Японо-шведский концерн Sony Ericsson в последние год-полтора сделал настоящий рывок вперед – японские наработки в производстве дисплеев, электронной начинки и шведское удобство, каналы сбыта, тесное сопряжение с технологиями производства оборудования для сотовых сетей сделали свое дело и мы получаем весьма качественные и интересные продукты.
После весьма популярных моделей K500i и K700i производитель сделал паузу и только недавно объявил о выходе новых моделей – K600 и K750, которые, очевидно, появятся в массовой продаже к середине лета.
Модель K600 сегодня у нас на тестировании. Телефон Sony Ericsson K600 представляет собой аппарат третьего поколения (кроме GSM 900/1800/1900 поддерживается еще и UMTS), оснащенный двумя камерами, одна из которых 1,3-мегапиксельная, а вторая (смотрит на звонящего) – VGA. Телефон немаленький - 104 x 45 x 19 мм, вес 105 граммов, что тоже немало.
За счет своей формы аппарат создает впечатление металлического брусочка. На деле панели пластиковые просто покрашены под металл – решение весьма стильное и необычное, хотя зрительно немного увеличивает формы. Передняя панель даже немного выгнута внутрь в продольной плоскости. Сборка корпуса произведена на саморезах, отчасти поэтому он вообще не скрипит и не люфтит – очень все монолитно и качественно.
На задней панели, кроме симпатичного логотипа, имеется отодвигающаяся с небольшим усилием (но с автодоводкой) шторка для камеры. Если ее открыть, камера автоматически активизируется, даже если стоит блокировка клавиатуры. Помимо этого имеется фонарик подсветки, резиновая заглушка, прикрывающая разъем для внешней антенны и четыре отверстия для динамика. Фонарик сделан с линзой и "пупырышками", что одновременно направляет световой поток и немного рассеивает его. Благодаря этому подсветка мощнее, чем в других телефонах, хотя и, конечно, ей далеко до фотоподсветок.
Крышка открывается интересно – на левом торце есть две защелки, отодвинув которые можно откинуть крышку. Конечно, это не для любителей часто менять SIM-карты, зато механическая надежность больше.
Еще на левом боку есть разъем mini-USB для подключения к компьютеру, прикрытый несъемной резиновой заглушкой, поддеть которую даже ногтем довольно сложно. Еще здесь есть кнопка включение видеосвязи, находящаяся на полукруглом скосе, но, думается, пользование этими кнопками будет лучше описать в клавиатуре.
Справа имеется две клавиши регулировки громкости. Если нажать любую из них с заблокированной клавиатурой, на экране подсветится время. Очень удобно. Если же сделать это с разблокированной клавиатурой, то появится информация о телефоне (дата, текущий профиль, модель телефона, доступная память и остаток заряда батареи в процентах), если длинно – активируется голосовой набор. Также здесь расположена кнопка спуска затвора камеры, которая попадает аккурат на указательный палец (если держать телефон горизонтально, как фотоаппарат).
Верхний торец телефона черный, здесь имеется кнопка включения/выключения телефона, светодиод, подмигивающий в режиме ожидания зеленым, и окошко инфракрасного порта. Чтобы это окошко было заметнее, в пластмассе сделали квадратное углубление.
На нижнем торце расположен системный разъем, к которому также можно подключить головную гарнитуру и зарядник. Отметим, его разъем пока прежний, подходит даже адаптер от Ericsson A3618. Еще есть ушко для шнурка на шею оригинальной конструкции (стержень, вокруг которого завязывается петелька шнурка, металлический).
На передней панели вверху, рядом с прорезью динамика, расположена камера для проведения видеозвонков. Камера незаметно вписана в дизайн и особо в глаза не бросается.
Под клавиатурой, традиционно для Sony Ericsson, есть надпись QuickShare, но теперь она не из быстро отваливающейся в кармане мягкой резиновой наклейки, как было в K500i и K700i, а из простой наклейки, намертво приклеенной к корпусу. Хоть и прибавилось удобства, но красоты совсем в этом никакой, можно было бы обойтись без наклейки – было бы лучше.
