Первое впечатление от этого телефона – у меня в руках обычный флэш-плеер. Размеры устройства и органы управления, колесо прокрутки, как у первых iPod`ов, всё говорит в пользу плеера.
Да и как встроить в миниатюрный и явно не телефонный конструктив полноценный мобильник? Но после того, как разгадаешь секрет X830 и сдвинешь в сторону верхнюю половинку корпуса, впечатление меняется. Да он не такой уж и маленький. Только узкий и длинный.
Особенностей у X830 хоть отбавляй. Во-первых, это телефон в складном поворотном конструктиве, очень компактный и симпатичный. Во-вторых, у него нет слота для флэш-карты, но памятью он не обделён – на борту телефона установлен целый гигабайт, едва ли ни рекорд для современных мобильников. В-третьих, телефон «упакован» по полной программе, включая Bluetooth и камеру с сенсором в 1,3 мегапикселя. В-четвёртых… вещица просто чудесная. Настоящая «фэшион-модель». Модники просто упадут в обморок от вожделения (не говоря о модницах – телефон выпускается в шести вариантах «боевой» раскраски).
Короче, по всем параметрам будущий хит. Однако, у меня нет абсолютной уверенности, что так и произойдёт. Телефон получился интересный, очень привлекательный внешне, но небесспорный в плане эргономики. Об этом и поговорим…
Две половинки складного... ножа
Чёрный пластиковый корпус с серебристой окантовкой, узкий вертикальный экран, ниже его колесо прокрутки с центральной кнопкой, отсутствие каких-либо телефонных кнопок – так выглядит X830 в сложенном состоянии. Вопрос – что нажимать, чтобы ответить на входящий вызов. В сложенном состоянии - ничего. Для ответа телефон надо раскрыть. Ещё большее удивление вызывает то, что картинка на экране сложенного телефона расположена вверх ногами. «Ноги» в данном случае большое колесо прокрутки, совпадающее с осью вращения половинок телефона.
Ну, да ладно – за компактность приходится чем-то расплачиваться. Цена, в принципе, небольшая (всего лишь дело привычки), а телефон и в самом деле удивительно компактен. Его размеры 84х30х19,9 мм вес 72 г. Действительно, упаковка жевательной резинки. Хотя, чуть больше, разумеется. Но похоже...
Большая часть передней (верхней) панели прикрыта прозрачной пластиковой накладкой. Ввреху вырез телефонного динамика, ниже фирменный логотип (надпись) «Samsung», а под ней узкий вертикальный экран. Необычный экран. Красивый экран. Яркий экран. Разрешение матрицы 128х220 пикселей. И это очень много, потому что сам экранчик миниатюрный – его диагональ 1,46 дюйма, но выглядит он совсем крохотным. Тем не менее на экране умещается много информации. Пользователь X830 не будет чувствовать себя ущемлённым. Правда, есть определённые трудности при работе дисплея в качестве видоискателя встроенной камеры. Но об этом чуть ниже (и они, эти трудности, носят по большей части комический характер).
Под экраном расположено колесо управления... Эта штука оставила сложные впечатления. Во-первых, это не iPod (и рядом с iPod`ом не лежало). Сама система управления какая-то малопредсказуемая, нелогичная. Колесо прокручивается и нажимается в четыре стороны. Центральное нажатие производится на вмонтированную в колесо кнопку. Так вот, вращать колесо не обязательно, его можно просто отклонять. И это на практике удобней, чем вращение – меньше промахиваешься по нужным пунктам меню. А выхода на следующие экраны посредством колеса здесь нет – продукция Apple надёжно защищена патентами, поэтому скопировать логику управления «яблочного» плеера невозможно. А без этой системы колесо становится ненужным... Или нужным? Включил плеер, попробовал навигацию по композициям колесом. Ничего, удобно. Хотя, опять же, можно запросто обойтись и без колеса, используя его в качестве кнопок навигации. Короче, дело вкуса. Мне это колесо не особенно глянулось.
Корпус телефона имеет строгую форму вытянутого бруска. Кнопок на корпусе всего три, разъём – один. На правой грани – если смотреть на лицевую панель, но вверх ногами (колесо управления ниже экрана) – две кнопки управления громкостью и крошечный системный разъём, прикрытый крышкой. К этому разъёму подключаются комплектыне наушники (стереогарнитура) и только они. Другую акустику подключить нельзя – если только найти фирменный переходник на мини-джэк 3,5 мм. Говорят, он входит в комплект телефона. Но по доброй традиции я получаю совершенно «голые» телефоны, в комплект которых (если это можно назвать комплектом) входит только зарядное устройство. Оно, кстати, подключается к этому же разъёму за откидной дверцей.
