Возможно, сам факт выхода телефона Armani после выхода LG Prada не так интересен, как новое веяние моды или как тренд индустрии мобильных телефонов, однако концепция нового устройства Samsung очень даже интересна.
Дизайн
Samsung P520 Giorgio Armani выглядит максимально стильно и необычно. Он одновременно напоминает iPhone и LG Prada, но сделан в фирменном стиле Р-серии Samsung, в рамках которой выпускаются компактные бизнес-телефоны (мы уже рассказывали о телефоне-калькуляторе Samsung P300).
Концепция модели максимально проста и элегантна: сенсорный экран, клавиши «Прием» и «Отбой» находятся на лицевой стороне, клавиши громкости, камеры и отключения экрана — на торцах. Никаких клавиатур, двигающихся конструкций и прочих «необязательных» атрибутов.
Основная часть корпуса состоит из качественного некрашеного черного пластика. Крышка аккумуляторного отсека и лицевая панель представлены нержавеющей сталью со специальным покрытием. Впервые нам в руки попадает глянцевый металлический и в то же время немаркий телефон. Этот факт достоин уважения.
На левом и правом торцах расположены разъемы для карты памяти и USB-кабеля, чуть выше видны крепежные винты. В имиджевых телефонах дизайнеры часто предпочитают их не прятать. Возможно, они придают аппарату некоторую грубость, однако Armani предназначен в первую очередь для мужской аудитории, где это вполне уместно. Отверстия, где установлены винты, служат также креплениями для чехла. Как оказалось, пластик достаточно мягкий, и уже после недели использования (снимать/надевать чехол приходилось 2—3 раза в день) на нем появились еле заметные бороздки от креплений. Можно предположить, что со временем эти бороздки будут становиться все больше.
Под задней крышкой можно увидеть аккумулятор емкостью 880 мАч, крепление для SIM-карты и набор из еще 4 винтов. Сама крышка снимается очень плавно и легко, но держится довольно прочно. Вообще, эргономика корпуса и качество его реализации находятся на высоте, что не удивительно, учитывая позиционирование и цену аппарата.
Стремясь к минимализму и простоте, дизайнеры Samsung все же оставили самые необходимые дополнительные клавиши: громкость, камера, выделенная клавиша для блокировки экрана и переключатель, ее активирующий. Металлический переключатель находится на нижнем торце. Если передвинуть его вправо, то активируется клавиша блокировки экрана. В противном случае она действия не имеет. Оригинальный подход, однако некоторым, возможно, он покажется удобным. Нам за все время тестирования такой тонкий подход к задаче блокировки экрана не потребовался.
В самом низу лицевой панели имеется спаренная кнопка для приема и отклонения звонков. Над ней — стилизованный бренд итальянского дизайнера.
2,6-дюймовый дисплей с разрешением QVGA — основное средство ввода и управления. Он имеет невысокую сенсорную чувствительность, что в большинстве случаев удобно. Хотя качество реализации данной технологии в iPhone нам понравилось больше: там более четкое распознавание положения пальца, поэтому прикосновения получаются более непринужденными, нет необходимости сосредотачиваться на нажатиях.
В Sony Ericsson W950i и M600i дисплеи оптимизированы для управления стилусом. Отсюда уменьшенная чувствительность, но высокая точность нажатий. В сравнении с девайсами от шведско-японской компании, управлять пальцами удобнее телефоном Armani. В LG Prada применена аналогичная технология распознавания нажатий. Неудивительно, что качество обработки нажатий крайне похоже, сложно выяснить, где лучше, а где хуже.
Для эмуляции аппаратных клавиш Samsung предлагает использовать вибромотор. Он включается каждый раз при нажатии на активный элемент дисплея. Эту особенность легко отключить в меню, поскольку некоторым она может не понравиться.
Цветопередача и углы обзора тоже не идеальны, но твердое «хорошо» поставить можно. При больших отклонениях картинка инвертируется, хотя яркость почти не меняется. Кстати, подсветка имеет солидный запас яркости, но в солнечный день из-за зеркальной лицевой поверхности все равно будет сложно что-то увидеть. Имеется специальный «солнечный» режим, который портит цветопередачу, сильно повышая гамму и контраст, но делает картинку видимой даже при ярком солнечном свете.
Металлическая поверхность слегка выступает над поверхностью лицевой панели. Это сделано для защиты дисплея и сокращения количества случайных нажатий. Данное решение максимально функционально при минимальной порче дизайна. Проблема только одна: в небольшой зазор между выступающими частями и лицевой поверхностью будет забиваться пыль.
Голосовой динамик выполняет функции мультимедийного. Его качество в аппарате такого класса должно быть лучше, ведь «звонить» для целевой аудитории — это первоочередная функция. В данном случае динамик нельзя назвать громким, но и на предпоследнем уровне громкости некоторые мелодии дребезжат и звенят. На наш взгляд, это серьезный недостаток имиджевого гаджета.