Клавиатура. В дополнение к стандартным клавишам Sony Ericsson, новинка "обогащена" двумя дополнительными клавишами по бокам от дисплея – включение видеозвонка (слева) и «Мои ссылки» (что-то типа избранного) справа. Удобство пользования этими кнопками весьма относительное – с одной стороны, они всегда под пальцами, с другой этими же самыми пальцами их постоянно нечаянно нажимаешь. Кстати, из-за этих клавиш могут появляться потертости на самом корпусе – литье пластмасс довольно сложный процесс, и на стыках частей всегда будут неровности.
Еще в клавиатуре не понравилась плохая "ощущаемость" кнопок – очень уж они зализаны, приходится постоянно смотреть, куда нажимаешь. Подсветка клавиш густого синего цвета (боковые клавиши тоже подсвечиваются), очень неяркая, можно даже сказать тусклая, но зато равномерная.
Джойстик выступает из общей плоскости очень ненамного, меньше миллиметра. К тому же у него нет никакой резиновой или силиконовой накладки. Из-за этого джойстик на первый взгляд не очень удобен, однако потом к нему привыкаешь и ложных срабатываний совсем немного. Однако в K500i джойстик, хоть и пластмассовый, но был намного удобнее в работе.
Дисплей. По параметрам экран весьма неплохой – разрешение 176 х 220 точек, отображает 262 тысячи цветов, выполнен по технологии TFT. В помещении он работает отлично, сказывается хорошее разрешение, особенно на нем неплохо смотрятся фотографии, сделанные камерой. На солнце же он "выцветает" (трансрефлективная подложка дает себя знать), и очень сильно – изображение практически превращается в черно-белое, но зато на нем видно все.
Батарея в телефоне литий-полимерная, емкостью 900 мА/ч. Если по телефону только разговаривать (минут 20 в день), то батарея «проживет» около 4 суток. При использовании радио, игр и набора сообщений то телефон придется заряжать раз в два дня. Звуковая часть на неплохом уровне, голос собеседника приятный, но низких тонов в нем все же не хватает, громкость звонков достаточна на улице, поддерживаются MP3-звонки, поэтому говорить о количестве голосов бессмысленно. Кстати, для Sony Ericsson минимальный битрейт для хорошего воспроизведения мелодии должен быть не меньше 96 Кбит/с, если будет меньше, звук будет ощутимо «плавать». Виброзвонок скорее слабый, из кармана джинсов при ходьбе не всегда чувствуется.
Одной из «фишек» Sony Ericsson является неактивность кнопок в момент выключенной подсветки (даже когда не стоит блокировка клавиш), что приводит иногда к неудобствам. Допустим, долго разговариваете - подсветка выключается через минуту, потом жмете отбой, но это нажатие лишь активирует подсветку, приходится жать второй раз. Штука довольно непонятная – с одной стороны, экономит батарею, с другой приводит к маленьким неудобствам.
Отклонения джойстика можно настроить по своему усмотрению для вызова различных функций из режима ожидания, причем ссылку можно дать не только к функции из какого-то фиксированного списка, как во многих других телефонах, а практически к любой, при этом вы путешествуете по меню со знаком ярлыка на фоне и выбираете нужную функцию.
Левая софт-клавиша традиционно открывает меню вызовов, правая же поменяла свое назначение: вместо «Еще» теперь она отвечает за вызов главного меню (также, как и нажатие на джойстик), а ссылки на часто используемые функции переместились на правую боковую клавишу.
Теперь эта клавиша открывает меню, состоящее из трех закладок – события, мои ссылки и закладки. В ссылках уже предустановленны Bluetooth, Календарь, фонарь (включение подсветки без включения камеры), ИК-порт, сообщения и отключение звука.
Главное меню представлено в виде 12 иконок, они слегка анимированы – т.е. картинка пункта, который выделен, подмигивает. Распределение пунктов, как и прежде, в целом логичное, за исключением сомнительного (для пользователя) вывода PlayNow в главное меню. Конечно, так гораздо заметнее портал Sony Ericsson и пользователи чаще на него будут заходить, но можно было бы использовать этот пункт с большей пользой.
PlayNow – это, как уже говорилось, портал Sony Ericsson, на котором можно закачать интересные темы, мелодии и картинки. Некоторые из них платные.
Интернет-услуги – WAP-браузер версии 2.0, он же может отображать HTML-странички, только если их объем не превышает 40 Кб. Здесь же имеются непосредственные ссылки на галереи картинок и видеоклипов (фактическое повторение первого пункта главного меню). Браузер не всегда корректно отображает русские кодировки. Например, WAP-версия Рамблера отображается "кракозябрами", а Lenta.Ru – абсолютно нормально.
