Мероприятие под кодовым названием "Мороз-2006" внесло коррективы в очередной краш-тест, проводимый "Мобильным Форумом". Упавший за тридцатиградусную отметку столбик термометра вызвал у нас закономерный вопрос: а что будет с телефоном на таком холоде? Сказано - сделано. Кроме "обычных" обливаний, падений и наездов личным автотранспортом, мы обрекли Siemens ME75 на тяжелую участь - провести почти сутки на свежем воздухе, температура которого даже закаленным людям вряд ли покажется комфортной.
1. Тест первый. Мороз.
По собственному опыту, а также по отзывам владельцев сотовых телефонов, мы знаем, что основная беда, случающаяся с трубкой на морозе - быстрая разрядка аккумулятора. К сожалению, такова особенность строения почти всех современных литий-ионных (Li-Ion) батарей. Поэтому для проведения эксперимента мы полностью зарядили Siemens ME75 - таким образом легко отследить, как станет опускаться уровень индикатора аккумулятора в зависимости от охлаждения. Для испытаний мы использовали обдуваемый с трех сторон сугроб, расположенный на крыше соседнего с редакцией здания. Температура воздуха в зоне краш-теста полностью соответствовала окружающей среде - никаких тепловых источников в округе не обнаружилось. Поэтому наш сугроб с большой долей достоверности имитирует ситуацию, когда человек уронил телефон в снег, не заметил этого и оставил беднягу замерзать.
Эксперимент начался в обеденное время, то есть, днем, но открытых солнечных лучей не было, а температура составляла -16 град. Цельсия, что уже впечатляет. Через час мы навестили мученика, чтобы проверить его состояние - каких-либо изменений замечено не было. Спустя три часа опять ничего не произошло - индикатор заряда ни на йоту не опустился, а трубка оставалась способной совершать звонки и делать все остальное, что ей положено. Вечерело. Скрипя сердцем было принято решение оставить подопытного на ночь. Риск был велик - а вдруг трубка "загнется"? Тогда весь краш-тест на этом и закончится. Придется доставать новый аппарат, а это новые проблемы, время, деньги... С такими мрачными мыслями редакция разъехалась по домам. Ночью, когда температура опустилась до -21 градуса наше беспокойство усилилось. В мозгу стали прокручиваться вероятные сценарии, что станет с телефоном. Очевидно, самое страшное, это когда замерзает жидкость - все мы помним полопавшиеся трубы отопления в российских глубинках, треснувшее шампанское, забытое на балконе и т.п. Допустим, батарея промерзнет - ее легко заменить на новую. А если дисплей прикажет долго жить? Ведь он тоже на "воде" - жидкокристаллический однако. Вообще же производители сотовых телефонов гарантируют работу своих устройств при температурах -5, минимум -10 градусов. То, что случается с трубками на более сильном морозе, они официально предсказать не берутся, поэтому замороженный телефон - это не гарантийный случай, и если аппарат выйдет из строя по данной причине, пользователю придется самому оплатить стоимость ремонта.
На следующий день мы достали телефон из сугроба, где тот провел в общей сложности 22 часа. И что же? Ничего. Никаких последствий. Дисплей не треснул, батарея не взорвалась. Даже индикатор заряда остался на том же самом месте! Стало даже как-то обидно, а телефон, словно в насмешу над нами, успел ночью принять спамерскую смс-ку от оператора - мол, поиграйте в такую-то SMS-викторину, не пожалеете (это надо же - ночью рассылать такую вот чушь! Хорошо наш телефон был в сугробе, а если бы он лежал рядом с кроватью уставшего за день трудяги? Вряд ли есть на свете викторина, которая пришлась бы кстати в 3 часа ночи). Стали думать, гадать, в чем просчет. Ну не может же совсем ничего не случиться? Сошлись на мнении, что зря мы сунули трубку в сугроб - вон, эскимосы, вообще только в сугробах и живут. И олени покопают-покопают снег, да и найдут под ним мох. А все потому, что снег плохо проводит тепло и потому согревает, как шуба. Надо нам положить телефон поверх сугроба, вот тогда и тест будет более правдивым! Так и сделали, предварительно пополнив заряд батареи до 100%.
В течение 20 часов (послеобеденное время, ночь и утро) трубка была предоставлена самой себе и морозу. Надо сказать, что в этот раз температура была еще ниже. На утро следующего дня ситуация повторилась, разве что смс-ка ночью не пришла, да на корпусе образовалась изморозь. В остальном - никаких изменений, заряд батареи - полный. На оттаявшем и просохшем телефоне не было даже намека на то, где он провел ночь.
