Маленький и изящный – так можно назвать этот телефон, хотя он вовсе не рекордсмен ни по дизайнерским изыскам, ни по компактности. Однако, телефон красив и неизменно притягивает взгляд.
Его приятно держать в руке. И он что-то удивительно напоминает...
Sony Ericsson T610? Ну, да, конечно. Он и есть, но в более современном и, что примечательно, в более демократичном виде. В смысле – оснащён так, как и полагается телефонам 3-го поколения от Sony Ericsson, но оформлен скромней, чем его великий предшественник. Проще, практичней, даже в чём-то удобней... В чём-то, но не во всём. Хотя об этом поговорим ниже. А пока – о его перспективах.
Знаете, кому-то вовсе не нужны ни мощная камера, ни функции цифрового проигрывателя. Нужен собственно телефон. Чтобы звонить, отправлять SMS и использовать маленькую машинку в качестве органайзера. А все эти пышности... Ну, зачем мне в телефоне фотоаппарат, если в сумке лежит роскошный Canon EOS 350D (и я им не снимаю)? И плеер приличный есть. И, вообще, много чего есть, включая карманный компьютер (целых два, совершенно напрасная для меня техника). А телефон уже изрядно устарел и его пора менять. Чем заменить старый верный T610? Да хотя бы вот этим крепышом K510i. В нём есть всё, что должно быть в современном телефоне, минус мультимедийные излишества. А из несомненных преимуществ – умеренная стоимость.
Интересно? Тогда пора познакомиться поближе.
K510i, покажи личико...
Мне он показался чёрно-серым, матовым и... резиновым. Хотя резины здесь нет и в помине, есть только пластик с резиноподобной текстурой. На ощупь штука приятная, но удивительно маркая. Как, к примеру, задняя панель Nokia 6233 и прочих телефонов, оформленных «под резину».
Из этой «резиновой» пластмассы выполнена только крышка аккумуляторного отсека, занимающая почти всю заднюю часть телефона. Передняя же панель выполнена из матового чёрного пластика (есть вроде бы и другая расцветка, но я описываю только то, что вижу). Верхняя часть передней панели прикрыта стеклом. Под ним располагается экран, а выше него – прорезь телефонного динамика.
Экран оставил сложное впечатление. С одной стороны это классический 1,8-дюймовый TFT дисплец, отображающий 262 тысячи цветовых оттенков и имеющий разрешение 128х160 пикселей. При яркой засветке картинка на экране остаётся разборчивой (хотя и здорово выцветает). Но и в помещении, и на улице экран выглядит каким-то тёмным. Этому способствуют и предустановленные темы оформления – с преобладанием коричневого и чёрного цвета. В результате после весёлого оранжевого экрана W710i дисплей этого телефона выглядит мрачновато. Впрочем, тему оформления легко сменить (на ту же оранжевую, если нравится). Но у меня сложилось впечатление, что экран всё-таки тёмноват. В режиме ожидания на него выводятся часы, которые разглядеть практически невозможно. Нажмёшь кнопку, загорается подсветка экрана, но большие часы тут же сменяются картинкой главного экрана (телефонного «рабочего стола»).
Подэкранный блок кнопок выделяется величиной софтовых и телефонных клавиш. Кнопки большие и с наклонной поверхностью. Палец ложится как раз между верхней и нижней кнопкой (слева или справа от джойстика). И это очень удобно. Джойстик здесь – именно джойстик, а не «пипка» центральной кнопки и окружающая её четырёхпозиционная шайба. Штырек джойстика утоплен в конусообразное углубление и на торце имеет сферическую выемку. Тут же напрашивается прямая аналогия с джойстиком старого Т610. Действительно, похоже... Если в дежурном режиме отклонить джойстик, то ничего не произойдёт. Телефон «просыпается» только при нажатии на джойстик вниз (или правильней «вглубь») или при нажатии на кнопки телефона.
