Фотокамеры уверенно входят с среднюю ценовую категорию сотовых телефонов. Особенно это хорошо видно на линейке моделей Siemens: сначала немецкий производитель выпустил Siemens MC60 - одну из самых дешевых фототрубок на данный момент, затем Siemens CX65 - аппарат, граничащий по возможностям с бизнес-категорией. И вот, наконец, в наших руках оказался "настоящий" С-класс - камерофон Siemens C65.
Поневоле начинаешь сравнивать новинку с тем, что до этого демонстрировал Сименс, в частности, С65 очень сильно напомнил нам CX65 . Основные отличия моделей в следующем:
1. Дисплей - у CX65 он TFT, 132х176 точек, 65 тыс. цветов. У С65 матрица пассивная (STN), 130х130 точек, и тоже 65 тыс. цветов. Несмотря на видимый проигрыш в показателях, качество изображения у новинки вполне приемлемое для средней ценовой категории. Это уже не тот отсталый экранчик, которым комплектуется МС60, а вполне нормальный дисплей, который и как видоискатель работает сносно, и количество вмещаемой информации на нем достаточное (до 8 строк текста).
2. Камера - у CX65 она VGA (640х480 точек), а у С65 - CIF (352х288 точек).
Это главные отличия. В остальном разница лишь по отдельным функциям. Так, в С65 можно диктофонную запись сделать рингтоном, в том числе для групп и входящих SMS. Заметьте, что этой возможности нет в более дорогом CX65 и в M65 соответственно (речь идет о версиях ПО №2 и №4, возможно, что в более поздних прошивках данная функция в этих моделях появится). Зато в С65 нет почтового клиента и некоторых других возможностей.
Трубка откровенно порадовала качественным материалом корпуса - телефон приятно держать в руке, впечатление дешевизны отсутствует напрочь. Удачен и дизайн - неброский и вместе с тем стильный. Клавиатура в нашем варианте была разделена условно на две части: синюю и серебристую. К первой относится средний вертикальный ряд цифровых кнопок, две софт-кнопки (обе - программируемые, каждой можно назначить одну из 42 функций), клавиши отбоя/посыла вызова и кнопка "Мое меню" - необычное решение для Сименса. Клавиша находится под джойстиком, она вызывает меню из десяти наиболее часто используемых функций, которые в свою очередь можно выбрать из 40 возможных элементов. Серебристая часть клавиатуры состоит из боковых столбцов цифровых кнопок и джойстика, который, кстати, хотя и круглый в сечении, отличился превосходной эргономикой, впрочем, как и вся клавиатура. Цифровые кнопки сделаны максимально большими, плюс к этому кнопки вокруг джойстика имеют по краям холмистый рельеф. Блок клавиш управления напомнил нам бабочку, взмахнувшую крыльями - был ли в этом умысел производителя или это наши субъективные ассоциации, решать читателю.
Для того, чтобы снять переднюю панель трубки, не потребуется больших усилий. Только делать это нужно после открытия крышки аккумуляторного отсека, что сделать, прямо скажем, не очень просто, особенно у нового аппарата. Впрочем, это может быть особенностью конкретно нашего экземпляра, а так как он пока один в России, то проверить крышку на других трубках нам не удалось.
Пару слов о дисплее мы уже сказали: он вполне сносный для своего класса и если не выигрывает у конкурентов по качеству, то уж, по крайней мере, не проигрывает. На солнце в значительной степени тускнеет, но информацию тем не менее реально прочитать.
Сравнительная таблица, содержащая фотообразцы дисплеев разных моделей:
Главное меню аппарата в точности повторяет таковое в CX65/M65. То же самое можно сказать и о подпунктах, отличия незначительны и касаются лишь отдельно взятых возможностей.