Нами овладело отчаяние, но не из-за того, что телефон вышел из строя, а по причине прямо противоположной - с ним ничего не случилось. НИЧЕГО! Расстройство да и только.
С одной стороны мы все знаем, как быстро на холоде разряжаются аккумуляторы сотовых телефонов. С другой стороны - перед нами реальные замеры на нереальном морозе. Прокомментировать это можно следующим образом. Действительно, емкость литий-ионных (Li-Ion) батарей при отрицательных температурах падает, но не настолько критично, чтобы говорить о катастрофе. В первую очередь страдают старые (срок эксплуатации - год и более) и едва заряженные аккумуляторы - при -15 и ниже их энергии может не хватить для совершения важного звонка. Но если в телефоне стоит новый и свежезаряженный источник энергии, то никакие морозы (в разумных пределах) ему не страшны - проверено на Siemens ME75.
2. Тест второй. Пыль.
С этого пункта мы начинаем отработанную схему краш-теста. Первым делом проверяем Siemens ME75 на пылестойкость, для чего помещаем его в мешок пылесоса - вот уже где мелкого и назойливого вещества предостаточно. После уборки помещения достаем трубку, смотрим, что в итоге получилось.
Надо сказать, что пыль к телефону почти не пристает - в отличие от М65, у которого корпус, особенно крышка аккумулятора, рельефный, у МЕ75 материал гладкий - достаточно слегка провести тряпочкой, и никаких следов от пребывания в пылесосе не осталось.
Из джойстика пыль пришлось вытрясать - вокруг него глубокий ров, в который так и норовят залезть вредные частички - не без труда, но все-таки мы их извлекли. Остальная клавиатура потребовала значительно меньше усилий - мы ее просто протерли влажной тряпочкой. Под заглушку разъема пыль немного попала, но довольно легко была удалена - дунули как следует. Вообще же не стоит возлагать на эту заглушку больших надежд - она не герметична. Так что даже если вы ее потеряете (что сделать проще простого - заглушка никак не закреплена на корпусе), это не слишком повредит телефону. Куда более герметично сделана защита камеры и антенного разъема - пыль под нее совсем не проникла. Но вот сдвигать заглушку каждый раз, когда хочешь что-нибудь сфотографировать, не очень удобно, а снять ее совсем значит с большой вероятностью потерять.
Вообще же нас удивила не столько сама пылезащита телефона, к которой мы были готовы, сколько практичность корпуса - легко и быстро к нему возвращается "товарный" вид, в каких бы грязных местах он не был.
3. Тест третий. Бетон.
Принцип измерения механической прочности. Телефон роняется на твердую поверхность сериями из трех бросков. Каждая серия проводится пятью способами: телефон бросается строго вертикально, строго вертикально в перевернутом состоянии (дисплеем вниз), горизонтально дисплеем вниз (плашмя), вертикально под углом 45% (нижним ребром), вертикально под углом 45% дисплеем вниз (верхним ребром). Падения осуществляются с высоты 0.6, 1.2, 1.8 и 2.4 метра. Таким образом, максимальное количество бросков - 60. Каждая серия из трех бросков под определенным углом оценивается коэффициентом Кn, где n - номер эксперимента. Кn=1, если после n-ой серии бросков на телефоне не видны повреждения, все функции работают исправно. Кn=0.9, если после n-ой серии бросков корпус телефона потерял целостность (отлетела крышка, панель, заглушка или другой элемент, причем, без повреждений, то есть, телефон может быть полностью восстановлен пользователем). Кn=0.7, если после n-ой серии бросков на телефоне видны небольшие внешние повреждения, устранимые малыми затратами (царапины, сколы краски, люфт панелей/аккумуляторной крышки и т.п.). Кn=0.5, если после n-ой серии бросков внешние повреждения телефона значительны и требуют больших (в сравнении со стоимостью телефона) затрат для ремонта (глубокие царапины, трещины корпуса и дисплея, поломка крепления батареи и т.п.). Кn=0.2, если после n-ой серии бросков кроме всего прочего в телефоне наблюдается частичная потеря функций (погасла подсветка, пропал звуковой сигнал вызова, сломался вибровызов и т.п.). Звонить и принимать звонки при этом можно. Кn=0, если после n-ой серии бросков телефон перестал быть пригодным для голосовой связи (сломался микрофон/динамик, погас дисплей и т.п.). Общая оценка считается по формуле: 2*(К1+К1*К2+....+К1*...*К5)+4*(К1*...*К6+К1*...*К7+....+К1*...*К10) + 6*(К1*...*К11+...+К1*...*К15) + 8*(К1*...*К16+...+К1*...*К20), где К1-К5 - серия бросков с высоты 0.6 м под разными углами, К6-К10 - то же самое с высоты 1.2 м, К11-К15 - с высоты 1.8 м, К16-К20 - с высоты 2.4 м. Максимальное количество баллов - 100.
