Наблюдать за развитием телефонов Samsung очень интересно. Корейский производитель вышел на мобильный рынок едва ли не позже всех остальных игроков. Nokia, Siemens, Motorola и Ericsson уже имели в своих портфолио успешные модельные линейки и целый ряд технологических наработок. К тому же — немаловажный факт — на стороне конкурентов была лояльность покупателей. Долго, очень долго PR-специалисты корейской компании ломали стереотип «Samsung — это стиральные машины, а телефоны пусть делает Nokia».
Скажу не лукавя: поначалу продукцию Samsung и в самом деле было трудно принимать всерьез. Корейские телефоны отставали от западных аналогов не столько технологически, сколько идеологически. Странная логика меню, закрытость платформ, специфика файловой системы, досадные просчеты в эргономике пользовательского интерфейса и реализации даже базовых функций воспринимались пользователями не лучшим образом. Трубки Samsung первых лет производства обрели сомнительную славу «телефонов для девочек»: их выбирали в основном из-за дизайна, качественного цветного экрана и яркой полифонии. Производителя такая репутация, само собой, не устраивала.
Переломный момент наступил в самом конце 2004 — начале 2005 года. В продаже появился слайдер Samsung D500, первый «бизнес-телефон» компании. Это был очень широкий шаг к созданию имиджа высокотехнологичной компании, производителя действительно мощных и функциональных телефонов.
На укрепление позиций ушло два с лишним года. Работа проделана колоссальная: подход Samsung к самой идеологии мобильного телефона, к структуре и эргономике его программной платформы, к его возможностям изменился радикально. Сегодня корейская компания предлагает модели, которые не уступают ценовым аналогам от основных конкурентов ни количеством функций, ни качеством их реализации, ни гибкостью и удобством интерфейса.
В новой флагманской модели, слайдере U600, разработчики развили и закрепили свой успех. Телефон может похвастать еще более продуманной и удобной организацией программной части. На должном уровне выдержана и функциональность. Добавьте к этому авангардный дизайн и удивительную тонкость корпуса — получится модель, пройти мимо которой сложно.
Три грации
Весной 2004 года компания Samsung провела реструктуризацию линейки мобильных телефонов и ввела новую систему обозначений для западных регионов. Прежняя маркировка (буквы S, P, V, R, N, A или T перед номером модели) устарела — она была непрозрачной и сбивала покупателей с толку. Тогда модельный ряд Samsung разделили на пять частей: C (Style), D (Deluxe), E (Exclusive), P (Premium) и молодежную Х (X generation). Впоследствии к ним добавились еще три направления: i (смартфоны и коммуникаторы), Z (телефоны с поддержкой сетей третьего поколения) и F (мультимедиа). Все эти годы производитель строго следовал удачной концепции, не «ломая» ее.
Еще одна буква — U — возникла в портфолио Samsung совсем недавно. О выпуске телефонов с новой маркировкой производитель объявил нынешней весной, на 3GSM конгрессе в Барселоне. В новую линейку вошли «тонкие» модели имиджевой серии Ultra Edition II. Так вендор выделил «тонкофоны» из остального модельного ряда. Ход во всех отношениях разумный: в первую Ultra Edition входили телефоны разных линеек (D и X) — это путало покупателей и не позволяло суббренду Ultra «работать» так же хорошо, как, например, Walkman у Sony Ericsson. Теперь все прозрачно: если название телефона начинается с «U» — значит, телефон тонкий. Вернее, «ультратонкий».
Для российского рынка пока анонсированы три модели серии Ultra Edition II: моноблок U100, раскладушка U300 и слайдер U600, наш гость, флагман всего телефонного направления Samsung на сегодняшний день. «Три грации» (единый рекламный слоган для всей троицы) с толщиной корпуса 5,9, 7,9 и 10,9 мм соответственно. Каждый из этой троицы — самый тонкий GSM-телефон в своем форм-факторе.
Конкурентов у U600 немного. По физическим параметрам (103,2x49,3x10,9 мм при весе всего лишь 80 г) таковых и вовсе нет. Ни Motorola, ни LG, ни тем более Nokia с Sony Ericsson не могут предложить столь тонкого, компактного и одновременно легкого слайдера.
