Этот средних размеров телефон в классическом конструктиве оставил самые хорошие впечатления. Да, это не элита, не передний край цифровых технологий.
Это обычная рабочая лошадка – удобная в работе, надёжная, просто славная. Спокойный дизайн, простые, но качественные материалы. Абсолютно никаких изысков. И марка – Sony Ericsson. Что само по себе уже не мало.
Навороченные плеерофоны, дорогие камерофоны, сложные смартфоны – всё это нужно далеко не всем. Простые телефоны остаются наиболее массовыми, выпускаются огромными тиражами и места под солнцем уступать никому не намерены. Другое дело, что год от года бюджетные модели становятся всё совершенней, приобретают множество функций, которые ещё совсем недавно были привилегией аппаратов среднего и старшего уровня. Сегодня в самом простом телефоне можно обнаружить и цветной экран, и фотоаппарат, и функцию воспроизведения файлов МР3.
Всё перечисленное есть и у Sony Ericsson K310i. В каком виде? В самом непритязательном – есть, и точка. Но это не элементы рекламного декора, это вполне работающие инструменты, расширяющие функциональность телефона.
Вам не нужна дорогая камера (которая всё равно снимает хуже, чем полноценный фотоаппарат)? Вам не нужен в телефоне плеер (всё равно настоящие флэш-плееры компактней и на порядок удобней)? Вы не гонитесь за глянцевым пластиком (который в любом случае остаётся пластиком и за 500 долларов в бриллиант не превращается)? Тогда есть смысл присмотреться к недорогому телефону. Да вот хотя бы к этому.
Серебристый скромник – первое знакомство
Он откровенно пластиковый, но ему это идёт. Сочетание светло-серого и крашеного серебристого (внутри, под краской, тоже светло-серого) пластика создаёт ощущение лёгкости. Отдельно стоит отметить качество материала – традиционно высокое для телефонов Sony Ericsson. Нет и намёка на истирание краски, на царапины и сколы. Панели моего ноутбука, тоже крашеные серебрянкой, давно потеряли «товарный» вид. Но я уверен, что K310i будет как новый и через год, и через два. Говорю это, опираясь на собственный опыт. Старому верному Т610 уже не два и не три года. А он словно только что из магазина. При этом я не ахти какой аккуратист и телефон специально не берегу. Просто стараюсь лишний раз не ронять и не подвергать эту славную машинку всякого рода механическим «травмам».
Так вот, новый телефон изящен и ладно скроен. При близком знакомстве он мне понравился больше, чем, скажем, K510i – в основном из-за отсутствия фальшивой резины, которую я почему-то не люблю. Кстати, элитный К800i в «резине» с головы до пят – задняя панель, конечно. И мне это ужасно не нравится. Здесь же, в этом скромном бюджетнике, применён простой материал, который комфортен на ощупь, достаточно прочен и неплохо выглядит. Во всяком случае на фоне одноклассников К310i вовсе не бедный родственник. Наоборот, он весьма и весьма… репрезентативен.
Пропорции корпуса традиционны для всех «классиков» от Sony Ericsson. Прямоугольный брусок со скошенными к задней панели боковыми гранями и стремительно закруглёнными, со сдвигом назад, верхним и нижним торцами. В руке телефон лежит, как влитой.
Верхняя панель телефона прикрыта пластиковым «стеклом», защищающим экран от механических повреждений. Над экраном узенькая щёлочка телефонного (основного, не «громкого») динамика… И здесь я впервые сталкиваюсь с признаками недорогой модели. Покровное стекло на доли миллиметра выступает над софтовыми клавишами. И край это острый. Невольно закрадывается мысль, что это именно стекло, а не пластик… Возможно, это порок инженерного образца.
Очень понравилась клавиатура. Софтовые кнопки подэкранного блока заметно выступают, а их поверхности выгнуты вверх. Очень удобно – не перепутаешь ни с чем. Джойстик просто класс – цилиндрический «пенёк» со сферической выемкой посередине. Действительно, джойстик, а не нагромождение кнопок (квадратная рамка имеет исключительно декоративное назначение). Причём, джойстик качественный, без люфта и ложных срабатываний. А выемка посередине совсем не утомляет подушечку пальца. Пять баллов.
