«Заслуженный долгострой» немецкой IT-индустрии наконец-то в наших руках. Собственно, этой фразой можно было бы и ограничить вступление: те, кто следит за событиями на рынке мобильных терминалов уже знакомы с перипетиями многократно откладываемого аппарата, а на основании огромного количества предварительных данных, официальных ТХ, фотографий и прочего материала вполне могли бы составить довольно точное мнение об SX1. Заметим, что той информации, которую собрали мы, хватило, чтобы довольно подробно «познакомиться» с телефоном заочно, новых открытий непосредственное тестирование принесло мало. Но для тех, кто не настолько скрупулезен в сборе сведений, приведем краткую историю и описание SX1.
Итак, данная модель, первая в своем классе у Siemens, открывает линейку смартфонов без чувствительного экрана, иногда классифицируемых как «полусмартфоны». Аппарат построен на типовой платформе Nokia Series 60 (программно-аппаратном комплексе на базе операционной системы Symbian OS 6, модифицированной усилиями Nokia). Следовательно, набор возможностей SX1 должен мало отличаться от такового в модели Nokia 6600, примерно в то же время запущенной в разработку. Основные различия заключаются в конструкции, деталях оснащения и (что, впрочем, тоже можно было «вычислить» по предварительным данным) — изменениях в дизайне интерфейса и наборе предустановленных программ. Siemens SX1 анонсировался на выставке CeBIT’2003, в начале марта 2003 г. Первоначальным сроком выхода на рынок называлось лето 2003 г, затем дата выпуска несколько раз переносилась, и в конечном счете в качестве срока массовых поставок аппарата называют февраль 2004 г. За это время на рынке смартфонов произошли значительные изменения, способные кардинально повлиять на судьбу аппарата. Но давайте обо всем по порядку.
Дизайн и конструкция
Необычный дизайн — пожалуй, главная особенность смартфона Siemens. Вообще, платформа Series 60 как будто склоняет производителей к дизайнерским экспериментам — до сих пор единственным аппаратом на Series 60, обладающим «нормальной» эргономикой является Nokia 6600 (да и то с рядом оговорок), другие же в большей или меньшей мере нестандартны. К SX1 это относится как раз в большей мере, с самого времени анонса известна и неоднократно обсуждалась главная «фишка» аппарата — необычная клавиатура, расположенная в два ряда по краям широкого корпуса.
По габаритам SX1 практически соответствует Nokia 6600 — он на миллиметр выше и чуть шире в верхней части, но при этом тоньше и легче. Корпус имеет сечение, близкое к прямоугольному, с незначительно закругленными краями. Он лежит в руке не так удобно, как более округлая Nokia 6600. Зато оформление телефона действительно стильное, в жизни он выглядит даже лучше, чем на фотографиях. Основным «имиджеформирующим» фактором можно назвать лицевую панель из прозрачного пластика с серебристым покрытием внутренней поверхности, гармонично сочетающуюся с корпусом и клавиатурой, имеющими металлический отлив, а также синей подсветкой и металлизированными деталями. На нижней грани корпуса находится стандартный комбинированный разъем для подключения дата-кабеля (кстати, с интерфейсом USB), стереогарнитуры и зарядного устройства, на правой — клавиши включения камеры и диктофона, на левой — разъем карты MMC, а в левом верхнем углу располагается окошко инфракрасного порта. Традиционного для Siemens скроллера на левой грани нет, и, как мы считаем, зря.
Siemens SX1 и Nokia 6600
Теперь о самой клавиатуре. Цифровые клавиши располагаются двумя рядами по бокам экрана. На лицевой панели под дисплеем находятся пятипозиционный джойстик, две софт-клавиши, кнопки вызова и отбоя, открытия главного меню, стирания и вывода контекстного меню опций ввода — стандартный набор для аппаратов на базе Series 60.