Основная клавиатура – один к одному клавиатура T610. И это уже не сходство, а прямое родство. Кнопки очень удобные, хотя и небольшие. Единственная претензия – на клавиатуре нет русских букв (они здесь, скорее всего, и не поместятся).
Подсвечивается клавиатура тускло-зелёным цветом. Если включена блокировка клавиатуры, то подсвечивается только кнопка звёздочки, приглашая нажать на неё, а затем подтвердить отключение блокировки правой софтовой клавишей подэкранного блока. Подсветка мне не понравилась. Так оформлялись старые телефоны с монохромными экранами (те же «Эрики»). Хотя... не слепит. Да, в темноте иметь дело с такой неяркой подсветкой удобней, нежели, скажем, с ярко-белой.
Передняя панель телефона плавно закруглена к нижней части и переходит в нижний торец. Здесь находится прозрачная пластиковая вставка с названием телефона, а ниже – системный разъём для подключения гарнитуры, кабеля синхронизации с компьютером и зарядного устройства. Разъём нового образца (что вполне естественно).
Форма корпуса аппарата напоминает «лоханочку», то есть сужается от передней к задней панели. Грани опоясывает серый шероховатый пластик. На верхней грани можно рассмотреть большое окно инфракрасного порта и вмонтированную в него кнопку включения и отключения телефона. Кнопочка совсем небольшая, расположена в правой части окошка ИК - если смотреть на переднюю панель телефона. Просто так выключить телефон не получится, кнопка, действительно, крохотная и нажимается с некоторым трудом. И это, скорее, плюс, чем минус. Между окном ИК и задней панелью видны два углубления. Это крепление шейного шнурка. Шнурок вставляется в специальное углубление при снятой крышке аккумуляторного отсека, опоясывая Т-образный выступ. Крышка устанавливается на место и шнурок блокируется.
На правой грани корпуса длинная выемка, похожая на крышку слота карточки памяти... Нет, карточка здесь не предусмотрена, есть лишь 28 мегабайт встроенной памяти. Так что дело имеем не с музыкальным телефоном, но с полноценным камерофоном.
В этой выемке расположена кнопочка вызова меню быстрого доступа к программам (меню «Ссылки»). Список программ можно изменять, добавляя наиболее востребованные программы и удаляя ненужные (только из этого списка).
На левой грани кнопка спуска «затвора» встроенной камеры. Эта кнопка телефон не «будит» - поэтому нажимать на неё надо лишь предварительно выведя аппарат из дежурного режима.
К боковым кнопочкам есть небольшая претензия – на них трудно нажимать, поскольку они невелики по размерам и глубоко утоплены. С другой стороны, случайно на них тоже не нажмёшь. Получается самая простая и вполне работающая защита от ложных срабатываний...
На поверхности крышки аккумуляторного отсека, в верхней её части, установлена круглая металлическая накладка оптического блока. Здесь располагается сферическое зеркальце для съёмки автопортрета, а напротив - отверстие объектива. Снимаем крышку, и оказывается, что это, действительно, отверстие. Покровное стекло установлено внутри, под крышкой. Справа от металлического кольца (смотрим на заднюю панель) дугообразный набор отверстий «громкого» динамика. Выглядит немного аляповато, но из-за цвета панели не особенно заметно.
Крышка снимается сдвиганием её вверх. Крепление простое и вполне убедительное... Что под крышкой? Гнездо для подключения внешней антенны (спрятано под сферическим зеркальцем, которое придётся снять, если нужно подключить телефон к выносной автомобильной антенне). Мембрана (скорее, пластина) динамика, частично прикрытая пластиковой решёточкой. Защитное стекло объектива, которое при снятой крышке можно протереть.
Аккумулятор стандартный – BST-36 – ёмкости 750 мАч. Этого должно хватить на 6 часов в режиме разговора и на 300 часов в режиме ожидания. Карточка SIM закреплена в простых салазках под аккумулятором. Устанавливается и извлекается карточка без особых затруднений.