Телефонные кнопки – отбоя и ответа – вынесены в отдельный блок между софтовыми клавишами, джойстиком и основной клавиатурой. Кнопочки эти поменьше остальных, но благодаря большим зазорам хорошо нащупываются.
Основная клавиатура расположена тремя вертикальными рядами с большими разделительными полосками между ними. Кнопки достаточно большие – по форме напоминают клавиатуру W710i (а там клавиатура великолепная), хотя и заметно меньше.
Одним словом, с кнопками всё хорошо. Только подсветка неважная. Тусклая, желтоватая, некрасивая. Но и в темноте не слепит. Русских букв на кнопках нет – это, как писалось выше, инженерный образец. Разумеется, все серийные модели компании имеют двуязычные клавиатуры. Не исключение и модель K310i.
На нижнем торце только системный разъём нового образца (как у всех новых телефонов Sony Ericsson). Зарядник, гарнитура, какие-то аксессуары – всё это подключается к системному разъёму. Кстати, сочленение с зарядным устройством и периферией, в отличие от старых телефонов консорциума, стало удивительно лёгким и комфортным. И к тому же надёжным. Мой старичок Т610 постоянно теряет связь с зарядным устройством из-за изношенной вилки (которую приходится пристыковывать в очках – очень уж маленькая). Здесь же абсолютно никаких проблем.
На верхней грани корпуса телефона большая тёмная накладка с вписанной в ней кнопкой включения аппарата и быстрого переключения профилей. Наличие ИК порта важная подробность. Bluetooth`а здесь нет (хотя сам телефон считает иначе – сам себе льстит, голубь), поэтому ИК единственное средство беспроводного соединения с компьютером (кабеля USB, а он вероятно существует, мне не дали). Могу сказать ответственно – инфракрасный порт в K310i работает великолепно. Для передачи одной-двух картинок его можно активировать на 10 минут, после чего адаптер отключится, дабы не расходовать энергию аккумулятора. Но если контента много, можно просто включить порт и передавать всё, что захочется. Фотографии идут на компьютер чередой – очень удобно. Скорость небольшая, но соединение вполне стабильное. Да и размер файлов фотографий совсем невелик – в телефоне установлен сенсор VGA, поэтому и снимки получаются почти невесомыми.
На боковых гранях две кнопки – слева кнопка «затвора» встроенной камеры, справа кнопка запуска браузера Интернета. Последнее мне совсем не нравится, но супротив прогресса не попрёшь. Если есть мобильный Интернет, значит, есть и любители побродить по Глобальной сети посредством телефона.
Почти всю заднюю часть корпуса занимает крышка аккумуляторного отсека. Она легко сдвигается и крепится не слишком туго. Под крышкой литиевый аккумулятор ёмкостью 750 мАч, которого хватает, между прочим, на 6 часов работы в режиме разговора и на 360 часов в режиме ожидания.
Тут же под аккумулятором слот для карточки SIM – простое крепление в виде пары металлических салазок. А под крышкой прикрытый капроновой сеточкой «громкий» динамик, объектив камеры, утопленный в коническую бленду (очень хорошо), разъём для подключения внешней антенны и скрытая петелька для шейного шнурка (с Т-образным пеньком, не сама лучшая, но привычная для «сонериков» конструкция)… Любопытно, как подключать внешнюю антенну, скажем, в автомобиле? Только сняв предварительно крышку аккумуляторного отсека. Или… просверлив её?