Как обычно, в этом месте мы проверяем телефон на ударостойкость. Погодные условия вынудили нас искать подходящее место для теста внутри здания. Задача, надо сказать, не из легких - открытый бетонный пол в офисе найти проблематично. В итоге твердая поверхность была найдена, но за пределами редакции, в неподготовленном для разламывания телефонов месте. В смысле, бетон нас полностью удовлетворил, а вот фон - не очень. Так что приносим извинения за не очень эстетичный антураж.
На первый взгляд, Siemens ME75 не такой защищенный, как предшественники - у него отсутствуют металлические вставки, как на М75 и уж тем более у него нет титанового каркаса, как у М65. Но зато среди перечисленных аппаратов МЕ75 самый легкий и пусть не на много, но удар о твердую поверхность у него происходит мягче, чем у старших братьев. Тактический принцип МЕ75 - простота: резиновые вставки - единственная защита аппарата, но разве требуется что-то еще? Ведь у легендарного Siemens ME45 тоже ничего особенного не было - только резина, но это не помешало ему заслужить статус "неубиваемого" телефона. Все дело в том, где и как сделать амортизирующие элементы - у МЕ75 они защищают самые ответственные места, контакт которых при падении на твердую поверхность наиболее вероятен. Во время краш-теста Siemens M75 мы обратили внимание на то, что у телефона при падении в вертикальном положении дисплеем вниз существенно ободралась краска по углам задней стороны телефона - это самое уязвимое место, так как оно выступает над резиновыми вставками и при этом никак не защищено. У МЕ75 в этом месте - резина. Вокруг дисплея М75 сделана защитная металлическая окантовка - она берет на себя повреждения, не допуская царапки дисплея. В МЕ75 тоже есть такая вставка, но опять же - резиновая: выглядит попроще, но суть от этого не изменилась. В общем, нельзя сказать, что упрощение корпуса у МЕ75 по сравнению с М75 сделало его менее защищенным. Даже наоборот, из-за уменьшившегося веса удар происходит мягче.
Сравнение защиты Siemens МЕ75 и M65 не в пользу последнего. У 65-го корпус жесткий, крепкий, дополненный металлическим каркасом - такая конструкция отражает ударные нагрузки, но при этом весит заметно больше чем корпус МЕ75, защита которого работает по другому принципу: она смягчает удар благодаря резиновым вставкам. Siemens ME75 похож на резиновый шарик - как бы вы ни кидали его об пол (в рамках разумного, конечно), урона ему не будет. Осталось проверить нашу теорию на практике.
Как мы и предполагали, от падений МЕ75 защищен надежно: за все проведенные броски у телефона ничего не отвалилось, не сломалось и не поцарапалось. Ниже на фото показаны единственные следы ударов - если бы не они, то "сименсу" можно было бы дать 100 баллов из 100 по нашей методике. Тем не менее, на сегодняшний момент МЕ75 остается самым ударостойким телефоном из тех, что мы тестировали.
В сравнении с М75, у аппарата не такая большая разница по баллам, но визуально урон у М75 ощутимее. Во-первых, резиновые вставки у него сравнительно легко отслаиваются - в МЕ75 такого не наблюдается, так как вставки сделаны не полосками по бокам, а замкнутыми контурами, охватывающими весь периметр корпуса, к тому же они намертво приклеены. Таким образом, оторвать их от пластика невозможно - для этого надо изуродовать весь корпус. Во-вторых, пресловутая металлическая вставка М75 - она, безусловно, защищает дисплей, так же как его защищает резиновая вставка МЕ75, но в отличие от металла, на резине не остается следов удара или царапков. Металл же в экстремальных условиях эксплуатации довольно быстро теряет товарный вид - при каждом падении на нем остаются вмятины или борозды. На функционале телефона это никак не сказывается, но эстетика внешнего вида страдает. Если коротко, то Siemens ME75 отлично держит форму - сложно сотворить с телефоном такое, после чего он станет неважно выглядеть, для этого трубку надо буквально раздолбать.