Увы, в отношении эргономики практически все органы управления — сплошное разочарование. Цифровые клавиши очень неудобны при работе не только одной рукой (что и предполагалось), но и двумя — в этом случае сказываются большой разнос кнопок (до крайних невозможно дотянуться большими пальцами, не перехватывая телефон) и необычность их расположения, из-за которого каждую клавишу приходится долго искать. Конечно, к ним следует привыкать (в качестве одной из предустановленных игр с телефоном поставляется клавиатурный тренажер), но это довольно длительный и мучительный процесс. Взаимное расположение клавиш и дисплея вызывают неприятное субъективное ощущение того, что при вводе руки мешают смотреть на экран — если пальцы достаточно большие, то они его на самом деле закрывают. Джойстик маленький, тугой и скользкий, он требует усилий при работе и натирает палец уже через несколько минут. Наконец, боковые кнопки выполнены заподлицо с корпусом и имеют очень небольшой ход; нащупывать кнопку диктофона во время разговора тоже неудобно. Вывод: абсолютно удобными из всех клавиш можно признать только большие управляющие кнопки на лицевой панели — честно говоря, маловато, как для смартфона.
А вот экран в SX1 неплох. В телефоне использована TFT-матрица с разрешением 176 х 220 точек (стандартным для Series 60), отображающая 65 тыс. цветов. Она обеспечивает высокое качество картинки, яркость и насыщенность цветов. По качеству она несколько уступает более насыщенному экрану Nokia 6600, по физическим размерам же дисплей SX1 чуть больше, из-за этого размер зерна у него крупнее, но ненамного.
Вид экрана при дневном свете с выключенной (сверху) и включенной (снизу) подсветке
Приятное впечатление производит и конструкция слота для карты памяти. Напомним, что телефон поддерживает только MMC (хотя в слот помещается и SD, по-видимому, конструкторы хотели добавить поддержку и этого формата, но у них не получилось). Гнездо расположено извне корпуса, оно представляет собой подпружиненный металлический лоток с откидной пластмассовой заглушкой. Тем, что карта доступна без выключения и разборки телефона, такая конструкция имеет большое преимущество перед разработками Nokia (3650, 3660, 6600), у которых карта памяти находится внутри аппарата.
На тыльной стороне корпуса, в правом (если смотреть спереди) верхнем углу располагается объектив камеры — небольшой и незащищенный, как и в большинстве современных камерафонов.
SX1 оснащается литий-ионной батареей емкостью 1000 мАч. Батарея удерживается в гнезде при помощи пары зацепов на верхнем краю, нижний край удерживается силой трения. Пружинные контакты находятся у верхнего края, так что контакт надежный. Гнездо SIM-карты очень простое, карточка подсовывается под широкую прижимную планку. Крышка батарейного отсека крепится двумя парами зацепов по бокам и кнопкой-защелкой снизу. Эргономика этого узла явно подкачала: «теоретически» крышка сходит с зацепов очень легко, на практике же для этого нужно точно нажать кнопку на «правильную» глубину, что непросто, поскольку кнопка тугая и скользкая. Нам поначалу этот узел доставил немало хлопот. В установленном положении крышка имеет незначительный люфт.
Меню и функции
Siemens SX1 основан на платформе Nokia Series 60, и это подразумевает общность приемов управления, структуры меню и набора возможностей. Действительно, данная модель отличается от Nokia 6600 только формой управляющих клавиш (надо признать, гораздо более удобных), дизайном меню и перечнем второстепенных функций. Для сравнения приведем структуру меню Siemens SX1 и Nokia 6600 в сравнительной таблице.
Siemens SX1 Nokia 6600
Меню Подменю и апплеты Меню Подменю и апплеты
Telephone
-
Messaging
New message, Inbox, My folders, Mailbox, Drafts, Sent, Outbox, Reporst ( внутри с разбиением по видам сообщений )
Internet
Bookmarks, Saved pages
Contacts
-
Camera
Snapshot, Images, Video, RealOne, Image fun
Calendar
-
Records
Recent calls, Call duration, Call costs, GPRS counter
Camera
-
Messages
New message, Inbox, My folders, Mailbox, Drafts, Sent, Outbox, Reporst ( внутри с разбиением по видам сообщений )
Video rec.
