета, равномерная (кроме поверхности клавиш, подсвечиваются и щели между ними), очень интересно смотрится. Тех проблем, для которых Nokia встраивает целый сенсор освещенности, нет: белое на черном всегда хорошо видно. Работа с джойстиком рассчитана на активного пользователя, который часто перемещается по меню – отклонения легки (благодаря острым краям), нажатия тоже. По удобству он может сравниться с джойстиком в K500i. Для тех же, кто по меню путешествует редко, он покажется излишне чувствительным. За плоскость клавиш джойстик, как в том же K500i, не выступает, поэтому на стол телефон "лицом вниз" можно класть не опасаясь, что он случайно нажмется.
Дисплей с одной стороны хорош – разрешение 176х220 пикселей, TFT, трансрефлективная подложка, отображение 256 тысяч цветов. На солнце он слепнет, но не сильно, всегда информацию можно прочитать. Но вот по физическому размеру он маловат, людям с плохим зрением придется вглядываться, чтобы разобрать шрифт. В режиме ожидания отображаются часы (их можно выключить) – темные буквы на светлом фоне, а не наоборот, как было раньше. Теперь читабельность часов упала на порядок. И еще: разные производители (Nokia в том числе) почему-то очень любят "баловаться" с перемещением часов по экрану. В итоге ожидаешь увидеть время вверху экрана, а часы оказываются внизу.
Батарея в телефоне литиево-полимерная, 900 мАч. Неплохая емкость позволяет проработать до пяти дней при включенном Bluetooth и пяти-семи минутах разговоров в день. При более активном пользовании, в режиме плейера, радио, использовании игр, телефон проработает около 2-3 дней. Показатели неплохие, особенно учитывая, сколько было претензий по этой части к K700i. Звуковая часть на хорошем уровне, хотя и основному динамику, и динамику громкой связи ощутимо не хватает низких тонов. Звук получается похож на таковой в корейских телефонах. Громкости как в режимах разговора и громкой связи, так и для звонков хватает практически всегда. Виброзвонок средний по силе, он чувствуется в кармане джинсов и при ходьбе. Меню стандартно для телефонов Sony Ericsson последнего поколения, оно достаточно удобно. Присутствует цифровая навигация, хотя пункты не нумеруются, придется привыкать.
Основное нововведение – добавлена кнопка Activity Menu (расположена прямо над джойстиком). Она вызывает меню, состоящее из трех закладок – Новые события, Мои ссылки и Закладки. Мои ссылки – это что-то наподобие Избранного, туда можно добавлять свои пункты. Если есть пропущенные звонки, то они теперь в первую очередь отображаются в автоматически появляющемся на экране меню Новые события. Ну а Закладки – это сохраненные ссылки на WAP-странички. Кануло в лету меню "Еще", теперь на его месте вход в меню (как и нажатие на джойстик). И еще один момент – как говорится, дурной пример заразителен, и теперь можно в меню найти пункты, которые встречаются несколько раз в других разделах. Это приводит к перегруженности и иногда путанице.
PlayNow – соединение с порталом Sony Ericsson, в котором можно скачать картинки, мелодии и видеоклипы (к сожалению, далеко не все из них бесплатны).
Интернет-услуги. Теперь приветственное окно WAP-браузера (версия 2.0) отображается на белом фоне, а не черном, как это было раньше. Здесь же расположены ссылки на фото- и видеогалереи, а также ролики, рекламирующие аксессуары (дополнительную вспышку, например).
Развлечения содержат в себе пункт меню SIM-карты (в нашем случае beeinfo), VideoDJ (программа редактирования видеороликов), PhotoDJ (редактирование фотографий), MusicDJ (создание MIDI-мелодий из предустановленных сэмплов), диктофон (называемый Запись звука, с его помощью можно записать и разговор), демонстрация (ролик, рекламирующий сам телефон), дистанционное управление (с помощью Bluetooth можно управлять проектором на презентациях или компьютером, например) и игры. Игр в телефоне три – устанавливаемый почти во все последние модели Sony Ericsson Super Real Tennis (довольно сложная игрушка, придется попотеть, бегая по виртуальному корту), PuzzleSlider (выбираете любую картинку, можно и свою фотографию, и пытаетесь ее собрать) и Aero Mission 3 (очень реалистичная леталка-стрелялка, в которой, однако, подбить вражеские самолеты почти невозможно).