Результаты измерения механической прочности
Телефон
Оценка MForum.ru (максимум - 100 баллов)
Siemens ME75
95
Siemens M75
93
Motorola C115
88
Siemens M65
79
Motorola RAZR V3
46
4. Тест четвертый. Купание.
Продолжая зимнюю тематику, мы решили искупать телефон в шампанском - самом "новогоднем" напитке. Выбор продиктован не столько пафосом, сколько жизненной необходимостью - в праздники шипучее вино льется рекой, причем как в прямом, так и в переносном смысле. В таких условиях искупать в нем телефон не составляет труда - одно неловкое движение за столом, и вот уже ваш любимчик захлебывается сладкими газами.
После недолгого окунания телефона проверяем его работоспособность - все в норме. Приступаем с следующей стадии - спрайту. Напиток близкий по составу к шампанскому, но еще более сладкий и еще более газированный.
И этот тест телефон выдерживает. Очередь за молоком - специально выбрали жирное, чтобы на корпусе и дисплее остались пятна.
После такого "разносола" отправляемся в уборную - промывать телефон. Многие читатели спрашивают, а как именно мы моем телефоны? Да очень просто, так же, как и руки - под струей водопроводной воды.
Для просушки телефона мы не использовали никаких принадлежностей - просто оставили трубку в разобранном состоянии на подоконнике На следующий день по углам экрана образовалась испарина:
Это единственный результат купания трубки и тот без следа исчез на следующий день. Повторяем, что никак не сушили телефон - ни феном, ни какими бы то ни было другими средствами.
По влагостойкости Siemens ME75 можно сказать следующее. Через клавиатуру вода не проникает, особенно порадовал джойстик - он абсолютно герметичен. Так же как герметична заглушка камеры и резиновая прокладка между крышкой и основным корпусом. Теоретически, у воды три пути внутрь корпуса: через разъем (заглушка не очень плотная), через щель динамика и отверстие микрофона. В первом случае вода вряд ли навредит электронике - даже если она и проникнет сквозь заглушку, дальше чем разъем она не пройдет, ведь он не сквозной - углубление глухое. Второй путь так же не прост для жидкости - отверстие динамика сделано в виде узкой щели - как мы и предсказывали, на ней образуется пленка поверхностного натяжения, не дающая потоку воды хлынуть внутрь корпуса. В свою очередь отверстие под микрофон тоже сделано маленьким - часть воды, конечно же, проникает, но не на столько, чтобы за несколько секунд погружения "убить" содержимое трубки. Если вдруг уронили аппарат в воду - ничего страшного: быстро достаньте его, разберите и оставьте на ночь в теплом сухом месте. Почти наверняка Siemens ME75 после этого будет чувствовать себя как ни в чем не бывало.
5. Тест пятый. Джип.
Особых иллюзий мы не испытывали - с самого начала было понятно, что телефон не выдержит. Как минимум треснет дисплей. Но не устанем повторять - тест с автомобилем сделан скорее для зрелищности, нежели для получения каких-то конкретных результатов. Кроме того, сложилась некая традиция краш-тестов, по которой телефон нужно обязательно переехать. Вот мы и переехали. Но на этот раз - джипом.
Условия теста прежние - наезд осуществляется передним колесом, под телефоном - твердая недеформируемая поверхность (бетон).
После переезда дисплей конечно же треснул, в остальном трубка вполне работоспособна. Мы совершали пробные звонки с нее и на нее - звук как у нового аппарата. Смеем предположить, что после замены матрицы трубкой можно будет продолжать пользоваться.
6. Итог
Телефон показал превосходные результаты. Трубку очень сложно "убить", даже довести до состояния ремонта ее непросто. Siemens ME75 можно охарактеризовать как практичную и сравнительно недорогую модель - для пылевлагозащищенной трубки она имеет вполне доступную цену. К примеру, Siemens M65, находящийся в той же ценовой категории, при появлении на рынке стоил заметно дороже. С другой стороны у многих пользователей по аналогии с Siemens МЕ45 может сложится впечатление, что МЕ75 относится к разряду "навороченных", что совсем не так: новинка - явный представитель средней категории с соответствующим функционалом, не дотягивающим до уровня современного бизнес-класса. "Простота и практичность" - лозунг, как нам кажется, наиболее подходящий в нашем случае.