Обзор Sony Ericsson K610i – будущее начинается сегодня
Яркий металлический телефон с великолепной камерой – такое впечатление оставляет Sony Ericsson K610i при первом знакомстве.
Правды здесь ровно половина, поскольку металла в конструктиве телефона нет. Красный с отливом металлик – это цвет пластика, из которого выполнены панели телефона. Но пластик этот очень прочный, не подверженный царапинам и удивительно красивый.
Что же касается всего остального, то я бы позволил себе выразиться пышно – K610i убедительно показывает, каким должен быть современный камерофон. Думаете, преувеличиваю? Тогда вспомните историю другого творения шведско-японского альянса – телефона Т610 (постоянно возвращаюсь к этой модели). В своё время Т610 дал импульс ускорения всей индустрии и даже в определённой степени стал законодателем технологической моды. Пусть ненадолго, пусть вскоре он был смещён с пьедестала. Но без этого телефона картина на рынке абонентских устройств сотовой связи была бы совсем иной.
Между тем K610i очень хорош – и внешне, и своим содержанием. Правда, к нему надо присмотреться и даже немного притерпеться. В яркий металлик обычно наряжают те вещи, которые должны выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Посмотрите, к примеру, сколько на наших дорогах отечественных автомобилей, окрашенных подобным образом. Ярко, броско, напоказ. А присмотришься – того сдержанного благородства, что присуще хорошим автомобилям, здесь нет и в помине. Дешёвая, абы как слепленная техника, в полном смысле слова ширпотреб... С Sony Ericsson K610i это не соотносится никак. Настоящий элитный камерофон, который выглядит... дешевле, проще, чем есть на самом деле. Если, повторяю, к нему как следует ни присмотреться. Тогда, спустя пару дней, всё становится на свои места. И у этого в прямом и переносном смыслах блестящего телефона появляется некая внутренняя глубина и даже аристократическая стать. Во всяком случае, понимаешь – вещь не пролетарских кровей...
А телефон-то прост – и в использовании, и по своему исполнению. О каких статях речь? Немного пластика, немного стекла и много сложной (но не уникальной) электроники... Так и есть. Никто и не спорит. Но положите рядом с этим телефоном любой другой, пусть и такой же известной марки, как и SE. И мыслей, подобных моим, вам не миновать.
Блестящая красная мечта
Как же он хорош... Извините за эту эмоциональность, но телефоны Sony Ericsson моя давняя любовь. Не могу удержаться (и, собственно, не собираюсь этого делать, поскольку ни от кого не зависим и никому не кланяюсь) от этих ахов и охов. Но техника - уж поверьте на слово - того стоит.
Он выглядит изящным и маленьким даже рядом с более компактными телефонами. А сравнишь с внушительным смартом и с удивлением замечаешь – не так уж он и мал. Уточню – размеры K610i 102х45,2х16,9 мм, вес 92 г. То есть телефон миниатюрным явно не назовёшь. Но внешность обманчива. Секрет, конечно же, в дизайне. В комбинации яркого красного и глубокого чёрного цветов, в пропорциях панелей, в минимализме набора кнопок управления. Хотя, кнопок-то как раз хватает. Просто они незаметны, скрыты линиями самого телефона.
Вообще, K610i неожиданно напомнил мне... плееры iPod, особенно модель nano. Вроде бы ничего особенного, но ловишь себя на том, что постоянно всматриваешься в эту машинку, вертишь её в руках, пробуешь наощупь, на вес. И не находишь недостатков (точнее - закрываешь глаза на то, что всё-таки замечаешь... вот и говори здесь о какой-то там непредвзятости). И постоянно думаешь – а как она, эта машинка, поведёт себя в жизни. И не сломается же – такая хрупкая с виду, даже немного субтильная. И понимаешь – ничего ей не сделается...
Передняя панель телефона разделена на две части. Верхняя, экранная, часть прикрыта защитным стеклом. В самом верху – прорезь «телефонного» динамика, а чуть правей миниатюрный объектив второй камеры, предназначенной для видеозвонков. Сенсор совсем небольшой, а максимальное разрешение – QCIF (176х144 пикселя). Правда, это лишь моё предположение, точного значения разрешения второй камеры я не нашёл (а телефон попал мне в руки только с зарядным устройством и без в Инструкции которой можно было бы почерпнуть отсутствующие сведения).