Камера. Она вызывается либо через пункт меню, либо простым сдвиганием шторки. Если выбран этот пункт, а шторка закрыта, телефон попросит ее открыть. Камера – одна из основных гордостей телефона. Для нее разработано отдельное меню (для горизонтальной ориентации аппарата).
Максимальное разрешение снимков 1632х1224 пикселя. Можно также поснимать с разрешением 640х480 или 120х160 (последнее разрешение – для фотографирования абонентов, чтобы потом ему присвоить картинку). Видеоролики снимаются с максимальным разрешением 176х144 пикселя. Переход из видеорежима в фото осуществляется движением джойстика вверх или вниз.
В режиме фото в левом углу показывается оставшееся количество кадров. Из богатых настроек отметим серийную, панорамную съемку, рамки (24 разных), макросъемку, ночной режим, таймер обратного отсчета, отображение времени и даты на снимках, выбор памяти для хранения снимков (телефон/карточка) и эффекты (сепия, черно-белый режим, передержка, негатив). Камера телефона оснащена автофокусом. Он действует, как в обычных цифровых фотокамерах – слегка нажимаете, наводится резкость, два "пипа", потом дожимаете, и происходит съемка. Из-за того, что телефон легкий, дожим иногда довольно проблематичен, приходится придерживать аппарат второй рукой. Снимки достаточно четкие, если освещение хорошее (солнечный день), то можно даже сказать, что снимки сделаны цифромыльницей. Цветность реальная, но иногда проскакивает определенная "синюшность". В целом на сегодняшний момент можно сказать, что это лучшая камера в телефоне (из доступных к покупке).
Сообщения. Здесь имеются не только стандартные MMS и SMS, еще есть E-mail клиент, голосовая почта и приложение "мои друзья" (что-то типа чата). Набор текста удобен, есть всплывающая строка подсказок, когда до конца сообщения остается 10 символов, показывается их обратный отсчет. Шаблон всего один, и тот для MMS, так что придется их забивать самому пользователю. Работа с e-mail проблем не вызывает, поддерживаются и русские кодировки.
Проигрыватель. Кроме mp3-файлов, воспроизводятся видеоролики, но все же чаще будет использоваться аудиоплейер. Настройки довольно богаты – можно сделать свой список воспроизведения, настроить эквалайзер, режимы повторов и т.п. Основным достоинством плейера (как и радиоприемника, о котором речь пойдет ниже) является то, что он независим от выполняемых на телефоне приложений (в отличие, например, от Motorola V635, где плейер был написан на Java, и одновременно с музыкой ничего нельзя было делать). Достаточно нажать кнопку "Музыка", как начнется воспроизведение последнего плей-листа без вызова самого приложения.
Диспетчер файлов. Здесь все распределено по разным папочкам – изображения, видео, звуки, темы, Web-страницы, игры, приложения, прочее. Можно просмотреть состояние памяти (память самого телефона составляет 32 Мб), отформатировать карточку. Набор предустановленных картинок не слишком разнообразен, но попадаются очень симпатичные. Набор звуков хорош, попадаются отрывки из популярных песен в виде mp3-файлов. Тем всего четыре, но они интересны.
Контакты. На один контакт можно записать мобильный, домашний, рабочий номер, факс, другой номер, адрес электронной почты, ник в форумах, Web-адрес, присвоить сигнал вызова, картинку, записать почтовый адрес, день рождения и текстовую заметку. По количеству контактов имеется ограничение в 500 штук. Неудобно, что нельзя задать одновременное отображение контактов, записанных в памяти телефона и на SIM-карте. Также неудобно, что отнесение к группам (их, кстати, по умолчанию нет, придется заводить новые) не дает практически ничего – на группу нельзя поставить ни мелодию, ни картинку при звонке, только на отдельного абонента.