Комплектация
Описание комплектации мы обычно выносим отдельно, только если действительно есть о чем рассказать. В данном случае комплект — часть имиджа и стиля. Телефон Armani поставляется в комплекте со специальной тряпочкой, тряпичной сумочкой, кожаным чехлом, наушниками, USB-кабелем и зарядным устройством. Также в коробке есть очень удобная и понятная инструкция и набор разнообразной документации, включая выделенную книжку о SAR.
Концепция кожаного чехла-книжки досталась телефону Armani в наследство от предыдущих моделей Р-серии Samsung. Отличие заключается лишь в том, что там чехол нес функциональную нагрузку: содержал дополнительный аккумулятор, существенно продлевающий жизнь устройства. В случае с Armani чехол является лишь средством защиты. Он выполнен из качественной кожи, аккуратно и красиво выглядит и имеет внутри пластиковую рамку. В то же время телефон вряд ли можно легко поцарапать, поэтому в толстом дополнительном чехле особого смысла нет.
Тряпочка и сумочка сделаны из похожих материалов. Ввиду невысокой маркости корпуса, эти аксессуары тоже можно считать лишними.
Наушники оказались на удивление неплохими. О них расскажем чуть ниже.
Меню
Это первый аппарат с новомодным меню Croix, который попал к нам на тест. Данный интерфейс специально разработан для девайсов с сенсорным экраном. Особо концептуальные изменения коснулись только главного меню. Субменю представляют собой привычные списки из других моделей Samsung. Здесь нет всплывающих подменю, но есть всплывающие подсказки, показывающие содержимое подменю. Фактически мы видим привычное меню с новым видом десктопа и главного меню. Меню набора номера и текста тоже модифицировано.
Croix интуитивно понятен и удобен. Практически все элементы кликабельны. Активные элементы легко узнать по размеру — они больше других. Взглянем, к примеру, на десктоп. Верхняя строка занята мелкими значками индикаторов, под ней находятся три относительно крупных элемента, стилизованных под основную тему. Они отвечают за отключение звука, вызов главного меню и телефонной клавиатуры. В центре дисплея «плавает» специальный квадратик, отвечающий за вызов специального меню. В результате самые важные действия осуществляются нажатием одной клавиши. Это правильно и удобно.
Нижнюю часть экрана в дежурном режиме занимает календарь. Он не несет никаких функций, кроме эстетической. В нем не отображаются события из органайзера, и его легко заменить часами. Было бы удобно при нажатии на календарь попадать в органайзер, при нажатии на часы — в меню будильников, но этого нет. Здесь Samsung еще хватает работы для оптимизации.
Специальное меню, в которое попадаешь при клике в центр экрана, содержит 5 пиктограмм: плеер, телефонная книга, журнал звонков, сообщения и центральная иконка, отправляющая в главное меню. Фактически это 4 пиктограммы из главного меню, вынесенные для удобства в отдельный список. Гораздо логичнее было бы расположить здесь, скажем, ссылку не на меню сообщений, а на подпункт «Новое сообщение». Странно, но нажатие на «Список контактов» отправляет именно в список контактов, а не в меню телефонной книги, где список контактов является лишь подменю.
Итак, главное меню, 12 пиктограмм и перекрестный прицел. Стилизованные иконки воспринимаются неоднозначно, к ним нужно привыкнуть. Список следующий: журнал звонков, телефонная книга, плеер, браузер, сообщения, мои файлы, календарь, камера, Bluetooth, приложения, будильник, настройки. Интересно, что в подменю для выбора необходимо сделать два нажатия (одно для выбора из списка, другое — для подтверждения выбора), а в главном меню — всего одно. На наш взгляд, одно нажатие логичнее и удобнее.
Основные пункты меню, вроде журнала звонков, телефонной книги, сообщений, календаря, унаследованы у последнего поколения Samsung. Тут сложно что-то добавить. Еще раз повторимся: функционал интерфейса изменен только для управления пальцами, он даже несколько ниже, чем стандартный Suwon или Gumi. Например, здесь нет фирменного редактора тем, Living World, приложений Google и других интересных возможностей.
При нажатии на любой пункт главного меню пользователь попадает в подменю, выполненное в виде списка. Под ним появляется 3 виртуальные софт-клавиши. Одна подтверждает действие, другая отменяет или возвращает в прежнее меню (зависит от контекста). Средняя клавиша запускает специальное меню. Если подтверждать нечего, то соответствующая кнопка пропадает. Остальные две присутствуют всегда. Перемещаться по спискам можно с помощью клавиши громкости. Она листает не пункты, меню, а страницы, что удобно.
Здесь хочется провести параллель с LG Prada. Обе компании пришли к одинаковому решению — изменить главное меню, а остальное адаптировать. Надо сказать, что LG задачу выполнила лучше. Дисплей в Prada имеет большее разрешение, но меню работает все равно быстрее, нет свойственных Armani промедлений при нажатии на пункты меню или подтормаживаний графики. Да и вид меню в Prada интереснее. К сожалению, Java-benchmark на телефоне Samsung запустить не удалось, поэтому ограничимся субъективной оценкой.
Еще один момент не в пользу Armani — странные замирания меню. Часто бывает так, что если вводить текст, а потом отвлечься на пару мгновений, вернуться назад к вводу не получается. Экран гаснет, к меню можно вернуться только при нажатии клавиши громкости или кнопки прием/отбой. Иногда случается, что аппарат замирает при включенном дисплее. В этом случае тоже спасают клавиши громкости.