Что в итоге? Небольшой и лёгкий телефон – размеры 101х44х17 мм, вес 90 г – с очень милой внешностью. Ничего, вроде бы особенного. Но это же Sony Ericcson...
Программная начинка
Включаем телефон. После короткого вибросигнала и фирменной заставки Sony Ericsson появляется анимированный рабочий стол... Симпатично. Даже красиво. Вызываю системное меню (правой софтовой клавишей). И снова – двенадцать красивых анимированных иконок. Всё очень по «сонериковски», в их фирменном стиле. Вызываемые меню, например, разворачиваются сверху вниз, плавно соскальзывая к нижней части экрана. Выбирать опции можно левой софтовой кнопкой или торцевым нажатием джойстика.
Каких-либо заметных новинок в программном обеспечении телефона (для обладателей аппаратов Sony Ericsson, конечно) в новой модели нет, поэтому сначала расскажу о том, чего не хватает. А не хватает поддержки EDGE... Жалко, ибо всё остальное для работы в Интернете имеется – хороший почтовый клиент и удобный браузер (с функцией вывода страниц WAP и HTML).
Очень хорошо (добавлю – традиционно для телефонов этой компании) работает Java. В наличии и все необходимые программные дополнения – календарь, часы, будильник, калькулятор, конвертер валют, планировщик. То есть всё на месте и работает так, как положено. Плюс мультимедийные приложения, о которых поговорим чуть ниже...
Камера и кое-что ещё
Сначала всё-таки о звуке. В телефоне установлен отличный плеер. Есть и другие средства работы со звуком – диктофон (очень хороший) и MusicDJ, простой редактор звуковых файлов. Этот «ди-джей» один из трёх, есть ещё VideoDJ и PhotoDJ. Вот здесь и сожалеешь об отсутствии расширяемой памяти. 28 мегабайт для музыки крохи... Но если нужен плеер, то следует выбирать другой телефон, который и стоит несколько «по-другому»...
Как и все «сонерики» третьего поколения, K510i умеет работать в качестве пульта дистанционного управления персональным компьютером через Bluetooth. Забавная штука, которую любопытно попробовать на деле.
Теперь о камере. В телефоне установлен сенсор разрешением в 1,3 мегапикселя. Мало? А вы посмотрите на фотографии... Памяти телефона хватает на 98 снимков (надо полагать, больше – в память телефона были записаны несколько мелодий в формате МР3, которые тоже занимают место). Очень удобной оказалась функция вывода на экран в режиме камеры обратного счётчика кадров. То есть телефон сообщает, сколько ещё снимков можно сделать.
Видео... Да, по этой части «сонерики» (во всяком случае, недорогие) явно не чемпионы. Да, ладно. Хорошая видеокамера в доступном телефоне – наше будущее. До нормального (по телефонным меркам, конечно) фотоаппарата мы уже, кажется, дожили...
Выводы
Хороший телефон. Даже, пожалуй, отличный... Не стану лукавить, K510i не вызвал у меня такого энтузиазма, как W710i. Но это и понятно – телефоны относятся к бюджетному классу, но обладают разной специализацией. Новая раскладушка W710i это музыкальный и спортивный телефон. А K510i – телефон на каждый день без претензий на расширенную функциональность.
Как ни удивительно, но именно такие скромные труженники и становятся в полном смысле универсальными и любимыми телефонами. Именно они захватывают солидную долю рынка и формируют мнение о продукции компании-производителя. Получился телефон - и миллионы людей, купивших его, станут убеждёнными приверженцами марки. Нет – и слава компании клонится к закату...
Sony Ericsson K510i вне сомнений удался. И мне остаётся ещё раз произнести простые слова – телефон хороший.
Автор: Николай Надеждин
Источник: mobiset.ru
1253 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson K510i] [25.04.2012] [Комментариев: 0]