Сам экран 2-дюймовый, активноматричный, разрешением 176х220 пикселей и отображающий 262 тысячи цветовых оттенков. На солнце экран ведёт себя хорошо – выцветает, но не до такой степени, чтобы картинка стала неразличимой. Фотографировать очень удобно, тем более что в фоторежиме картинка на экране разворачивается на 90 градусов. А конструктив спроектирован так, что пальцами не закрываешь объектива – как на многих других камерофонах.
Подэкранный блок кнопок окружает квадратную кнопку джойстика. Внутри этой квадратной кнопки круглый «пенёк», выполняющий функцию центральной кнопки. В целом конструкция джойстика очень удобна. Я ни разу не промахнулся. При включении подсветки джойстик светится, как маленький прицел – светлый белого цвета (как и вся подсветка) круг и перекрестье полосок вокруг. Красиво и информативно. Правда, в полной темноте этот светящийся нимб чуточку слепит и отвлекает от экрана, который (тема установлена по умолчанию, при желании её можно сменить) оформлен в тёмных и даже, пожалуй, в чёрных тонах. Это придаёт телефону солидности, но немного контрастирует с «жизнерадостным» оформлением конструктива.
Софтовые кнопки выполнены очень интересно – в виде одной качающейся клавиши, на верхнем конце которой софтовая кнопка, на нижнем телефонная. Итак, слева располагается софтовая кнопка и кнопка возврата, справа софтовая кнопка и кнопка стирания «С». Всего четыре штуки, а на самом деле – две.
В эти многофункциональные кнопки вписаны ещё две махонькие кнопочки – слева вызова браузера, справа – меню быстрого доступа (ссылки). Несмотря на такую тесную интеграцию, кнопки разделены по высоте, а потому неудобств не представляют. Добавлю, что ни одна кнопка, включая и джойстик, не болтается. Люфта нет совершенно. Недостатки? Есть, но очень незначительные. Такие (такой – он один), которые можно отнести к особенностям. В спящем режиме (то есть в режиме ожидания) телефон можно разбудить джойстиком или «телефонными» клавишами (на основной клавиатуре), но не софтовыми кнопками. То есть сначала надо тронуть кнопку джойстика, потом – нужную софтовую или вызова ссылок. Хорошо это или плохо? Не знаю. Я пока не привык.
Основная, телефонная клавиатура. Она не особенно отличается от клавиатуры других телефонов SE, в частности элитной модели K800i. Только поверхность не «резиновая», а гладкая – из того же красного металлизированного пластика (вроде бы есть и другие расцветки, но я бы выбрал именно красный телефон – уже присмотрелся). Кнопки большие, расположены тесно, но обладают чётким ходом и хорошей тактильной отдачей. Опять же – ложных срабатываний при наборе номера или сообщений SMS не случалось...
На верхней грани корпуса находится кнопка включения-отключения аппарата и полоска светового индикатора сигнала опознавания телефона в сети. Этот мигающий светодиод ведёт себя вполне скромно и не лезет в глаза (как на некоторых других телефонах), хотя встретить его здесь я явно не ожидал. На правой грани корпуса – двуплечая клавиша регулировки громкости динамика. В обычном режиме (не при воспроизведении звука и не при разговоре) эта кнопка вызывает окошко информации о состоянии телефона – известная владельцам телефонов SE и весьма удобная фишка.
В самом низу правой грани расположена кнопка спуска «затвора» камеры (здесь установлен сенсор CMOS, а потому затвор виртуальный – его функцию выполняет схема считывания состояния ячеек сенсора). Эта же кнопка вызывает аплет управления камерой, но не в спящем (дежурном или ожидания) режиме работы телефона.
На нижней грани корпуса системный разъём (нового, разумеется, формата) для подключения кабеля синхронизации, зарядного устройства, гарнитуры или других расширений. Тут же петелька для шейного шнурка и отверстие микрофона. На левой грани корпуса, вверху, очень полезная кнопка запуска проигрывателя музыки, она же «воспроизведение-стоп». Так что телефон не лишён музыкальных способностей. Памяти в нём всего 16 мегабайт (не будем забывать про 2-мегапиксельную камеру и, соотвественно, про «вес» получаемых фотографий), но есть слот для карточки формата Memory Stick Micro (M2) - 64 Мб поставляется в комплекте.