Раздел Развлечения содержит проигрыватель аудио и видео файлов. Плеер, надо сказать, довольно "продвинутый": можно составлять свои play-листы, редактировать существующие, устанавливать порядок воспроизведения, повтор, настраивать эквалайзер, оснащенный патентованной технологией Sony MegaBass. Есть SIM-toolkit (beeinfo, MTS-info, у кого как, в зависимости от оператора), игры (две – five stones, подобие го, и puzzle slider, мозаика, в которую можно добавить любую картинку), VideoDJ, PhotoDJ и MusicDJ для редактирования видеороликов, фотографий и создания музыки соответственно. Кроме этого, в этот пункт помещен диктофон (пишет и телефонный разговор в том числе) и «дистанционное управление» - очень прикольная функция по управлению презентационным проектором, медиаплейером и рабочим столом на компьютере. Конечно, надо, чтобы с той стороны была включена поддержка этих функций.
Отметим, что телефон поддерживает Java 3D – игры – настоящее раздолье для геймера. Скорость работы игр достаточно велика, хотя по тестам 3D Java Benchmark он чуть хуже K500i (сказывается меньшее разрешение экрана у того телефона).
Камера. Включить ее можно либо из этого пункта, либо просто отодвинув шторку. Если шторка закрыта, то телефон попросит вас открыть объектив.
Для камеры предусмотрен свой интерфейс, значительно упрощающий работу с ней. Движениями джойстика вверх и вниз телефон, держа, в горизонтальном направлении, можно быстро переключиться в режим видео и наоборот. Если нажать «Показать», то можно, нажимая на эту клавишу, просмотреть в обратном порядке все снимки. Максимальный размер фотографии 1280 х 1024, также можно снять 640 х 480 и 160 х 120, выбрать качество изображения, баланс белого (из предустановленных), включить таймер, включить отображение даты на снимке. Из эффектов стоит отметить черно-белый режим, негатив, сепию, передержку, а еще съемку в смешных рамках.
Хороша справочная система – к каждому пункту можно нажать "Информ.", и выплывет короткая подсказка. Видеоролики снимаются с максимальным разрешением 176х144 точки.
Отдельного упоминания стоит качество съемки – по цветопередаче и реальности картинки оно приближается к недорогим цифромыльницам (особенно это заметно при съемке днем), однако по четкости изображения пока еще не соответствует даже этому уровню. Еще заметны проблемы с контрастными участками, когда на относительно темном фоне есть белые участки – вокруг них распространяется светлый ореол. Но это уже придирки – по сравнению со многими другими мегапиксельниками камерафон снимает очень хорошо.
Сообщения. В этом пункте можно создать MMS, SMS, прослушать голосовую почту, а также воспользоваться встроенным E-mail-клиентом. Набор текста традиционно удобен, есть всплывающая строка подсказок, язык быстро переключается нажатием #. Нажатие на * переключает регистр букв. Есть место для шаблонов (их придется забивать самому, доступен только один шаблон для MMS). Грамотно сделано уведомление о доставке – во-первых, оно приходит не полноценным сообщением (как у корейских телефонов), а как flash-SMS, то есть нажатие на ОК закрывает уведомление. А далее в списке отправленных сообщений можно посмотреть его статус – доставленные (не отправленные, а именно доставленные) помечаются галочкой, еще не доставленные – красным крестиком. Встроенный e-mail-клиент удобен в работе, нормально понимает русские кодировки.
Радиоприемник отказался работать без гарнитуры, заявив, что она "выполняет роль антенны". Жаль, но придется ограничиться обычным описанием возможностей (гарнитуры у нас не было): запоминает до 20 станций, есть автонастройка, RDS, режим стерео по умолчанию. Для использования других функций телефона отключать радио не обязательно – можно играть, допустим, в игры и слушать музыку.
Диспетчер файлов – очень полезное приложение, в котором можно найти папки с изображениями, видеоклипами, java-приложениями и т.п. В этом же пункте можно просмотреть доступный объем памяти с разбивкой по пунктам. Всего пользователю доступно до 40 мегабайт динамической памяти. Этого вполне достаточно для фотографий, mp3-звонков, но для использования телефона как mp3-плейера, конечно, недостаточно (а жаль, встроенный плейер очень неплохой).