Главным оппонентом Samsung U600 многие называют LG KE970 Shine, однако это не вполне верно. U600 дешевле (в среднем на 2000-3000 рублей) и значительно функциональнее. В слайдере Shine акцент сделан на fashion-составляющую, это стопроцентно имиджевая модель (этим и объясняется его цена). А в новом флагмане Samsung помимо оформления на первый план выдвинуты мультимедийный и деловой аспекты устройства. Не зря в рамках серии Ultra Edition II этот слайдер позиционируется как самая продвинутая модель.
Жидкий металл
Традиционность оформления телефонов Samsung за последние годы изрядно приелась. Приелась настолько, что называть ее хочется уже другими словами — по меньшей мере «самоплагиатом». Взгляните на модельный ряд Samsung за весь прошлый год. Ключевые элементы дизайна (обводы корпуса, форма клавиатурных панелей, доминирующие стилевые решения) кочуют из модели в модель. Фирменный стиль — это здорово, но нужно ведь и меру знать.
Внешнее сходство телефонов разных ценовых категорий и разной функциональности вредит в первую очередь самому производителю. Как ни крути, топ-модель должна как-то выделяться на витрине — политику Nokia в этом отношении следует признать образцовой. Положите рядом два слайдера или две раскладушки Samsung — например, Е250 вместе с Е390 или E380 вместе с X680 — и попробуйте угадать, какой из них дороже. Между тем актуальный модельный ряд корейского вендора — не пять и не десять телефонов; неопытному пользователю потеряться в нем очень легко.
Хорошая новость: в Samsung это, кажется, наконец-то поняли. U600, флагман модельного ряда, выглядит свежо, дорого, очень интересно и необычно. И дело вовсе не в «тонкости», хотя она свою роль, конечно, играет. Изюминки оформления нового слайдера: функциональный блок клавиатуры, в который изящно вписана пятипозиционная нави-кнопка и глянцевая, под «жидкий металл», вставка над дисплеем. Последняя чуть приподнята в нижней части — поверхность эффектно играет на свету и, конечно, моментально замарывается пальцами, но это, право, мелочи.
Отличаются от традиционных также обтекаемая, «зализанная» форма корпуса (здесь, правда, возникают явные ассоциации с прошлогодним Е900 Phantom) и фактура материалов, из которых он собран. А вот качество сборки осталось на прежнем образцово-показательном уровне. И это здорово.
Для U600 предусмотрено пять разных цветовых гамм корпуса: слайдер можно будет приобрести в черном, синем, серебристом, красном и медно-золотистом оформлении. На любой, как говорится, вкус и цвет.
Тонкость и легкость пошли эргономике новинки только на пользу. Телефон можно положить в карман летних брюк или в карман тонкой рубашки — и вы его почувствуете лишь при вызове. При этом длина и ширина корпуса оптимальны и располагают к комфортной работе.
Слайд-механизм Samsung U600 оборудован системой автодоводки. На лицевой панели упора для большого пальца, к сожалению, не предусмотрено. Если наловчиться, получается сдвигать верхнюю панель, упираясь в нави-кнопку. Не лучший вариант: при ответе на вызов может сработать что-нибудь другое из обширного меню.
Клавиатура нового U600, а вернее, ее функциональный блок, — самый неоднозначный элемент его конструкции. Она сенсорная — как у E900 и недавнего i520. С одной стороны, применение этой технологии оправдано. Как дизайном, так и конструкцией — с традиционными кнопками телефон просто-напросто не получился бы таким тонким. С другой стороны, эргономика сенсорных кнопок заведомо ниже, чем у традиционных (спросите счастливых владельцев Е900, и они вам расскажут). Привыкать к таким приходится ой как долго.
Цифровая клавиатура выполнена в классическом стиле «под RAZR», правда, с некоторыми вариациями на тему. Металлическая пластина с разделительными вставками из мягкого полимера замечательно вписывается в дизайн телефона, однако ее удобство оставляет желать лучшего. Малая площадь, минимальный рабочий ход, отсутствие вертикальных рисок — есть на что поворчать. Не придраться разве что к подсветке, яркой и равномерной. Кстати, в настройках U600 есть раздел, где можно отключить подсветку клавиатуры в дневное время. Мелочь, а заряд экономит.
Расположение торцевых элементов безупречно, за исключением разве что сдвоенной позиции регулировки громкости. Она посажена слишком низко. Надо полагать, это вынужденная мера: сразу над ней в корпусе находится полость аккумуляторного отсека, и разместить там контактные площадки явно не получилось.