Слот карты находится под крышкой аккумуляторного отсека, а потому частой смены карточки не подразумевается. Кстати, крышка снимается тяжело – её не за что зацепить. Но на место встаёт очень легко. Аккумулятор обладает ёмкостью 900 мАч, чего хватает аж на 7 часов использования в режиме разговора (читай – фотосъёмки, а в режиме воспроизведения музыки ещё дольше, ибо подсветка экрана будет отключена) и на 350 часов в режиме ожидания. Очень хорошие показатели.
Крепление карточки SIM возражений не вызывает – просто и функционально... Зато снятая крышка, её обратная сторона, показывает, что пластик корпуса крашенный. Не исключено, что от интенсивного
использования могут появиться затертости.
Наконец, оптический блок... Очень простая конструкция – зашитное стёклышко объектива, сферическое зеркальце, решётка «громкого» динамика. Больше здесь ничего нет, в том числе и защитной шторки. Да, чуть выше – гнездо для подключения внешней антенны...
Замечательная машинка. И устроена, действительно, просто и без лишних вывертов.
Система
Принципиальных нововведений здесь нет. Владельцы телефонов Sony Ericsson сходу попадут в «родную» рабочую среду. Остальным придётся привыкать к особенностям системы, но не долго и легко, поскольку система устроена здорово.
Взгляните на снимки экрана. Здесь снято почти всё, что можно обнаружить в телефоне... Нет, не всё, конечно. На самом деле программное оснащение K610i намного богаче.
Камера
Здесь будем двигаться от хорошего к очень хорошему. Итак, функция видеосъёмки... Знаете – игрушка чистой воды. Не умеют «сонерики» снимать видео с приемлемым разрешением. Ну, разве что только для того, чтобы посмотреть ролик на экране телефона. Разрешение QCIF или вдвое меньше – для сообщений MMS. Все основные настройки на месте... Но снимать совсем не хочется.
Музыка. Здесь всё гораздо лучше. Но кнопка управления проигрывателем всего одна и очень маленькая. Зато звук хороший. И есть все необходимые настройки, включая эквалайзер. Пять баллов.
Камера... Да, это 2 полноценных мегапикселя. Опуская подробное описание настроек – там есть всё, что нужно (и многое приведено на снимках экрана) – перейду к впечатлениям.
Так годится K610i в качестве замены настоящей цифромыльнице? Однозначно – да. Это пластмассовый фикс-фокусный объектив, к тому же широкоугольник. Это сенсор CMOS ничтожных по фотографическим меркам размеров. Но как же он снимает, мама дорогая... Посмотрите сами (не обращайте внимания на банальные сюжеты – я не фотограф, а самый обычный и совершенно бесталанный фотолюбитель). Какова деталировка. Как получаются световые переходы. Даже против источника света камера ведёт себя вполне достойно.
Чего здесь нет? Защитной шторки объектива (тьфу). Светодиодной подсветки (два раза тьфу). Автофокуса и макро... Жалко и того, и другого. Но зато камера работает очень быстро – задержка, практически, незаметна. И вообще, снимать этой машинкой одно удовольствие.
Выводы
Sony Ericsson K610i можно назвать самым элитным бюджетником или самым бюджетным... элитником? (О, великий русский язык, сколько же тебе достаётся от таких, как я...) В любом случае телефон очень и очень интересный. И стоимость свою отрабатывает на сто процентов.
Тем, кто присматривается именно к этому телефону, могу сказать, что отсутствие у K610i автофокуса недостатком считать не следует. Такому сенсору автофокус не особенно и нужен (хотя очень бы ни помещал). А вот сплошной крашенный пластик – это уже... не очень. В противовес этому утверждению могу сказать – зато и вес небольшой. А в руке телефон ощущается приятной, ласковой игрушкой.
В него легко влюбиться. И от него очень тяжело отвыкнуть.
Автор: Николай Надеждин
Источник: mobiset.ru
1619 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson K610i – будущее начинается сегодня] [25.04.2012] [Комментариев: 0]