-
Если рассмотреть эту таблицу, то можно рассмотреть две закономерности. Первая — это разница в структурировании меню, в общем-то, типичная для Nokia и Siemens. Nokia дает более развернутое главное меню, вынося в него больше пунктов, которые чаще всего вызываются пользователями. Siemens же укорачивает главное меню, группируя имеющиеся апплеты в меньшее количество пунктов — впрочем, грамотно и также соответственно логике и потребностям пользователей. Второе наблюдение заключается в том, что в SX1 нет ни одной фирменной утилиты Siemens — наоборот, в аппарате отсутствует ряд приложений (Wallet, Themes, Chat), имеющихся в «канонической» реализации Series 60. Ну и, разумеется, отличается набор игр. Заметим, что и первое, и второе различия полностью нивелируется благодаря возможности настройки главного меню и структурирования его по папкам самим пользователем, а также установке дополнительных приложений. Так что функциональность телефонов следует признать идентичной — разве что отсутствие приложения Wallet у SX1 может стать критерием выбора в пользу конкурента для некоторых требовательных к этой возможности деловых пользователей.
Теперь кратко о некоторых особенностях Siemens SX1.
Команда Telephone в главном меню служит для выхода в режим ожидания — это кажется излишним при наличии нормально работающей и удобной «красной кнопки» (клавиши отбоя), гораздо лучше подходящей для этой функции.
Пиктограмма Images дает прямой доступ к галерее изображений, тогда как в Nokia 6600 она вызывается через меню опций приложения для фото- или видеосъемки. Здесь подход Siemens более удачен.
Image fun в SX1 — графический редактор (могли бы и более понятно назвать). Он доступен непосредственно из главного меню, тогда как в Nokia 6600 редактор вызывается через контекстное меню галереи изображений. Возможностей обработки картинок у SX1 больше.
В SX1 для проигрывания MP3-файлов используется отдельная программа, тогда как Nokia 6600 за эту функцию «отвечает» Recorder. Налицо преимущество продукта Siemens. В SX1 также есть встроенный радиоприемник, которого нет в телефоне Nokia. Впрочем, для покупателей телефонов стоимостью свыше $500 обе функции далеко не всегда актуальны.
Из игр, предустановленных в SX1 весьма интересна Mozzies. Это аркада, в которой игрок отстреливает комаров, управляя прицеливанием посредством перемещения… телефона. Игровым контроллером в этом случае выступает встроенная камера, изображение с которой является фоном для игры (то есть, комары якобы летают вокруг вас, в том месте, где вы находитесь), по изменениям картинки отслеживается перемещение прицела. Играть удобно и интересно; использование встроенной камеры для таких целей — одно из немногих разумных, по нашему мнению, применений для устройств с нынешним качеством съемки. Но игровой процесс слишком необычен и очевиден для окружающих, это может стеснять игрока в общественных местах.
В процессе тестирования SX1 мы несколько раз сталкивались с проблемами, связанными с попытками совместного использования устройств, файлов и прочих ресурсов. Это связано с некорректным закрытием приложений, так, если игра Mozzies не была выгружена из памяти, то фото- и видеосъемка недоступна из-за занятости камеры, те же проблемы возникают при прослушивании полученной через Bluetooth мелодии звонка и ее последующей установки в профиле (файл мелодии «занят» программой Voice rec.).
Как видим, функциональные возможности Siemens SX1 вполне типичны для платформы, на которой он построен. Исключение составляют несколько мультимедийных приложений, дополнительно устанавливаемых Siemens, впрочем, отчасти «уравновешенные» отсутствием пары функций, которые есть в Nokia 6600. В итоге, формально SX1 лидирует по части функциональности, но его перевес минимален, и во многих случаях он — только формальность. Возможность установки приложений силами пользователя позволяет пренебречь этой разницей.