Контакты. Из модели в модель у Sony Ericsson идут некоторые недоделки, которые не были устранены и здесь: память SIM-карт и память телефона можно просмотреть только разными списками; единым списком они не отображаются, поиск по буквам возможен только по первой букве. Далее придется пролистывать; невозможно поставить сигнал вызова на группу, только на отдельного абонента. И, наконец, память ограничена 500 контактами. В принципе, этого вполне достаточно, но особо общительным и привыкшим забивать в телефон любые контакты со временем придется ограничиться. В остальном книжка простая и одновременно продвинутая – на одно имя можно записать мобильный, домашний, рабочий, другой телефоны, факс, e-mail, адрес электронной почты, адрес и данные работы, текстовую заметку, а также назначить мелодию звонка, картинку и голосовую метку.
Переход по разным группам полей осуществляется посредством закладок, что очень удобно – не перегружается список и в то же время можно разместить уйму информации.
Видеовызов. В этом режиме отображается маленькое окошко (меньше четверти экрана) с вашим изображением, на большом экране должно быть изображение собеседника. Изображения можно поменять местами – на большом будет ваше, на малом – собеседника. Также можно использовать не фронтальную камеру, а основную.
К сожалению, протестировать услугу по понятным причинам не удалось, пока телефон (а, фактически, видеофон) предлагает сделать голосовой вызов абонента, сетуя на недоступность сетей третьего поколения.
В Списках вызовов мы имеем четыре закладки – набранные, принятые, не отвеченные и "все вызовы". Для каждого разговора можно просмотреть число и время звонка, но не его продолжительность.
Звонки, идущие подряд, группируются и список, таким образом, не забивается. Для каждого номера есть контекстное меню, из которого можно вызвать абонента (в том числе, и видеозвонком), а также сохранить номер.
Органайзер включает в себя будильники (можно выставить по дням недели), календарь, задания, заметки (их можно вывести на экран как обои – всегда будет перед глазами), синхронизация (синхронизирует данные с настольным компьютером), фонарь (включение подсветки), калькулятор (наглядный, но для совершения арифметических действий приходится выбирать их джойстиком), приложения (предустановлен классный конвертер физических величин и очень красивое приложение "мировое время") и традиционный для Sony Ericsson пункт "памятка кодов" (защищенный собственным паролем список паролей к карточкам, форумам, электронной почте и прочему).
Настройки в телефоне традиционно разнообразны, они подразделены на закладки: общие (язык, профили, голосовое управление, блокировки), звуки и сигналы (громкость, тип вызова и пр.), дисплей (заставки, обои, темы, приветствие), вызовы (переадресация, настройка стоимости, работа с гарнитурой и пр.) и связь (работа с Bluetooth, инфракрасным портом, синхронизация, поиск сетей, настройка параметров интернета).
Количество предустановленных звонков мало, но большинство из них звучные mp3-файлы, предустановленные же темы очень неплохие, они здорово меняют облик телефона. Порадовало, что наконец-то можно поставить свой звук на приход SMS (в предыдущих моделях был фиксированный набор звуков).
В заключение можем сказать, что телефон получился удачным – подкупает невысокая цена (до 500 долларов) за телефон, оснащенный двумя камерами, поддерживающий 3G и во всех отношениях довольно продвинутый.
При этом он не унисекс: девушкам не понравятся немаленькие габариты, слишком технологичный дизайн, кнопки клавиатуры, неудобные для нажатия длинными ногтями.
Для бизнес-пользователей этот телефон не совсем удачный вариант – слабовата записная книжка. То есть, телефон ориентирован, прежде всего, на "продвинутую" молодежь мужского пола, которая телефоном будет очень довольна.
В остальном аппарат достаточно продуман – многие функции очень хорошо реализованы, не в пример телефонам некоторых других производителей. Минусы телефона: неудобная клавиатура, немаленькие размеры, дисплей на солнце сереет, отсутствие поддержки EDGE, отсутствие карт памяти. Плюсы: камера хорошего качества и ее удобная реализация, дружественное меню, интересный дизайн, крепкая конструкция, поддержка 3G.
Автор: Андрей Тимошин
Источник: 3DNews
845 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson K600] [25.04.2012] [Комментариев: 0]