Главное меню состоит из 9 пунктов, при входе в него курсор оказывается в центре - на меню "Сообщения". Удобно, что при посещении списка посланий при наведении курсора на сообщение автоматически выпадает окошко, в котором отображаются первые 15 символов текста. Таким образом, о содержании SMS можно узнать, не открывая его. Кроме текста появляется дата и время получения сообщения.
В пункте "Сообщения" кроме текстовых посланий есть также и MMS (у CX65/M65 здесь есть еще и Email-клиент). Укажем некоторые интересные особенности, на которые мы не обратили внимание в тесте CX65. Максимальное число хранимых в памяти аппарата текстовых посланий составляет 100, плюс память SIM-карты (около 20). При ответе на входящее послание телефон предлагает набрать текст с чистого листа, редактирование полученного текста, а также короткий ответ: "Да", "Нет", "Перезвоните", "Я опаздываю" и "Спасибо". Отдельные участки набираемого текста можно копировать, повторять, вырезать, подчеркивать, выравнивать и т.п.
С MMS проблем не возникло. Нами был замечен тот факт, что мультимедийные сообщения могут отправляться как по WAP-протоколу, так и по HTTP. Не можем сказать, обладают ли такой возможностью CF65/M65 - не обратили в свое время внимание. Разница между этими протоколами для пользователя незначительна, скажем так: HTTP более "продвинутый", еще в прошлом году его не поддерживал ни один российский оператор. Сейчас в столице все три GSM-сети обладают такой возможностью (по крайней мере, заявляют об этом). Напомним, что протокол HTTP для MMS использует такой аппарат, как Nokia 6600.
В памяти Siemens CX65 помещается до 1000 имен. Для каждого имени можно ввести: фамилию, номер телефона (обычный/рабочий/мобильный), номер факса, адрес электронной почты, услуги связи (псевдоним, WV ID пользователя, номер ICQ, имя AIM - не спрашивайте, что означают второй и четвертый пункты, отвечаем честно: не знаем...), группу (всего их 8), компанию, адрес (улица, почтовый индекс, город, страна), дату рождения с напоминанием и рисунок (функция "фотокол"). Для тех, кому не нужен столь длинный список данных, предусмотрен сокращенный вид полей. Для каждой группы можно выбирать свой символ, новое название и свою мелодию вызова (отдельно взятому имени рингтон назначить нельзя).
Как и в CX65, в списках вызовов С65 вместе с номером, временем и датой записывается продолжительность разговора - всегда можно посмотреть, с кем и как долго вы беседовали. Продолжительность звонка фиксируется даже для пропущенного вызова. А какая там продолжительность, если разговора не было вообще? В том то и дело, что телефон фиксирует для пропущенных вызовов длительность входящего звонка. Функция довольно интересная, но практического применения ей, по большому счету, нет. Единственное, что приходит в голову - по длительности вызова можно узнать, как настойчив был звонящий. Скажем, если телефон звонил всего несколько секунд, то возможно, просто ошиблись номером. А если несколько раз и подолгу, то звонящий вас явно очень хотел услышать.
В пункте "Интернет/игры" собраны воедино игры, Java-приложения и WAP-браузер. В нашем экземпляре было предустановлено четыре игры, скорее всего, в коммерческих экземплярах будет по-другому. Плюс к этому есть два приложения. Первое - "Помощник загрузки". Он представляет собой анимационную программу, в веселой форме запускающую браузер и помогающую пользователю разобраться, что к чему. Второе - "Фоторедактор", позволяет поиздеваться над фотографиями, вырезая/вставляя фрагменты, добавляя текст и т.п.
Камера.
Она в аппарате CIF, то есть матрица имеет разрешение 352х288 точек. По умолчанию, после фиксации кадра снимок автоматически сохраняется в память телефона, но при желании его можно тут же удалить.