Для ввода текста или цифр надо нажать на нужную графу пальцем. После этого появится специальное меню, где можно вводить цифры или текст (в зависимости от контекста). С цифрами проблем нет, но текст вводить неудобно. Как и в первой реализации меню LG Prada, пользователю предлагается виртуальная телефонная клавиатура. На каждую клавишу приходится нажимать несколько раз. Если для аппаратной клавиатуры это более-менее привычно и удобно, то с сенсорной реализацией возникают проблемы. На сенсорную клавишу нельзя быстро нажать несколько раз — такова особенность технологии. Другими словами, ввод текста является неудобным и занудным занятием.
Плюс ко всем неудобствам — странная реализация записи SMS. Вы пишете текст, подтверждаете ввод. Если вы решили его дописать, то еще раз кликаете на экран с введенным текстом, снова попадаете в меню ввода, но предыдущего текста там не видите. Набираете новый текст, и он без пробелов прикрепляется к предыдущему. Эту особенность необходимо учитывать при наборе сообщений.
Браузер NetFront 3.4 проигрывает по функционалу Opera Mobile 8.5 или Nokia OSS. У нас встроенный браузер работал медленно, нестабильно, вылетал с ошибками из-за недостатка памяти. В нем не реализованы возможности сенсорного экрана, а управление осуществляется за счет виртуального джойстика, клавиш «Влево», «Вправо», «Вверх», «Вниз». Для браузинга больше подошла бы Opera Mini, но Samsung запретила устанавливать дополнительные Java-приложения, хотя встроенная игра работает на Java.
Стек Bluetooth реализован так же, как и в других аппаратах компании. Имеется навязчивая система прав на файлы, режим безопасных соединений. На наш взгляд, это чаще мешает, чем помогает. Из положительного — стабильное соединение и передача данных на скорости 100—115 КБ/с. Из негативного — при передаче файлов на телефон меню блокируется полностью.
Аудиоплеер имеет очень интересный интерфейс, стилизованный под главное меню. Пользователь видит своеобразный прицел, двигающийся слева направо, что символизирует проигрываемый трек. В прицеле обозначена текущая позиция в треке, в конце дорожки — общее время песни. Чтобы уменьшить громкость, необходимо перетянуть прицел ниже по вертикали. Двигая его по горизонтали, можно перемещаться в пределах песни. Поддерживается A2DP, эквалайзеры, режим альбомов, система рейтингов, 3D-звук. Плейлисты делятся на недавно проигранные, наиболее часто проигрываемые, альбомы, исполнителей, жанры, композиторов, все плейлисты.
Звучание аудиотреков в штатных наушниках нам показалось вполне качественным. Клубная и популярная музыка звучит хорошо или очень хорошо. Рок звучит хуже из-за каши на высоких частотах. Приходится выбирать: или звон и каша при настройке эквалайзера «Рок», или плоское неестественное звучание при выключенном эквалайзере. Повторимся, с клубной и популярной музыкой проблем нет, что справедливо и для R’n’B.
Наушники представляют собой стандартные вкладыши. Это универсальное, хотя и не всегда удобное решение. Пульта нет, единственная клавиша совмещена с микрофоном. Она предназначена только для работы с вызовами и за управление плеером не отвечает.
Аккумулятор в среднем обеспечивает два дня работы. Это неплохой показатель, но его было бы легко улучшить с помощью батареи в чехле. При интенсивном использовании браузера, плеера и частых звонках телефон Armani проработает один день.
Камера
Фотомодуль не очень качественный. Мелкие детали размыты, на всех фотографиях присутствует эффект акварели. В то же время цветопередача неплохая. Понятно, что это далеко не камерофон, но приятный бонус к красивому корпусу и звучному бренду пришелся бы весьма кстати. Ведь вряд ли целевая аудитория телефона Armani будет всегда носить с собой фотоаппарат.
Управление разделено на несколько меню. На наш взгляд, оно запутано. С другой стороны, в 90% случаев изменять настройки не требуется. Автоматический режим оптимален.
Выводы
Samsung P520 Giorgio Armani — штука необычная и интересная. Это гаджет, к которому придется привыкать. Это одна из тех вещей, которую или любишь, или наоборот. Равнодушных не останется.
Модель имеет необычный форм-фактор, интересное оформление меню, богатую комплектацию и хороший плеер. Но главное, конечно, — известный бренд и качественный и стильный корпус. Телефон заметен, он выделяется, привлекает внимание. Хотя WOW-фактор у того же LG Prada был больше.
В данный момент цена на Samsung P520 Giorgio Armani относительно мала. С одной стороны, это сделает его более популярным, с другой — перенесет из премиум-сегмента в сегмент обычных дорогих телефонов.
Одним словом, нам аппарат понравился. В нем есть необходимая изюминка, он необычен и интересен. Модель можно рекомендовать тем, кто не стеснен в средствах и ищет необычный, выделяющийся телефон.
Автор: Олег Придюк
Источник: onliner.ua