Впечатления и выводы
Качество связи, обеспечиваемое SX1, типично для современных телефонов. Громкости динамика при разговоре вполне достаточно для большинства случаев, только в очень шумных местах ее не хватает. Громкость полифонического сигнала чуть выше средней по нынешним временам, при условии выбора мелодии с хорошо слышным высоким тоном, ее вполне хватает, чтобы не пропускать звонки. Виброзвонок средней частоты и амплитуды хорошо ощущается, если телефон недалеко от тела, такой сигнал хорошо «пробивает» тонкие ткани, однако сильно гасится теплой одеждой.
От полного заряда батарей Siemens SX1 может проработать до 3 суток, при этом реальное время работы определяется интенсивностью использования смартфонных функций и «прожорливостью» запускаемых приложений.
Наше мнение о Siemens SX1 можно выразить одной фразой: «Ужасная эргономика». К сожалению, она не ограничивается неюзабельностью цифровых клавиш, есть проблемы и с джойстиком, некоторыми другими элементами интерфейса. Этот недостаток буквально ставит крест на ряде преимуществ телефона, таких, как наличие нескольких предустановленных мультимедийных программ, встроенном радиоприемнике, удобном слоте для карт расширения и т.д. На вид аппарат достаточно симпатичен, массогабаритные показатели «в норме», меню удобно и хорошо структурировано, но набирать номера и тексты на клавиатуре весьма неудобно, долго работать с джойстиком тоже, и в результате нам пришлось услышать даже такую оценку эргономики SX1 от одного из наших коллег: «Этот телефон подходит разве что для того, чтобы с него звонить по записям из памяти вызовов». Мы не будем столь категоричны, но все же жаль, что богатство возможностей SX1 сочетается со свойствами, отнюдь не побуждающими использовать их во всей полноте.
Однако основная проблема Siemens SX1 в том, что он опоздал, и основные конкуренты уже успели «выбросить» не менее оснащенные и более эргономичные решения. Появись SX1, как вначале было обещано, поздней весной или в начале лета — и ему пришлось бы конкурировать со снабженным плохим экраном, лишенным расширяемой памяти и работающем обычно не более суток Nokia 7650, и также неудобным в использовании, громоздким Nokia 3650. Перед этими аппаратами SX1 имеет значительное преимущество в оснащенности, и даже плохую эргономику многие пользователи простили бы. Но многократные задержки привели к тому, что еще до выхода SX1 на рынке появился очень сильный продукт от Nokia — модель 6600, по оснащенности не уступающая телефону Siemens, но гораздо более удобная в использовании. Конкурентами SX1 сегодня является не только Nokia 6600 (как вы уже поняли, этот вариант выбора мы считаем более удачным), но и ряд телефонов на базе MS Smartphone 2002/2003. Самый интересный из них на сегодня — Motorola MPx200 — имеет отличные показатели эргономики, но уступает в функциональности, хотя серьезная проблема у него, по большому счету, одна — отсутствие встроенного адаптера Bluetooth. Но, по всей видимости, Windows-смартфоны с Bluetooth появятся к лету, то есть, спустя 3-4 месяца после выхода SX1 ситуация на смартфонном рынке накалится настолько, что для решений с такими недостатками в эргономике просто не останется места. Даже в нижней ценовой нише, где SX1 мог бы представлять более дорогую и оснащенную альтернативу Nokia 3650, появляется Nokia 3660, также оборудованная на уровне SX1 — и тоже с традиционной клавиатурой.
В последнее время прошел слух о скором выпуске Siemens SX2, отличающегося от SX1, в частности, «нормальной» клавиатурой. О перспективах этого решения и «взаимоотношениях» с более старым собратом судить пока сложно, но обладай такой клавиатурой SX1, стабильный интерес покупателей к нему был бы обеспечен. А так — если SX2 не опоздает с выходом и окажется более удачным, его продажи пагубным образом скажутся на показателях SX1. В любом случае перспектива первого «массового» смартфона Siemens под большим вопросом.
Автор: Иван Мельничук
Источник: iXBT.com