Что ещё? Размеры. Телефон небольшой и лёгкий – 101х44х17 мм при весе в 82 г… Теперь-то всё? Нет, ещё надо рассказать про экран, который я деликатно обошёл молчанием. И сделал это преднамеренно. Почему? Сейчас соберусь с духом и поясню…
Дело в том, что у этого телефона стоит цветной экран на основе пассивной матрицы. И это выглядит огорчительной экономией. Активная матрица стала стандартом даже среди бюджетных моделей. И тут такой сюрприз – во второй половине 2006 года… Производитель именует экран аббревиатурой UBC, вероятно, подчёркивая выдающиеся характеристики. Да, размер стандартный (1,8 дюйма по диагонали), разрешение нормальное – 128х160 пикселей, цветность хорошая – отображение 65 тысяч цветовых оттенков. Но как он выглядит на ярком солнце?
Выражусь аккуратно (больно уж телефончик нравится). На ярком солнце картинка на экране выглядит не лучше, чем на моём ветеране Sony Ericsson T610. А на моём Т610 на солнце не видно практически ничего.
Система
Обычно программной начинке нового телефона я уделяю немного внимания. Описывать систему – это описывать особенности программной реализации всего модельного ряда телефонов того или иного производителя. То есть всякий раз сочинять длиннющий очерк об одном и том же – ибо отличий между моделями одной компании всего ничего. Либо просто копировать часть предыдущего обзора (как делают на некоторых порталах), что мне претит. Лучше соберусь с духом, да и напишу большие обзорные статьи по всем популярным маркам телефонов, описывая именно программную начинку, ту, что я пышно именую «системой».
Здесь бы я поступил так же – бегло пробежался по наиболее заметным отличиям (коих, кстати, немного) и на том бы закончил. Но не могу. Говорю же – есть убеждение (даже не подозрение), что этот инженерный образец прошит не совсем корректно. И то, что вижу на экране я, может значительно отличаться от того, что увидит на экране нового телефона его владелец… Нет, отличия будут минимальны. Но будут обязательно.
Посмотрите снимки с экрана. Те самые «уши», которые выдают чужую прошивку (есть подозрения на модель W550), я из этой подборки убрал.
Фотоаппарат
Передо мною первый «сонерик» третьего поколения, который совсем не умеет фотографировать… Нет, уже второй – первым был W300i. Можно, конечно, сказать, что я «зарылся», что объелся дорогими камерофонами. Но это не так. просто я видел, на что способны те же телефоны Sony Ericsson с 1,3 и 2-мегапиксельными сенсорами (но, уточню, стоящие вдвое и втрое дороже). Без автофокуса, с простейшей (скорее всего, пластиковой) оптикой они снимали так, что мне расхотелось брать в руки фотоаппарат. Почему так? Ответ прост – в данных продуктах компания не стремилась делать упор на серьёзную работу с фото (не забывайте и про стоимость данного устройства). Как уже говорилось в обзоре W300, для серьёзной работы с фото в модельном ряду компании есть специальные решения.
На экране телефона снимки выглядят нормально. И в памяти – а в телефоне её 15 мегабайт без возможности расширения – умещается куча фотографий. На экране в режиме камеры счётчик показывает «300+», то есть более 300 кадров… Говорить же о настройках при таком качестве вряд ли стоит. Посмотрим позже, когда в руки попадёт нормальный экземпляр из магазина.
Выводы
Если вы полагаете, что я разочарован этим телефоном, то глубоко заблуждаетесь. Я вижу его недостатки, но при этом прекрасно понимаю – это бюджетная модель. За фототелефоном или плеерофоном в магазин надо идти с совсем другими деньгами. Поэтому я высказывал не претензии. Я предупреждал будущего владельца – не рассчитывай купить за полторы сотни долларов то, что стоит три сотни. Это всего лишь телефон с несколько расширенной функциональностью. В нём есть великолепный органайзер, игры Java, отличная 40-голосная полифония. В нём есть всё для нормальной и удобной связи. Но не более того.
Sony Ericsson K310i отличное бюджетное решение. Для всех, кому нужен именно телефон, а не дорогой мультимедийный компьютер.
Автор: Николай Надеждин
Источник: mobiset.ru
1542 Прочтений • [Обзор Sony Ericsson K310i] [25.04.2012] [Комментариев: 0]