Проблемой может стать сама дверца и её петля. При подключенной гарнитуре (а вилка выполнена в виде неправильной трапеции) крышечка торчит в отогнутом состоянии. Зацепил за что-нибудь – силиконовой петельки как ни бывало. Поэтому относиться к этой технике следует с повышенным вниманием. Плеер-то он плеер, но «раздеть» его пара пустяков.
На левой грани корпуса (его нижней половинки) находится только одна кнопка – блокировки кнопок (Hold). Для плеерофона вещь незаменимая.
Наконец, на нижней грани (которая в раскрытом состоянии телефона становится верхней), в уголке установлена ось птельки для шейного шнурка. Учитывая размеры устройства, место ему как раз на груди. Как любому маленькому флэш-плееру...
Большую часть задней панели занимает крышка аккумуляторного отсека с вмонтированным в неё аккумулятором. Крепится защёлкой, которую не так-то просто в первый раз раскрыть. Над (или под?) крышкой-аккумулятором объектив встроенной камеры. Оптика выглядит несерьёзно, примерно так же и снимает.
Аккумулятор имеет ёмкость 800 мАч, чего должно хватить на 3 часа работы в режиме разговора и прослушивания музыки и на 120 часов в режиме ожидания. Меньше, чем хотелось бы. Я бы даже сказал – очень мало...
Крепление карточки SIM удобное и надёжное. Слота для карты памяти здесь нет. Да и зачем, когда на борту целый гигабайт?
Открываем телефон. Для этого переворачиваем его в руке вверх ногами – то есть колесом управления вверх, экраном вниз. Сдвигаем верхнюю половинку большим пальцем влево (только влево, телефон раскрывается в одну сторону). И... и телефон раскрывается. Теперь он похож не на жевательную резинку, а на складной швейцарский нож.
Телефон раскрывается очень легко. Механизм оснащён пружинкой, которая, тем не менее, не слишком туга, чтобы аппарат распахивался с клацанием.
На задней поверхности верхней панели в разложенном состоянии обнаруживается сферическое зеркальце в прямоугольном обрамлении. Больше ничего любопытного здесь нет... Да, между половинками заметен зазор – телефон скреплён в районе поворотного шарнира. Но люфта нет. Всё выполнено очень даже солидно.
Самый непривычный момент в этом весьма непривычном телефоне – клавиатура. Она двухрядная (третий ряд кнопок в узком корпусе просто не умещается). Но подэкранный блок состоит из пяти кнопок. Верхний ряд из трёх кнопок – две софтовые по бокам и в центре комбинированная кнопка стирания «С» и спуска «затвора» камеры. Затвор можно спускать и центральной кнопкой колеса управления. Но это крайне неудобно – на кнопку ложится большой палец правой руки, а указательный в это время приходится в аккурат на объектив. К тому же возникает риск зацепить колесо и выйти в меню – вместо того, чтобы сделать снимок.
Телефонные кнопки ответа и отбоя (красная и зелёная трубочки) представляют собой верхний ряд телефонной тастатуры (то есть клавиатуры). Кнопки выпуклые, чуть округлые в профиль, с коротким ходом. Но работать с ними удобно. Номер набираешь безошибочно (добавлю – чаще всего).
Включается телефон длительным нажатием на красную телефонную кнопку...
Система
Здесь всё очень «по-самсунговски». Красивые темы оформления (их две – тёмная и светлая, но тёмная красивей). Приятное системное меню – в столбик, в два ряда. Очень детальные меню с множеством настроек... А русификации – увы. В тех экземплярах, что будут продаваться в магазинах, русификация должна быть. Я же пробую то, что могу пробовать сам. И описываю то, что вижу.
А вижу я отличные аплеты, хорошо адаптированные к маленькому экрану. Как будут вести себя игрушки? Скорее всего, никак – не стандартное разрешение экрана. Но даже если игры найдутся (при таком-то изобилии в Глобальной сети – непременно отыщутся), играть будет не очень комфортно опять же из-за маленьких размеров экрана.