Модуль встроенной камеры традиционно размещен на тыльной стороне слайд-панели U600. Он доступен, когда корпус телефона раскрыт. Сенсор камеры имеет разрешение 3,2 Мп, есть автофокус и светодиодная вспышка. Характеристики фотомодуля внушительные, качество — увы, нет. Сравнения с эталонной камерой Nokia N73 (не говоря уже про Sony Ericsson К790/800/810) этот цифроглаз не выдерживает. Оценить его можно на «выше среднего», но не более того.
А вот переработанный интерфейс фотофункций любителям мобилографии придется по вкусу: он стал гораздо проще и нагляднее. Само собой, U600 умеет снимать и видео, причем традиционно весьма приятного качества. Пожалуй, как и в других аппаратах вендора, камера скорее ориентирована именно на видеосъемку.
О дисплее можно и не говорить вовсе. Samsung — и этим, в общем, все сказано: живая, яркая, очень насыщенная картинка в любых условиях освещения. Было бы удивительно, если бы матрица нового флагмана вдруг оказалась хуже.
Конкуренты на обочине
И вот здесь-то и начинается праздник. По количеству нововведений, уникальных функций и просто приятных мелочей, которые здорово облегчают работу с телефоном, равных новому Samsung U600 сегодня нет. Среди несмартфонов, разумеется.
Начать, мне кажется, следует со структуры пользовательского интерфейса. Здесь изменения, по сравнению с телефонами из прошлогодней Ultra Edition, скорее эволюционные. Как и прежде: два способа отображения меню (список и таблица), всплывающие подменю, курсор запоминает ту позицию в списке раздела, на которой вы закончили работу в прошлый раз. Последнее выглядит следующим образом. Меняли вы, например, громкость рингтонов в пункте «Настройка», а затем сразу же вышли в режим ожидания. В следующий раз по нажатию правой софт-кнопки («Меню») выделение окажется именно на «Настройках» (а если туда войти, то вы сразу окажетесь на разделе «Настройка звука»). Очень удобно.
Быстрый доступ к функциям из режима ожидания организован образцово. Несмотря на то, что переназначать правую и левую софт-кнопки все-таки нельзя, произвольные функции запросто «вешаются» на три направления джойстика. Четвертая его позиция зарезервирована как раз под меню быстрого доступа («Мое меню», 5 пунктов).
Living Word, интересная надстройка режима ожидания, досталась новинке по наследству от D900. Суть здесь вот в чем: анимированная заставка на экране меняется в зависимости от текущих событий, времени суток и вашего местоположения. Если вы в Москве — перед вами Кремлевская набережная, если сейчас вечер — небо над собором Василия Блаженного темное, если сигнал сотовой сети слабый — на картинке появляются облака. Реагирует заставка и на пропущенные вызовы, входящие SMS и напоминания органайзера.
В принципе, разработчики могли пойти дальше. «Прикрутить», например, погодную сводку не составило бы особого труда. Вероятно, что-то подобное мы увидим в следующем поколении телефонов Samsung.
Две крайне полезные функции можно обнаружить в разделах «Журнал вызовов» и «Сообщения». В первом — внимание, барабанная дробь, — находится полноценный «Черный список» абонентов! Вносим туда нужные номера и расслабляемся — телефон будет исправно отклонять все звонки с них (не забывая тем не менее информировать хозяина, что вызовы все-таки были). Во втором — фильтр всей входящей корреспонденции. Любое электронное письмо, SMS или MMS от неугодных адресатов будет удаляться сразу же после получения.
На текстовые сообщения завязано еще несколько любопытных возможностей. Отклоняя неудобный в данный момент входящий вызов, можно нажатием одной клавиши отослать звонящему SMS (например, с текстом «Я перезвоню позже»). Эта функция реализована в смартфонах на S60, а вот в простых телефонах она до сих пор не встречалась. Можно «попросить» телефон отослать сообщение на заданный номер при смене SIM-карты — это может пригодиться, если телефон будет украден. Наконец, можно составить список получателей SOS-сообщения («Я в беде, мне нужна помощь»), которое автоматически будет отправлено, если в режиме ожидания несколько раз нажать на кнопку регулировки громкости. Жаль лишь, что эту фичу нельзя привязать к системе позиционирования в сотовых сетях, и научить отправлять вместе с сообщением примерные координаты телефона.
Не пройти мимо приложения «Расширенный поиск» («Smart Search»). В принципе, это аналог утилиты «Поиск», которая недавно появилась в смартфонах на S60. Полнотекстовый поиск по всему содержимому телефона (файлы, контакты, сообщения, данные органайзера) — не чудо ли?