Главный недостаток Siemens C65 - низкое разрешение фотокамеры. Мы все понимаем - средняя ценовая категория, невысокая себестоимость и т.п. Но как это объяснить потребителю, когда прямой конкурент С65 - Motorola C650 - имеет VGA-камеру, причем, заметно лучшего качества? Более того, даже самая дешевая фототрубка на рынке Motorola C550 выигрывает по разрешению у С65. В общем, слаба камера у новинки, и это факт. Причем "слабость" камеры не только в ее разрешении, но и в остальном - качестве изображения, настройках, вспомогательных функциях и т.п. Впрочем, это все взаимосвязано - не бывает многофункциональной камеры с низким разрешением и наоборот. В чем именно "отсталость" камеры? Во-первых, нет зеркальца для автопортретов, впрочем, это минус условный. Нет возможности изменять степень Jpg-сжатия - оно постоянно, причем не лучшее (даже при наибольшем разрешении на фото видны артефакты). Само собой, нет возможности записать видео.
А что же тогда есть? Ну, например, автоспуск - активируешь его, и через 15 секунд трубка сама сделает фото. Имеется также трехкратный цифровой ZOOM, регулировка чувствительности матрицы (от -3 до +3 ед.) и баланс белого (автоматический, в помещении, на улице). На этом все. Кстати о разрешении: кроме максимального - 352x288 точек, оно может быть 116х96 точек ("Среднее") и 192х192 точек ("Фоновый рисунок").
Хорошим вспомогательным средством, компенсирующим некоторым образом малофункциональную камеру, служит редактор фотографий. В нем можно совершать следующие действия: накладывать на фото рамки (их предустановлено 14 штук, жаль, что нельзя их увидеть до тех пор, пока они не будут вставлены в фото), вырезать фрагменты, поворачивать/делать зеркальное отображение, перемещать фрагменты по полю, увеличивать/уменьшать, добавлять элементы из других картинок, текст, текущую дату и др. В общем, фоторедактором поиграться можно.
Для теста мы, как обычно, сняли встроенной фотокамерой тестовую таблицу. Хорошо видно, что по бокам снимка присутствуют искажения типа "подушка". Это довольно странно, так как у CX65 линии по периметру были, наоборот, вогнутыми (см. фото). Впрочем, ни один, ни другой факт не говорит в пользу камер. Среди трех представленных моделей наилучшая камера у Motorola С650 - это очевидно.
Кратко остановимся на органайзере. В нем имеется все, что необходимо: календарь, список встреч, задания, заметки, часовые пояса и диктофон, у которого максимальная длительность фрагмента зависит от свободной памяти и изначально составляет 152 минуты - вполне хватит чтобы записать лекцию. Жаль, что нельзя включить запись во время телефонного разговора - ни у C65, ни у CX65/M65 такой возможности нет.
В пункте "Еще" расположились: будильник (его можно выставить на любые дни недели, поставив галочку в соответствующем квадратике), "Запись звука" (он же диктофон - функция продублирована в органайзере), калькулятор, конвертер величин, секундомер, таймер, SIM-меню, функция дистанционной синхронизации данных (через Интернет) и файл-менеджер памяти телефона. Кстати, объем памяти такой же, как и в CX65 - 10.32 Мб. Учитывая, что средний CIF-снимок "весит" около 10 Кб, то свободного места просто девать некуда, разве что "забить" Java-игрушками.
Отдельным пунктом в главном меню расположена папка "Мои файлы". По сути, это тот же файл-менеджер, который мы видели в разделе "Еще".
Воспользовавшись сервисом "закачки" через WAP-браузер (ищите его здесь>>>), мы загрузили несколько различных файлов. Выводы такие: jpg-картинки понимаются не все, а только с определенным качеством сжатия, вернее, не качеством сжатия не выше определенного порога. Иначе телефон файл просто не поймет. MIDI-рингтоны играют превосходно (у нас в распоряжении были только 16-голосные мелодии, но телефон понимает до 40). C WAV-файлами опять катавасия - воспринимаются только те звуки, которые записаны с частотой дискретизации не выше 16 КГц, иначе телефон опять ничего не поймет.