Радиоприемник довольно продвинутый, можно запомнить до 20 станций. Во время ручного поиска звук не выключается, слышно, где вы находитесь и есть ли там сигнал. Плюс ко всему поддерживается RDS, но заставить телефон совместно с "Серебряным дождем" продемонстрировать эту функцию почему-то не удалось, только загорелась надпись RDS. К сожалению, применить кнопку на шнуре для каких-либо действий по управлению радио не получилось, управление осуществляется только с клавиатуры.
Вызовы сохраняются в четырех закладках – все, принятые, исходящие, непринятые. Для каждого можно просмотреть информацию о времени и дате звонка. В каждый список помещается до 30 звонков, кроме непринятых, где поместится 10 оных.
Органайзер включает в себя будильники (единовременный и по дням недели, где можно галочкой отметить, в какие дни ему срабатывать), приложения HP Print – прямая печать фотографий на принтерах HP и World Clock – мировое время, в котором можно повертеть наш земной шарик в разных направлениях с одновременным отображением часовых поясов, переход летнее/зимнее время не учитывается), календарь, задания, заметки (их можно выводить на экран и в режиме ожидания нужное дело всегда будет перед глазами), синхронизация (с удаленным сервером), таймер, секундомер, фонарь (включение вспышки), калькулятор (наглядный, но не совсем удобный) и памятка кодов (для хранения разных паролей, сам этот пункт запаролен).
Параметры – это настройки телефона, разнесенные по тематическим закладкам – общие (профили, время и дата, язык, голосовое управление, блокировки, справочная система и пр.), звуки и сигналы (громкость, мелодия, нарастающий, вибровызов, сигнал сообщений), дисплей (фоновый рисунок, заставка, приветствие, темы, яркость и пр.), вызовы (переадресация, время и стоимость, АОН, работа с гарнитурой и пр.), Связь (настройки Bluetooth, синхронизация, управление внешними устройствами, параметры работы с Интернетом и учетные записи, поиск сотовых сетей и пр. Настройки разнообразны и порадуют любого, даже самого взыскательного пользователя.
Размеры, вес
100х46х20 мм, 99 грамм
Батарея
Li-Polymer, 900 мАч
Основной экран
176х220 пикселей, TFT, 262000 цветов
Рабочий диапазон
GSM 900/1800, GPRS
Полифония
Да, 40-голосная, поддержка mp3
ИК-порт, Bluetooth
есть, есть
Розничная цена
455$ В заключение можно сказать, что телефон получился очень интересным. С одной стороны, это хороший спутник в дороге, с другой, чтобы этот спутник был полноценным, придется докупать недешевую карту памяти. 2-мегапиксельную камеру уже можно рассматривать как замену цифромыльнице, но, конечно, чтобы поснимать в турпоездке, лучше все же взять отдельный фотоаппарат. Одним из основных преимуществ телефона может считаться его хорошая функциональная оснащенность при очень небольших размерах: те аппараты, которые есть на рынке (обладающие теми же преимуществами – слотом для карт, плейером, радио) в большинстве своем смартфоны, а, следовательно, велики и тяжелы, управляются нередко ощутимо подтормаживающим Symbian. Также не стоит рассматривать K750 как коммуникатор: он не обладает ни EDGE, ни тем более 3G, а это значит, что к началу следующего года обладатель будет с интересом посматривать на людей, пользующихся гораздо более быстрым EDGE-Интернетом. Программное обеспечение хоть и усовершенствовано, но определенные ограничения остались – например, 500 контактов в записной книжке, ограниченное количество номеров на абонента, значительные ограничения в группах абонентов, слабая реализация профилей. Но, повторимся, в целом это отличный телефон со множеством полезных функций, обладающий приятным дизайном, хорошей сборкой и вообще, отчетливо видно, что разрабатывался телефон настоящими профессионалами с большой любовью. Минусы: отсутствие EDGE, маленький по физическим размерам дисплей, дорогие карты памяти, несовместимость аксессуаров с предыдущими моделями. Плюсы: хорошая эргономика, высокое качество материалов и сборки в целом, хорошая функциональная насыщенность, богатая комплектация, поддержка карт большого объема.
Автор: Андрей Тимошин
Источник: 3DNews
899 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson K750] [25.04.2012] [Комментариев: 0]