Обзор Samsung SGH-X630 – изящная классика в миниатюрном исполнении
Это и есть Samsung SGH-X630, маленький «фотомузыкальный комбайн», который, в то же время, и не фотоаппарат, и не плеер, а просто телефон. Думаете, этого мало? Нет, вполне достаточно, потому что здесь всё очень сбалансированно. Есть всё, что должно быть в современном телефоне, но без пышностей и излишеств. Нет в нём и той удручающей простоты, что характерна для «бюджетников».
Этот телефон уже кое-где продаётся. И денег за него особенно не «ломят» - что-то около 210 долларов (плюс-минус, сами понимаете). Цена, следует признать, в самый раз. Так что рыночные перспективы у X630 будут, надо полагать, весьма радужными. Дело в том, что производитель не обещает того, чего в этом телефоне нет. А то, что обещает, реализовано на пять баллов.
Камера? Всего лишь VGA. Но и снимает она на уровне других VGA-камерофонов, ничуть не хуже (правда, и не лучше). Функция видеозаписи? А как же. Пусть только для просмотра на экране телефона, но она есть. Музыка? Сколько угодно. Точнее – сколько уместится в нерасширяемой памяти телефона (пользователю из 28 мегабайт доступно 23 с половиной мегабайта). Конечно, это не плеер. Но развлечься мелодиями вызова (можно назначить MP3) или воспользоваться встроенным диктофоном ничто не мешает. Ну, а если хочется настоящих развлечений, можно включить радио – в телефон встроен тюнер FM (и весьма неплохой). Плюс игры Java. Плюс полный набор всех необходимых современному человеку программ - органайзер, калькулятор, конвертер, секундомер, таймер... Я не удержался и попробовал загнать на телефон java-книжку. И знаете, ничего получилось. Экранчик махонький, но яркий и чёткий. И видно всё даже без очков.
Одним словом – хороший аппарат. Изящный, приятный, удобный. С очень небольшим количеством микроскопических недостатков... Лучше бы, конечно, без них. Но покажите мне пальцем телефон, у которого бы не было ни одного недостатка. И я вам его подарю.
Ну, какой ты маленький...
Не могу им налюбоваться... Поначалу он не обращает на себя внимания. Серенький, тёмненький. А возьмёшь в руку и не хочется выпускать. Пластик очень комфортный. И совсем не дешёвый на вид. А для телефона это важно – выглядеть хорошо. Мы имеем с ним дело постоянно - смотрим на его экран, вертим его пластиковое тельце в руке. Неказистая трубка вызывает раздражение, красивая навевает покой. С таким телефоном начинаешь любить себя... Думаете, преувеличиваю? Чуточку, самую малость. Очень уж хочу, чтобы вы не прошли мимо него в магазине. Говорю же – первый взгляд ничего не определяет. Этот телефон нужно обязательно взять в руку и включить.
Samsung SGH-X630 выполнен в классическим нераскладном корпусе. Но что здесь от классики? Он длинный и узкий, тонкий и лёгкий. Изгибы передней панели отрисованы так, что пальцы сами успокаиваются, словно в тёплой перчатке. А изгибов-то этих с гулькин нос. Чуточку выгнута клавиатура – вверх, а экранная часть чуточку утоплена. Скошены боковые грани. И в результате эргономика, которую мне так и хочется назвать «идеальной».
Передняя панель разделена надвое покровным стеклом. Выше стекла металлическая дужка, предохраняющая прорезь основного «телефонного» динамика. Прорезей «громкого» динамика на корпусе нет. Но сигнал вызова звучит достаточно внятно – звонка не пропустишь.
Экран маленький, дюйма полтора по диагонали (так и есть). Но при этом разрешение 128х160 пикселей, что делает картинку необыкновенно чёткой и яркой. Активная матрица экрана способна отображать 65 тысяч цветовых оттенков. По современным меркам вроде бы и немного, но... вполне достаточно. Эти цвета, как и гигагерцы, не столько показатели технического совершенства, сколько оплаченные покупателем понты. Разве нет?
На солнце экран чуточку тускнеет, но не слепнет. И в режиме видоискателя камеры картинка выглядит отлично. Только символы выбранных в настройках режимов не слишком понятны. Привыкнуть-то к телефону я не успел, потому и значков этих не запомнил. Выручала внятная, хорошо продуманная система настроек. Вызвал левой софтовой кнопкой меню, глянул, что там и как. И всё сразу становится ясно – с выбранным разрешением или «качеством» сохраняемого снимка...
Я немного отвлёкся (ах, какая машинка!)... Экран отличный, клавиши основного блока классные, а джойстик – так себе. Почему в «Самсунге» упёрлись в перевёрнутую трапецию? Сейчас попробую ещё раз... Нет, терпимо. На предыдущем аппарате – элитном тонком слайдере Samsung SGH-D840 – ситуация с джойстиком была хуже, пальцу постоянно мешал выступающий бортик. Здесь же ничего не мешает. А плоская кнопка джойстика (его металлическая окантовка) выступает над клавиатурой примерно на миллиметр. И это значительно облегчает манипуляции... Беру свои слова обратно. Удобный джойстик. А вот центральная кнопка маловата. Я по ней промахиваюсь, нажимая на края джойстика. Но это, похоже, весь негатив, который я заметил.
Клавиатура хороша. И подэкранный блок кнопок, и основная с цифрами и буквами (кстати, клавиатура русифицированная). Ряды кнопок расположены этакими миниатюрными террасками. Нажимаешь на нижний край клавиш, но это как раз и правильно – нет ложных срабатываний.