Еще мы не рассказали про пункт "Настройки". Тут ничего нового обнаружено не было, разве что отсутствие настроек режимов работы светодиодов, и то лишь потому, что их в телефоне вообще нет - еще одно важное отличие от CX65.
Полифония в аппарате отменная. Может, она не такая красочная, как в некоторых корейских аппаратах (хотя у нее и заявлено 40 голосов), но звучит она будь здоров - мертвого поднимет. Это стало для нам приятной неожиданностью, так как, что греха таить, многие "середнячки" от Сименса имеют тихую полифонию, особенно "отличились" С55 и М55. Новинка сделана как в противоположность им, причем одинаково громко играют как изначально установленные, так и "закаченные" рингтоны. Как мы уже говорили, записать мелодию вызова можно и с микрофона, причем, назначить ее можно, в том числе, и входящим SMS, и будильнику (например, можно прокричать "Подъем!"). Виброзвонок средний по силе.
Динамик в трубке один - он и для полифонии, и для воспроизведения речи.Со всеми своими обязанностями справляется на все 100. Особенно порадовала работа спикерфона - такого громкого динамика мы давно не слышали. Только надо помнить, что при его активации одновременно увеличивается и чувствительность микрофона, поэтому в зашумленной комнате со спикерфоном вряд ли поговорить.
Сколько мы не держали трубку без батареи, показатели часов и даты так и не сбросились - и это не может не радовать. В автономном режиме трубка "живет" около 3 суток - вполне приемлемый результат. По качеству связи нареканий нет - оно не лучше и не хуже предшественников.
Основной конкурент Siemens C65 - Motorola C650 (интересно, что у них даже названия похожи). Итак, что лучше, С65 или С650? У Сименса более удобный джойстик, громче и лучше полифония, диктофон (больше 2 часов записи + возможность делать рингтоны), ИК-порт с возможностью загрузки/выгрузки картинок и мелодий, сменные панели, более приятный на ощупь материал корпуса (у "мотора" он немного похрустывает). Зато у Моторолы лучше фотокамера, и это весомый аргумент в ее пользу. Другие характеристики трубок почти во многом совпадают - дисплей, функционал и т.п.
Еще несколько фактов в пользу "мотора": у С650 применен разъем miniUSB, провод к которому можно купить в любом компьютерном магазине. Кабель к С65 купить сложнее, хотя он и подходит от большинства других аппаратов Сименс (S55, C55, C60 и др.). Но проблема даже не в этом: еще нет в свободном доступе ПО для работы с ПК для 65-й серии - подключить-то трубку можно, но вот закачать/выгрузить что-либо не получится, пока не будет сделан соответствующий софт (возможно, что к моменту выхода С65 он все таки появится).
И, наконец, ценовой фактор. Так как Motorola C650 появилась раньше, то, соответственно, она имеет существенную фору: цена С65 при выходе на рынок будет иметь повышающую составляющую из-за новизны, поэтому некоторое время Сименс будет стоить заметно дороже Моторолы. Затем цена "немца" упадет, возможно даже до уровня С650. Но за это время Моторола может укрепиться в своей нише и не даст новичку разгуляться как следует.
Оценивая С65, мы пришли к выводу, что единственный минус модели - низкое качество камеры - для многих может быть несущественным, поэтому стать причиной снижения его оценки с "5" до "4" он не может. Итого наша оценка - "5" с небольшим минусом, причем, она предварительная, пока нет аппарата в розничной продаже. Если трубка появится по слишком завышенной цене или же с недоработанной "прошивкой", наша оценка С65 может и упасть.
Мнение:
Siemens C65 - аппарат, достойный внимания. Его единственный минус - невысокое разрешение камеры, в остальном трубка очень удачная. Главное теперь для производителя - вовремя запустить модель в розницу причем с адекватной ценой, и тогда многим на рынке придется потесниться. Автор: Роман Субботин
Источник: mforum.ru