В лучшую сторону изменился встроенный браузер. Теперь он понимает Java Script и способен вполне адекватно отображать большинство веб-страничек. Samsung продолжает интегрировать в свои телефоны интернет-сервисы: ссылка на мобильную версию поисковика Google вынесена в главное меню, девятым пунктом.
А вот звуковых профилей по-прежнему нет. Традиционно доступен лишь быстрый переход в беззвучный режим — для этого необходимо нажать и удерживать «#» в режиме ожидания.
Интерфейс штатного MP3-плеера в U600 значительно обновлен. Теперь плеер поддерживает сортировку по данным ID3-тегов и систему рейтингов Windows Media Player (пользовательская оценка композиции). Софтина умеет работать в фоновом режиме, понимает плейлисты, может похвастать несколькими доступными режимами воспроизведения и эквалайзерами. Но самой интересной возможностью U600 как мьюзикфона является функция беспроводной передачи стереозвука (Bluetooth-профиль A2DP) сразу на две совместимые гарнитуры. Качество звука при этом, правда, заметно снижается — чудес не бывает.
Аудиотракт нового слайдера усовершенствован отдельным звуковым усилителем — Bang&Olufsen ICEpower Mobile. С комплектной стереогарнитурой разницы можно и не заметить: качеством она, увы, не отличается. А вот если подключить к телефону толковые «ушки» — звук получится не хуже, чем у SE Walkman. Не забыт и FM-приемник: 20 ячеек для записи станций, работа в фоновом режиме, поддержка RDS — все, как положено в лучших домах.
Приложение Picsel Viewer, просмотрщик офисных документов (DOC, XLS, PPT, PDF), что впервые появилось в бизнес-телефоне Samsung D600, установлено и в U600. Никаких изменений в его функциональности я не заметил — здесь все по-прежнему, и это скорее хорошо, чем плохо. Что примечательно, Picsel Viewer запросто открывает документы из вложений в письма, полученные встроенным E-mail клиентом телефона (5 Мб — максимум для одного письма). Никуда не делась и возможность вывода изображения на внешнее устройство. Нужен лишь специальный кабель (в комплекте) и любой дисплей со стандартными входами-«тюльпанами».
На сладкое — поддержка трехмерного профиля J2ME, которая наконец-то появилась в Java-машине нового телефона. Производительность U600 тем не менее оставляет желать лучшего. Сказывается маломощный процессор (всего 85 МГц), которым аппарат оборудовали для увеличения времени автономной работы. Помогло, правда, не сильно — при не самом активном использовании новый слайдер от полностью заряженного аккумулятора едва вытягивает два дня. Издержки тонкости, ничего не поделаешь — крайне компактная батарея U600 имеет емкость всего лишь 690 мА*ч. Плюсы
Превосходный дизайн
Рекордно тонкий корпус
Реализация просмотра документов MS Office и PDF
Переработанная программная платформа с множеством полезных нововведений
Отличное качество звука
Поддержка трехмерных профилей J2ME Минусы
Не самая лучшая эргономика функционального блока клавиатуры
Малый срок автономной работы
Отсутствие звуковых профилей Альтернативы
LG KE970 Shine
Motorola RIZR Z3
Motorola ROKR Z6
Вердикт
Не стану нагнетать интригу: Samsung U600 мне действительно понравился. Это цельный и, безусловно, качественный продукт, с которым приятно иметь дело. Новый слайдер подкупает тем редким обаянием, которым обычно отличаются устройства Sony и Apple. И это, на самом деле, очень важно: на смену безликости пришел настоящий индивидуализм.
При цене 12-13 тысяч рублей это очень интересное предложение. Речь сейчас не о явных преимуществах — новинка ценна совсем другим. Взаимодействие пользователя с меню телефона в U600 выведено на качественно новый уровень: удивляет внимание к мелочам. «Мелочам», которых тем не менее до сих пор нет в интерфейсах Nokia Series 40 и Sony Ericsson A100 (большинство телефонов Nokia и SE). Эти две программные платформы считаются самыми продвинутыми на нашем рынке. Похоже, настало время заново расставлять приоритеты...
Автор: Гончаров Алексей
Источник: mobi
725 Прочтений • [Samsung U600 - На вершине эволюции] [25.04.2012] [Комментариев: 0]