На верхней грани телефона находится только петелька для шейного шнурка. Если учесть размеры и вес – 104х43х19 мм, 84 г – то на груди телефону самое место. На нижней грани находится прикрытый крышкой системный разъём, к которому подключается зарядное устройство и кабель USB (у меня было только зарядное устройство, про кабель я только подумал). Если учесть, что зарядник к телефону придётся подключать достаточно часто, то крышка на петельке, да ещё и тугая, выглядит напрасной. Но это, конечно, кому как.
На правой грани ещё одна миниатюрная крышечка – разъёма (круглого) для подключения гарнитуры. Кстати, гарнитура должна входить в комплект телефона. Ниже – кнопка спуска «затвора» камеры. Она не активирует камеру и работает только при запущенном аплете управления фотоаппаратом. В обычном режиме при её нажатии раздаётся звуковой сигнал – и только. На левой грани располагается двуплечая кнопка регулятора громкости, она же навигационная кнопка перемещения по меню (очень удобно).
Задняя панель обтекаемая, словно крыло самолёта (маленького такого самолётика). Вверху в центре – окошко объектива встроенной камеры, забранное предохранительной металлической оправой. Выше сферическое зеркальце для автопортрета. И это всё.
Крышка аккумуляторного отсека сдвигается вниз. Под ней литиевый аккумулятор ёмкостью 800 мАч, которого хватает на 3,5 часа работы в режиме разговора и до 350 часов в режиме ожидания. Нормальные показатели.
Карточка SIM крепится просто и надёжно – металлической полоской, прикрывающей углубление в корпусе. Просто, надёжно, без напрасных затей...
Что можно сказать по результатам внешнего осмотра? После того, как я разобрался с джойстиком (точнее, с собственными впечатлениями от него), сказать могу только одно – ой. В смысле – очень интересная машинка.
Система, программы и всё остальное
По части программного обеспечения SGH-X630 похож на другие, более «взрослые» «Самсунги», но всё же софтовая начинка чуточку упрощена. Это касается только оформления, сказывается невысокое разрешение дисплея (обусловленное, в свою очередь, его крошечными размерами).
Мне понравилась прорисовка картинок и, особенно, экранные шрифты. Чувствуется, что корейские инженеры держали в голове проблему читаемости миниатюрных экранов телефонов. На экране умещается всего пять строк текста. Но шрифты при этом не выглядят слишком мелкими. Говорю же – очень сбалансированный аппарат.
Насыщенные цвета основного экрана так и притягивают взгляд. Правда, системное меню выглядит бледней (зато видно хорошо). Настройки грамотно сгруппированы, Bluetooth не придётся искать в меню аксессуаров, а плеер - в играх. Всё на своём месте, всё быстро находится и работает безошибочно.
Помимо телефонной составляющей, а в машинке неплохая адресная книжка на 500 записей по пять полей в каждой (для повседневного и оперативного использования вполне достаточно), мне понравились и развлекательные функции. Конечно, ждать от миниатюрного телефона функциональности игровой консоли не приходится. Но Java не тормозит, управление благодаря хорошим кнопкам удобное. Что ещё надо игроману? Скажу что – плеер. И он здесь тоже есть. Однако, ограниченный объём встроенной памяти не позволяет использовать телефон в качестве «музыкальной шкатулки».
Камера? О ней чуть ниже. А пока взгляните на снимки экрана. Каждый из них сильно увеличенная копия того, что есть на самом деле. Экран у телефона очень небольшой.
Фото и видео
Да, функцию видеозаписи в телефоне всерьёз воспринимать не стоит. Разрешение всего 176х144 пикселя, а картинка вовсе не впечатляет. Но видео пишется со звуком. И записать небольшой ролик ничто не мешает (пусть и ради развлечения).
Фотосъёмка... Знаете, видал я камеры и получше. Здесь стоит сенсор VGA (рабочие разрешения 640х480, 320х240 и 128х96 пикселей). Но оптика заметно мажет в деталях, по краям кадра заметна дисторсия (завалены вертикальные линии). Небо проработалось неожиданно хорошо... Рабочий диапазон съёмки – до 3-5 метров. Всё, что расположено дальше, утрачивает резкие очертания.
Это не фототелефон, а камерофон в прямом смысле. То есть камера здесь инструмент вспомогательный, а не основной. Скажете - плохи дела? Но я не воспринимаю в качестве фотоаппаратов и камерофоны с сенсорами высокого (по телефонным меркам) разрешения. Не в мегапикселях же дело. А в физическом размере матрицы, в оптике и в эргономике камеры. Поэтому можно сказать – есть в телефоне камера, и это очень хорошо. Но на более-менее ответственную съёмку лучше взять с собой настоящий фотоаппарат.
Качество сенсора и оптики можете оценить по приведённым здесь снимкам. И... не судите его строго. Он такой маленький...
Выводы
Что в конечном итоге? Каков вердикт? При таком дизайне, при таком исполнении и при такой цене – если нужен именно маленький красивый телефон – можно покупать без особых сомнений.
Никто не спорит, в продаже можно найти аппарат и подороже, и «понавороченней». Но в том-то и дело, что у «Самсунга» SGH-X630 всё в меру. Причем, в высшей степени в меру. Если так, конечно, бывает.
Автор: Николай Надеждин
Источник: mobiset.ru