Я хотел было поэкспериментировать с Java-книжками. Но остановился. На экране умещается 12 строк текста по 12 символов в строке. Слово займёт 2-3 строки, а страница текста – десятка два экранов. Что это за чтение? Оставил...
Плеер
Всё-таки X830 плеерофон или музыкальный телефон. И плеер здесь отменный. Но обнаружились и недочёты. Первое – все музыкальные файлы надо класть в папку Musiic и никуда более, иначе они не будут опознаны. Второе – у плеера мощный эквалайзер с массой настроек, но пользовательской настройки нет. Третье – промотка внутри трека присутствует, но только дискретными порциями по 15 секунд. Искать что-то в диктофонной записи неудобно, хотя для музыки большого значения это не имеет.
Очень «заморочливой» показалась мне работа с плей-листами. Потом поняло, в чём дело – музыку надо заливать в память телефона из системного проигрывателя Windows Media Player и только из него. Кабеля синхронизации у меня не было, поэтому эта подробность прошла мимо. Никаких, выходит, iTunes, никаких WinAmp. Напрасно...
Как телефон звучит? Ничего не могу сказать конктерного – я не получил вместе с телефоном гарнитуры. Но по отзывам других тестеров – средне. То есть на уровне обычных флэш-плееров, без каких-то выдающихся особенностей, но и без провалов. Хорошая музыкальная машинка. Что же – поверю на слово.
Синхронизация с компьютером
Для плеера с гигабайтом памяти особенности синхронизации вещь архиважная. Так вот, заливать музыку можно двумя способами – посредством Bluetooth и посредством кабеля USB. Bluetooth работает отменно, но медленно (телефон за это не в ответе). USB работает быстрей (но не так быстро, как мжно было ожидать), однако... телефон не поддерживает спецификаций USB Mass Storage. То есть переписать музыку напрямую в память телефона, открыв его в «Проводнике» как внешний накопитель, не получится. Нужен только Windows Media Player (сто лет ему здоровья). На моём компьютере эта штука прибита принципиально. Извините, конечно.
Использование протокола Media Transfer Protocol вместо повсеместно распространённого USB Mass Storage штука крайне неприятная. А если телефоном соблазнится владелец Макинтоша? Что же ему, менять компьютер? Ради этого телефона? Ой...
И ещё. Мне не хватило в телефоне радио. Вроде бы и мелочь, но машинка-то мультимедийная. Чего бы производителю стоило, да?
Камера
С камерой история такая. Это плеерофон, но не камерофон. И возможность снимать выглядит в X830 второстепенной. Посмотрите на снимки, они многое прояснят.
В принципе, 1,3-мегапиксельный сенсор CMOS должен выдавать карточки лучшего качества. Но здесь вступает в действие слабая оптика. Объективчик у телефона, прямо скажем, крохотный. Отсюда и многие недостатки картинки.
К положительным моментам отнесу отсутствие тормозов – камера снимает быстро. Второй плюс – неплохое качество видео (относительно, конечно).
И напоследок расскажу об одной забавной особенности, которую я выяснил во время испытаний камеры этого телефона, причём, совершенно неожиданно для себя самого... У Samsung SGH-X830 узенький дисплей. И картинка на нём в режиме видоискателя встроенной камеры, когда телефон располагается вертикально, выглядит так, как на дисплее развёрнутого на 90 градусов обычного фотоаппарата. То есть ориентация кадра на экране при нормальном положении телефона портретная, вертикальная. А на готовом снимке... ландшафтная, горизонтальная. Поворачиваешь телефон горизонтально – на экране ландшафтное расположение кадра, а на самом деле – портретное.
С фотографиями ничего страшного, их можно развернуть и на компьютере. Как быть с видео? Пришлось переснимать.
Выводы
Этот телефон обязательно привлечёт внимание людей, которые стараются покупать высокотехнологичные новинки. Оценивать перспективы X830 не стоит, поскольку уже вышла его следующая модификация. Наверняка, в этой новой модели учтены недостатки её предшественницы. Но в любом случае – телефон очень интересный, оригинальный, красивый.
Скажем так - крайне любопытная машинка, которая способна доставить своему владельцу удовольствие... По-моему, это хорошая оценка. Да ещё и с плюсом.
Автор:Николай Надеждин
Источник: mobiset.ru